Ксантоны для похудения в каких продуктах есть

Ксантоны для похудения в каких продуктах есть thumbnail

Ксантоны (Xanthones) – фитонутриенты, которые представляют собой класс питательных веществ растительного происхождения. Их нашли в нескольких тропических растениях. В многочисленных научных исследованиях они продемонстрировали огромную питательную ценность.

Ксантоны проявляют антиоксидантную активность (способны разрушать свободные радикалы в организме и укреплять иммунную систему организма). Хотя они существуют в небольшом количестве в природе, в околоплоднике плодов мангостина их огромное количество.

Существует более 200 видов ксантонов природного происхождения, а современные медицинские ученые в настоящее время проявляют свою заинтересованность в исследовании их преимуществ для здоровья. Более 40 известных форм природных ксантонов находятся в плоде мангостана, из которых 20 в околоплоднике. 

Наиболее широко изученные два ксантоны: альфа-мангостин и гамма-мангостин.

Это самый последний изученный класс веществ, необходимый для питания организма. Они гораздо больше, чем просто антиоксиданты – это новый класс многофункциональных фитонутриентов, который поднимает планку на пищевой арене продуктов!

Знайте, что Xanthones присутствуют в очень ограниченном количестве в природе, именно поэтому плоды мангостана считают уникальными.

Историческая информация

Накопленные знания древней азиатской медицины передаются из поколения в поколение, и ранние европейские исследователи тоже были наслышаны про полезные свойства мангостана. Поэтому, не удивительно, что многие современные научные исследования мангостана проводят, изучая пользу околоплодника (кожуры).

Множество исследований стали проводить еще к 1970-м годам. В 1980-х годах провели и опубликовали их результаты в ряде научных журналов. С начала 2000-х годов был запущен первый продукт, основанный на фруктовом пюре мангостана в США. В 2002 году исследования этих природных растительных соединений продолжали расти еще более быстрыми темпами.

Было доказано, что этот класс обладает некоторыми лечебными свойствами, например, поддерживают иммунную систему, микробиологический баланс, психическое здоровье, а также улучшают гибкость суставов.

Организм вырабатывает антиоксиданты, чтобы сбалансировать количество свободных радикалов, но он часто перегружен и не может самостоятельно возместить ущерб, нанесенный свободными радикалами, поэтому рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

Ксантоны мангостана способны поглощать свободные радикалы и останавливать повреждение клеток, которое приводит ко многим видам заболеваний. Мощные антиоксиданты мангостана содержатся в кожуре этого плода.

Что такое ксантоны?

Ксантоны — один из самых больших классов соединений в химии из натуральных продуктов. Ряд ксантонов выделили из природных источников высших растений, грибов, папоротников и лишайников. Их лечебные свойства постепенно приобретают большое значение.

Для выделения и структурного объяснения этого класса используют различные физико-химические и инструментальные методы, такие как экстракция, тонкослойная хроматография, флеш-хроматография, колоночная хроматография, ИК-спектроскопия.

Благодаря многим исследованиям стали известны их полезные свойства: гепатопротекторные, антиканцерогенные, противомалярийные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противопаразитарные, антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические и т. д.

Ксантоны являются вторичными метаболитами, обычно встречаются в высших семействах растений, грибов и лишайниках. Их фармакологические свойства вызвали большой интерес в ученых. Структура ксантонов соотносится со структурой флавоноидов.

Флавоноиды часто встречаются в природе, тогда как ксантоны встречаются в ограниченном числе семейств. Чаще всего они присутствуют в семействах Gentianaceae, Guttiferae, Moraceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Иногда их обнаруживают в качестве исходных полигидроксилированных соединениях, но большинство из них представляют собой моно — или полиметиловые эфиры, а также находятся в виде гликозидов.

12 ксантонов у высших растений и 4 у грибов было рассмотрено учеными Робертсом в 1961 году и Дином в 1963 году.

Ксантоны, выделенные из природных источников, делятся на шесть основных групп, а именно: простые ксантоны, ксантоновые гликозиды, пренилированные ксантоны, ксантоноглиноиды, бисксантоны и разные ксантоны.

