Лабораторный контроль пищевых добавок
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Контроль за содержанием некоторых пищевых добавок в отдельных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими ГОСТами:
– ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия» (Приложение 3. «Определение массовой доли консервантов в маргарине»);
– ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (п. 3.4. «Определение остаточных количеств низина»);
– ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;
– ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»;
– ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»;
– ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты»;
– ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».
Методы анализа пищевых продуктов на содержание некоторых пищевых добавок описаны в сборнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. Благодаря наличию метрологических характеристик этот сборник представляет собой основу для создания отраслевых или государственных стандартов на методы контроля качества пищевых продуктов. В нем приводится описание следующих методик анализа пищевых добавок:
– определение витаминов А, Е и β-каротина методами жидкостной хроматографии;
– флуориметрическое определение рибофлавина (витамина В2);
– титрометрический, фотометрический и флуориметрический методы определения аскорбиновой кислоты и витамина С;
– фотометрический и ионометрический методы определения нитратов и нитритов;
– определение бензойной и сорбиновой кислот методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Приложение 4
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ*
Индекс | Пищевая добавка |
1. | Аспартам (Е951) |
2. | Ацесульфам калия (Е950) |
3. | Бензойная кислота (Е210) и ее соли: бензоат натрия (Е211) бензоат калия (Е212) бензоат кальция (Е213) |
4. | Ванилин |
5. | Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) |
6. | Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: глутамат натрия (Е621) глутамат калия (Е622) глутамат кальция (Е629) |
7. | Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: гуанилат натрия (Е627) гуанилат калия (Е628) гуанилат кальция (Е629) |
8. | Диоксид углерода (Е290) |
9. | Изомальтит (Е953) |
10. | Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: инозинат натрия (Е631) инозинат калия (Е632) инозинат кальция (Е633) |
11. | Ксилит (Е967) |
12. | Лактит (Е966) |
13. | Лимонная кислота (Е330) |
14. | Мальтит (Е965) |
15. | Манит (Е421) |
16. | Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) |
17. | 5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) |
18. | Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) |
19. | Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: сорбат натрия (Е201) сорбат калия (Е202) сорбат кальция (Е203) |
20. | Сорбит (Е420) |
21. | Стевия, стевиозид (Е960) |
22. | Тауматин (Е957) |
23. | Уксусная кислота (Е260) |
24. | Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952) |
25. | Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: Азорубин (Е122) Антоцианы (Е163) Желтый «солнечный закат» FCF (E110) Желтый хинолиновый (Е104) Зеленый S (E142) Индигокармин (Е132) Кармин (Е120) Каротин и его производные (Е160) Понсо 4R (Е124) Синий блестящий FCF (E133) Синий патентованный V (Е131) Тартразин (Е102) |
26. | Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества) |
_______________________
* Для розничной продажи пищевые добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.
Приложение 5
Источник
Лабораторный
контроль за качеством пищевых продуктов
в плане соблюдения санитарного
законодательства по применению пищевых
добавок осуществляется ЦГСЭН (Центр
Государственного Санитарно-Эпидемиологического
Надзора).
Выборочно при
планово проводимом контроле за
соблюдением санитарных норм при
использовании пищевых добавок на
пищевых предприятиях.при наличии
гигиенических и эпидемиологических
показаний:
а) нарушение
технологии производства пищевых
продуктов, рецептур, регламента применения
пищевых добавок (консервантов, фиксаторов
гемоглобина и т.д.);
б) подозрение на
чрезмерное содержание пищевых добавок
в продуктах, при котором они могут
представлять опасность для здоровья
населения;
в) возникновение
или подозрение на возможность возникновения
пищевых отравлений и заболеваний,
связанных с применением пищевых добавок;
г) экспертиза
импортных пищевых продуктов и пищевого
сырья;
д) проведение
сертификации качества пищевых продуктов
и в ряде других случаев.
При выполнении
плановых научно-практических работ по
определению суточного поступления
пищевых добавок в организм различных
групп населения и сопротивление их с
допустимыми суточными нормами.
Важнейшее условие
оптимизации деятельности лабораторной
службы – наличие специфических,
чувствительных, хорошо воспроизводимых
и доступных методов исследования. Этому
вопросу уделяется особое внимание при
аттестации и аккредитации испытательных
лабораторий и центров по сертификации
пищевой и другой продукции.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.
