Ксантофилл в каких продуктах

Ксантофилл в каких продуктах thumbnail

Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).

Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.

Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.

Природные источники зеаксантина

По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.

Определим какие  овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов от  1.7 до 0,9 мг. Если говорить о сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает – всего 43 мкг.

Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.

Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.

Источник

Растительный пигмент ксантофилл на страже Вашего здоровья  Пигмент ксантофилл играет особую роль среди огромного многообразия полезных веществ, которыми одаривает нас мир природы. За этим словом скрывается около полусотни различных соединений. Вы наверняка наблюдали их – ведь это именно они окрашивают листья в яркие цвета осенью (само слово xanthophyll происходит от греческих корней xanthós и phýllon – «жёлтый» и «лист»), а также отвечают за расцветку многих цветов, фруктов и овощей, водорослей и одноклеточных организмов. В растениях они поддерживают механизм фотосинтеза, выступая в качестве светофильтров и предохраняя от распада некоторые ферменты при избыточной освещённости. Но знаете ли Вы о том, что эти вещества стоят и на страже Вашего здоровья? О биологической роли ксантофиллов и их значении для человеческого организма и пойдёт речь в данной статье.

Ксантофиллы в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Ксантофиллы и каротины – близкие родственники

Ксантофиллы и каротины относятся к пигментам каротиноидам. Однако если каротины могут превращаться в витамин А, то ксантофиллы (окисленные каротины) не являются провитамином А. Потому-то долгое время они выпадали из поля зрения медицины. И зря, ведь наличие в молекулярном строении ксантофиллов атомов кислорода, способных соединяться со свободными радикалами, делает их мощными антиоксидантами. Только в середине ХХ века учёные начали изучать влияние на здоровье людей веществ этой группы.

Пигмент ксантофилл: все ли разновидности полезны

Пигмент ксантофилл имеет массу разновидностей. Оказывается, не все они полезны или отличаются выраженным положительным воздействием на наш организм. Так, пигмент кантаксантин, используемый в пищевой промышленности как краситель масла, спредов, маргаринов, джемов и добавляемый в корм для кур в целях получения более яркого желтка, в медицине не нашёл активного применения, хотя есть сведения о незначительной пользе его для зрения. А вот пищевой краситель виолоксантин (Е161е) в результате исследований был запрещён, так как вызывает болезни ЖКТ, аллергии и воспаления слизистых.

Читайте также:  Жиры растительного происхождения какие продукты

Сегодня полезные для здоровья свойства выявлены у таких ксантофиллов, как лютеин, зеаксантин, астаксантин и фукоксантин, вошедших в состав лекарственных препаратов и БАДов.

Пигмент ксантофилл защитит от свободных радикалов и поможет сохранить зрение

Пигмент ксантофилл известен, прежде всего, своей высокой антиоксидантной активностью и пользой для глаз. Лютеин, зеаксантин и астаксантин способны защитить от свободных радикалов – этих скрытых разрушителей наших клеток и активаторов процессов старения, разных болезней, включая образование опухолей. Они же помогут сохранить зрение при повышенных нагрузках и предотвратить возрастные изменения в глазных структурах. Рассмотрим подробнее действие этих растительных пигментов. Кроме сходных функций их объединяет то, что они не синтезируются в нашем организме, а поступают в него вместе с продуктами питания.

Польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом

Многими исследованиями доказана польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом. Антиоксидант лютеин (англ. Lutein) концентрируется в нашем организме в сетчатке, также он содержится в крови. О значимости лютеина свидетельствуют его функции:

  • питает сетчатку и защищает её от разрушающего действия ультрафиолета, яркого света (в том числе телевизора или компьютера), помогает поддерживать остроту зрения, уменьшает последствия усталости глаз, улучшает снабжение тканей глаза кислородом и кровообращение в них, укрепляет сосуды, предупреждает развитие катаракты, оптимизирует внутриглазное давление, уменьшает действие свободных радикалов на органы зрения;
  • оказывает комплексное влияние на организм как мощный природный антиоксидант;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая содержание вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • хорошо влияет на состояние кожи.