Простые окисленные ксантоны подразделяются в зависимости от степени оксигенации на не-, моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и гексаоксигенированные вещества. Существует 150 простых ксантонов.

Природных ксантоновых гликозидов 61, из которых 39 являются новыми соединениями, выделенными из семейств Gentianaceae и Polygalaceae. Из 285 пренилированных ксантонов 173 описаны как новые соединения. Их происхождение ограничивается видами растений семейства Guttiferae.

Ксантоноглиноиды встречаются в природе очень редко, поэтому известны только пять соединений. Зарегистрировано в общей сложности двенадцать бисксантонов, пять из высших растений, один из лишайников и шесть из грибов. Остальные виды относят к разным ксантонам.

Для чего нужны эти антиоксиданты?

Мы рассмотрим основные ксантоны мангостана, поскольку самое большое их количество находится в этом фрукте. Ученые уже давно ломают голову, пытаясь раскрыть основные секреты уникального фрукта. Они определили ксантоны, как основные соединения в мангостане, которые отвечают за его целебные свойства.

В наши дни почти все знают о свободных радикалах и ущербе, который они наносят организму, а чтобы противостоять их воздействию, нужна диета с высоким содержанием антиоксидантов. Свободные радикалы атакуют клетки в нашем организме каждую секунду каждый день, в то время как антиоксиданты активно взаимодействуют с иммунной системой, возмещая ущерб, прежде чем произойдет клеточное перерождение.

Если баланс между свободными радикалами и способностью организма преодолевать активность свободных радикалов взвешивается на сторону свободных радикалов, то просто обречены на раннее появление болезни обмена веществ и преждевременную смерть!

Науке известны обширные антиоксидантные свойства некоторых витаминов, особенно С и Е. Но знаете ли вы, что благоприятное воздействие синтетических витаминов крайне сомнительно?

Последние научные исследования четко показывают, что опираясь лишь на синтетические витамины для сохранения своего здоровье, мы потерпим крах: либо незначительный эффект, либо вообще никакой пользы. Мало того, синтетические витамины в больших дозах приводят к ухудшению состояния здоровья и даже преждевременной смерти.

Существует множество антиоксидантов в продуктах питания, которые гораздо мощнее любых синтетических витаминов. Один из таких фруктов мангостан содержит 43 ксантона.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины калий

Уникальный фрукт мангостан

Гарциния мангостана представляет собой тропическое дерево, растет в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индия, Малайзия, Вьетнам и на Филиппинах). Она также растет на Гавайях и Австралии. Дерево дает терпкие, сладкие плоды. При благоприятных условиях медленно растущее дерево мангустина достигает высоты 10 м, а плодов на одном дереве за сезон созревает больше 1000 штук!

У самого дерева толстые темно-зеленые блестящие листья и большие розовые цветки. Эти деревья плохо растут за пределами тропиков. Плоды размером с небольшого апельсина, круглые или сплющенные на концах. Мангостаны имеют жесткую темно-красную кожуру, которая покрывает белоснежную мякоть.

Фиолетовый мангостан легко полюбить из-за сладкого вкуса. На что он похож? Вкус схожий с фруктами личи, но более сладкий и деликатный, тает во рту, как мороженое.

Плоды мангустина состоят из 3 основных частей:

  • Околоплодника или кожуры, где самый высокий уровень ксантонов.
  • Целлюлозы внутри плода, благодаря которой мангустин считают одним из самых вкусных фруктов в мире.
  • Семена в белой пульпе.

Два самых полезных ксантоны в мангустине были названы альфа-мангостин и гамма-мангостин. После их выделения и тщательного тестирования исследователи обнаружили, что они обладают множеством преимуществ.

Согласно профессиональным журналам медицины они оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, действуют как натуральный антибиотик, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Теперь ученые в научно-исследовательских лабораториях по всему миру пытаются понять, как плод мангостина может содержать столько ксантонов. А пока современная наука только изучает их, натуральная медицина уже несколько столетий использует мангостин.

Полезные свойства ксантонов мангустина

1) Нетрадиционное лечение рака

Мангустин содержит, по меньшей мере, 43 известные ксантоны, большинство из которых находятся в околоплоднике. В 2008 году в Международном институте биотехнологии Гифу в Японии доказали, что альфа-мангостин оказывает противоопухолевое действие на животных, а значит, ксантоны можно использовать для профилактики и лечения рака в сочетании с другими видами терапии.

