Лактация какие продукты можно

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить “натуральное кормление” без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.
Ограничения в меню при лактации
Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:
- Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
- Пересоленной еде;
- Острых приправах, специях;
- Консервированные продукты;
- Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).
Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.
Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине
Лучшие продукты для отличной лактации
Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.
1.Теплый чай
Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.
2. Тмин и хлеб с тмином
Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
3. Узвар
Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.
4. Чистая вода
Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).
5. Орехи
Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
6. Укропный чай
Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
7. Травяной чай
Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!
8. Ореховое молоко
Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).
9. Лактогенные продукты
Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:
- Нежирные мясные супы, бульоны;
- Рыба и мясо нежирного сорта;
- Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
- Кисломолочная еда.
Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ
10. Соки
Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.
11. Ячменный отвар или ячменное кофе
Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.
12. Редька с медом
Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это – сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.
Читаем также: 8 мифов о нехватке молока
13. Одуванчики
Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:
- Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
- Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.
14. Имбирный чай
Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.
15. Витаминная масса
Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.
16. Геркулес
Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.
Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций
17. Гречка
Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.
18. Арбуз
Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.
19. Морковь и лук
Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.
20. Салат
Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.
Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:
- Не нервничать;
- Соблюдать режим дня, сна;
- Больше отдыхать;
- Не допускать стрессов, перегрузок;
- Обязательно кормить ребенка ночью.
В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!
Читаем также:
- Какие продукты помогут усилить лактацию?
- Как усилить лактацию?
Источник
Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.
Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.
Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.
Питание и повышение уровня лактации
Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.
Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>
Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Благоприятный рацион для лактации
Первые месяцы жизни малыша стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.
О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Белковые продукты
Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.
Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.
Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.
Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.
Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.
Другие особенности питания
В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:
- Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
- Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
- Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
- Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
- Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.
Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.
К таким продуктам относятся:
- копчености, острые блюда;
- некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).
Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность
Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.
Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:
- содержит много сахара;
- может вызывать аллергию у младенца;
- способствует развитию лактозной недостаточности;
- является высококалорийным продуктом.
Употребление жидкости
Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:
- некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
- ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
- измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
- ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
- тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
- напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
- чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.
Смотрите также мой видеоурок по теме увеличения лактации:
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:
- прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
- обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
- потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
- исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
- бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.
Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.
Читайте также по теме увеличения лактации:
- Млекоин для лактации;
- Апилак для лактации;
- Млечный путь для лактации;
- Что делать, если у кормящей мамы мало молока или его вовсе нет?
Источник
Продукты для лактации стимулируют выработку молока. Кормящей матери стоит учитывать, что с материнским молоком ребёнок получает полный комплекс иммуноглобулинов и антител, обеспечивающих должный уровень иммунитета малыша. Поэтому во время лактации питание матери должно быть разнообразным и умеренным.
Правила питания во время лактации
Правила питания женщины меняются, когда у неё появляется ребёнок.
Они предусматривают:
- Введение нового продукта не чаще чем через 2 суток, в 1 половине дня. Это обусловлено тем, что аллергическая реакция у грудного ребёнка проявляется в течение 48 ч.
- Первыми в рацион вводятся продукты местного производства, экзотические фрукты, овощи не характерные для местности, где проживает мама с ребенком, добавляются в пищу после 6 мес.
- Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены к употреблению.
- Лук, чеснок стоит употреблять в небольшом количестве, они могут добавить молоку горечи.
- Основное правило – умеренность во всём.
Таблица полезных продуктов для лактации
Продукты для лактации кормящей матери стоит вводить в рацион с небольшого количества – 20 г в день. Каждый малыш индивидуален, обязательно нужно наблюдать за реакцией на отдельный продукт, особенно это касается орехов и рыбы.
