Курсовая работа по химии на тему пищевые добавки

Курсовая работа по химии на тему пищевые добавки thumbnail

Изучение общей классификация и состава пищевых добавок. Разбор продуктов питания на содержание в них пищевых добавок. Ингибиторы окисления, способные замедлять окисление. Химические вещества, используемые для предотвращения или снижения образования пены.

Подобные документы

  • Физиологическое значение питания. Классификация и разновидности пищевых добавок, а также их место и значение в продуктах питания. Оценка позитивного и негативного влияния на организм человека. Химические вещества, входящие в состав продуктов питания.

    статья, добавлен 26.03.2019

  • Пищевые добавки как природные, идентичные природным или искусственные вещества, добавляемые в пищу. Причины широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. Опыт проведения системных токсиколого-гигиенических исследований ПД.

    реферат, добавлен 06.06.2015

  • История появления пищевых добавок. Исследование состава продовольственного пайка военнослужащего. Суточный рацион питания по калорийности. Рассмотрение энергетической ценности различных химических веществ в еде. Пищевые добавки и их классификация.

    реферат, добавлен 11.03.2019

  • Особенности пищевых добавок в продуктах, их классификация и правовое регулирование использования в РФ. Критерии безопасности добавок. Причины широкого применения пищевых ароматизаторов, их виды и эффективность применения. Сырье для их производства.

    реферат, добавлен 13.05.2011

  • Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов. Биологически активные добавки и генетически модифицированные источникии их безопасность.

    реферат, добавлен 08.12.2009

  • Изучение химического состава компонентов пищевых продуктов, их биологической ценности и их превращения в технологическом потоке. Обзор проблемы рационального питания. Изучение пищевых и биологических добавок, загрязнителей сырья и готовой продукции.

    курс лекций, добавлен 19.07.2015

  • Подсластители – вещества, используемые для придания сладкого вкуса: натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Виды подсластителей, их получение, химическая формула, свойства и применение.

    реферат, добавлен 24.12.2010

  • Исследование промотирующих добавок методами рентгеновского фазового анализа, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, инфракрасной спектроскопии. Аморфизация образца при увеличении количества добавки. Изменение энергии связи от введения добавок.

    статья, добавлен 16.03.2014

  • Исследования аналитической химии в области определения загрязнения пищевых продуктов тяжёлыми металлами и химическими веществами. Количественный химический анализ пищевых продуктов методом микроволнового разложения продуктов питания на системе MDS-10.

    статья, добавлен 22.03.2019

  • Історія виникнення харчових добавок. Шкідливі, безпечні добавки, консерванти, бензойна кислота, антиоксиданти, лимонна та аскорбінова кислота, їх характеристика. Гігієнічні принципи використання харчових добавок. Вплив добавок на організм людини.

    курсовая работа, добавлен 25.11.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Глава 1. История изучения пищевых добавок в мире………………………4

2. Глава 2. Пищевые добавки……………………………………………………7

    2.1. Определения пищевых добавок………………………………………….7

     2.2. Классификация пищевых добавок……………………………………….9

 2.2.1. Вещества, улучшающие внешний вид
продуктов………………11

2.2.2. Вещества, изменяющие 
структуру и физико-химические свойства  пищевых
продуктов…………………………………………..16

           2.2.3. Вещества, влияющие на вкус и аромат
пищевых продуктов…..17

 2.2.4. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую
и окислительную порчу пищевого сырья
и готовых продуктов…………19

2.3. Безопасность пищевых 
добавок…………………………………………….21

3. Глава 3. Содержание пищевых добавок
в продуктах питания…………. …26

Заключение……………………………………………………………………… 31

Вывод……………………………………………………………………………..32

Список литературы………………………………………………………………33

Введение.

Мы привыкли
к тому, что у каждого продукта
есть свой вкус и запах. Прежде всего,
по вкусовым ощущениям человек понимает, съедобен продукт
или лучше его не есть. Так было всегда,
но сегодня мы живем в период, когда внедряются
все новые и новые пищевые технологии,
позволяющие любому продукту придать
нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить
тот или иной срок хранения.

Все чаще в нашем 
питании мы сталкиваемся с пищевыми
добавками. Тема, касающаяся пищевых 
добавок, очень актуальна в наше
время. Сегодня практически не осталось
продуктов питания, где бы ни использовались
пищевые добавки. Они окружают нас 
в повседневной жизни, мы потребляем
продукты, но не знаем, какое воздействие
они могут оказать на организм. Этот вопрос
очень заинтересовал меня, и я решила осветить
проблему пищевых добавок.

Целью моей работы
является изучение теоретических основ 
безопасности пищевых добавок.

