Курсы по пищевым добавкам

15 недель
около 5 часов в неделю
2 зачётных единицы
Курс разработан СПбПУ совместно с МГТУ (Мурманским государственным Техническим Университетом) и при поддержке СЗРЦКОО.
Основной целью изучения дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» является ознакомление студентов с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок
- О курсе
- Формат
- Информационные ресурсы
- Требования
- Программа курса
- Результаты обучения
- Формируемые компетенции
- Направления подготовки
О курсе
Задачи курса – дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих уменьшать продолжительность технологического процесса, изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Формат
Курс состоит из 5 модулей, включающих лекционный материал в виде презентаций и видеороликов, предусмотрено выполнение практических работ, промежуточное и итоговое тестирование
Информационные ресурсы
- Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография/ ред. В.А. Тутельян, А.П. Нечаев. Москва: ДеЛи плюс, 2014. – 518 с.
- Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В. М. Болотов, А. П. Нечаев, Л. А. Сарафанова. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2008. – 232.
- Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства : учеб. пособие [для вузов] / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2007.
- Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы / Л.А. Сарафанова. М.: Профессия, 2007. – 256 с.
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А. Сарафанова. – Санкт-Петербург : Профессия, 2007. – 239 с.
- Пищевые добавки : энциклопедия / Л. А. Сарафанова. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2004. – 790 с.
Нормативные документы:
- Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ПРИНЯТ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года N 58
- ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения. Веден впервые. М.: Стандартинформ, 2006. – 14 с.
- СанПиН 2.3.2.1290-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Продовольственное сырье и пищевые продукты гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) / Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 50 от 17 апреля 2003 г.
- МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Дата введения 1999-01-01.
Требования
Общие знания по курсам:
- биохимия;
- физическая и коллоидная химии;
- микробиология.
Программа курса
Модуль 1. Пищевые добавки.
Тема 1.1. Введение. Понятия «пищевые добавки», классификация, цели проблемы и перспективы использования.
Тема 1.2. Общие гигиенические требования и нормативы по использованию пищевых добавок.
Модуль 2. Пищевые добавки, изменяющие органолептические свойства продуктов.
Тема 2.1. Понятие «органолептические свойства» продуктов питания. Возможность изменения органолептических свойств продуктов путем введения пищевых добавок.
Тема 2.2. Вещества, изменяющие структурные свойства продуктов.
Тема 2.3. Вкусовые и ароматические вещества.
Тема 2.4. Цветокорректирующие материалы. Вещества, изменяющие или стабилизирующие окраску пищевых продуктов.
Модуль 3. Пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения сырья и продуктов питания.
Тема 3.1. Сырье и продукты питания как скоропортящиеся объекты. Причины ухудшения качества или порчи сырья и продуктов питания.
Тема 3.2. Консервирующие вещества (консерванты).
Тема 3.3. Антиокислители и их синергисты.
Тема 3.4. Вещества, уменьшающие влагопотери продуктов.
Модуль 4. Биологически активные добавки.
Тема 4.1. Понятия «Биологически активные добавки» (БАД) и «биологически активные вещества». Классификация БАД.
Тема 4.2. Нутрицевтики.
Тема 4.3. Парафармацевтики.
Тема 4.4. Пробиотики (эубиотики), пребиотики и пробиотические продукты.
Модуль 5. Итоговая аттестация (итоговое тестирование)
Результаты обучения
Дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Формируемые компетенции
Способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2);
Способностью осуществлять поиск, выбор и использование новейших достижений техники и технологии в области производства продуктов питания животного происхождения (ПК-20).
Источник
Технолог-разработчик пищевых добавок — это человек, создающий, тестирующий, контролирующий процесс внедрения новых пищевых добавок. Инженеры работают на пищевых предприятиях, они нужны в компаниях, занимающихся производством кормов, напитков, косметики и других товаров. Это отличная профессия, а подходит ли она вам? С большим уважением к вашему будущему и лично к вам мы разработали точный инструмент, помогающий сильно сузить круг подходящих вам профессий. Для школьников/студентов и взрослых.
Кто такой технолог-разработчик пищевых добавок?
Создание пищевых добавок — интересная, но и достаточно непростая работа, ведь продукт не должен вызывать аллергические реакции, вредить здоровью, как людей, так и животных. Технологи-разработчики пищевых добавок обязательно должны иметь высшее образование, специализация тесно связана с химией и биологией.