Продукт | Польза | Суточная норма, г/мл |
| Источник белка, витаминов В, D, кальция. Повышают лактацию. | 600 50 15 15 |
Рыба | Содержит легкоусвояемый белок, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Является источником йода, селена, фосфора, кальция, витамины группы В. | 70 |
Нежирное мясо:
| Восполняет дефицит энергии, содержит железо, белок, витамин В12. | 165 |
Кедровые орехи | Наименее аллергены, легко усваиваются, ускоряют процессы регенерации, обладают высоким индексом питательности. | 20 |
Миндаль | Антиоксиданты, содержащиеся в орехе, способствуют снижению усталости, борются с истощением. | 20 |
Кокос | Улучшает работу ЖКТ, богат витаминами А и Е, белком. | 20 |
Фрукты, кроме оранжевых и красных, ягоды | Содержат клетчатку, витамины, макро и микроэлементы, минералы. | 300 |
Цельнозерновой хлеб; макаронные изделия; мюсли. | Источники фолиевой кислоты, клетчатки, железа, витаминов группы В, улучшающих стрессоустойчивость и нормализующих работу почек, сердечнососудистой и нервной систем. | 250 70 |
Крупы: гречневая овсяная пшенная рисовая кукурузная ячневая | Восполняет дефицит железа, содержит калий, магний, серу, фосфор, витамины Е, В1, В2. Улучшает лактацию. Очищает организм, выводит шлаки, содержит кальций, магний, железо, натрий, фосфор, витамины А, С и группы В. Не является аллергенной, богата витаминами группы В и РР, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием. Укрепляет нервные клетки. Содержит серу, магний, фосфор, железо, витамины Е, В и Н. Выводит токсины, улучшает пищеварение, содержит витамины А, Е и В, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Усиливает иммунитет, легко усваивается, содержит кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, витамины Е, РР и группы В. | 70 |
Овощи:
| Содержат антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, С, клетчатку, улучшающую работу ЖКТ. | 600 — 700 |
Сухофрукты | Вводить стоит, когда малышу исполнится 3 мес., Содержат большое количество микроэлементов, клетчатку, органические кислоты. | 100 |
Список условно-запрещенных продуктов, аллергенов
Есть продукты, которые стоит употреблять с осторожностью и вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 1 мес.:
- Грецкие орехи повышают лактацию, за счёт омега-3 кислот увеличивает жирность молока. Но они являются активным аллергеном, не стоит употреблять более 20 г орехов в день.
- Молоко нередко становится причиной проблем с ЖКТ у грудничков.
- Мёд – является прекрасным средством для восстановления организма после родов, улучшает лактацию и вкус молока, укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов Е, С. Но может оказаться сильным аллергеном. До возраста 6 мес. допустимая доза мёда – 1 ч. л. через день.
- Овощи и фрукты повышают лактацию, но их яркий окрас говорит о содержании красящих пигментах, которые могут стать аллергенами: каротин – оранжевый; ликопин – красный; антоциан – от красного до синего.
- В ранних арбузах и дынях часто превышен уровень нитратов, отрицательно влияющих на ЖКТ матери и ребёнка и вызывающих кислородное голодание.
- Яйца содержат витамин D, необходимый для роста, кальций, но могут стать причиной аллергии.
- Клубника, малина.
- Манная крупа содержит фитин, который препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D.
Запрещенные продукты при ГВ
Продукты, которые для пользы грудничка необходимо исключить из меню кормящей матери во время лактации:
- алкоголь;
- шоколад;
- копчёности;
- майонез;
- фабричные полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- сашими, суши;
- сыры с плесенью, плавленные;
- грибы;
- чипсы;
- пища с добавлением красителей и усилителей вкуса.
Что полезно и вредно пить при ГВ
Для выработки молока очень полезны травяные чаи, пить которые желательно в сборе из 3 – 7 растений.
Молокогонные травы:
Растение | Молокогонное действие | Уменьшение газообразования | Послабляющее действие | Седативное действие |
Козлятник | +++ | |||
Крапива | +++ | + | ||
Семейство растений из порядка Зонтико-цветные | +++ | +++ | ++ | ++ |
Мелиса | + | ++ | + | ++ |
Одуванчик | ++ | +++ | + | |
Валериана | + | + | +++ | |
Душица | ++ | + | ++ | +++ |
Любое тёплое питьё, выпитое незадолго до кормления или во время, способствует выделению гормона окситоцина, вызывающего прилив молока.