Благодаря еще одному исследованию, проведенному в 2012 году в Чикагском колледже фармации в штате Иллинойс, стало известно, что ксантоны действительно обладают противораковым эффектом и мангустин может успешно замедлять прогрессирование рака предстательной железы.

В 2016 году в Международном журнале онкологии опубликовали результаты анализа противоопухолевой активности альфа-мангостина на клетки рака молочной железы у женщин. Он индуцирует запрограммированную клеточную гибель раковых клеток, именно поэтому сделали вывод, что α-мангостин можно использовать как пищевую добавку ради потенциального терапевтического эффекта при лечении рака молочной железы.

Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но ксантоны способны бороться с раком кожи. Неочищенный этанольный экстракт перикарпия мангостана влияет на карциному и меланому. Ксантоны мангустина являются природными химиопрофилактическими агентами и обладают потенциалом для применения в противораковых лекарственных средствах.

2) Лечение прыщей

Мангустин — эффективное средство от прыщей. В Таиланде провели сравнение мангустина с другими растениями и установили, что он обладает значительной антиоксидантной активностью, снижает образование активных форм кислорода. Эти два фактора как раз и влияют на рост акне. Ксантоны подавляют продукцию провоспалительных цитокинов, которые способствуют образованию акне.

Этот фрукт помогает поддерживать здоровый вид кожи. Его антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антиоксидантные свойства снижают риск возникновения различных заболеваний, как воспаление кожи, бактериальные инфекции, экзема, аллергия и возрастные признаки увядания кожи.

3) Пищеварение

Фрукт с высоким содержанием клетчатки — прекрасный источник пищи для поддержания здоровья кишечника. Мангустин предотвращает запоры и другие пищеварительные расстройства. Употребляя клетчатку, вы помогаете процветать полезным пребиотикам в кишечнике. Поэтому не стоит недооценивать важность такого фрукта, ведь забота о своей пищеварительной системе способствует общему здоровью всего организма.

4) Против воспаления и аллергии

Научные исследования показали, что экстракт мангустина обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Этот мощный экстракт успешно ингибирует высвобождение гистамина и простагландина – двух веществ, которые предшествуют воспалению в организме, а также аллергии. Альфа- и гамма-мангостины — специфические биоактивные ксантоны, способные оказывать противовоспалительное действие.

5) Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы

Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов – это факторы, которые играют важную роль в возникновении сердечного приступа. Окислительный стресс представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им благодаря антиоксидантам.

В Индии на подопытных животных выявили кардиозащитный эффект альфа-мангостина. А тот факт, что мангустин содержит этот ксантон, уже свидетельствует о пользе фрукта для снижения риска сердечного приступа.

Помимо этого, витамин B1, который содержит фрукт, влияет на функционирование нервной системы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин B1 производит нейротрансмиттер ацетилхолин, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами, а также необходим нашему сердцу. Мангостан содержит 0,054 мг В1, что составляет 4,50% рекомендуемой суточной нормы.

Сомнительная уловка маркетинга

Всего за несколько лет массовый спрос на мангустин увеличился во многих странах: США, Канаде, Великобритании и Австралии в результате очень хорошо продуманных маркетинговых кампаний. Теперь этот продукт пришел и к нам.

Мания на мангостин возникла из-за его рекламируемых преимуществ для здоровья. Фрукт превозносят как новое лекарство чуть ли не от всех болезней. Хотя есть некоторые претензии. Например, лечение рака и похудение.

Читайте также:  Какие продукты запрещены кормящим

Научные исследования показывают, что ксантоны и другие фитохимические вещества действительно повышают метаболизм, обладают антиоксидантными свойствами, но реальных научных доказательств о сжигании жира или лечении рака нет. Поэтому, лица, рекламирующие популярный сок мангустина никогда не предоставят вам верной информации, поскольку и сами ее не знают.

Этот «чудо продукт» можно употреблять, как дополнительное средство для похудения, но без спортивных занятий и диет ожидать хороших результатов не стоит. А про рак вообще говорить не стоит. Как можно без участия врача лечить такое тяжелое заболевание?