Эти специалисты трудятся в лабораториях и на производственных участках, они контролируют качество сырья, изучают состав, занимаясь поиском более совершенных формул. Технологи несут ответственность за качество усовершенствованных и созданных продуктов, они умеют работать с разными видами оборудования, обучают персонал, общаются с клиентами и спонсорами, рассказывая им о типах продукции, ее применении, преимуществах.
Особенности профессии
На пищевых производствах массово используются различные добавки, которые улучшают цвет и вкусовые качества продуктов, делая их более привлекательными для конечного покупателя. Созданием таких улучшителей занимается технолог-разработчик, который обязан уметь работать со следующими видами пищевых добавок:
- красители и антиоксиданты;
- консерванты;
- стабилизаторы вкуса и эмульгаторы;
- регуляторы кислотности и всевозможные добавки, предупреждающие порчу продуктов;
- глазирующие вещества, разрыхлители и другие.
У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:
- разработка всех видов вкусовых добавок;
- тестирование, внедрение добавок в рецептуру, лабораторные исследования;
- работа со всей необходимой документацией, разработка ТУ и ТИ;
- анализ и оценка сырья, используемого на предприятии;
- улучшение существующих пищевых добавок и рецептуры продукции;
- технологические консультации для сотрудников, дистрибьюторов, клиентов, руководства, инвесторов;
- участие в разработке новых рецептов;
- сертификация продукции;
- изучение новых технологий и материалов;
- повышение эффективности работы, увеличение количества продаж;
- поддержание технического состояния оборудования, с которым технолог работает.
Опытный технолог-разработчик участвует во всех производственных процессах, отвечая как за качество, так и за безопасность выпускаемой продукции. Специалисту стоит быть готовым к тому, что его ожидают частые командировки, необходимые для повышения квалификации, работы с региональными представителями, обучения персонала.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Люди, получившие хорошее образование, без проблем смогут трудоустроиться, ведь спрос на разработчиков пищевых добавок огромный.
- Возможность повышать квалификацию каждые 3 года.
- Стабильная работа, требующая лишь таланта и внимательности.
- Возможность самосовершенствоваться.
- Можно поступить в вуз в любом регионе России, бесплатное образование по этой специальности доступно для всех талантливых и подготовленных абитуриентов.
Минусы
- Низкооплачиваемая профессия.
- Солидный список обязанностей.
- Необходимость выполнения работы, нерегламентированной должностной инструкцией, что особенно актуально для промышленных предприятий с маленьким штатом сотрудников.
- Частые командировки.
- Огромная ответственность за каждый созданный продукт.
- Работа с химическими компонентами вызывает развитие аллергических реакций и других профессиональных заболеваний.
Важные личные качества
Невнимательные, неусидчивые и неответственные люди не смогут достичь успехов в этой профессии. Технолог-разработчик пищевых добавок — это специалист, который безупречно знает химию, разбирается в технологических процессах, имеет коммерческую жилку, ведь именно от вкуса и цвета продукта зависит то, насколько активно он будет продаваться.
Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми. К другим значимым чертам характера стоит отнести следующие:
- целеустремленность,
- педантичность,
- склонность к точным наукам,
- чистоплотность,
- уверенность в своих силах.
Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
Где работает технолог-разработчик пищевых добавок
Технологи-разработчики пищевых добавок — это профессионалы высокого уровня, которые будут востребованы во все времена. Сразу после окончания вуза они могут пройти стажировку в компаниях, занимающихся разработкой и производством напитков (соки, лимонады), соусов, кондитерских изделий, приправ, мясной продукции и т. д.
Часто технологи трудятся в научно-исследовательских центрах, изучают воздействие разных веществ и составов на организм человека, создают новые уникальные рецепты в частных лабораториях.
Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок
Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.
Профессиональные знания
- Аналитическая химия.
- Физико-химические методы анализа.
- Идентификация пищевых продуктов.
- Сертификация, декларирование.
- Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
- Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
- Лабораторные исследования.
- Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
- Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
- Знание химических пигментов, красителей.
- Классификации пищевых добавок.
- Опыт работы не менее 1-2 лет.
Источник
Курсы спортивной нутрициологии позволяют не только получить знания об оздоровлении организма, но также дадут важную информацию о создании и поддержании необходимой формы тела.
