Лактоза в каких лекарствах содержится
Моногидрат лактозы — биохимическое вещество, молекулярные компоненты которого состоят из остаточных соединений галактозы и глюкозы. В продукции медицинской и пищеварительной отрасли этот компонент можно встретить под такими наименованиями как лактобиоза, молочный сахар, а также таблеттоза.
Что такое лактозы моногидрат?
Моногидрат лактозы — это сложный углевод, который относится к категории дисахаридов, а его наибольшее количество содержится в молоке и всех видах молочных продуктов. Данное биохимическое вещество имеет широкий спектр применения в процессе производства лекарственных препаратов, а также продуктов пищевой промышленности.
Лактозы моногидрат обладает большим количеством положительных свойств, заключающихся в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечении организма дополнительным источником сложных углеводов. Это вещество может нести в себе вред только в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость лактозы.
Химический состав и свойства
Лактозы моногидрат — это фактически разновидность сахара, который имеет полностью натуральную природу происхождения. Данное вещество получают из молочной сыворотки, являющейся субпродуктом после основного этапа переработки молока. Моногидрат лактозы — это кристаллическое вещество с насыщенным белы цветом, которое имеет крайне плотную структуру.
Лактозы моногидрат
Температура плавления молочного сахара составляет +203 градуса по Цельсию. При кипячении данного химического вещества с добавлением кислот низкой концентрации происходит химическая реакция с образованием гидролиза лактозы.
При взаимодействии с соединениями на основе растворов щелочи моногидрат лактозы способен окисляться с образованием конечного продукта в виде сахариновых кислот. Степень растворимости молочного сахара находится в пределах 21,6 г на 100 мл обычной воды комнатной температуры.
Также можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
- является природным консервантом;
- выступает в качестве дополнительного источника пищевой энергии;
- обеспечивает питательную среду при производстве лекарственных препаратов антибактериальной группы;
- предупреждает развитие дисбактериозов и запоров (при условии, что изначально ЖКТ человека переносит лактозу).
Моногидрат лактозы может быть использован в качестве промежуточного вещества для производства других химических соединений на основе молочного сахара. В большинстве случаев это лекарственные препараты, формой выпуска которых являются таблетки и капсулы.
Биологическая роль
Лактозы моногидрат — это углевод, биологическая роль которого заключается в обеспечении организма человека достаточным количеством энергетических запасов. При этом усвоение молочного сахара происходит с меньшей нагрузкой на органы пищеварительной системы и ткани поджелудочной железы.
Лактоза способствует более качественному усвоению кальция, который присутствует в составе молочных продуктов.
Данное вещество выступает в качестве натурального субстрата для активного развития полезных лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью полезной микрофлоры кишечника. За счёт благотворного воздействия лактозы обеспечивается стабильная работа всех органов желудочно-кишечного тракта, а из употреблённого молока извлекается максимальное количество полезных веществ.
Расщепление в организме
Процесс расщепления лактозы происходит в тонком отделе кишечника. Под воздействием пищеварительного фермента под названием лактаза происходит гидролиз молочного сахара с образованием конечных химических продуктов в виде галактозы и глюкозы.
Данные компоненты всасываются в стенки кишечника в качестве питательных веществ, обеспечивающих организм дополнительным источником энергии. После попадания в кровь глюкоза молочного сахара питает клетки внутренних органов и ткани головного мозга. У людей с непереносимостью лактозы вышеперечисленные химические реакции не происходят.
Виды
Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.
Виды лактозы | Отличительные особенности химического вещества |
Естественная | Это натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами. |
Промышленная | Это концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом. |
Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.
Польза
Лактозы моногидрат — это дисахарид, основная польза которого связана с его химическими свойствами.
Молочный сахар оказывает следующее влияние на организм человека:
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает защитную функцию иммунной системы, что выражается в устойчивости организма по отношению к бактериальным, вирусным и грибковым микроорганизмам, снижается частота простудных заболеваний;
- нормализует работу клеток центральной и периферической нервной системы;
- насыщает организм дополнительным количеством кальция, что положительно отражается на состоянии костей, кожи, волос, суставов, ногтей и зубов;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает усвоение витаминов Е и РР;
- поддерживает оптимальный энергетический баланс внутри клеток мышечных волокон (это полезное свойство лактозы особенно востребовано среди людей, занимающихся силовыми видами спорта).
В умеренном количестве моногидрат лактозы может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Данное вещество не создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, но при этом обеспечивает организм пищевой энергией.
