Курица какие витамины содержится

 Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
 а также
 макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% | 
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% | 
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% | 
| Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% | 
| Витамин D2 | н/д | 0,0% | 
| Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% | 
| Витамин E | 0,2 мг | 1,4% | 
| Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% | 
| Витамин C | 2,3 мг | 2,6% | 
| Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% | 
| Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% | 
| Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% | 
| Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% | 
| Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% | 
| Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% | 
| Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% | 
| Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% | 
Источник
Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
| Витамины | ||
| Витамин А | 0,07 | мг | 
| Витамин B1 | 0,07 | мг | 
| Витамин В2 | 0,15 | мг | 
| Витамин В3 | 12,5 | мг | 
| Витамин В5 | 0,8 | мг | 
| Витамин В6 | 0,5 | мг | 
| Витамин В9 | 0,004 | мг | 
| Витамин С | 1,8 | мг | 
| Витамин Е | 0,5 | мг | 
| Минералы | ||
| Калий | 194 | мг | 
| Сера | 186 | мг | 
| Фосфор | 165 | мг | 
| Хлор | 77 | мг | 
| Натрий | 70 | мг | 
| Магний | 18 | мг | 
| Кальций | 16 | мг | 
| Цинк | 2 | мг | 
| Железо | 1,6 | мг | 
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
 Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Как хранить куриное мясо
На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.
В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.
Вредные свойства куриного мяса
- Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
- В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
- Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
- В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Источник

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
 простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
 гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
 оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
 огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
 отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
 гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
 тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
 на шее.
Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
 земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
 строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
 связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
 преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
 на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
 почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей,
 личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
 ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
 Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
 на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
 друг другу удары во время драк.
Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
 бревнами – словом, в очень укромном месте на земле.
 И только для ночлега курица взлетает на насест: там
 ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
 предков).
Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
 диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
 в различных направлениях. Было получено много пород,
 разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
 значению. В настоящее время сложилось три направления
 продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
 общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
 небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
 на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
 начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
 курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
 яиц в год, современные породы – более трех сотен.
В мире существует множество пород кур, различных по
 виду, окраске, особенностям разведения и направлению
 использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
 например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
 (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
 стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
 Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
 продукции породы можно разделить на три главные группы:
 яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.
Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров
 всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
 тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
 облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
 поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
 Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
 округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
 мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
 бледно-желтого цвета.
Калорийность курицы
 Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
 – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
 – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
 принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| 14,7 | 15,7 | 13,9 | 1,77 | 52,7 | 190 | 
Полезные свойства курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
 стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.
Курятина содержит витамин
 В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
 и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
 нервной системы и укрепляют организм.
В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
 для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
 сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
 в выработке желудочного сока.
О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
 Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
 считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
 для профилактики старческих болезней. Действительно,
 курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
 и легко усваивается организмом.
В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
 группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
 синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
 и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
 растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
 хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
 непригодными для употребления в пищу.
Куриное
 яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
 заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
 Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
 полезны как вместе, так и по отдельности.
Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
 содержанию витамина
 Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
 вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.
Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
 же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
 кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
 на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
 практически всеми витаминами, среди которых и витамин
 Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
 к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
 поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
 раз в неделю в обязательнгом порядке.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства курицы
В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.
 Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
 членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
 хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
 заражений сальмонеллезом у людей.
Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
 человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
 обработке или если бактериями заражаются другие продукты.
Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
 пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
 на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
 курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.
Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
 белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
 повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
 к атеросклерозу
 и закупорке сосудов.
Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других птиц:
Источник

09.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
| Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | 
| Витамины в курице | ||
| Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. | 
| Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. | 
| Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. | 
| Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ | 
| Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм | 
| Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. | 
| Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. | 
| Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. | 
| Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. | 
| Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. | 
| Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. | 
| Минералы в курице | ||
| Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. | 
| Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. | 
| Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. | 
| Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. | 
| Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. | 
| Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. | 
| Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. | 
| Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. | 
| Другие вещества | ||
| Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. | 
| Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. | 
| Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. | 
| Питательная ценность курицы БЖУ | ||
| Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. | 
| Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. | 
| Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. | 
| Калорийность курицы | ||
| Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. | 
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Источник
 
 