К тому же уровень активных ингредиентов в соке этого продаваемого фрукта просто не достаточно велик для пополнения организма ксантонами и антиоксидантами, чтобы почувствовать заметную разницу в состоянии человека, страдающего раком.

Небезопасный состав продукта

Еще одна проблема состоит в том, что горячие жидкие напитки часто пастеризуют. Это разрушает превосходные природные свойства околоплодника мангостина. Почти всегда добавляют бензоат натрия или бензойную кислоту, чтобы предотвратить порчу продукта после открытия баночки.

Один научный эксперимент показал, что добавление бензоата натрия к любой горячей жидкости в бутылках с витамином С, может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуется токсичный уровень бензола внутри продукта.

Бензол – мощный канцероген и нет его безопасного уровня в пищевых продуктах или напитках!

Мы не знаем наверняка, что мы покупаем. Благодаря известным полезным свойствам ксантонов и отсутствию стандартизированных методов тестирования для определения их качества и количества в продукте многие жадные поставщики, брокеры и производители часто растягивают небольшое количество подлинного экстракта мангостина или порошка буквально на десятки или даже сотни литров готового напитка, получая непристойную прибыль.

Вкус сока мангостина можно подработать, добавив лимонной кислоты, бензоат натрия и исскуственных ароматизаторов во время процесса изготовления напитка. Такая маркетинговая стратегия не новая. Ее применяли на других «экзотических» фруктовых продуктах, таких как асаи, гойи и нони.

В такой ситуации если сравнивать фактическое количество активных ингредиентов ксантонов в околоплоднике фрукта и в готовом соке, то в бутылочке их гораздо меньше.

Употребляя регулярно ежевику, виноград, чернику или голубику вы получите ксантонов гораздо больше. Поэтому, выбрать качественный натуральный продукт очень тяжело и, наверное, не испробовав на себе практически не возможно.

Некоторые производители поставляют лиофилизированный порошок концентрата мангустина или используют процесс холодного розлива в бутылки, при котором поддерживается целостность веществ фрукта.

Замораживание или сушку не стоит плутать с пастеризацией, когда уничтожаются все полезные вещества, хотя продукт так хранится дольше. Если вы уверены, что производитель  не использует пастеризации, то лучшего продукта искать не стоит.

Побочные эффекты и предостережения

Свежие фрукты – самый лучший источник ксантонов, но имейте в виду, что в мангустине могут быть жесткие горькие семена, которые нужно выплевывать.

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок, особенно если у вас проблемы со здоровьем. Достоверной информации об употреблении ксантонов беременными или кормящими женщинами нет.

Мангустин увеличивает риск кровотечения в людей с расстройством кровотечения. Он замедляет свертывание крови, поэтому его нельзя есть за две недели до проведения операции.

Источник

ТОП продуктов для похудения

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества. 

Пища не должна быть слишком калорийной, иначе человек быстро наберёт лишний вес. Есть множество полезных продуктов, которые позволят не только поддерживать вес в норме, но и избавиться от лишних килограммов.

Содержание:

  • Яйца

  • Зелень

  • Лосось

  • Все виды капусты

  • Нежирное мясо

  • Варёный картофель

  • Тунец

  • Бобовые

  • Супы

  • Йогурт

  • Авокадо

  • Яблочный уксус

  • Орехи

  • Цельные злаки

  • Перец чили

  • Фрукты

  • Грейпфрут

  • Семена чиа

  • Кокосовое и оливковое масла

  • Творог

Яйца

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на перекусах при диете

Все виды капусты

Брокколи, белокочанная и цветная капуста относятся к семейству Крестоцветных. Эти овощи быстро дарят ощущение сытости и питают организм клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и белками. В капусте много протеинов: больше, чем в других овощах. По уровню белков она уступает только бобовым и мясу. Низкая калорийность позволяет крестоцветным эффективно сжигать жир.