Эти свойства лютеина делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с такими заболеваниями, как близорукость, куриная слепота (снижение зрения при плохой освещённости), дистрофия сетчатки и макулы (жёлтого пятна), глаукома и катаракта. Кроме того, этот ксантофилл включается в состав комплексной терапии (профилактики) атеросклероза, инфарктов и инсультов, гипертонии, диабета и ревматизма. Лютеин входит во многие самостоятельные и комплексные фармакологические препараты, предназначенные как для перорального приёма, так и для закапывания в глаза.

Как и лютеин, зеаксантин для глаз является ценнейшим веществом. После попадания в организм он распределяется в плазме крови, а также сосредотачивается в сетчатке и макуле – жёлтом пятне, нейроны которого собственно и отвечают за качество изображения того, что мы видим. В целом по своему влиянию на органы зрения и здоровье в целом этот ксантофилл сходен с лютенином.

Близкие родственники лютеин и зеаксантин взаимно улучшают целительное действие друг друга, поэтому в ряде препаратов их совмещают. Эффекты зеаксантина к тому же усиливает лецитин – также частый компонент биодобавок с данными ксантофиллами.

Антиоксидант астаксантин

Широкую популярность обрело в современном мире ещё одно вещество из группы ксантофиллов – сильнейший антиоксидант астаксантин, образующийся микроскопической водорослью и присутствующий в рыбе и морепродуктах. Он окрашивает мясо морских обитателей в благородный красный цвет. На протяжении многих десятилетий этот каротиноид использовали именно для придания яркости мясу и внешней расцветки рыб, выводимых на фермах, а также декоративных аквариумных видов. Позднейшие исследования обнаружили уникальные свойства астаксантина:

  • это один из самых мощных антиоксидантов, эффективность которого во много раз выше витаминов А и Е. Это обусловлено строением его молекулы, содержащей дополнительные группы атомов кислорода, нейтрализующих разрушительные свободные радикалы. При этом он, в отличие от других каротиноидов, не имеет прооксидантных свойств;
  • укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием;
  • полезен для глаз. Накапливаясь в органах зрения подобно лютеину и зеаксантину, астаксантин также питает и защищает макулу, уменьшает свободнорадикальные процессы в глазу, активирует кровоток и обменные процессы;
  • улучшает свойства крови и её текучесть по сосудам, препятствует накоплению вредного холестерина в сосудах, способствует снижению давления, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи. Накапливаясь в ней, делает её более эластичной, упругой, подтянутой и увлажнённой;
  • положительно влияет на репродуктивные функции и уменьшает негативные проявления при наступлении менопаузы.

Чем может быть полезен пигмент фукоксантин?

Совсем недавно, в 2000-х годах, в число биологически активных добавок вошло новое вещество – пигмент фукоксантин. Зарубежные исследования на грызунах и отечественные на людях подтвердили способность этого ксантофилла, содержащегося в бурых водорослях, сжигать жиры посредством образования расщепляющего липиды белка. Особенно важно, что фукоксантин может бороться не только с бурым жиром (оперативно перерабатываемым организмом в энергию), но и с пассивными белыми жировыми резервами. Экспериментальные данные указывают на увеличение такого эффекта при совместном приёме этого каротиноида с рыбьим жиром. Кроме того, что фукоксантин уже используется как средство снижения веса, ведутся исследования его противоопухолевой и противодиабетической активности. Отмечается его свойство снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в польшу

Пигмент ксантофилл: дефицит и избыток вещества в организме человека

Пигмент ксантофилл крайне необходим для организма человека. А опасны ли дефицит и избыток этого вещества? Недостаток ксантофилла ведёт к снижению остроты зрения, близорукости, дистрофии сетчатки и макулы, развитию катаракты.

Токсичность ксантофиллов, как и вредные побочные эффекты, достоверно не установлены. Передозировка может вызвать повышенную сонливость, депрессивное настроение и головокружение, которые должны прекратиться сами, если лекарство отменить. Возможна индивидуальная непереносимость ксантофиллов. В общем, как и любым биологически активным средством, пигментами этой группы не стоит злоупотреблять, особенной осторожности требуют они в период беременности и кормления грудью.

Пигмент ксантофилл: какие группы людей особо нуждаются в нём

В каких же дозировках пигмент ксантофилл не навредит организму, а поддержит его здоровое состояние? Рекомендуемой суточной нормой лютеина является 5 мг, чуть меньше нужно нам зеаскантина – 1–2 мг. При использовании в лечебных целях эти дозировки могут быть удвоены. Особенное внимание на наличие лютеина и зеаскантина в рационе (или в биодобавках) следует обратить тем, чьё зрение под угрозой: 

  • людям пожилого возраста,
  • курильщикам (чьи сосуды постоянно страдают от никотиновой зависимости),
  • голубоглазым блондинам (чья пигментация ослаблена от природы),
  • много работающим за компьютером.

