Лаборатория испытаний пищевых добавок

Лаборатория испытаний пищевых добавок thumbnail

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции “ИЦ-ВНИИМП”

Испытательно-экспертный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП

В последние годы наш Центр интенсивно оснащался самым современным испытательным оборудованием. В настоящее время в нашем Центре выполняется разнообразное количество методов (ВЭЖХ, ЖХ и ГХ, в том числе с масс-спектрометрической идентификацией (фирмы Agilent, Dionex); атомно-абсорбционные анализаторы и комплексные системы (с пламенной, электротермической атомизацией) (фирмы Agilent), экспресс-анализаторы (фирмы Foss, Buchi) и др.

Кроме того, в лабораториях работают высококлассные специалисты, имеющие научные степени, прошедшие обучение и стажировки в странах ЕС.

Все это позволило нам значительно расширить спектр проводимых исследований и перейти на другой качественный уровень испытаний, быть уверенными в своих результатах.  В лаборатории осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований – ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях (FAPAS, FEPAS).

Наш Испытательный центр уже более 20 лет проводит работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» на соответствие современным Критериям предъявляемым к независимым лабораториям. Испытательный центр входит в Реестр аккредитованных испытательных лабораторий по технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитации). Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПП69.

Область аккредитации содержит все основные виды пищевых продуктов, а также корма и БАДы.

Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности  входит в Единый Реестр Таможенного союза с правом проведения работ по Техническим регламентам Таможенного союза (№ ИЦ – 612).

Ниже представляем далеко неполный список наших возможностей:

1. Определение содержания жирорастворимых витаминов (вит. А, Д2, Д3, Е, Еац, К) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2. Определение содержания водорастворимых витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, никотинамид, пантотеновая кислота, витамин B12, биотин, рибофлавин) с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

3.  Определение жирнокислотного состава и жиров растительного присхождения для идентификации фальсификаций (фитостеринов: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, В-ситостерол) с использованием метода газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрическим детектированием.

4. Определение бенз(а)пирена и 15 ПАУ(бенз(b)флуарантрена, хризена, дибенз(а)пирена и др.) методом ВЭЖХ-МС.

5. Определение консервантов (сорбиновая, бензойная кислоты) методом ВЭЖХ.

6. Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором  (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пеницилины и др.).

7. Идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов методом ВЭЖХ-МС с ионизацией ESI  (рактапомин, зилпатерол, мабутерол и др.)

8. Определение йодтирозинов методом  ВЭЖХ-МС/МС с ESI (в гидролизованным молочных белках и пищевых продуктах ими обогащенных).

9. Определение содержания лактатов, лимонной и молочной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

10. Определение микро- и микронутриентов (минералов) методом атомной спектрометрии (натрий, калий, кальций, йод, селен, цинк, железо, кобальт, серебро, магний, марганец и др.).

11. Определение аминокислотного состава продукта (22 аминокислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

12. Определение степени гидролиза белка по накоплению свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

13. Определение фракционного состава белков методом электрофореза.

14. Гистологические исследования пищевых продуктов, состава продукта с определением объемных долей компонентов.

15. ПЦР-диагностика и ДНК исследования (детекция следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины,конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки), а также ДНК сои; качественное и количественное определение ГМО линий сои и кукурузы.

В арсенале Центра используются более 600 методик по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе более чем по 150 показателям.

С уважением к вам,
сотрудники Центра


Контакты:

Заместитель руководителя Испытательного центра: Юлия Константиновна Юшина, к.т.н. 
Тел./факс: +7(495)676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Испытательный центр расположен по адресу:  г. Москва ул. Талалихина, д.26, оф. 410

Источник

ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

 Прием образцов на испытания:
Тел.: (495) 668-28-80
         (495) 668-27-17
foodtest@rostest.ru
 
Начальник центра:

