Кукурбитацин в каких продуктах
Дата:
21 мая 2018
Рейтинг статьи:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Фадеев Антон Сергеевич
Инфекционист-паразитолог
Стаж работы: 18 лет.
Об авторе
Кукурбитин является аминокислотой. Основное предназначение этой кислоты – уничтожение паразитических червей.
Свойства кукурбитина и действие на глистов
Кукурбитин – это яд для гельминтов, растительного происхождения. Для человека это вещество совершенно безопасно. Эффективен в отношение круглых и ленточных глистов. Действие его основано на парализации гельминтов.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Во время паралича гельминты отцепляются от стенок кишечника, и некоторое время находятся в оцепенении. Парализованные особи, продукты их жизнедеятельности, попадают из тонкой кишки в толстую кишку.
Так как кукурбитин вызывает паралич гельминтов, а не убивает их, обязательно необходимо принимать слабительное, делать клизмы.
В каких продуктах содержится
Кукурбитин в большом количестве находится в тыквенных семечках, а именно в их зеленой оболочке. Количественное содержание его зависит от сорта тыквы и составляет от 0,1 до 0,3 %.
Тыквенные семена жареные, подсоленные, без зеленой оболочки, не обладают лечебными свойствами.
Кукурбитин в таблетках
В чистом виде таблетки, содержащие только кукурбитин, не выпускаются. Он входит в состав таблеток и масел.
Тыквеол
Суппозитории, ректальные свечи от глистов. Возможно применение на начальном этапе борьбы с гельминтами. Принимается строго по инструкции.
Тыквенное масло
Тыквенное масло получается путем холодного отжима, при котором кукурбитин не разрушается. Тыквенное масло эффективно против тех паразитов, которые локализуются в бронхах, легких, печени и мышечных тканей. Принимают согласно инструкции.
Диклинс
В составе этого лекарства, помимо других компонентов растительного происхождения, содержится семя тыквы. С помощью этого препарата, организм полностью избавляется от гельминтов.
Цена и где купить
Тыквеол
Капсулы по 450 мг. В упаковке 84 штуки. Стоимость от 476 рублей. В упаковке 50 шт. стоимость от 385 рублей. Производство Европа — Биофарм. Россия.
Тыквенное масло
Объем 100 мл. Стоимость от 839 рублей. Производство Европа, Фирма ИЧП, Россия.
Диклинс
В упаковке 60 капсул. Стоимость от 2275 рублей. Производство — компания Vision (Визион). Россия.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.
Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!
Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.
Поиск лекрств от паразитов
Источник
Как вы поступаете с огурцами, которые оказались горькими? Большинство безжалостно отправляют их в мусорное ведро, а кто-то просто срезает верхний слой в надежде избавиться от неприятного вкуса. И то и другое в корне неверно – ведь горький огурец может принести немало пользы. Рассказываем, какое вещество заставляет овощи горчить и какими лечебными свойствами обладают невкусные огурцы.
Что такое кукурбитацин
Кукурбитацин – это химическое вещество, придающее огурцам тот самый горький вкус. Но, несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацин обладает целым набором лечебных свойств – противоопухолевым, противовоспалительным, противомикробным и антигельминтным.
К примеру, кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки – те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли. И именно в этом заключается основная польза горьких огурцов – они защищают нас от рака.
Впрочем, это ценное вещество содержится не только в горьких, но и в самых обыкновенных, приятных на вкус огурцах. И больше всего кукурбитацина в корнишонах. Однако даже в них концентрация этого соединения гораздо меньше, чем в горьких овощах.
Есть кукурбитацин и в других продуктах растительного происхождения: капусте, кабачках, тыкве – и даже грибах.
Кому нужно есть огурцы
Помимо кукурбитацина, который борется с потенциально раковыми клетками, огурцы содержат немало калия, кальция, магния, фосфора и цинка, витаминов В1, В2, В6 и С, а также ниацина — вещества, которое помогает организму расщеплять жир и способствует быстрому заживлению тканей. А еще в них есть фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому больше огурцов рекомендуют есть людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, тем, кто ведет борьбу с лишним весом, и сердечникам.
Как избавить урожай от горечи
Ну, а если вы считаете, что вашему организму будет достаточно того кукурбитацина, что есть в не горьких огурцах, попробуйте сделать так, чтобы овощи с вашей грядки выросли сладкими и вкусными. Но для начала давайте разберемся, почему огурцы приобретают горький вкус. Ответ прост: кукурбитацин вырабатывается в плодах и листьях огурцов в ответ на неблагоприятные условия и воздействия извне. Например, это вещество помогает отпугивать от овощей огородных вредителей. Кроме того, горечь в огурцах может появиться из-за нехватки воды, длительного пребывания под палящим солнцем, недостатка питательных веществ в почве или переохлаждения (как из-за низкой температуры воздуха, так и из-за слишком холодной воды для полива).