Все программы обучения включают в себя большой объем теории, практические занятия под руководством опытных наставников с последующим получением диплома или сертификата о повышении квалификации.
В ходе обучения будущие специалисты освоят основы диетологии, биохимии питания, общую нутрициологию и физиологию пищеварения.
Данная статья будет полезна всем, кто хотел бы узнать о специальных учреждениях, где изучают науку о диетах для тренировок, индивидуальных особенностях организма при занятии спортом и физических состояниях человека.
Школа диетологов (онлайн)
Бесплатный марафон «С чего начать консультанту по питанию, чтобы выйти на доход в 50 тысяч рублей в месяц»
За 6 дней вы окунетесь во все этапы работы консультанта-диетолога: от составления рациона до общения с клиентами и сделаете ключевые шаги для получения первого дохода
Марафон создан, чтобы вы:
- Познакомились с основными аспектами работы консультанта по питанию
- Узнали, как составлять индивидуальные рационы и зарабатывать на своих услугах
- Нашли первых клиентов и сделали первые шаги в профессии
ЧТО ВАС ЖДЕТ?
- Насыщенное обучение
Ежедневные эфиры с практическими домашними заданиями - Набор современных инструментов
Получите комплекс инструментов и сервисов, которые помогут сразу приступить к работе - Общение с единомышленниками
Участие в чате с людьми, близкими по ценностям и интересам - Сертификат Школы Диетологов
При активном участии и успешном выполнении всех заданий
ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ НА МАРАФОНЕ?
- Кто такой диетолог-консультант и чем он занимается
- Насколько востребованы специалисты по питанию. В том числе без высшего мед.образования
- Сколько стоят услуги консультанта по питанию и на чем можно зарабатывать
- Какими сервисами для составления рационов пользуются консультанты
- Как взаимодействовать с клиентами и где их искать
- Как продвигать свои услуги
Национальная академия дополнительного профессионального образования
Сайт: https://nadpo.ru
Стоимость: от 13 900 р. за курс
Укажите кодовое слово Moscowplaces в комментариях при оформлении заявки и получите 3% скидки на любую текущую стоимость курса.
«Спортивная диетология и нутрициология»
Тип образования: Профессиональная переподготовка (Официальный диплом московского учебного заведения)
Длительность обучения: 4 месяца (540 часов)
Форма обучения: Заочная с применением дистанционных образовательных технологий
Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии знает основные принципы здорового питания, понимает значение пищевых веществ для организма занимающихся. Он умеет оценивать тип конституции клиента, определять причины лишнего веса, корректировать рацион.
Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.
Содержание программы:
- Введение в нутрициологию.
- Спортивная диетология.
- Основные принципы и правила здорового питания.
- Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
- Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
- Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
- Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
- Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
- Соматическая и фенотипическая конституция.
- Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
- Антропометрия. Методы оценки состава тела.
- Проблема лишнего веса: причины и последствия.
- Биологические причины – сбои в работе организма.
- Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
- Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
- Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
- Оценка и коррекция рациона.
- Особенности питания в спорте и фитнесе.
- Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.
- Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.
«Современная научно-технологическая академия» (ЦАО)
Адрес: м. Охотный Ряд, Газетный пер., 3-5 стр. 1
Сайт: https://www.snta.ru
Телефон: 8 (800) 707-48-27
Стоимость: от 17 000 р.
Сертификационный курс по нутрициологии
Новая образовательная программа для работников wellness-индустрии – косметологов, фитнес-тренеров, коучей, а также для всех тех, кто интересуется здоровым образом жизни.
Курс состоит из трех модулей. В зависимости от специализации и сферы wellness-индустрии, возможно изучить отдельные блоки или же полностью пройти всю программу. Рассчитан на 3 недели.