Нежирное мясо

Новые исследования доказали, что красное мясо не влияет на возникновение онкологии. Оно содержит много белка, поэтому снижает аппетит, что приводит к потере веса.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

Тунец

Тунец содержит много белка и мало жира, поэтому им питаются спортсмены и те, кто стремится похудеть. При выборе рыбных консервов надо отдать предпочтение тунцу, консервированному не в масле, а в собственном соку.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые способствуют сжиганию жиров. Они содержат очень много белков и клетчатки, поэтому способны полностью заменить мясо и рыбу. В них есть достаточное количество резистентного крахмала, улучшающего обмен веществ. Бобовые помогают восполнить уровень железа в организме, поэтому необходимы при железодефицитной анемии.

Супы

Овощные супы и другие жидкие блюда содержат много воды, поэтому быстро дают ощущение сытости. Это позволяет человеку съедать меньше пищи, а значит, употреблять меньше калорий.

Йогурт

Кисломолочные продукты, особенно йогурты, содержат много пробиотиков, необходимых для здоровья ЖКТ. Йогурт помогает восполнить достаточное количество лептина — гормона, который подавляет чувство голода. При недостатке лептина развивается ожирение. Лучше выбирать необезжиренный йогурт, потому что при обезжиривании в него добавляют много сахара.

Авокадо

В отличие от многих других фруктов авокадо содержит много полезных жиров и жирных кислот. Важнейший компонент этого фрукта — олеиновая кислота, которая содержится в авокадо в больших количествах. В этом фрукте много воды, что легко создаёт чувство сытости. Авокадо великолепно сочетается с овощами и зеленью. Если из них приготовить салат, то питательные компоненты усвоятся в 2,6–15 раз быстрее и качественнее.

Яблочный уксус

В рацион с большим количеством углеводов нужно включить яблочный уксус. Этот продукт широко распространён среди сторонников правильного питания. Он снижает уровень сахара в крови. Уксус добавляют в салаты и винегреты. Достаточно потреблять по 15–30 мл яблочного уксуса в день. На такой диете участники эксперимента потеряли около 1,5 кг за 12 недель.

Орехи

Орехи содержат много жира, но не всегда способствуют ожирению. Они богаты клетчаткой и белками. Этот сытный продукт идеально подходит для завтрака и лёгких перекусов.

Цельные злаки

Бурый рис, овсянка и киноа содержат белки и клетчатку, поэтому их можно кушать даже на низкоуглеводной диете. Эти продукты питают организм резистентным крахмалом и другими питательными элементами.

Перец чили

В красном остром перце чили содержится капсаицин, способный уменьшать аппетит и поддерживать вес на нормальном уровне. Если человек, который не увлекается острой пищей, будет съедать хотя бы по 1 грамму перца, у него снизится аппетит и ускорится процесс сжигания жира. Но если человек ест много острой пищи, перец чили не окажет никакого эффекта.

Фрукты

Настоящая кладезь витаминов и минералов — это фрукты. Худеть на фруктовой диете приятно и полезно. Фрукты восполнят потребность организма в углеводах и сахаре. Они не повышают уровень сахара в крови и отличаются низким содержанием калорий.

Грейпфрут

Диетологи рекомендуют съедать половину грейпфрута за 30 минут до еды. Это поможет сбросить примерно 1,6 кг за 12 недель. Кроме того, грейпфрут уменьшает резистентность к инсулину и улучшает самочувствие людей, страдающих хроническими нарушениями обмена веществ.

Семена чиа

Благодаря невероятно высокому содержанию клетчатки семена чиа быстро позволяют насытиться и легко впитывают воду. Это снижает аппетит и позволяет восполнить недостаток питательных элементов.

Кокосовое и оливковое масла

Небольшое количество кокосового масла поможет избавиться от жировых отложений на животе. Это калорийный продукт, но в нём содержатся среднецепочечные триглицериды — полезные, «здоровые» жиры. Оливковое масло не приводит к ожирению, но дарит весь спектр питательных веществ, нужных организму.

Творог

Помимо йогурта и других кисломолочных продуктов, для сжигания жира понадобится творог. В нём много кальция, необходимого для эффективного похудения. Белок позволяет быстро насытиться и съесть меньше пищи, чем обычно.

Эти 20 продуктов по-разному влияют на организм, но всегда приносят пользу. Поэтому их нужно включить в свой рацион и, по возможности, кушать их ежедневно.

Источник