Воронцова Ольга Леонидовна

Шаблон заявки

испытания, ростест, ростест-москва

Центр начал свою деятельность в 1994 году, специализируясь на испытаниях пищевой продукции.
В настоящее время Центр аккредитован и проводит испытания по 27 техническим регламентам, как пищевой продукции и кормов, так и товаров народного потребления, упаковки, мебели, товаров для детей, игрушек, изделий электротехники и радиоэлектроники.
В Центре работают специалисты высокого уровня, в том числе четыре кандидата наук. В их распоряжении широкий парк современного лабораторного оборудования, включая передовые методы выявления фальсификации продукции и сырья, такие как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-детектированием (ВЭЖХ-МС), газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС), имунноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИК-Фурье-спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектрометрия (РФА) и многие другие классические методы лабораторного анализа. Развитая испытательная база и компетенции персонала позволяют безотлагательно осваивать новые методики выявления различного рода фальсификаций продукции.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е492

Испытательный центр аккредитован на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

Аттестат аккредитации
RА.RU.21АЗ43 от 23.03.2016 г.

RA.RU.21АЗ43 от 30.01.jpg

CТРУКТУРА ЦЕНТРА

  • Лаборатория сенсорных и физико-химических методов испытаний № 351

  • Лаборатория хроматографических и спектральных методов испытаний № 352

  • Лаборатория клинических и химических методов испытаний № 353

  • Лаборатория биологических  методов испытаний № 354
  • Лаборатория физико-механических испытаний № 355

  • Лаборатория электрических испытаний № 356

  • Лаборатория прочностных и климатических испытаний № 357

  • Сектор работы с заказчиками № 350

ОБЛАСТЬ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА

1. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к  смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

2. Проведение испытаний продукции на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов:

Продукция молочной и маслосыродельной промышленности; масложировая продукция; соковая продукция из фруктов и овощей; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар, сахар-песок, сахар-рафинад; изделия кондитерские сахаристые, изделия кондитерские мучные; продукция консервной и овощесушильной промышленности; продукция винодельческой промышленности; продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной, слабоалкогольной промышленности и производства безалкогольных напитков; вода питьевая, расфасованная в емкости; воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, ароматизированные, высокоминерализованные, (рассолы) щелочные лечебно-столовые, в том числе искусственно-минерализованные; крахмалопаточные продукты; чай; соль поваренная, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства; концентраты пищевые; кофе, напитки кофейные, цикорий; пряности пищевкусовые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности; яйца и яичная продукция; продукция рыбная пищевая; консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов; дрожжи хлебопекарные; зерновые, зернобобовые, масличные культуры; клубнеплодные овощные, бахчевые культуры, продукция закрытого грунта; продукция садов, виноградников, многолетних насаждений; мед и продукция пчеловодства, пыльца цветочная; изоляты, концентраты, гидролизаты; отруби, хлопья; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки, в том числе сквашенные, тофу и окара; желатин, крахмал, бульоны пищевые сухие, ксилит, сорбит; продукция детского и диетического питания; специализированная пищевая продукция, в том числе продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания; БАДы; продукция общественного питания, обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметическая продукция; корма; зерно кормовое; спирт этиловый технический; непищевая масложировая продукция; вода источников водоснабжения, вода очищенная сточная, вода сточная; тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.

Читайте также:  Пищевые добавки повышающие холестерин

дегустационная комиссия, алкогольная продукция, ростест, ростест-москва

Специализированный дегустационный зал Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва оборудован в полном соответствии со стандартами, регламентирующими требования, предъявляемые к процедурам проведения органолептических испытаний продукции методом «закрытой» дегустации (с кодированием образцов).