В таблице представлены списки полезных и вредных напитков во время лактации:
Полезно | Вредно |
|
|
Калорийность рациона и объем порций при ГВ
Для того чтобы скорректировать необходимые калории нужно знать, что для выработки 30 г молока расходуется 20 ккал. Грудничку требуется от 600 до 900 мл молока в сутки. Общий расход калорий на кормление ежедневно от 400 до 600 ккал.
В суточный рацион кормящей мамы должны входить следующие продукты:
- постное мясо, рыба – 150 г;
- твёрдый сыр – 30 г;
- творог с жирностью не выше 1,5% 150 г;
- макаронные изделия – 60 г;
- кисломолочные продукты – 600 мл;
- хлебобулочные изделия, хлеб – 200 г;
- сливочное масло – 25г;
- растительное масло – 20 г;
- овощи 600 г в том числе картофель – 200 г;
- фрукты – 300 г.
Необходимо отказаться от жаренного. В качестве термической обработки используют варку, приготовление на пару или запекание.
Суточная норма микроэлементов:
Микроэлемент | Г на 1 кг массы тела |
белки | 1,5 – 2 |
жиры | 1 |
углеводы | 4 — 5 |
Что рекомендуется кушать маме в первые дни, 1-3 месяцев после родов
Продукты для лактации кормящей матери вводят в рацион индивидуально – ВОЗ не даёт строгих норм.
Первые 3 мес. после родов рекомендуют составлять меню из следующих ингредиентов:
1 мес. |
|
2 мес. | свекольник; сырые фрукты, овощи. |
3 мес. | орехи; свежевыжатые соки; перловая, пшеничная каши; красные, оранжевые овощи. |
Примерное меню на месяц для женщин при ГВ
Продукты для лактации кормящей матери в первый месяц очень важны – нужно восстановиться после родов, а малышу приспособиться к новому образу жизни.
Первая неделя
Первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты. В этот период новорождённые приспосабливается к новому виду питания.
Продукты для лактации кормящей матери. Их употребление должно быть регулярным, чтобы ребенок получал все необходимые для развития.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
ПН. | гречка на воде; слабо заваренный зелёный чай; сухое печенье. | биойогурт; галетное печенье; травяной чай. | овощной суп без белоко-чанной капусты и картофеля; печенье; компот из сушёных яблок. | овощи на пару; компот. | макароны; запеч-енное яблоко. | ряженка |
ВТ. | овсяная каша на воде; сухарики; отвар сушёных яблок. | обезжи-ренный творог. | кабачковый суп с укропом; отварная курица; травяной чай. | печёное яблоко. | овощи на пару; сухарики; чай с лимоном. | кефир |
СР. | овсяная каша; домашнее овсяное печенье; отвар шиповника. | йогурт без добавок; галетное печенье. | овощной суп с небольшим количеством картофеля; отварная индейка; компот из сушёных яблок. | обезжи-ренный творог. | гречка на воде; галетное печенье; вода без газа. | ряженка |
ЧТ. | творог с обезжи-ренной сметаной; галетное печенье; зелёный чай с молоком. | печёное яблоко; йогурт. | куриный суп; отварная курица; отрубной хлебец; отвар шиповника. | ¼ зелёного яблока, ряженка. | макароны с сыром; галетное печенье; компот. | кефир |
ПТ. | творожная запеканка; отварная куриная грудка; чай с молоком. | яблоко в тесте; йогурт. | овощной суп; отварная индейка; отрубной хлебец; компот. | творог с обезжи-ренной сметаной. | гречневая каша с маслом; травяной чай; сухое печенье. | компот; сухарики. |
СБ. | сырники; отварная индейка; сыр; чай. | банан; травяной чай; печенье. | говяжий не жирный бульон; пшеничная каша; хлебец; компот. | овсяное печенье; йогурт. | овощное рагу с курицей; галеты; чай с лимоном. | кефир |
ВС. | творог со сметаной; хлебцы; сливочное масло; чай с молоком. | крекер; варенец. | макароны; отварная курица; салат из зелени с расти-тельным маслом; хлеб цельно-зерновой; травяной чай. | зелёное яблоко; бутерброд с сыром; травяной чай. | пшен-ичная каша. | ряженка |
Вторая неделя
Со 2 недели в рацион добавляют нежирную рыбу.