Первый модуль «Основы физиологии и биохимии питания»
- Основы анатомии и физиологии организма человека
- Физиология пищеварительной системы человека
- Анатомия и физиологии сердечно-сосудистой системы
- Физиология эндокринной системы человека
- Биохимия макронутриентов
- Введение в обмен веществ
- Строение белков, обмен и функции аминокислот
- Ферменты, сущность катализа
- Обмен и функции липидов
- Простые и сложные углеводы. Обмен углеводов
- Регуляция обмена аминокислот, жиров и углеводов
Второй модуль «Основы здорового питания»
- Принципы здорового питания. Научные основы теории здорового питания
- Отличия сбалансированного и рационального питания
- Мифы здорового питания в социальных сетях
- Понятие калорийности, основного обмена и коэффициентов физической активности
- Белки. Значение белков в организме, индивидуальные нормы и подбор необходимой пищевой корзины
- Жиры. Функции жиров в организме, персональные нормы и подбор необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в питании
- Углеводы. Функции углеводов, разновидности углеводов. Вред и польза сахаров в питании. Персональный подбор продуктов, содержащих углеводы
- Значение клетчатки в рационе человека
- Подбор и коррекция индивидуальной продуктовой корзины
- Создание базовых дневников питания, основанных на персональных особенностях пищевого рациона
- Анализ состава тела, изучение пищевого рациона и пищевого статуса. С проведением анализа состава тела человека при помощи технологии и оборудования международного класса от компании InBody
- Персонализированная коррекция пищевого рациона и базовых программ питания
Третий модуль «Современные и эффективные инструменты снижения веса»
- Анализ современных направлений развития нутрициологии
- Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания
- Безглютеновая и безлактозная программа питания.
- Составление вегетарианского и постного меню, основанного на принципах разнообразия продуктовой корзины
- Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия
- Теория и практика противовоспалительного питания
- Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания
- Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания
По окончанию курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат участника.
«Академия специалистов индустрии здоровья» (ВАО)
Адрес: м. Черкизовская, Окружной проезд, д. 19
Сайт: https://healthkurs.ru
Телефон: +7 (499) 348-26-22
Стоимость: 15 500 р.
Курс «Спортивная нутрициология»
- Широкий охват теоретической информации, практической работы для подготовки квалифицированных специалистов-практиков
- Рассмотрение и разбор реальных случаев уменьшения жировой массы («Жиротопка»), набора мышечной массы, улучшения работоспособности и выносливости, подготовки к важным выступлениям
- Практическая подготовка в разработке индивидуальных дневников питания, разработанная на основе данных ряда фитнес-центров и Международной научной ассоциации спорта (США)
- Выполнение практических заданий, осознание себя как участника современной практической нутрициологии, устранение возможных пробелов в собственных знаниях и получение новых
Программа занятий (42 академических часа, 13 тематик занятий):
- Утверждённые нормы и современные правила спорт-питания
- Основы рационального питания в спортивной нутрициологии
- Углеводы в питании спортсмена
- Белок в рационе спортсмена
- Жиры в рационе спортсмена
- Потребность в воде и кислороде у спортсмена
- Витамины и минералы в рационе спортсмена
- Спортивная фармакология
- Физиология пищеварения
- Оценка тела спортсмена
- Метаболизм и потребности спортсмена в энергии
- Системы питания для различных целей
- Техники и приемы снижения веса у спортсменов
По окончании выдается официальный сертификат о прохождении курса «Спортивный нутрициолог».
«Центр нутрициологии и адаптивного питания» (ВАО)
Адрес: м. Преображенская площадь, ул. Стромынка, 18, корпус 3
Сайт: https://цнап.рф
Телефон: +7(985) 921 65 80
Стоимость: полный курс (256 часов) — 68 000 р.
Фундаментальное дистанционное образование в области нутрициологии, дающее право на ведение консультативной деятельности.
Все образование проводится дистанционно – в виде вебинаров с системой сдачи он-лайн зачетов и экзаменов. Записи лекций доступны спустя 2 часа после мероприятия в высоком качестве и через сутки в сжатом виде. Сжатые записи сохраняются на сервере и после окончания обучения.
По окончанию обучения слушатель получает диплом о профессиональной установленного образца с правом ведения деятельности, при наличии только среднего образования, слушателям по окончанию обучения выдается сертификат о прослушивании учебного курса без права ведения деятельности в сфере нутрициологии.
«Ассоциация профессионалов фитнеса» (ВАО)
Адрес: м. Электрозаводская, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9
Сайт: https://fitness-pro.ru
Телефон: +7 (499) 110-68-67
Стоимость: 45 000 р.
В учебной программе «Фитнес-нутрициолог» — ответы, подтвержденные современными научными исследованиями и практикой:
- Как питание влияет на эффективность занятий фитнесом?
- Почему стратегии по снижению веса в сочетании с физической активностью часто терпят крах?
- Какие методики использовать для коррекции пищевого поведения ваших клиентов?
- Как составлять рационы, какова вариативность рационов?
