Лактат калия пищевая добавка

Лактат калия пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Лактат калия, Potassium Lactate, Е-326, калиевая соль молочной кислоты, калий молочнокислый, 2-гидроксипропионат кали

Английское названия

Potassium Lactate

Пищевая добавка Е326 применяется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиокислителя, так как предотвращает потерю пищевыми продуктами цвета, вкуса и запаха из-за контакта с кислородом. Реже вещество применяют в качестве регулятора уровня кислотности и удерживателя влаги. Лактат натрия добавляют в состав детского прикорма, консервированные овощи и фрукты, выпечку. В хлебобулочных изделиях пищевая добавка замедляет процессы гниения и брожения, тем самым продлевая срок годности продуктов.

Общая характеристика и получение

Обладает хорошей растворимостью в воде и спиртах. Некоторые источники указывают, что лактат калия можно отнести к группе минеральных веществ, так как его можно растворить в водосодержащем растворе.

Лактат калия используется для продления срока годности хлебобулочных и мучных изделий (фото: povarenysh.ru)Лактат калия используется для продления срока годности хлебобулочных и мучных изделий (фото: povarenysh.ru)

Плотность вещества составляет 1,30-1,35 г/см³.

Химическая формула лактата калия: С3Н5О3К. Молекулярная формула вещества: СН3СН(ОН)СООК.

В естественной среде лактат калия не встречается, поэтому его получают искусственным путем. Для этого в качестве исходного материала используют молочную кислоту, в которую добавляют примеси, например, карбонаты и соли полимолочной кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е326 выполняет функции:

  • синергиста антиокислителя, то есть предотвращает химическую реакцию в присутствии кислорода. Это значит, что вещества в составе продуктов питания не будут окисляться, а значит их вкусовые качества будут оставаться в первозданном виде максимально долго. Например, фрукты и овощи в замороженном виде не потеряют цвет и аромат, а вкус будет таким же, как до заморозки (если во время заморозки не добавить вещество Е326, со временем вкус может отдавать горечью или кислотой);
  • регулятора уровня кислотности. Благодаря этому свойству производители используют пищевую добавку Е326 во время приготовления рассолов, в которых хранятся консервированные огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, грибы, маслины и др.;
  • заменителя поваренной соли. Это свойство используется производителями реже, чем предыдущие. Однако оно очень важно для сохранения товарного вида продуктов, которые подвергаются заморозке. Лактат калия способен делать ткань более плотной. Это значит, что во время заморозки фрукты и овощи не впитают лишнее количество воды, а сохранят в пределах возможного упругость и дольше будут выглядеть аппетитно.

В состав хлеба, хлебобулочных и мучных изделий лактат калия Е326 добавляют, чтобы улучшить свойства муки. Выпечка, в состав которой включена пищевая добавка Е326, дольше хранится, меньше черствеет и реже покрывается плесенью (последнее возможно при нарушении технологии приготовления). В состав сухого печенья, кондитерских изделий и сыров пищевую добавку Е326 включают по той же причине.

Аппетитный вид замороженных овощей и фруктов – одна из заслуг пищевой добавки Е326 (фото: Del Gusto)Аппетитный вид замороженных овощей и фруктов – одна из заслуг пищевой добавки Е326 (фото: Del Gusto)

Добавляют её в продукты детского питания, например, в фруктовое пюре, однако в строго регламентированных дозах.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Лактат калия считается условно безопасной пищевой добавкой. Это значит, что в умеренных количествах он не представляет опасности для организма человека. Однако установленных врачами норм для взрослых и детей относительно рекомендованной суточной дозы лактата калия нет.

Пищевая добавка считается безопасной для взрослых. Некоторые источники утверждают, что вещество можно употреблять даже при пищевой непереносимости лактозы. Однако врачи эту точку зрения не поддерживают.

Негативное влияние лактата калия связано с неспособностью пищеварительных ферментов утилизировать конечные продукты распада пищевой добавки. Детям врачи не рекомендуют употреблять продукты, в составе которых есть лактат калия, так как их пищеварительная система более уязвима, чем у взрослых. При несварении могут развиться такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.

 Применение

Лактат калия популярен в косметической промышленности. А еще его добавляют в табачные изделия.

В качестве влагоудерживающего агента лактат калия применяют при изготовлении табачной продукции (фото: alfa24.online)В качестве влагоудерживающего агента лактат калия применяют при изготовлении табачной продукции (фото: alfa24.online)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E326 лактата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е326 в продуктах

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е326 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Лактат калия

Описание

Пищевая добавка E326 (лактат калия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты с формулой C3H5KO3. Существует только в виде растворов (не более 60 %).

Получают с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е326 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Е326 считается условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется применять в детском питании и употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. При чрезмерном потреблении лактата калия возможны нежелательные реакции — диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.

Применение

Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Применяется в качестве регулятора кислотности в маргаринах, консервированных бульонах, супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Читайте также:  Простамол это лекарство или пищевая добавка

Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.