Публикации

Что в кулере тебе моем?
Слишком много соли и мало муки
Экспертиза подсолнечного масла
Какая питьевая вода наиболее полезна
Какие сосиски купить на пикник и дачу
Все еще любите сыр “косичка”? Результаты экспертизы
Водка. Не пьём, а дегустируем!
Шампанское ли?
Какое из растительных масел самое свежее и качественное
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
Что намешано в майонезе?
Пищевые добавки с индексом Е: Есть или не Есть

КОНТАКТЫ

Сектор работы с заказчиками 

т. (495) 668-28-80 (прием заявок), факс (495) 668-2717 (оформление счетов, договоров), факс (499) 124-99-96

т. (495) 668-29-92 (по вопросам испытаний парфюмерно-косметической продукции)

Лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)

т. (495) 668-28-66, 668-27-59

117418, Москва, Нахимовский проспект, 31
Кабинет 153

Мы всегда окажем содействие в решении вопросов, связанных с проведением испытаний и контролем качества и безопасности продукции

Источник

Сегодня в пищевой промышленности общепризнано, что система менеджмента качества выполняет роль инструмента, обеспечивающего выживание и развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Тестирование в условиях лаборатории — важнейшее звено в диагностике проблем с пищевыми продуктами методом научного анализа. Тестирование помогает получать аналитические данные о качестве продукта или технологического процесса в рамках действующей системы контроля качества, а также предоставляет убедительные доказательства того, что производство продукции безопасно для жизни и здоровья потребителей и не является источником трех видов угроз:

  • Биологические угрозы: исходят от различных микроорганизмов, таких как сальмонеллы и кишечная палочка.
  • Химические угрозы: возникают в случае загрязнения химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве и производстве сырья: антибиотики, активаторы роста растений и пестициды, а также пищевые добавки, например, консерванты, в том числе химикаты, используемые на промышленных/перерабатывающих предприятиях (смазочные материалы и чистящие средства для оборудования и машин).
  • Физические угрозы: инородные предметы в пище, которые могут привести к заболеваниям или травмам, например, стекло, кусочки металла, пластика или дерева.

Также пищевая лаборатория проводит испытания, имеющие важное значение при исследованиях и разработке новых продуктов, например, при выборе ингредиентов или компонентов, разработке процессов обработки пищевой продукции, исследованиях срока годности и проч.

Еще одним преимуществом испытаний в условиях лаборатории является соблюдение регламентов импорта и экспорта пищевых продуктов в разные страны.

Методы тестирования пищевой лаборатории

Общее лабораторное тестирование продукции может включать следующие методы:

  1. Химическая аналитика: идентификация, определение и количественный анализ веществ, содержащихся в природных и искусственных материалах, например, pН, добавки, красители, примеси, консерванты, минералы, микроэлементы и пр.
  2. Микробиологический анализ пищевых продуктов: анализ микроорганизмов, живущих в пищевых продуктах или загрязняющих их. Он помогает производителям оценить безопасность сырья, компонентов, ингредиентов и конечных продуктов и гарантировать тем самым безопасность пищевых продуктов. Тестирование в лаборатории на наличие в пище вредных организмов и патогенов может проводиться для анализа и предотвращения вспышек пищевых отравлений, вызываемых продуктами питания и ингредиентами. Это важный момент, поскольку в процессе производства продуктов питания могут быть загрязнены все звенья цепочки поставок.
  3. Анализ пищевой ценности: анализ энергетической ценности и содержания питательных веществ в пище и продуктах питания. Информация об энергетической ценности содержится на упаковке пищевых продуктов, которую производители обязаны размещать в соответствии с правилами маркировки стран назначения. Поэтому производители и импортеры/экспортеры должны предварительно ознакомиться со всеми законами и правилами, действующими в стране назначения, прежде чем предлагать свои продукты к продаже на рынки этих стран.
  4. Тестирование на пищевые аллергены. Пищевые аллергены – это белки, которые часто обнаруживаются в больших количествах в пищевых производствах. Задача заключается в том, чтобы найти необходимый аллерген в ингредиентах и готовых продуктах. Список аллергенов, которые подлежат выявлению в пищевых продуктах, включает глютен в зернах, арахисе, яйцах, орехах, молоке и соевых бобах.
  5. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Сенсорный или органолептический анализ пищевых продуктов проводится при помощи органов чувств человека (зрения, обоняние, вкус, осязание и слух) для оценки потребительских качеств. При анализе запаха чувствительные рецепторы, расположенные в носу, позволяют выявить «прогорклость» продукта. Вкусовые сосочки на языке «помогают» потребителю определить количество сахара и подсластителей в пищевых продуктах.
Читайте также:  Производители ароматизаторы и пищевые добавки

Пищевая лаборатория

Требования к пищевым лабораториям

Используемая пищевая лаборатория должна быть аккредитована в соответствии с действующими стандартами, например ISO / IEC 17025. Он регулирует общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Компетентная пищевая лаборатория использует стандарт ISO/IEC 17025 при внедрении системы менеджмента качества для стабильного достижения точных и достоверных результатов и поддержания этой функции.

