Лактат железа пищевая добавка
Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.
Название продукта
Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).
Встречаются наименования:
- молочнокислое железо (II);
- железа закисного лактат, медицинское;
- молочножелезистая соль;
- соль железа (II) молочной кислоты;
- 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
- Eisen-lactat, немецкое;
- lactate de fer, французское.
Тип вещества
Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.
Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).
Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | зеленовато-белый |
Состав | лактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2 |
Внешний вид | кристаллический порошок, игольчатые кристаллы |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах |
Содержание основного вещества | 95–97% |
Вкус | мягкий, с металлическим послевкусием |
Плотность | неопределена |
Другие | окисляется на воздухе |
Упаковка
Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.
Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.
Применение
Эмульгатор E 585 разрешен к применению во всех странах. Допустимая суточная доза неустановлена.
Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).
В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).
Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.
Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.
Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.
Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.
Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:
- активирует процессы кроветворения;
- устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
- увеличивает концентрацию гемоглобина.
Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.
Польза и вред
Добавка E 585 в разумных количествах безопасна для здоровья.
Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.
Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- иногда головокружением и мигренью.
С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.
Силикат калия (Е560) запрещено использовать в производстве продуктов питания.
Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.
В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.
Основные производители
Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).
Большой объем продукции поставляют компании:
- Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
- Galactic SA/NV (Бельгия);
- Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).
Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.
Источник
Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок
Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.
Название продукта
Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).
- молочнокислое железо (II);
- железа закисного лактат, медицинское;
- молочножелезистая соль;
- соль железа (II) молочной кислоты;
- 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
- Eisen-lactat, немецкое;
- lactate de fer, французское.
Тип вещества
Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.
Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).
Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | зеленовато-белый |
Состав | лактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2 |
Внешний вид | кристаллический порошок, игольчатые кристаллы |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах |
Содержание основного вещества | 95–97% |
Вкус | мягкий, с металлическим послевкусием |
Плотность | неопределена |
Другие | окисляется на воздухе |
Упаковка
Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.
Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.
Применение
Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).
В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).
Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.
Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.
Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.
Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.
Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:
- активирует процессы кроветворения;
- устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
- увеличивает концентрацию гемоглобина.
Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.
Польза и вред
Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.
Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- иногда головокружением и мигренью.
С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.
Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.
В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.
Основные производители
Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).
Большой объем продукции поставляют компании:
- Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
- Galactic SA/NV (Бельгия);
- Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).
Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.
источник
Лактат железа (Е585)
Лактат железа числится одним из наиболее популярных разновидностей стабилизаторов, которые используют на поприще пищевой промышленности достаточно давно. Далеко не все обыватели знают, как будет называться это средство на латинском языке, но вот увлекающиеся здоровым образом жизни в курсе, что на этикетке оно маркируется сокращением Е585.
Внешне вещество представляет собой порошок, имеющий немного зеленоватый оттенок. Он плохо растворяется в воде, а в этаноле так и подавно. Получившийся водный раствор с привлечением лактата железа получает слабокислую реакцию среды. Если одновременно с этим при реакции задействовать воздух, то финальный продукт мгновенно потемнеет в качестве ответа на простейшее окисление.
Где чаще всего используется?
Е585 позиционируется в качестве надежного фиксатора цвета. Изготовители со всего мира отдают ей предпочтение, когда занимаются производством продуктов питания диетического формата. Также европейские заводы прибегают к ее помощи во время консервации оливок, которые позже отправляют на экспорт. Это необходимо, чтобы закрепить темный оттенок.
Не обошлось без добавки в фармацевтике. Некоторые врачи могут даже выписать просто рецепт на лекарства, в составе которых всего одно действующее вещество – лактат железа. Подобные однокомпонентные препараты назначаются пациентам, страдающим от железодефицитной анемии. Инструкция по применению таких медикаментов предусматривает возможность употребления средства даже для профилактики заболеваний этой направленности при предрасположенности.
Влияние на организм
Вне зависимости от того, какие синонимы использовались для представленной добавки, ее спектр влияния на организм сохраняется идентичным. Речь идет о повышении уровня железа в крови. При накопительном эффекте получается частично или полностью избавиться от анемического синдрома. Последний проявляется не только повышенной утомляемостью, слабостью, но и постоянными головокружениями.