Поэтому старайтесь поливать огурцы каждые пять дней из расчета 8-9 литров воды на 1 квадратный метр почвы, если они растут на грядке, и каждые 2-3 дня из расчета 4-5 литров воды на метр – если в парнике. При этом вода должна быть достаточно теплой (15-20 градусов). Не забывайте подкармливать огурчики минеральными и органическими удобрениями – будет достаточно 4-5 раз за лето. Вовремя предпринимайте меры, чтобы защитить растения от вредителей – тли, муравьев и паутинного клеща. И, наконец, не забывайте защищать их от солнца в период летней жары.
А если вы заготавливаете семена самостоятельно, обязательно убедитесь, что огурец-донор не горький – способность вырабатывать кукурбитацин у растений передается по наследству.
По материалам дзен-канала «Полезно и Вредно», womanadvice.ru.
Источник
С детства родители и учителя рассказывают нам о ядовитых грибах, о волчьей ягоде и о прочих опасных для человека дарах природы. При этом овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, мы по умолчанию считаем безвредными — а как же иначе? Ведь в противном случае они не лежали бы на полках в свободной продаже! На самом деле, все не так просто. Даже в банальной картошке или огурцах содержатся вещества, которые могут стать смертельным ядом для человека. MedAboutMe выяснял, какие опасности кроются под кожурой некоторых привычных плодов.
Кукурбитацин: огурцы, тыквы и алопеция
С кем не бывало: огурцы, купленные в магазине, оказывались горькими и приходилось срезать с них кожуру, чтобы горечь не портила блюдо. Источником горечи является вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается не только в огурцах, но и в плодах других представителей семейства тыквенных, что и дало ему название — род тыкв носит латинское название Cucurbita.
Собственно в огурцах и тыквах (а также в их несъедобных родственниках — брионии, бешеном огурце и др.) кукурбитацины находятся в виде гликозидов. Для их преобразования в свободный кукурбитацин нужен фермент эластаза. Также известно, что кукурбитацин — это не одно вещество, а целая группа соединений, незначительно отличающихся друг от друга и имеющих в названии латинскую букву, чтобы отличать одно от другого.
Исследования показали, что разные кукурбитацины обладают весьма полезными для медицины свойствами: одни из них эффективно уничтожают опухолевые клетки, другие опасны для некоторых бактерий и гельминтов (вот откуда «растут ноги» у народных рецептов про тыквенные семечки и глистов), третьи снижают риск зачатия, четвертые обладают противовоспалительными характеристиками… Просто чудо, а не соединения.
Правда, все это не означает, что съев горький огурец, человек защитил себя от рака, инфекций и заодно от незапланированной беременности. Потому что одно дело — выделенное очищенное концентрированное вещество и клеточная культура в лаборатории, а другое дело — съеденный огурец, благополучно переваренный с полным расщеплением продукта на составные части. То есть, питаться огурцами и тыквами в надежде на противораковый и прочие эффекты — бесполезно.
Однако можно ли считать в таком случае продукты с кукурбитацином абсолютно безопасными? Как показала практика — нет.
В мае 2018 года французский дерматолог опубликовал сообщение, в котором описал два случая алопеции (облысения), развившейся после поедания тыквенного горького супа. В первом случае суп с характерной для кукурбитацинов горечью вызвал у пациентки тошноту, диарею, а через неделю — выпадение волос на голове и в области лобка. Семья пациентки тоже страдала от отравления, однако волосы у них не выпадали. Во втором случае причиной рвоты стала тыква сквош, блюдо из которой тоже очень горчило. Через три недели у второй женщины также стали выпадать волосы на голове и на лобке.
Врач, описавший оба случая, уверен, что причина алопеции — именно кукурбитацин. По его словам, обычно культурные тыквы не дают такого эффекта. Но насекомые, опыляющие их, могут способствовать распространению пыльцы диких или декоративных тыкв. Получившиеся в результате такого перекрестного опыления плоды могут иметь повышенное содержание кукурбитацина.
Известен также случай гибели немецкого пациента от передозировки кукурбитацином после поедания кабачка.
Соланин: картофель, помидоры и отравление
Говорила мама: «Не ешь зеленую картошку!» И была совершенно права. Потому что в позеленевших клубнях повышена концентрация соланина — еще одного опасного для здоровья человека гликозида. У тыквенных свой гликозид, у пасленовых — свой. А к пасленовым у нас относятся не только знаменитые убийственные паслен черный, дурман и белена, но и такие продукты из повседневного меню, как картошка, баклажаны, помидоры, стручковый и овощной перцы.
Соланин у растений из этого семейства содержится во всех их частях — и в клубнях (под землей), и в плодах (над землей), и в листьях, и даже в стеблях. Поэтому, например, нельзя есть ягоды картофеля, похожие на маленькие темно-зеленые помидорки — они ядовиты. А вот в спелых картофельных клубнях соланина немного — всего 0,05%, причем он сконцентрирован в кожуре и в глазках, если картошка уже начала прорастать.