- Как обучить клиента здоровым привычкам по управлению собственным весом?
- Как использовать мотивацию для достижения устойчивого результата?
Также слушатель получит фундаментальные знания по пищеварительной и гормональной системам, энергетическому балансу и психологических аспектах взаимодействия современного человека с питанием в мегаполисе.
Программа представлена в очно-дистанционном формате. Для закрепления и подтверждения полученных знаний эксперты создали домашние задания и тест. Вся информация разделена по темам, навигация простая и удобная.
Программа:
- Границы компетенций, сфера ответственности
- Пищеварительная система и пищеварение
- Основные питательные вещества. Роль, усвоение, обмен, потребность
- Пищевые добавки
- Безопасность пищи
- Энергетический обмен. Энергетический баланс
- Режим питания
- Вегетарианское питание
- Практические инструменты консультирования
- Управление весом. Коррекция веса
По окончанию обучения выдается сертификат «Ассоциации профессионалов фитнеса», и выпускник становится членом FPA.
«Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера» (САО)
Адрес: м. Сокол, ул. Балтийская, д. 9, 1-й подъезд, 3-й этаж
Сайт: https://www.cbb.ru
Телефон: +7 (495) 411 12 40, +7 (499) 346 89 33
Стоимость: курс (96 ак. ч.) — 37 800 р.
Пройдя обучение на курсе «Спортивный нутрициолог» слушатель сможет расширить свои возможности, получив систематизированные, комплексные знания по нутрициологии об организации правильного, рационального питания с учетом индивидуальных особенностей своих клиентов или членов своей семьи.
Программа курса составлена таким образом, чтобы основные знания, полученные слушателями, могли быть использованы для составления оптимальных рационов и режимов питания для похудения, коррекции фигуры, поддержания привлекательного внешнего вида и ухоженности, омоложения, снижения биологического возраста, повышения сексуальной активности и работоспособности.
Знания, полученные в этом курсе, могут использоваться также в комплексном лечении и профилактике ожирения, заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, а также в комплексном уходе за телом при использовании различных косметологических и физиотерапевтических средств — обёртывания, пиллинги, массажи.
Учебный план:
- Диетология
- Биохимия питания
- Спортивная нутрициология
- Физиология пищеварения. Пищевое поведение
По окончании курса «Спортивный нутрициолог» и наличии профильного образования выдается диплом «Колледжа фитнеса и бодибилдинга» о повышении квалификации спортивный нутрициолог .
«Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования» (САО)
Адрес: м. Верхние Лихоборы, ул. Дмитровское шоссе, д. 71Б, оф. 226
Сайт: https://rado-med.ru
Телефон: 8 (495) 968 20 60
Стоимость: 14 000 р.
Курс «Основы нутрициологии» подходит:
- Для тех, кто хочет разобраться в питании раз и навсегда, а также стать диетологом и проводить платные консультации
- Для массажистов, ведь именно к ним чаще всего обращаются с просьбой помочь скорректировать фигуру. Знание основ диетологии – это дополнительный инструмент для оказания помощи клиентам в вопросах похудения
- Для косметологов, так как внешность напрямую зависит от внутреннего состояния здоровья человека. А сбалансирование рациона и составление меню поможет их клиентам выглядеть, как звезды эстрады
- Для фитнес-инструкторов – именно на них многие возлагают все надежды в борьбе с лишним весом. И питание для достижения цели играет одну из самых важных ролей.
- Для стилистов, визажистов. Они помогают своим клиентам преобразиться до неузнаваемости, а консультирование в вопросах питания и коррекция веса — ключ к полному перевоплощению человека
- Для врачей. Они обладают максимальными знаниями о здоровье и человеческом организме, и о том, как на него влиять. Именно поэтому как правило безграничное доверие клиентов позволяет добиваться колоссальных результатов.
- Для спортсменов — возможно, это та категория людей, для которой питание играет самую важную роль. Еда до тренировки, после тренировки, режим восстановления и отдыха — основа, которая дает решающее преимущество на пути к победе.
По окончании слушатель получает диплом с присвоением квалификации «Нутрициолог».
Лицей «Учёный фитнес» (ЮВАО)
Адрес: м. Угрешская, ул. Угрешская, д. 2, стр. 95
Сайт: https://uchi-fitness.ru
Телефон: 8 (495) 488-94-80, 8 (926) 328-19-99
Стоимость: 39 100 р.