Дополнительным преимуществом числится стимуляция кроветворной функции. Но на фоне вышеперечисленного не стоит упускать из виду различные побочные эффекты. Зачастую они дают о себе знать при превышении предельно допустимой дозировки.
Выражаются отклонения в тошноте с последующими рвотными позывами, а также затяжных головных болях.
В ходе научного эксперимента с лабораторными мышами, которым выдавали лактат железа, стало понятно, что добавка не настолько безопасна, как казалось сразу. Результаты выявили повышенные риски образования опухолей. Хотя для человека указанные риски значительно ниже, это не говорит о том, что нарушать суточную дозировку можно безнаказанно для текущего состояния здоровья.
источник
Е585 – Лактат железа
Вещество, которое в классификационном списке добавок пищевого характера выступает под маркировочным шифровым номером Е 585 является по своей химической сути железистую соль молочной кислоты.
Определена добавка эта в группу эмульгаторов, но основной ее функцией в продуктах питания является стабилизация окраски.
Ее уровень опасности для здоровья человека как добавки к пище считается минимальным.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: эмульгатор, со свойствами стабилизатора окраски продукта;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е 585, лактат железа, молочнокислое железо, железа закисного лактат, молочножелезистая соль, Ferrous Lactate, лактат заліза, молочнокисле залізо, залоза закісного лактат, молочножелезістая сіль.
Общая информация
Методика получения добавки Е 585, это прямое взаимодействие карбоната железа с железистой кислотой.
В виде молекулярной химической формулы добавка будет выглядеть следующим образом: Fe(C3H5O3)2.
А к ее физическим свойствам можно отнести: форму кристаллического порошка (кристаллы игольчатые), мягкий вкус с легким металлическим послевкусием и характерным запахом.
Вещество данного типа поддается быстрому растворению в водной среде при кипячении и минеральных кислотах. Но проявляет устойчивость в холодной воде (растворимость средняя), и в отношении спиртов и эфиров (практически не растворяется). При контакте с воздухом начинается процесс окисления.
Влияние на организм
При минимальных дозировках, которые используются в продуктах питания данное вещество опасности не несет.
Но при злоупотреблении продуктов питания, в составе которых находится Е 585 могут развиться и появиться такие признаки, как: тошнота, расстройство кишечника, рвота, головокружения, мигрени, болезненный синдром в области эпигатсрии.
Польза
Особой пищевой ценности в добавке Е 585 не имеется. Пользу приносит для организма только в качестве медицинских препаратов.
Использование
Используется добавка Е 585 в пищевых производствах для стабилизации цвета при консервации оливок.
Как медицинский препарат лактат железа применяется в случаях необходимости при железодефицитной анемии. При этом вещество является стимулятором процессов кроветворения, быстро и качественно устраняет головные боли (мигрени), снимает утомляемость, и прочую симптоматику анемического состояния.
Кроме того, Е 585 широко применяют в животноводстве. Так же назначается он при анемии, в послеродовый период при наличии у животного гемоглобинурии, лейкоза и прочих состояний, которые сопровождают дефицит железа.
Законодательство
Добавка с индексом Е 585 разрешена для применения в производстве продуктов питания человека во всех странах мира.
источник
Лактат железа пищевая добавка
Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ «ВНИИПД»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июля 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2017 г. N 651-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34097-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее — пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.
Химическое наименование — железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).
Формулы:
— эмпирическая:
C H O Fe x H O, ( x =2 для L-формы; x =3 для DL-формы);
— структурная:
Молекулярная масса:
— дигидрата (L-форма) — 270,02 а.е.м;
— тригидрата (DL-форма) — 288,03 а.е.м.
3.1.2 Пищевой лактат железа изготовляют в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями технического регламента [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой лактат железа умеренно растворим в дистиллированной воде (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо 99 мл дистиллированной воды), практически нерастворим в этаноле (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо более 10000 мл этанола), негигроскопичен.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок
источник
Источник