Если клубни полежат на свету, в кожуре начинает активно вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл — именно он делает картошку зеленой. Попутно в этих участках активизируется и выработка соланина. И тогда зеленые участки картошки становятся ядовитыми, поэтому их надо обязательно срезать. Нежелательно также есть зеленые помидоры и неспелые баклажаны.
Но следует отметить, что концентрация соланина даже в совсем зеленых участках корнеплода, в неспелых томатах и других пасленовых, конечно, выше нормы, но при этом не смертельна. Чтобы отравиться соланином, нужно съесть не один килограмм зеленой картошки или стеблей и листьев картофеля. Тарелка жареной позеленевшей, но плохо почищенной картошки к отравлению не приведет, равно как и 1-2 зеленых помидора.
Случаи отравления, тем не менее, медициной зарегистрированы: например, в периоды голода, когда ослабленные люди добирались до проросшего картофеля. В 1920-х годах даже были случаи летального исхода при поедании такой картошки. На всякий случай опишем признаки отравления соланином: диарея, иногда с кровью, потому что происходит повреждение слизистой кишечника, рвота.
Как и в случае с кукурбитацином, в лабораторных условиях были получены данные о противоопухолевых свойствах соланина — исключительно в чистом виде и при обработке им культуры клеток злокачественной опухоли. В экспериментах на живых животных особых противораковых свойств выявить не удалось, ну а на людях подобные испытания и вовсе не проводились.
Источник
Представлю вашему вниманию небольшую статейку, которую я хотел разместить в Википедии (на картинке огурцы с маминого балкона). Эта статья даже была опубликована на какое-то время. Но её удалили модераторы, из-за прямого цитирования чужого текста. Если бы автор текста “Почему огурцы горькие” дал разрешение на цитирование, статью из Википедии не удалили бы. Я умею переставлять слова в тексте. Но не люблю тупой формализм. Модераторы привязались к форме, а не сути сообщения…
(черновик статьи для Википедии)
КУКУРБИТАЦИН
Кукурбитацин (англ. cucurbitacin) – органическое вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, обнаруженное в растениях из семейства тыквенных, латинское наименование ботанического семейства которых — Cucurbitaceae. Кукурбитацины обнаружены в ряде других семейств растений, у нескольких родов грибов и в морском моллюске.
Кукурбитацин является производной от курбитана или сапогенином сапонинов.
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов, (С5Н8)6. Кукурбитацины очень разнообразны и условно делятся на двенадцать типов, обозначаемых индексами (лат. прописные) от A до T.[1]
Сырьё для кукурбитацинов
Бахчевые культуры содержат большую группу (до 50 соединений) тритерпенов (известных под общим названием кукурбитацины), обладающих горьким, неприятным
вкусом.[2] Например, в состав плодов тыквы, их семян, а также других частей растения входят тритерпеноиды — кукурбитацины — D (элатерин А), В, Е, I, К.
Кукурбитацин в овощах синтезируется при определенных условиях:
– полив растений осуществляется холодной водой;
– малое количество влаги в грунте, мало поливали;
– холодная погода длилась долгое время;
– избыток солнечных лучей;
– глинистая почва; в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
– для удобрения был использован слишком свежий навоз;
– горький вкус передается по наследству; считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.
Пищевая индустрия все усилия направляет на получение продуктов без неприятной горечи. Адепты лечения кукурбитацинами идут от обратного. Создавая стрессовые ситуации во время роста растений, повышают содержание кукурбитацина в их тканях.
“Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С – токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.”[3]
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке сырья водой. По этой причине, для получения эффекта не подходят консервированные продукты, прошедшие термическую обработку и замачивание.
В многочисленных статьях можно встретить не всегда обоснованные оценки полезности тех или иных продуктов, в связи с содержащимся в них кукурбитацином. Свойства кукурбитацина активно исследуются наукой сравнительно недавно. Хотя эффект от использования кукурбитацина обнаружен, учёные весьма деликатно формулируют результаты своих исследований:
“Однако биологические эффекты соединений кукурбитацина на миграцию и инвазию клеток рака молочной железы и их возможный механизм не были полностью поняты.”[4]
Примечания
- Chen JC, Chiu MH, Nie RL, Cordell GA, Qiu SX (2005) Cucurbitacins and cucurbitane glycosides: structures and biological activities. Nat Prod Rep 22: 386–399.
- Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия — М.: Просвещение, 1987. — 815 c.
- “Почему огурцы горькие” — https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucumis_sativus/pochemu-ogurtsy-gorkie_art.html
- “Эффективность кукурбитацина В в BRCA1. Дефектные клетки рака молочной железы” (05.02.2013) — https://rupubmed.com/rak/rak-grudi/63189
Источник