Лаборатории по контролю качества пищевых добавок

Лаборатории по контролю качества пищевых добавок thumbnail

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

 Прием образцов на испытания:
Тел.: (495) 668-28-80
         (495) 668-27-17
foodtest@rostest.ru
 
Начальник центра:

Воронцова Ольга Леонидовна

Шаблон заявки

испытания, ростест, ростест-москва

Центр начал свою деятельность в 1994 году, специализируясь на испытаниях пищевой продукции.
В настоящее время Центр аккредитован и проводит испытания по 27 техническим регламентам, как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники.
В Центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Развитая испытательная база и компетенции персонала позволяют безотлагательно осваивать новые методики выявления различного рода фальсификаций продукции.

Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

Аттестат аккредитации
RА.RU.21АЗ43 от 23.03.2016 г.

RA.RU.21АЗ43 от 30.01.jpg

CТРУКТУРА ЦЕНТРА

  • Лаборатория сенсорных и физико-химических методов испытаний № 351

  • Лаборатория хроматографических и спектральных методов испытаний № 352

  • Лаборатория клинических и химических методов испытаний № 353

  • Лаборатория биологических  методов испытаний № 354
  • Лаборатория физико-механических испытаний № 355

  • Лаборатория электрических испытаний № 356

  • Лаборатория прочностных и климатических испытаний № 357

  • Сектор работы с заказчиками № 350

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА

1. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к  смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

2. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов:

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная, вода сточная; тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.

дегустационная комиссия, алкогольная продукция, ростест, ростест-москва

Специализированный дегустационный зал Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва оборудован в полном соответствии со стандартами, регламентирующими требования, предъявляемые к процедурам проведения органолептических испытаний продукции методом «закрытой» дегустации (с кодированием образцов).

Публикации

Что в кулере тебе моем?
Слишком много соли и мало муки
Экспертиза подсолнечного масла
Какая питьевая вода наиболее полезна
Какие сосиски купить на пикник и дачу
Все еще любите сыр “косичка”? Результаты экспертизы
Водка. Не пьём, а дегустируем!
Шампанское ли?
Какое из растительных масел самое свежее и качественное
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
Что намешано в майонезе?
Пищевые добавки с индексом Е: Есть или не Есть

КОНТАКТЫ

Сектор работы с заказчиками 

т. (495) 668-28-80 (прием заявок), факс (495) 668-2717 (оформление счетов, договоров), факс (499) 124-99-96

т. (495) 668-29-92 (по вопросам испытаний парфюмерно-косметической продукции)

Лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)

т. (495) 668-28-66, 668-27-59

117418, Москва, Нахимовский проспект, 31
Кабинет 153

Мы всегда окажем содействие в решении вопросов, связанных с проведением испытаний и контролем качества и безопасности продукции

Источник

Анализ продуктов питания представляет собой комплекс физико-химических и микробиологических исследований. Цель – определить соответствие продуктов ГОСТам и их безопасность для здоровья. Услугу исследования продуктов питания в Москве оказывает ГУП «Дезконтроль».

Виды анализа продукции пищевой промышленности

Объектами исследований могут быть как готовые к употреблению продукты питания, так и сырье для пищевой промышленности. В настоящее время технологии производства пищевых добавок развиты настолько сильно, что их наличие в продуктах человек не способен ощутить ни на вкус, ни на запах.

Зачастую производители продуктов питания используют синтезированные пищевые добавки в чрезмерных количествах или применяют в пищевом производстве запрещенные в России компоненты. Назовем лишь малую часть опасных для человека пищевых добавок, которые выявляют в лаборатории при исследовании продуктов питания:

  • Е-240 – консервант формальдегид;
  • E-121 – краситель цитрусовый красный 2;
  • Е-123 – краситель красный амарант;
  • Е-128 – краситель красный 2G и многие другие.

Другая опасность для здоровья человека – продукты питания, обсемененные возбудителями инфекционных заболеваний. Обсеменение может произойти на любой стадии производства, транспортировки и реализации продукции.

Выявить все факторы влияния на здоровье человека можно, проведя лабораторный физико-химический и микробиологический анализ продукции.

Физико-химический анализ продукции

Объектами физико-химического анализа могут быть продукты животного и растительного происхождения, мучные изделия, различная консервация, любые другие готовые продукты, полуфабрикаты и пищевое сырье. В исследованиях применяются методы:

  • хроматографии;
  • рефрактометрии;
  • спектрометрии;
  • капиллярного электрофореза

Физико-химические исследования позволяют исследовать продукты питания на наличие:

  • консервантов;
  • подсластителей и кофеина:
  • пищевых антиоксидантов и витаминов всех групп;
  • токсичных химических элементов – мышьяка, цинка, свинца и других.

Микробиологический анализ продукции

В результате микробиологического исследования отражается количественный состав микрофлоры в продуктах. Определяется и фиксируется наличие видов микроорганизмов:

  • санитарно-показательных;
  • условно-патогенных;
  • патогенных;
  • определяющих стерильность консервированной продукции.

Микробиологические исследования продуктов питания проводятся стандартными методами – выращиванием бактериальных посевов в хромогенных питательных средах.

Почему для анализа продукции следует обратиться к ГУП «Дезконтроль»

Для проведения физико-химического и микробиологического анализа продуктов питания требуется высокотехнологичное оборудование, эффективные питательные среды и другое спецоборудование, которое есть в распоряжении лаборатории ГУП «Дезконтроль».

Самая большая ценность, которой обладает наша компания – опытные сотрудники. Cпециалисты ГУП «Дезконтроль» имеют высшее медицинское образование, а компания работает с 1999 года и имеет все необходимые разрешения для проведения исследования продукции.