Задачи:

  1. Изучить основные классификации пищевых добавок.
  2. Выявить эффективность и безопасность пищевых добавок.
  3. Определить группу наиболее «опасных» в настоящее время пищевых продуктов.

Глава 1. История изучения пищевых
добавок в мире

История пищевых
добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых
давних времен люди искали способы улучшить
вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого
служили самые разные добавки, включая
такие привычные нам вещества, как уксус,
сахар, соль, а также некоторые природные
красители. Например, в Древнем Риме для
стабилизации вина использовали сернистую
кислоту, а в восточных странах различные
пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю.
Например, история такого красителя, как
кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд.
В те времена это была просто пурпурная
краска, получаемая из насекомых, которая
была популярна во всем мире. Спустя несколько
столетий кармин использовали и в Европе
(в том числе и на территории нынешней
Украины), а также в Азии, и, особенно, в
Мексике, откуда и происходит лучший вид
этой добавки. Применяли ее как для окраски
тканей, так и для придания особого цвета
продуктам, несмотря на то, что ее безвредность
для человеческого организма была установлена
лишь в 20 веке.

Впрочем, другие добавки 
тоже не могут похвастать официальным вниманием
к ним — фактически их стали полноценно
изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом
в истории пищевых добавок стал именно
19 век, когда торговцы стали уделять внимание
сохранению скоропортящихся продуктов
при перевозке. Именно тогда в ход пошли
многочисленные ароматизаторы и красители,
и за короткий срок в мире появилось около
500 разнообразных добавок. А если учитывать,
что они могут быть представлены в различных
комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно
увеличится [Сарафанова Л. А., Кострова
И.Е., 1997].

При этом если до 20 века различные 
государства старались использовать
только натуральные виды добавок, то
с развитием такой науки, как 
пищевая химия, добавки преимущественно 
стали искусственными. Именно в прошлом 
веке различные «улучшители» вкуса и качества
продуктов были поставлены на поток. Произошло
это примерно в 30-е годы, когда добавки
начали активно изучать, производить и
использовать в пищевой промышленности,
в том числе и в СССР, возлагая на них особые
ожидания. В частности, добавки были призваны
не только хранить продукты при транспортировке
и улучшать их вкус, но и стать основой
для создания продуктов, которые почти
не будут портиться [Голубев В.Н., 2003].

В это же время ученые всего мира
пытаются ввести контроль над добавками:
они изучаются и проверяются на крысах,
а затем эксперты дают свое заключение.
Особенно в этом преуспела Европа и, в
частности, Германия. Переломным моментом
в истории развития пищевых добавок стал
1953 год, когда Европейский Союз разработал
нынешнюю систему маркировки добавок,
постановив, что они должны быть обязательно
указаны на упаковке любого продукта,
а их название должно начинаться с буквы
Е, что означает всего лишь «Европа». Что
же касается цифр, которые есть в названии
каждой добавки, то они показывают, к какой
группе относится данный вид и обозначают
ту или иную добавку. Такая маркировка
была придумана для того чтобы не загромождать
упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат
кальция-натрия». Гораздо меньше места
занимает надпись «E385», которая и обозначает
данную добавку. При этом если добавка
имеет такую кодировку, это означает, что
она прошла контроль безопасности и соответствует
всем критериям безопасных для здоровья
продуктов.

Читайте также:  Vital formel пищевая добавка

В Советском Союзе эту систему 
маркировки узаконили к 1978 году. Примерно
тогда же было выделено 45 классов пищевых
добавок, среди которых 23 считаются основными.
В украинской промышленности активное
использование добавок началось лишь
в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах
бывшего Советского Союза вслед за другими
государствами начали появляться различные
нормативные акты, регулирующие использование
пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе
это регулирование организовано куда
лучше и эффективнее [Сарафанова Л. А.,
Кострова И.Е., 1997].

В ближайшем будущем прогнозируется
значительный рост количества пищевых 
добавок. Новые, более эффективные 
добавки вытесняют старые. Ведется 
постоянный поиск безопасных добавок,
которые смогли бы полностью заменить
добавки, наносящие вред человеческому 
организму.

Кроме того сейчас набирают популярность,
так называемые, комплексные добавки
(например различные варианты добавки
“Капол”), которые предназначаются 
для использования в определенных
пищевых продуктах. Эти добавки 
состоят из ряда других Е-добавок, смешанных
между собой в определенных пропорциях.

В связи с увеличением количества
добавок был расширен диапазон маркировки.
Сейчас Европейским союзом ежегодно
утверждаются и добавляются в 
список разрешенных для использования 
в пищевой промышленности несколько
добавок. Такие добавки после индекса
Eсодержат код больше 1000, например E1422 [Голубев
В.Н., 2003].