Вред
Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.
Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.
Суточная норма употребления лактозы
Для того, чтобы ребёнок смог восполнить суточную норму употребления лактозы, ему необходимо ежедневно выпивать по 2 стакана молока, ёмкостью 250 мл каждый. Взрослым людям следует выпивать данного продукта в 2 раза больше.
Также молоко можно заменять кефиром, натуральным йогуртом, сметаной, ряженкой, простоквашей. При этом не стоит переживать, если в силу различных обстоятельств, не удаётся получить суточную норму молочного сахара. Достаточное количество углеводов присутствует в хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях и крупах.
Где используют лактозы моногидрат?
Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.
Пищевая промышленность
На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.
Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:
- печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
- колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
- детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
- картофельные чипсы;
- мюсли и супы быстрого приготовления;
- все виды вафель;
- растворимый кофе;
- маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
- заменители сахара.
Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.
Фармацевтика и медицина
В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.
Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.
Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.
Другие отрасли
Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.
Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.
Лактозная непереносимость
Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.
После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.
Причины
Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Влияние на организм
Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.
Грудной возраст и лактазная недостаточность
Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
- сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
- кормить ребёнка одной и той же грудью;
- не исключать ночные вскармливания;
- избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.
В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.
Симптомы у взрослых, детей
Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.
У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
- потеря аппетита;
- спазмирующая боль в центральной части живота;
- тошнота;
- выделение рвотных масс;
- чувство постоянного урчания внутри живота;
- медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
- у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.
Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.
Диагностика
Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:
- образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
- капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
- пробы на аллергическую непереносимость лактозы.
При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.
Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.
Принципы лечения
Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.
Аллергия на молочный сахар
Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.
По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.
Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).
Диетотерапия. Как избежать лактозы?
Люди, страдающие от лактазной недостаточности, должны употреблять в пищу только те продукты питания, в составе которых отсутствует естественная и промышленная лактоза. Перед покупкой еды необходимо обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продукции конкретного вида.
В данном случае из рациона может быть полностью исключена следующая пища:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- молоко и кисломолочные продукты;
- колбасы, сосиски, мясные консервы;
- творог и твёрдые сыры всех сортов
- шоколад;
- какао-порошок;
- соусы;
- маргарин;
- вермишель и супы быстрого приготовления.
Перед покупкой лекарственных препаратов следует тщательно изучать их химический состав, так как в большинстве таблеток и капсул лактозы моногидрат выполняет функцию вспомогательного вещества. Приём данных медикаментов противопоказан.
Молочный сахар при похудении: польза или вред?
То количество молочного сахара, которое поступает в организм человека вместе с продуктами питания, не оказывает существенного влияния на набор избыточной массы тела или слишком быстрое похудение.
Как употреблять лактозы моногидрат с пользой для здоровья?
Для того, чтобы употребление лактозы принесло исключительно пользу, необходимо включать в свой рацион питания только натуральные продукты, содержащие в своём составе молочный сахар. Наилучшим вариантом будет ежедневное питье свежего молока, кефира, йогурта или ряженки в количестве от 0,5 до 1 л.
Лактозы моногидрат
В данном случае организм человека получит необходимый объем молочного сахара, обеспечит качественное усвоение кальция и других питательных веществ, нормализует кишечную микрофлору. От употребления промышленного моногидрата лактозы, который находится в других продуктах питания в качестве пищевой добавки, рекомендуется отказаться.
Аналоги лактозы моногидрата
Молочный сахар — это уникальное биохимическое соединение, которое не имеет аналогов. Это касается натуральной лактозы, которая содержится в молоке и его субпродуктах, а также промышленного вещества, извлекаемого из молочной сыворотки.
Моногидрат лактозы — сложный молочный углевод, который расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под воздействие пищеварительного фермента галактазы.
В результате этого процесса образуется глюкоза, которая всасывается в стенки тонкого отдела кишечника, а затем распространяется по всему организму в качестве питательного вещества. Наибольшая концентрация лактозы содержится в свежем молоке, кефире, йогуртах, твороге, сметане, твёрдом сыре.
В промышленных масштабах моногидрат лактозы получают из молочной сыворотки. Данное вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Людям, страдающим от лактазной недостаточности, употребление молочного сахара противопоказано. Ограничения связаны с риском расстройства функций пищеварительной системы.