День | Утреннее меню | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | овсяная каша с кусочком сливочного масла; галетное печенье; чай с лимоном. | кефир; | овощной суп; гречневая каша; паровая котлета из индейки; пастила; травяной чай. | творог; морс. | отварная курица; овощи на пару; травяной чай. | кефир |
Вт. | гречневая каша на воде; отварное мясо; отвар шиповника. | печёное яблоко. | суп с фрика-дельками; творожная запеканка; компот из сухофруктов. | ряженка; галетное печенье. | овощное рагу; банан; травяной чай. | кефир |
Ср. | герку-лесовая каша; компот. | кефир; хлебцы. | куриный суп; карто-фельное пюре; отварная курица; зефир; чай. | творог. | макароны; рыбная паровая котлета; травяной чай. | кефир |
Чт. | блинчики; йогурт; чай. | банан; травяной чай; галетное печенье. | щи вегетар-ианские; бефстр-оганов; гречка; компот. | печёное яблоко. | творожная запеканка; чай. | ряженка |
Пт. | сырники; нежирная сметана; отвар шиповника. | биойогурт. | щи зелёные; зразы; макароны; компот. | яблока в тесте. | карто-фельное пюре; рыба; травяной чай. | кефир |
Сб. | овсяная каша с яблоком; пастила; травяной чай. | оладьи из кабачков. | куриный суп; овощи на пару тефтели; отвар шиповника. | ряженка; банан. | ленивые вареники; чай с лимоном. | кефир |
Вс. | гречка на воде; отвар шиповника. | биойогурт; крекер; чай. | овощной суп; отварная курица; компот. | пудинг овсяный. | овощное рагу; отварная индейка; травяной чай. | кефир |
Третья неделя
В начале 3 недели разнообразным становится выбор овощей и фруктов, исключают только:
- томаты;
- огурцы;
- белокочанная капуста.
На десерт добавляют пастилу и зефир.
День | Завтрак | Перекус | Обеденный прием пищи | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | творог; банан; чай с молоком. | галетное печенье; кисель. | салат из зелени; вегетари-анские щи; отварная рыба; гречневая каша; компот. | зелёное яблоко; крекер. | запеканка из цветной капусты; отвар шиповника. | кефир |
Вт. | винегрет; кофе с молоком. | бутерброд с сыром, сливочным маслом; травяной чай. | гречневый суп; отварная говядина; биточки морковно-яблочные; | фрукты. | пшеничная каша; овощной салат. | ряженка |
Ср. | сырники; обезжи-ренная сметана; отвар шиповника. | яблоко в тесте. | щи зелёные; отварная курица; карто-фельная бабка; компот. | творог. | овощная запеканка; травяной чай. | кефир |
Чт. | винегрет; галетное печенье; отвар шиповника. | творог; | кабачковый суп-пюре; отварная индейка; овсяное печенье; кисель. | фрукты. | овощное рагу; рыба на пару; чай с лимоном. | ряженка |
Пт. | творожная запеканка; кофе с молоком. | фрукты | суп на говяжьем бульоне с сыром; паровые котлеты; гречка; компот. | овсяное печенье; кисель. | макароны с сыром; травяной чай. | кефир |
Сб. | овсяная каша с яблоками; сыр; отвар шиповника. | галетное печенье; травяной чай. | карто-фельный вегетар-ианский суп; отварная говядина; крекер; компот. | фрукты | ленивые вареники; чай с лимоном. | ряженка |
Вс. | блинчики с творогом; кофе с молоком. | запеченное яблоко; | суп-лапша; тефтели; овощная запеканка; кисель. | фрукты | карто-фельные оладьи; нежирная сметана; травяной чай. | кефир |
Четвертая неделя
В последнюю неделю 1 месяца постепенно добавляют яйца, но не чаще 2 раз за 7 дней.
День | Утреннее меню | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | блинчики с творогом; банан; отвар шиповника. | бутерброд с сыром; просто-кваша; чай с молоком. | щи вегетар-ианские; паровые котлеты; карто-фельное пюре; компот из сухо-фрукто? |