За многолетнюю историю пищевые 
добавки показали свою полезность и 
эффективность в улучшении качества
продуктов, увеличении срока их хранения, повышении
вкусовых и других характеристик. Конечно,
есть ряд добавок, которые не совсем положительно
влияют на организм, но, тем не менее, нельзя
игнорировать и их пользу. Например, широко
применяемая в мясо-колбассной промышленности
добавка E250 (нитрит натрия), препятствует
развитию опаснейшего заболевания – бутулизма
[https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677].

Ученые всего мира
постоянно ищут новые виды добавок,
более безопасных для здоровья человека.
На исследования влияния добавок 
на человеческий организм во всем мире
ежегодно тратятся миллионы долларов.

Глава 2. Пищевые добавки

2.1. Определение пищевых добавок

В пищевой промышленности
применяется большая группа веществ,
объединяемая общим термином пищевые 
добавки. Этот термин не имеет единого 
толкования.

Пищевые добавки – это природные,
идентичные природным или искусственные 
вещества, специально вводимые в пищевые
продукты в процессе изготовления в целях
придания пищевым продуктам определенных
свойств и сохранения качества пищевых
продуктов [ Бурдун Н.И., 2001]. Они преднамеренно
добавляются в пищевые системы по технологическим
соображениям на различных этапах производства,
хранения, транспортировки готовых продуктов
с целью улучшения или облегчения производственного
процесса или отдельных его операций,
увеличения стойкости продукта к различным
видам порчи, сохранения структуры и внешнего
вида продукта или намеренного изменения
органолептических свойств.

Применение пищевых добавок 
допустимо только в том случае,
если они даже при длительном потреблении 
в составе продукта не угрожают здоровью
человека, и при условии, если поставленные
технологические задачи не могут быть
решены иным путем.

Число пищевых добавок,
применяемых в производстве пищевых 
продуктов в разных странах, достигает 
сегодня 500 наименований (не считая комбинированных 
добавок, индивидуальных душистых веществ,
ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около
300. Для гармонизации их использования
производителями разных стран Европейским
Советом разработана рациональная система
цифровой кодификации пищевых добавок
с литерой «Е». Она включена в кодекс для
пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная
продовольственная и сельскохозяйственная
организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация
здравоохранения) как международная цифровая
система кодификации пищевых добавок.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой
трех- или четырехзначный номер (в Европе
с предшествующей ему литерой Е). Они используются
в сочетании с названиями функциональных
классов, отражающих группировку пищевых
добавок по технологическим функциям
(подклассам) [https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20677].

Индекс «Е» специалисты отождествляют как со
словом Европа, так и с аббревиатурами
ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются
с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что
в переводе на русский (соответственно
с немецкого и английского) означает «съедобный».
Индекс «Е» в сочетании с трех- или четырехзначным
номером — синоним и часть сложного наименования
конкретного химического вещества, являющегося
пищевой добавкой. Присвоение конкретному
веществу статуса пищевой добавки и идентификационного
номера с индексом «Е» имеет четкое толкование,
подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено 
на безопасность;

б) вещество может быть применено 
в рамках его установленной безопасности
и технологической необходимости при
условии, что применение этого вещества
не введет потребителя в заблуждение относительно
типа и состава пищевого продукта, в который
оно внесено;

в) для данного вещества установлены 
критерии чистоты, необходимые для 
достижения определенного уровня качества
продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые 
добавки, имеющие индекс «Е» и идентификационный
номер, обладают определенным качеством.
Качество пищевых добавок — совокупность
характеристик, которые обусловливают
технологические свойства и безопасность
пищевых добавок.

Наличие пищевой добавки в продукте
должно указываться на этикетке, при 
этом она может обозначаться как 
индивидуальное вещество или как 
представитель конкретного функционального 
класса в сочетании с кодом 
«Е», Например: бензоат натрия или консервант
Е211.

2.2. Классификация пищевых добавок

Обычно пищевые 
добавки разделяют на несколько 
групп:

Классификация
пищевых добавок.

красители,               
загустители,            
ароматизаторы,          консерванты,

стабилизаторы        
гелеобразователи,    вкусовые
добавки,    антиоксиданты.

окраски,                   
стабилизаторы,        
подслащивающие

отбеливатели.          
эмульгаторы.            вещества,

                                                                     
кислоты,

                                                                     
регуляторы 

                                                                     
кислотности.

Схема 1. Составлена Севастьяновой 
Ю.А.