Суточная доза астаксантина точно не установлена, приблизительно это 6–8 мг. Фукоксантина для достижения эффекта сжигания жира рекомендуется принимать 2,4–8 мг/сутки.

Кстати, ксантофилл содержидся в «Леветон Форте», а так же во всех препаратах, в составе которых присутствует трутневый расплод, таких как «Эромакс», «Остеомед», «Остео-Вит», «Мемо-Вит» и пр.

Содержание в продуктах

Лютеином и зеаксантином Ваш организм смогут снабдить такие продукты, как капуста, шпинат, тыква, зелёный горошек, кабачки, петрушка, бобы, морковь, сельдерей, кукуруза, яйцо, хурма, мандарины, апельсины, персики. Астаксантином богаты морепродукты и красная рыба. Источник фукоксантина – бурые водоросли вакаме и хидзики, а также красные водоросли, применяемые в японской кухне для приготовления супов и роллов. Если же потребность в ксантофиллах особенно велика в связи необходимостью профилактики или прогрессированием перечисленных выше заболеваний, то можно прибегнуть к фармацевтическим средствам, ведь все эти каратиноиды содержатся в биологически активных добавках.

растяжение

Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?

Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства.  Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.

Читать далее

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Как похудеть после родов

Как похудеть после родов и не посадить ребенка на диету

Как похудеть после родов – этим вопросом рано или поздно задается каждая женщина, испытавшая радость материнства. Одни не спешат торопить события, начиная исправлять недостатки фигуры только после отказа от грудного вскармливания. Другие же качают пресс едва ли не на следующий день после выписки из роддома. Однако в таком важном деле нет места крайностям. Вот несколько…

Читать далее

как удержать вес после похудения

Как удержать вес после похудения. Советы и факты

Как удержать вес после похудения? Очень часто сохранить стройную фигуру бывает сложнее, чем к ней прийти. Советы диетологов оказываются действующими далеко не всегда. Да и надежда на свою силу воли может быть напрасной. Что же надо делать, чтобы результаты диет и тренировок не исчезли за пару месяцев?

Читать далее

Источник

Основное различие между Каротином и Ксантофиллом является то, что Каротин дает оранжевый цвет, тогда как Ксантофилл дает желтый цвет. Кроме того, Каротин является углеводородом, который не содержит атома кислорода в своей структуре, в то время как Ксантофилл является углеводородом, который содержит атом кислорода в своей структуре.

Каротин и ксантофилл — это два класса каротиноидов, которые представляют собой тритерпеновые пигменты растений, служащие в качестве вспомогательных пигментов при фотосинтезе. Они отвечают за придание красно-оранжевого или желтого цвета, например фруктам и овощам.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Каротин?
  3. Что такое Ксантофилл?
  4. Сходство между Каротином и Ксантофиллом
  5. В чем разница между Каротином и Ксантофиллом?
  6. Заключение
Читайте также:  Какие продукты увеличивают количество молока у кормящей

Что такое Каротин

Каротин является одним из двух типов каротиноидов, присутствующих в растениях, ответственных за их оранжевый цвет. Обычно каротиноиды представляют собой органический пигмент, вырабатываемый только фотосинтезирующими организмами, включая растения, водоросли и бактерии. Основная функция каротиноидов заключается в том, чтобы служить вспомогательными пигментами при фотосинтезе. Хотя животные не могут синтезировать каротиноиды внутри своего организма, эти соединения играют ключевую роль в качестве антиоксидантов и противовоспалительных молекул.

Оранжевый цвет в морковиОранжевый цвет в моркови

Кроме того, основной структурной особенностью каротинов, в отличии от ксантофилла, является отсутствие каких-либо атомов кислорода в молекуле. Также существует четыре основных типа каротинов, таких как β-каротин , α-каротин и ликопин. В основном, β-каротин и, в определенной степени, α-каротин ответственны за синтез витамина А в организме животного. β-каротин встречается в канталупе, манго, папайе, моркови, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, в то время как α-каротин содержится в тыкве, моркови, помидорах, капусте, мандаринах, зимнем сквоше и горохе. Тогда как ликопин встречается в арбузах, помидорах, гуавах и грейпфрутах.

