Лабораторный контроль пищевых добавок

Лабораторный контроль пищевых добавок thumbnail

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Контроль за содержанием некоторых пищевых добавок в отдельных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими ГОСТами:

– ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия» (Приложение 3. «Определение массовой доли консервантов в маргарине»);

– ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (п. 3.4. «Определение остаточных количеств низина»);

– ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;

– ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»;

– ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»;

– ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты»;

– ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».

Методы анализа пищевых продуктов на содержание некоторых пищевых добавок описаны в сборнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. Благодаря наличию метрологических характеристик этот сборник представляет собой основу для создания отраслевых или государственных стандартов на методы контроля качества пищевых продуктов. В нем приводится описание следующих методик анализа пищевых добавок:

– определение витаминов А, Е и β-каротина методами жидкостной хроматографии;

– флуориметрическое определение рибофлавина (витамина В2);

– титрометрический, фотометрический и флуориметрический методы определения аскорбиновой кислоты и витамина С;

– фотометрический и ионометрический методы определения нитратов и нитритов;

– определение бензойной и сорбиновой кислот методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Приложение 4

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ*

Индекс Пищевая добавка
1. Аспартам (Е951)
2. Ацесульфам калия (Е950)
3. Бензойная кислота (Е210) и ее соли:
бензоат натрия (Е211)
бензоат калия (Е212)
бензоат кальция (Е213)
4. Ванилин
5. Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая)
6. Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:
глутамат натрия (Е621)
глутамат калия (Е622)
глутамат кальция (Е629)
7. Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:
гуанилат натрия (Е627)
гуанилат калия (Е628)
гуанилат кальция (Е629)
8. Диоксид углерода (Е290)
9. Изомальтит (Е953)
10. Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:
инозинат натрия (Е631)
инозинат калия (Е632)
инозинат кальция (Е633)
11. Ксилит (Е967)
12. Лактит (Е966)
13. Лимонная кислота (Е330)
14. Мальтит (Е965)
15. Манит (Е421)
16. Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)
17. 5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)
18. Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)
19. Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:
сорбат натрия (Е201)
сорбат калия (Е202)
сорбат кальция (Е203)
20. Сорбит (Е420)
21. Стевия, стевиозид (Е960)
22. Тауматин (Е957)
23. Уксусная кислота (Е260)
24. Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952)
25. Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Азорубин (Е122)
Антоцианы (Е163)
Желтый «солнечный закат» FCF (E110)
Желтый хинолиновый (Е104)
Зеленый S (E142)
Индигокармин (Е132)
Кармин (Е120)
Каротин и его производные (Е160)
Понсо 4R (Е124)
Синий блестящий FCF (E133)
Синий патентованный V (Е131)
Тартразин (Е102)
26. Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества)

_______________________

* Для розничной продажи пищевые добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.

Приложение 5

Источник

    Лабораторный
    контроль за качеством пищевых продуктов
    в плане соблюдения санитарного
    законодательства по применению пищевых
    добавок осуществляется ЦГСЭН (Центр
    Государственного Санитарно-Эпидемиологического
    Надзора).

    1. Выборочно при
      планово проводимом контроле за
      соблюдением санитарных норм при
      использовании пищевых добавок на
      пищевых предприятиях.

    2. при наличии
      гигиенических и эпидемиологических
      показаний:

    а) нарушение
    технологии производства пищевых
    продуктов, рецептур, регламента применения
    пищевых добавок (консервантов, фиксаторов
    гемоглобина и т.д.);

    б) подозрение на
    чрезмерное содержание пищевых добавок
    в продуктах, при котором они могут
    представлять опасность для здоровья
    населения;

    в) возникновение
    или подозрение на возможность возникновения
    пищевых отравлений и заболеваний,
    связанных с применением пищевых добавок;

    г) экспертиза
    импортных пищевых продуктов и пищевого
    сырья;

    д) проведение
    сертификации качества пищевых продуктов
    и в ряде других случаев.

    1. При выполнении
      плановых научно-практических работ по
      определению суточного поступления
      пищевых добавок в организм различных
      групп населения и сопротивление их с
      допустимыми суточными нормами.

    Читайте также:  Самые вредные пищевые добавки по номерам

    Важнейшее условие
    оптимизации деятельности лабораторной
    службы – наличие специфических,
    чувствительных, хорошо воспроизводимых
    и доступных методов исследования. Этому
    вопросу уделяется особое внимание при
    аттестации и аккредитации испытательных
    лабораторий и центров по сертификации
    пищевой и другой продукции.