Курс «Фитнес-нутрициолог»
Курс по нутрициологии фитнеса состоит из двух частей:
Первая часть курса включает в себя обучение правильному питанию клиентов-«новичков» (тип I). Слушатель научится работать с дневниками питания, рационом клиента, а также рассмотрите педагогические модели обучения правильному питанию. Также будет работа с автоматизированными программными комплексами: анкетами по диетологии, анкетами по оценке готовности измениться, анкетами тренировок и работы с социальным окружением.
Вторая часть курса включает в программу методики ведения спортсменов. Слушатель научится работать с диетологическими автоматизированными комплексами, которые учитывают: виды спорта, соматотип спортсмена, сезон подготовки, энергетические потребности, сон и многое другое. Кроме того, обучат строить фармакологическую карту спортсмена и составлять индивидуальный рацион питания.
В конце обучения слушатель получает сертификат «Фитнес-нутрициолог» и возможность работать с методиками диетологического сопровождения людей, ведущих сидячий образ жизни, и спортсменов.
Образовательная компания «StartFiТ» (ЮВАО)
Адрес: м. Шоссе Энтузиастов, ш. Энтузиастов, д. 56, стр. 44, этаж 10
Сайт: https://start-fit.ru
Телефон: +7 (495)-662-97-37
Стоимость: от 9 900 р.
Обучение по программе курса на спортивного фитнес нутрициолога в учебном центре структурируется в организационно-методические блоки – модули, содержащие основные разделы по нутрициологии в фитнесе и спорте.
Слушатель получит информацию о работе спортивного нутрициолога в формате базового и продвинутого уровней курса. Узнает секреты составления диетологом схемы рационального питания для клиентов.
Под руководством преподавателя каждый студент освоит практические навыки составления дневника питания.
Курсы:
- Базовый (37 ак. часов теории)
- Продвинутый (28 ак. часов теории)
- Полный (47 ак. часов теории, 18 ак. часов практики)
Присвоение квалификации на основании результатов выполненной итоговой работы по курсу с получением свидетельства о повышении квалификации нутрициолог.
Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп» (ЮЗАО)
Адрес: м. Университет, Ломоносовский пр-т д. 7, к. 5
Сайт: https://protrener.ru
Телефон: +7 (495) 761-75-13, +7 (964) 789-49-84
Стоимость: экстернат — 12 000 р., очное обучение — 16 000 р.
Курс «Спортивный диетолог-нутриционист»
Все о нутриентах, рациональном питании в спорте и не только, роль каждого нутриента в жизнедеятельности человеческого организма, значение питания в достижении спортивных результатов.
Очные он-лайн лекции с преподавателем в формате 1 на 1 (слушатель и преподаватель), по индивидуальному графику. Также существует обучение экстерном.
В курс входит: теоретические и практические занятия, учебная литература, выпускные документы.
Список лекций, входящих в курс:
- Диетология и Нутрициология
- Белки и Аминокислоты
- Жиры
- Углеводы
- Вода и Активные биологические вещества
- Пищевые добавки Спортивные и Аптечные
- Комплексы механизмов воздействия на обмен веществ
- Психология
- Экзамен
В стоимость обучения также включен учебник «Спортивная диетология» в электронном виде.
«Факультет непрерывного медицинского образования РУДН» (ЮЗАО)
Адрес: м. Беляево, ул. Миклухо-Маклая, д. 21, корпус 3
Сайт: https://fnmo.rudn.ru
Телефон: +7 (495) 374-74-62
Стоимость: курс (30 ак. ч.) — 10 000 р.
Курс «Основы нутрициологии»
В программе разбираются законы рационального, сбалансированного, оптимального питания, принципы здорового питания, пирамида питания, данные о роли макро- и микронутриентов в обеспечении жизнедеятельности организма, развитии и профилактике «болезней цивилизации».
Приводится качественная и количественная характеристика продуктов питания, информация о пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения.
Отличительной чертой данной программы является представление научно обоснованной информации о применении биологически активных добавок к пище для оптимизации питания в современных социально-экологических условиях.
Содержание программы:
- Законы нутрициологии. Формула питания в 21 веке
- Принципы здорового питания, пирамида питания
- Алиментарная профилактика «болезней цивилизации»
По окончанию курса выдается сертификат участника.
Источник