Два основных раздела стандарта ISO/IEC 17025 — это менеджмент и технические требования. Они обеспечивают эффективность и техническую компетентность во всех калибровках и испытаниях.

Требования к управлению в первую очередь связаны с функционированием и эффективностью системы менеджмента качества пищевой лаборатории. Они охватывают широких круг вопросов:

  • Организационно-управленческая структура лаборатории.
  • Контроль документации.
  • Стандартизация методов испытаний для обеспечения единообразия.
  • Выбор и закупка услуг и расходных материалов.
  • Механизмы обратной связи с клиентами.

Технические требования содержат перечень факторов, определяющих точность и надежность испытаний и калибровок. К таким факторам относятся следующие:

  • Компетентность персонала.
  • Методология и процедуры.
  • Испытательное и калибровочное оборудование.
  • Программа контроля качества.

Лаборатория пищевых продуктов должна быть аккредитована на те конкретные методы, которые используются при проведении испытаний. Например, пищевая лаборатория может получить аккредитацию на исследование остатков пестицидов во фруктах и овощах, но не на анализ молока или тканей животных. В связи с этим, производитель пищевых продуктов должен гарантировать наличие у выбранной лаборатории соответствующего сертификата аккредитации, разрешающего проведение исследований по конкретной технологии.

Многие производители, занятые в сфере производства и переработки пищевых продуктов, или компании, оказывающие услуги в сфере питания, сами проводят ряд анализов продуктов питания. Однако собственные анализы пищевых продуктов, осуществляемые отдельными компаниями, не всегда удовлетворяют современным потребностям промышленности. После выявления проблем при помощи обычных тестов, могут потребоваться дополнительные исследования, для проведения которых уже понадобятся современное лабораторное оборудование и технические знания в области анализа пищевых продуктов с привлечением сторонней аккредитованной лаборатории.

Оборудование

Для тестирования в лабораториях пищевых продуктов используется целый ряд различных инструментов и систем. Центральное место в анализе пищевых продуктов занимают спектрометры, спиртометры, рефрактометры, титраторы, анализаторы уровня влажности и другое стандартное лабораторное оборудование.

В ходе испытаний лаборатория пищевых продуктов также задействует методы масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, газовой хроматографии и жидкостной хроматографии высокого давления.

Для ряда методов и областей применения используются специальные анализаторы и счетчики.

Комплексное оснащение пищевых лабораторий

Компания Gluvex выполняет проектирование и комплексное оснащение пищевых лабораторий всеми видами качественного лабораторного оборудования. Возможно расширение функционала текущих отделений или организация новых. Гарантируется полное соответствие всем нормативно-правовым актам страны клиента и международным стандартам GLP, ISO/IEC 17025, ISO 15189, ISO 7218-2015 и другим.

Ваши преимущества с Gluvex:

  • Грамотная разработка проектной документации.
  • Тесное сотрудничество с клиентом и его подрядчиками.
  • Создание лабораторий «под ключ».
  • Возможность интеграции в существующую среду.
  • Оснащение ведущим европейским оборудованием.
  • Доставка в любой регион РФ.
  • Установка, наладка и калибровка всех устройств.
  • Оптимизация под бюджет клиента без потери качества.
  • Последовательное обучение персонала.
  • Гарантия и фирменный сервис.
  • Расходные материалы всегда в наличии.
  • Быстрая поставка запасных частей.
  • Своевременные консультации и техническая поддержка.

Специалисты Gluvex уверенно решают задачи любой сложности. Свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 270-16-62 и убедитесь в этом!

Источник