Что такое Ксантофилл

Ксантофилл является вторым типом каротиноидов, которые присутствуют в растениях и придают растению желтый цвет. Однако в структуре ксантофилла содержится один атом кислорода в отличие от каротина. Как и каротин, ксантофилл встречается в листьях растений в больших количествах. Кроме того, тела животных содержат ксантофилл на растительной основе. Например, яичный желток, жировая ткань и кожа содержат ксантофилл, полученный из растений. В первую очередь лютеин — это форма ксантофиллов, содержащихся в яичном желтке цыплят.

Примеры каротиноидовПримеры каротиноидов

Кроме того, два типа ксантофиллов, известных как лютеин и зеаксантин, встречаются в желтой макуле или желтом пятне в сетчатке человеческого глаза. Они отвечают за центральное зрение глаза. Кроме того, они защищают глаза от синего света. Таким образом, капуста, шпинат, зелень репы, летний сквош, тыква, паприка, фрукты с желтой мякотью, авокадо и яичный желток являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. В целом, эти два ксантофилла эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна, что приводит к слепоте. Кроме того, известно, что лютеин предотвращает образование атеросклероза благодаря его антиоксидантному действию на холестерин, который, в свою очередь, предотвращает накопление холестерина в артериях.

Сходство между Каротином и Ксантофиллом

  • Каротин и ксантофилл являются двумя классами каротиноидов.
  • Они представляют собой ненасыщенные углеводородные вещества, связанные с тетратерпенами, имеющие одинаковую формулу C40H64, (C10H16)4
  • Кроме того, оба дают красно-оранжево-желтый цвет растениям.
  • И оба они встречаются в хлоропластах.
  • Животные не могут их производить.
  • Кроме того, они служат вспомогательными пигментами при фотосинтезе, захватывают солнечный свет и переходят в хлорофилл а.
  • Однако поглощенные ими длины волн отличаются от длин волн, поглощаемых хлорофиллами. Кроме того, они поглощают свет в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Более того, эти пигменты служат антиоксидантами, дезактивируя свободные радикалы.
  • Они оказывают противовоспалительное действие; следовательно, они выполняют иммунную функцию в организме.
  • Кроме того, известно, что оба типа каротиноидов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В чём разница между Каротином и Ксантофиллом?

Каротин относится к оранжевому или красному растительному пигменту, включая бета-каротин, находящийся в моркови и многих других растительных структурах, в то время как ксантофилл относится к желтому или коричневому каротиноидному растительному пигменту, который например придаёт осенние цвет листьям. Таким образом, в этом основное отличие каротина от ксантофилла.

Длина волны поглощения. Бета-каротин, который является каротином, поглощает длину волны 450 нм, тогда как лютеин и диоксантан, которые являются ксантофиллами, поглощают 435 нм.

Цвет. Кроме того, цвет, производимый каждым из них, является еще одним отличием между каротином и ксантофиллом. В то время как каротин дает оранжевый цвет, ксантофилл дает желтый цвет.

Атомы кислорода. Кроме того, еще одно различие между каротином и ксантофиллом заключается в наличии атомов кислорода в их структуре. Каротин не содержит атом кислорода в своей структуре, в то время как ксантофилл содержит атом кислорода в своей структуре.

Распространение. Каротин содержится в моркови, канталупе, манго, папайе, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, в то время как ксантофилл встречается в капусте, шпинате, зелени репы, летнем тыкве, тыкве, паприке, желтых фруктах, авокадо и яичном желтке.

Заключение

Каротин является одним из двух типов каротиноидов, которые в основном встречаются в растениях, включая фрукты и овощи. Он отвечает за придание растениям оранжевого цвета. Кроме того, он не содержит атомов кислорода в своей структуре. Напротив, ксантофилл является другим типом каротиноидов, ответственных за придание растениям желтого цвета. Примечательно, что в его структуре содержится один атом кислорода. Как каротин, так и ксантофилл служат вспомогательными пигментами, которые захватывают и пропускают солнечный свет к хлорофиллу а. Однако основное различие между каротином и ксантофиллом — это цвет, который они дают растению.

Источник