Согласно предложенной системе цифровой
кодификации пищевых добавок, их классификация,
в соответствии с назначением, выглядит
следующим образом (основные группы):

 -Е100-Е182-красители;

 – Е200 и далее — консерванты;

 – ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);

 – Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

 – Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;

 – ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности,
разрыхлители;

 – Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

 – Е700-Е800 — запасные индексы для другой
возможной информации;

  Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители
хлеба.

Вещества, добавляемые 
в пищевые продукты для повышения 
питательной ценности или с лечебно-профилактическими 
целями (витамины, микроэлементы, аминокислоты
и др.), а также пряности, специи
пищевыми добавками не считаются. Пестициды,
биологически активные вещества, используемые
в зоотехнике и ветеринарии, стимуляторы
роста и т.д., в остаточных количествах
попадающие в пищевые продукты, а также
вещества, входящие в состав смазок оборудования
или материала, из которого изготовлена
тара, к пищевым добавкам не относятся
и считаются посторонними веществами,
загрязняющими пищу. Сейчас, в качестве
пищевых добавок могут быть использованы
препараты, безвредность которых для человека
подтверждена специальными исследованиями
с учётом возможного поступления их в
организм с пищей. При этом препарат исследуется
на токсичность и мутагенность, бластомогенность,
тератогенность, а также изучают его влияние
на питательную ценность продукта. На
основании таких исследований устанавливается
предельно допустимая концентрация пищевых
добавок в продукте (ПДК (мг/кг)), однако
с учётом величины наименьшей концентрации
пищевых добавок, при которой достигается
технологический эффект. Допустимая суточная
доза ДСД (мг/кг массы тела) – и ДСП (мг/сут)
-допустимое суточное потребление — величина,
рассчитываемая как произведение ДСД
на среднюю величину массы тела – 60 кг.
Процедура установления безопасности
осуществляется путём широких сравнительных
исследований, предпринимаемых такими
органами, как Объединённый комитет экспертов
по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО – ВОЗ и Научный
комитет по продуктам питания Европейского
союза (SCF). Для определения безопасного
уровня воздействия пищевой добавки на
человека, т. е. установления её допустимого
суточного поступления (ДСП), величину
дозы добавки, которая не оказывает токсического
действия в опытах по хронической токсичности,
делят на коэффициент безопасности, принятый
равным 100 во избежание проявления неучтённых
факторов [Люк Э., Яир М, 1998].

Источник

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области “Черемховский техникум промышленной индустрии и сервиса.

Читайте также:  Чем вредны пищевых добавок

Реферат на тему : Пищевые добавки в продуктах питания

Выполнил: студент группы

ПК-15 Бухаров Данила.

Черемхово 2015 

План.

I. Введение.

II. Пищевые добавки.

1.Роль пищевых добавок.

2.Индексы пищевых добавок.

3.Что скрывают производители.

4.Список литературы

Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно-антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.

Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Но нельзя забывать о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии.

Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки.

Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Как же в такой ситуации обезопасить школьников?

 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 Пищевые добавки 1 – вещества, связанные с изготовлением продуктов, идущих в пищу.

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.  Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители  освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы  позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители  повышают вязкость продуктов, уплотнители  сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители  предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы  образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода;

желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания;

1 Пищевые добавки. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 690

регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.

Разрешение для использования пищевых добавок дается  по результатам  медико-биологических, физико-химических и других исследований. В  разных странах в  производстве продуктов  питания  используют  около  500  пищевых  добавок, не считая  некоторых   разновидностей,   комбинированных   добавок, отдельных душистых  веществ и  ароматизаторов. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

  ИНДЕКСЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.

 Индекс 2– числовой указатель, помещаемый справа при цифре или букве.

В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.

Е100 – Е182 – красители;

Е200 и далее – консерванты;

_________________________________________________________________

2 Индексы. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 308

ЕЗОО и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи);

Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);

Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);

Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы [4]

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение (см. Приложение № 1).

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Читайте также:  Пищевая добавка из ананаса

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

Е121 – краситель цитрусовый

Е123 – красный краситель амарант;

Е240 – консервант формальдегид;

Е924а – улучшитель муки и хлеба;

Е9246 – улучшитель муки и хлеба.

Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: (см. Приложение № 2)

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е 239 (уротропина).

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин)  вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

 ЧТО СКРЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

 Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е 951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота, в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы – это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель.  На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб – исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина – поголовное увлечение детей сухим кормом. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов И. Р. Гигиена питания. – СПб.: Питер, 2001.

 2. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – 2000. –  №5.

 3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. –  М.: Колос, 2001.

 Интернет-ресурсы:

 4. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика

(www.grunwald.ru/eco)

 5. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности

(www.goodsmatrix.ru)

Источник