Применением пищевых
добавок в пищевой промышленности и
общественном питании регламентируется
нормативно-технической документацией,
«Санитарными правилами по применению
пищевых добавок», «Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов».
Перечень пищевых
добавок, разрешенных для применения в
РФ, постоянно расширяется и корректируется,
исходя из степени адаптации и санитарных
норм, принятых в нашей стране, к
международным и европейским стандартам
безопасности, при создании новых добавок
и изучении их свойств.
Пищевые добавки
обычно указывают в ГОСТах, технических
условиях в разделе «Сырье и материалы».
Если нарушение регламентов применения
пищевых добавок отражается на степени
безопасности и пищевой ценности продукта,
то показатели, характеризующие действие
пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и
т.д.), вносятся в перечень физико-химических
показателей нормативного документа,
приводятся методы испытания пищевых
добавок. Используемые пищевые добавки
должны быть указаны при маркировке
пищевых продуктов.
Гигиенический
контроль за применением пищевых добавок
осуществляют органы Госсанэпидемнадзора.
Для внедрения в производство новых
пищевых добавок необходим гигиенический
сертификат. Контроль за применением
пищевых добавок, включенных в нормативные
доекменты на продукты питания, могут
осуществлять аккредитованные в Системе
ГОСТ органы по сертификации пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
Вопросы для
самоконтроля:
Какая организация
занимается вопросами утверждения
пищевых добавок?На какие
функциональные классы делятся пищевые
добавки?Назначение
консервантов и их виды.Характеристика
природных и синтетических антиоксидантов.
Их назначение и применение.Какие пищевые
добавки применяются при производстве
продуктов детского и функционального
питания?
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ
Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)
Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ
Êàôåäðà: ÁÒÁ
Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê
Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2
Âàðèàíò ¹3
Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç
Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.
Ïðîâåðèë:
Ìàðûíîâà Ì.À.
Ïåíçà 2011
Ñîäåðæàíèå
- Ââåäåíèå
- 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
- 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
- 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
- 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
- 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
- 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
- 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
- 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
- Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Ïîêàçàòåëü | Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü | Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà | Ìåòîä àíàëèçà |
ñòðóêòóðà | ÃÎÑÒ Ð 52821-2007 | ÃÎÑÒ 5897 | |
Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî | ÃÎÑÒ Ð 52821-2007 | ÃÎÑÒ Ð 53156 | òèòðîâàíèå |
Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè | ÃÎÑÒ Ð 52821-2007 | ÃÎÑÒ 13586.6 | Ïîñåâ íà ñðåäå |
Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.
Ðèñóíîê 4 – Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ
Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.
 ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.
Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.
ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012
Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.
ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009
Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010
Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014
Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011
Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011
Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.
ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013
Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.
ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015
Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010
Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà âåùåñòâ, èõ èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïðèìåíåíèÿ òåðìîàíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Äèôôåðåíöèàëüíî-òåðìè÷åñêèé àíàëèç; êëàññèôèêàöèÿ ìåòîäîâ õðîìàòîãðàôèè, ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþùèå ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà òîâàðîâ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 15.11.2010
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
Экспертиза. Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius (Ed. 2, V. 1).
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS», в Европе — с предшествующим ему литерой «Е» {Europe).
Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.
Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:
Е100—Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее — эмульгаторы;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700—Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА — JECFA). В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия.
ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.
В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.
Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки (их комплекса) с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.
Так, проведение экспертизы новой пищевой добавки требует следующих документов, оценивающих безопасность этой добавки для здоровья человека:
- • характеристику вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик (в том числе метаболизма в животном организме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
- • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
- • техническую документацию, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
- • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).
Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке. Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок — установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации. Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.
В настоящее время, основываясь на положениях федерального закона о техническом регулировании, Союз производителей пищевых ингредиентов завершил работу над законопроектом технического регламента «О безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Поэтому вопросы экспертизы качества и безопасности пищевых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опыта в России и за рубежом.
Гигиенический контроль. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1290-03, медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (подробнее в гл. 5).
Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТ, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т.д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется, исходя из все возрастающей потребности в них, степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.
Источник