Свяжитесь с нами сейчас! Специалисты ГУП «Дезконтроль» проконсультируют вас по вопросам анализа продукции в Москве, сделают предварительный расчет стоимости и примут заказ на услуги.

Отзывы клиентов

Благодарность ФСС РФ

Выражаем благодарность за сотрудничество и оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях охраны здоровья человека и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Сидорова Н. С.

Управляющий Московским региональным отделением ФСС РФ

Отзыв Банк Русский Стандарт

В ходе сотрудничества ООО “ГУП “Дзконтроль” успело зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнер в области проведения санитарно-профилактических мероприятий.

Дрогаченко А. С.

Директор Административно-технического Департамента АО “Банк Русский Стандарт”

Отзыв №1

Сеть кинотеатров «Люксор» благодарит Вас и Ваш коллектив за плодотворное сотрудничество. Выражаем Вам признательность за добросовестное отношение, неоднократно оказываемую практическую, методическую и консультативную помощь, за хорошие рабочие контакты между нашими фирмами.
Надеемся, что и в дальнейшем взаимопонимание и партнерские отношения, сложившиеся между нашими организациями, будут помогать нам в дальнейшей совместной работе.

Добровольский И.В.

Президент Группы компаний «Люксор»

Отзыв №2

Выражаем свою признательность за сотрудничество с Вами. За период совместной работы Вы показываете себя только с лучшей стороны, выполняете все обговоренные обязательства и услуги. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками, располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Также хотим подчеркнуть, что компания ГУП «Дезконтроль» сможет и в дальнейшем предоставлять качественный сервис на самом высоком уровне, а уже существующий опыт будет способствовать еще более плодотворному взаимовыгодному партнерству.

Аккуратнов А.Е.

Исполнительный директор ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ»

Отзыв №3

Администрация ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выражает искреннюю благодарность ООО ГУП «Дезконтроль» за многолетнее сотрудничество по поставке кожных антисептиков, моющих и дезинфицирующих средств. Отдельная благодарность за качество, своевременность, оперативность и ответственность Ваших сотрудников при оказании услуг по дезинсекции и дератизации.
Благодаря Вашей поддержке и пониманию мы уверены, что сможем обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на нашем предприятии.
Желаем Вам и Вашей компании успехов и процветания!

Рыбалкин С.Н.

Первый заместитель генерального директора по производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Отзыв №4

ООО ГУП «Дезконтроль» располагает необходимыми помещениями, имеет в штате квалифицированных специалистов.
Организация и проведение работ по вышеуказанным направлениям в медицинской организации ООО ГУП «Дезконтроль» отвечает требованиям законодательства. Наличие большого опыта работы в сфере профилактической медицины делает организацию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

Леонова О.И.

Генеральный директор ООО «АйТиМед»

Отзыв №5

Выражаем свою признательность за сотрудничество с компанией ООО ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Поставляемые средства дезинфекции всегда подтверждались сертификатом соответствия техническим условиям. Отгрузка и доставка товаров всегда производится вовремя.

Петров М.Л.

Генеральный директор ОАО «Инфа-Отель»

Отзыв №6

Предмет сотрудничества – регулярная и своевременная поставка дезинфицирующих средств согласно потребности каждого магазина Компании. Между ООО «ГУП «Дезконтроль» и ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» заключен договор поставки, осуществляемый по графику, по мере расходования и списания дезсредства каждым объектом. Таким образом, регулярное, без сбоев, снабжение магазинов дез. средством обеспечивает полноценное выполнение программ производственного контроля по части санитарии и гигиены объекта.
Компания ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ» выражает искреннюю благодарность ООО «ГУП «Дезконтроль» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Каллифер Е.В.

Начальник отдела разрешительной документации и сертификации

Отзыв №7

ООО «Росинтер Ресторантс» выражает свою признательность за сотрудничесвто с компанией ООО «ГУП «Дезконтроль». За период совместной работы Вы выполняете все оговоренные обязательства по поставке товаров и оказанию услуг. Профессионализм, оперативность и четкость принимаемых решений Вашими сотрудниками располагает к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.
Наличие большого опыта работы делает компанию ООО ГУП «Дезконтроль» привлекательной для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

Зайцев С.В.

Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс»

Отзыв №8

ЗАО «ТД Южный Со» выражает Вам свою признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество.
За время совместной работы Вы зарекомендовали себя с наилучшей стороны четким соблюдением договорных обязательств, оперативностью поставок и профессионализмом сотрудников Вашей организации.
Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным м взаимовыгодным.

Копкин П.И.

Директор ЗАО «ТД Южный Со»

Отзыв №9

ООО «Агроаспект», являющееся торговым оператором сети универсамов экономического класса «Пятерочка» – в течение продолжительного времени (более 5-ти лет) сотрудничает с Государственным унитарным предприятием «Дезконтроль».
За время сотрудничества ГУП «Дезконтроль» неоднократно оказывало методическую и консультативную помощь ООО «Агроаспект», что позволяло оперативно решать возникающие в процессе работы проблемы.
ООО «Агроаспект» рекомендует ГУП «Дезконтроль» как ответственного и исполнительного партнера, оперативно решающего поставленные задачи.

Шарыпин О.И.

Генеральный директор ООО «Агроаспект»

Отзыв №10

ООО «ГУП «Дезконтроль» имеет многолетний опыт работы в сфере профилактической медицины.
Все задачи, поставленные перед организацией, были успешно осуществлены. Обязательства, взятые ООО ГУП «Дезконтроль» по договорам, были выполнены качественно и в полном объеме.
Наличие большого опыта работы в сфере санитарно-гигиенических и профилактических работ делает организацию привлекательной для долговремнного и плодотворного сотрудничества.

Абдуллаев Н.К.

Генеральный директор ООО «СОН-МЕД»

Источник