Куркумин пищевая добавка вред

Куркумин — это природный краситель, получаемый из листьев куркумы (Turmeric). Вещество обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствам, улучшает состояние кожи и даже может использоваться для борьбы с раком.

Куркума долгие годы используется в странах Азии и Индии, где из неё получают не только краситель, но и лекарственные средства. В Китае экстракт куркумы используется как тонизирующее и болеутоляющее средство. В Индии куркума используется для того чтобы остановить кровотечение.

Из куркумина получают пищевую добавку E100, которая используется в сырах, маргарине, масле и йогуртах. Данная добавка является натуральным красителем для придания продукции оранжевого или желтого цвета.

Обозначение ингредиента буквой “E” не означает его вредные свойства, это международный стандарт обозначения пищевых добавок для того чтобы состав продукции можно было удобно прочитать и найти по каталогу.

Полезные свойства куркумина

  • Антиоксидант
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Улучшает свертываемость крови
  • Снижает вероятность депрессии
  • Стимулирует синтез коллагена

Иммунитет

По современным исследованиям, при регулярном употреблении куркумы или ее экстракта, в организме человека увеличивается объем белка кателицидина, который обладает противогрибковым свойством и помогает нам в борьбе с вирусами. Соответственно, куркума положительно влияет на иммунитет.

Еще одним показанием к применению в инструкции экстракта куркумы можно обозначить комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данный бад может употребляться при язвах и гастритах, причем дозировка экстракта будет достаточно высокая.

Он ускоряет метаболизм, что улучшает восстановление организма после повреждений. Имеет противовоспалительные свойства, является антиоксидантом (как и астаксантин, окрашивающий в розовый и красный цвет).

Состояние кожи

Куркумин улучшает синтез коллагенов, то есть основы соединительной ткани человека. Он не только участвует в работе суставов и сухожилий, но и обладает разглаживающими кожу свойствами. Он защищает кожу от механических повреждений (эластичность кожи), улучшает регенерацию клеток, замедляет развитие серьезных повреждений кожи.

Похудение

Куркумин ускоряет расщепление жировой ткани благодаря окислению жирных кислот. Этому дано умное объяснение “поглощение фермента СОХ-2”, но мы предлагаем сосредоточиться на данной добавке как средству от вредного холестерина, а не использовать ее в качестве средства сбросить вес.

Борьба с раком

Недавние исследования, проведенные в Европе (ученые из Польши и Ирландии) показали, что куркумин может использоваться для борьбы с раком желудка и пищевода. Эффект вещества длится сутки после появления в организме, а затем сами раковые клетки начинают уничтожать себя. Судя по результатам данных исследований куркумин может стать основой для лекарства от конкретных видов рака, а также использоваться для замедления роста раковых клеток (установлено 60% замедление) в поджелудочной, предстательная и молочной железах.

Против депрессии

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность использования куркумина для коррекции симптомов депрессии. Журнал “Phytotherapy Research” опубликовал впечатляющее исследование: 60 волонтеров страдающих серьезным расстройством психики (включая маниакальную депрессию) были разделены на две группы. Первая группа получала известное средство Prozac, а вторая таблетки основанные на куркумине. Исследование показало аналогичный эффект двух средств в борьбе с депрессией, но в отличие от прозака, куркумин является безопасным для здоровья.

Противовоспалительный эффект

Это свойство считается главным для куркумина. Исследование опубликованное в журнале “Oncogene” установило, что данное средство является самым сильным из всех медикаментов для снятия воспаления. Также, в нем указывалось на то, что большинство серьезных заболеваний являются следствием воспаления. Речь идет о раке, колите, артрите и хронической боли.

Борьба с диабетом

Турмерик используется для снижения уровня сахара в крови и его эффективность была подтверждена исследованием Auburn University, опубликованном в журнале “Biochemistry and Biophysical Research Communications” (2009 год). Куркумин получаемый из турмерика оказался в 400 раз сильнее чем Metformin (лекарство от диабета в США) и может помочь от диабета второго типа.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Люди страдающие от проблем с пищеварением могут добавить куркуму в свой традиционный рацион. Прошедший по кишечнику куркумин снимет воспаление и поможет нормализовать микрофлору.

Снятие боли

Журнал “European Journal of Pharmacology” опубликовал информацию о том, что куркумин способствует работе внутренней системы обезболивания у лабораторных крыс больных диабетом. Воздействие вещества на организм человека недостаточно изучено, но уже сейчас можно говорить о скором создании натурального обезболивающего на основе куркумы.

Вред куркумина

Чрезмерное употребление данной добавки может привести к появлению аллергии (сыпь, раздражение, проблемы со стулом). Не рекомендуется употреблять более 8 гр. вещества за один день. Несмотря на то, что разумное употребление куркумина не имеет каких-либо негативных последствий, стоит понимать, что он является аллергеном. Соблюдайте инструкцию указанную на упаковке вещества или поинтересуйтесь в аптеке, совершая покупку.

Инструкция по применению

Как улучшить усвоение?
Куркумин не растворяется в воде, поэтому в организме человека плохо усваивается. Для того чтобы мы получили лучший результат, куркумин необходимо принимать с любым растительным маслом, например с оливковым. Выбирая куркумин в капсулах отдайте предпочтение тому варианту, в котором присутствует пиперин (вещество получаемое из черного перца). Это вещество улучшает усвоение на 2000%!

Употребление

Куркумин в капсулах принимается от 1 до 3 раз во время еды. Разделение порции вещества на несколько отдельных приемов позволяет снизить вероятность аллергии. Тоже касается употребления добавки во время еды, это защищает пищеварительную систему от раздражения.

Источник: https://russiaherb.com/poleznye-svojstva-kurkumina/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Редакция: 19.12.2017     

Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах. В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

  • маргарине;
  • обезвоженных жирах;
  • майонезах;
  • ароматизированных плавленых сырах;
  • вине;
  • вареных колбасах, сосисках, сардельках и тд.

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Источник

Куркумин — набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, Е110.

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина — diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида — desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Свойства

Основные свойства красителя представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-желтого до оранжевого
Составdiarylheptanoid
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде
Доля красящих веществ100%
Плотностьот 1,1 до 1,3 г/см3
 Температура плавления +185 градусов Цельсия

Производство

Все куркуминоиды — природные вещества ярко-желтого цвета. Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

При выборе консервированных оливок необходимо помнить несколько правил, которые описаны в нашей статье.

Краситель Е 104 имеет ярко-желтый цвет, именно поэтому у него есть второе название — хинолиновый желтый. Подробно об этой пищевой добавке читайте здесь.

Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в этой статье.  

Возможный вред

Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Источник