    1. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

    Применением пищевых
    добавок в пищевой промышленности и
    общественном питании регламентируется
    нормативно-технической документацией,
    «Санитарными правилами по применению
    пищевых добавок», «Медико-биологическими
    требованиями и санитарными нормами
    качества продовольственного сырья и
    пищевых продуктов».

    Перечень пищевых
    добавок, разрешенных для применения в
    РФ, постоянно расширяется и корректируется,
    исходя из степени адаптации и санитарных
    норм, принятых в нашей стране, к
    международным и европейским стандартам
    безопасности, при создании новых добавок
    и изучении их свойств.

    Пищевые добавки
    обычно указывают в ГОСТах, технических
    условиях в разделе «Сырье и материалы».
    Если нарушение регламентов применения
    пищевых добавок отражается на степени
    безопасности и пищевой ценности продукта,
    то показатели, характеризующие действие
    пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и
    т.д.), вносятся в перечень физико-химических
    показателей нормативного документа,
    приводятся методы испытания пищевых
    добавок. Используемые пищевые добавки
    должны быть указаны при маркировке
    пищевых продуктов.

    Гигиенический
    контроль за применением пищевых добавок
    осуществляют органы Госсанэпидемнадзора.
    Для внедрения в производство новых
    пищевых добавок необходим гигиенический
    сертификат. Контроль за применением
    пищевых добавок, включенных в нормативные
    доекменты на продукты питания, могут
    осуществлять аккредитованные в Системе
    ГОСТ органы по сертификации пищевых
    продуктов и продовольственного сырья.

    Вопросы для
    самоконтроля:

    1. Какая организация
      занимается вопросами утверждения
      пищевых добавок?

    2. На какие
      функциональные классы делятся пищевые
      добавки?

    3. Назначение
      консервантов и их виды.

    4. Характеристика
      природных и синтетических антиоксидантов.
      Их назначение и применение.

    5. Какие пищевые
      добавки применяются при производстве
      продуктов детского и функционального
      питания?

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    Лабораторный контроль пищевых добавок

    Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.

    Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ

    Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

    «ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)

    Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ

    Êàôåäðà: ÁÒÁ

    Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê

    Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2

    Âàðèàíò ¹3

    Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç

    Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.

    Ïðîâåðèë:

    Ìàðûíîâà Ì.À.

    Ïåíçà 2011

    Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
    • 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
    • 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
    • 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
    • 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
    • 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
    • 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
    • 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
    • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

    Ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü

    Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà

    Ìåòîä àíàëèçà

    ñòðóêòóðà

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 5897

    Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ Ð 53156

    òèòðîâàíèå

    Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè

    ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

    ÃÎÑÒ 13586.6

    Ïîñåâ íà ñðåäå

    Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.

    Ðèñóíîê 4 – Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ

    Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.

     ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.

    Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.

    Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

    • Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.

      ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012

    • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

      ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

    • Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010

    • Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.

      êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014

    • Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011

    • Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

      ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011

    • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

      ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

    • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

      ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

    • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

    • Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà âåùåñòâ, èõ èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïðèìåíåíèÿ òåðìîàíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Äèôôåðåíöèàëüíî-òåðìè÷åñêèé àíàëèç; êëàññèôèêàöèÿ ìåòîäîâ õðîìàòîãðàôèè, ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþùèå ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà òîâàðîâ.

      êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 15.11.2010

    Лабораторный контроль пищевых добавок

    • ãëàâíàÿ
    • ðóáðèêè
    • ïî àëôàâèòó
    • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
    • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
    • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
    Читайте также:  Пищевая добавка фаворит вред

    Источник

    Экспертиза. Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.

    В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.

    Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius (Ed. 2, V. 1).

    Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS», в Европе — с предшествующим ему литерой «Е» {Europe).

    Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.

    Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:

    Е100—Е182 — красители;

    Е200 и далее — консерванты;

    Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

    Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

    Е500 и далее — эмульгаторы;

    Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

    Е700—Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

    Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

    Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

    Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА — JECFA). В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия.

    ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.

    В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.

    Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки (их комплекса) с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.

    Читайте также:  Пищевые добавки в россии и в европе

    Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.

    Так, проведение экспертизы новой пищевой добавки требует следующих документов, оценивающих безопасность этой добавки для здоровья человека:

    • • характеристику вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик (в том числе метаболизма в животном организме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
    • • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
    • • техническую документацию, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
    • • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).

    Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.

    Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке. Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

    Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок — установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации. Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

    В настоящее время, основываясь на положениях федерального закона о техническом регулировании, Союз производителей пищевых ингредиентов завершил работу над законопроектом технического регламента «О безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Поэтому вопросы экспертизы качества и безопасности пищевых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опыта в России и за рубежом.

    Гигиенический контроль. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1290-03, медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (подробнее в гл. 5).

    Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТ, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т.д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

    Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется, исходя из все возрастающей потребности в них, степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

    Источник