Характеристика

  • E326
  • Название вещества:
    Лактат калия
  • Английское название:
    Potassium Lactate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    калий молочнокислый, Е326, NS number 326, Е-326, E number 326, E326 food additive
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде и спиртах
  • Плотность:
    1,30–1,35 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C3H5KO3
  • CAS:
    996-31-6
  • PubChem:
    23671663

Схема

E326 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E326:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Лактат калия пищевая добавка

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫЙ ПИЩЕВОЙ (ЛАКТАТ КАЛИЯ) Е326

Food additives. Food potassium lactate E326. Specifications

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку калий молочнокислый (лактат калия) Е326 (далее — пищевой лактат калия), представляющую собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Химическое название — 2-гидроксипропионат калия.

Молекулярная масса — 128,17.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого лактата калия, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.3 и 3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Санкт петербург пищевые производства пищевые добавки

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой лактат калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям (регламентам).

3.1.2 Пищевой лактат калия представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде и этаноле.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

источник

Лактат калия пищевая добавка

КАЛИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫЙ
(ЛАКТАТ КАЛИЯ) Е326*

Food additives. Food potassium lactate E326. Specifications

________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. N 337-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31656-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53039-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 24.05.2016 N 411-ст c 01.01.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2016 год

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е326 пищевой молочнокислый калий (лактат калия) (далее — пищевой лактат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Читайте также:  Е1414 пищевая добавка опасна или

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Технические требования

3.1 Характеристики

Химическое наименование — 2-гидроксипропионат калия.

Молекулярная масса — 128,17 а.е.м.

3.1.1.б) Пищевой лактат калия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Пищевой лактат калия представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде и этаноле.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

источник

Антиоксидант E326 (Лактат калия)

Название: Лактат калия Е326
Другие названия: Е326, Е-326, Анг: E326, E-326, Potassium Lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Калия лактат или Е326 имеет международное название Potassium Lactate. Это пищевая добавка, которая относится к категории антиоксидантов. Другими словами Е326 — это калиевая соль другой кислоты — молочной. Лактат калия исполняет функции регулятора кислотности, заменителя соли, синергиста антиоксидантов, эмульгирующей соли и влагоудерживающего агента. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат калия. Химическая формула лактат калия — С3Н5О3К. Молекулярная формула добавки — СН3СН(ОН)СООК. Лактат калия существует только в виде растворов. Также такая пищевая добавка Е326 очень хорошо растворяется в спирте и воде. Получить раствор лактат калия можно с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.

Применение:
Поскольку лактат калия легко растворяется и усваивается, то он является отличным минеральным веществом и микроэлементом. Е326 применяется в качестве заменителя соли поваренной или как уплотнитель в растительных тканях в переработке овощей и фруктов. Благодаря антиокислительным свойствам лактатов Е326 используется вместе с другими добавками-антиоксидантами в замороженных изделиях для того, чтобы увеличить их срок хранения и для того, чтобы предотвратить окислительную порчу жиров. Как влагоудерживающий агент лактат калия используется в производстве косметических препаратов и табака. Лактат калия входит в состав сухого печенья, сыра, кондитерских изделий и продуктов детского питания.

Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление пищевой добавки Е326 не определено. Возможные опасности по гигиеническим нормам также не определены. Однако, в детском питании употребление лактатов не желательно. Также не рекомендуется употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. Употреблять лактат калия разрешается в качестве кислотного регулятора в маргаринах и консервированных бульонах и супах. Также в джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах для поддержания кислотности на уровне 2,9-3,5. Разрешается также использовать Е326 в пищевых продуктах в качестве соли и антиокислителя, в том числе в консервированных овощах и фруктах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

источник

Лактат калия

Лактат калия Е326 (e326) технологические функции — регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.

Синонимы — лактат калия, Е326 (e326), молочнокислый калий, калиевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат калия; англ. potassium lactate; нем. Kaliumlaktat, Kaliumsalz der Milchsaure;

Лактат калия Е326 (e326) CAS. № — 996-31-6. Химическое название лактат калия Е326 (e326) — 2-Гидроксипропионат калия. Эмпирическая формула Е326 (e326) — C3H5O3K. Лактат калия Е326 (e326) мол. м. — 128,17.

Структурная формула Е326 (e326) — CH3CH(OH)COOK. Органолептические свойства лактат калия Е326 (e326) — Существует только в виде растворов (не более 60%).

Лактат калия Е326 (e326) физико — химические свойства – хорошо растворяется в воде и спиртах. Е326 (e326) природный источник — см. молочная кислота.

Получение лактат калия Е326 (e326) — Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. Спецификации 60%-й р-р лактата калия Е326 (e326), см. таблицу.

Метаболизм и токсичность лактат калия Е326 (e326) — см. молочная кислота. Е326 (e326) гигиенические нормы — ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: лактат калия Е326 (e326) разрешён в качестве регулятора кислотности в маргаринах, низкожирных маргаринах, бульонах и супах GMP; во фруктовых консервах, джемах, желе, цитрусовых мармеладах для поддержания рН 2,8-3,5.

В РФ лактат калия Е326 (e326) разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12,3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Е326 (e326) Применение — лактаты хор. растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных в-в и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия — как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров.

Е326 (e326) Другие области применения: в качестве влагоудерживающего агента в производстве табака, в косметике и др.

источник

Источник