Видео о лактозе
Состав, применение и польза лактозы:
Источник
Петр Кондратьев
4 мая 2017 · 19,4 K
Для ответа на этот вопрос нам следует разобраться, для чего вообще в различные лекарственные формы может добавляться лактоза, что может быть использовано ей взамен и какие общие и частные свойства у этой группы веществ.
Спойлер: потому что лучше всего подходит для производства таблеток.
Лактоза — это наполнитель в таблетках и порошках, которые могут применяться и как самостоятельная лекарственная форма, и как полуфабрикат в производстве таблеток. Наполнитель — это один из видов вспомогательных веществ. Вспомогательные вещества — это все те, которые не обуславливают главное фармакологическое действие лекарственного препарата и не оказывают существенного влияния на это действие, но улучшают качественные и количественные характеристики лекарственной формы как таковой.
Вспомогательные вещества делятся на:
- формообразующие (растворители для жидких и мягких лекарственных форм и наполнители для сыпучих и твёрдых),
- стабилизирующие (в том числе противомикробные стабилизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы и суспензионные стабилизаторы, предохраняющие соответственно эмульсии (очень мелкая взвесь липофильных (масляных, жирных, нерастворимых в воде) капель в водной среде или наоборот) и суспензии (очень мелкая, мелкодисперсная взвесь твёрдых частиц в растворе) от расслоения),
- корригирующие (корригенты, корректоры вкуса и запаха — сахар в горьких формах, эфирные масла в дурно пахнущих),
- разрыхлители (для создания пористости лекарственной формы),
- связывающие (для формирования структуры лекарственной формы, например, в таблетке или геле),
- скользящие (для лучшего прохождения формы по пищевому тракту),
- красители;
— Все эти вещества не должны оказывать существенного виляния на конечный эффект лекарства, иначе они признаются действующими, а не вспомогательными.
Как видно из абзаца выше, наполнители относятся к формообразующим вспомогательным веществам. В свою очередь в зависимости от лекарственной формы (порошки, суппозитории (свечи, вагинальные шарики и палочки), таблетки — или инъекционные растворы, эмульсии, суспензии, капсулы, гранулы, пилюли и другие) применяются разные наполнители. В случае порошков и таблеток чаще всего применяются такие наполнители как выше названная лактоза, а также сахароза, глюкоза, крахмал, реже — фруктоза, натрия хлорид (известный обывателю как поваренная соль), глицин, кальция гидрофосфат и сульфат, магния основной карбонат и другие. Эти вещества применяются в силу своей более или менее проявляющейся индифферентности, или, вернее сказать, более или менее не проявляющихся эффектов.
Но каждый раз я повторяю не «к этим веществам организм полностью безразличен», а «они не должны оказывать существенного влияния, эти вещества более или менее индифферентны» — более или менее, но не совсем:
- Кальция гидрофосфат? — это не только наполнитель, но ещё и макроэлемент, тропный сердечной мышце.
- Натрия хлорид? — это не только наполнитель, но ещё и регулятор кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, тоже оказывающий влияние на сердце.
- Глицин? — тормозной медиатор, седативное средство, в целом нейротропен.
- Магния карбонат? — снижающее кислотность и противоязвенное, а также, разумеется, микроэлемент.
- Крахмал? — хм, действительно практически индифферетное средство… вот только для формирования таблеток абсолютно не подходящее из-за разрыхляющих свойств.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза? — в целом почти индифферентные вещества, пусть и нутриенты, пусть их и следует осторожно применять при сахарном диабете. Но и они не подходят для формирования таблеток. Почему? Потому что они очень гигроскопичны, то есть легко вбирают в себя воду даже из влаги воздуха. Вы не замечали, как отсыревает сахар? Да, он отсыревает. Глюкоза и фруктоза тоже.
- А вот лактоза не отсыревает. В отличие от остальных олигосахаридов, она не гигроскопична и не вбирает в себя влагу из воздуха. А ещё она формирует достаточно прочные, а не рассыпчатые, таблетки. Таблетки на основе лактозы легче всего формируются, наиболее устойчивы в физическом отношении, а сама она оказывает минимальный фармакологический эффект. Вот поэтому её и применяют.
А для тех, кто страдает её непереносимостью, врач может сопроводить лечение назначением препаратов лактазы — того самого фермента, активности или выработки которого этим людям и не достаёт.
1. Таблетки без лактозы существуют. Значит, без нее, в принципе, можно обойтись.
2. Прием лактазы вместе с… Читать дальше
Препарат от коронавируса «Арепливир» появился в аптеках. Что о нем известно? Насколько он эффективен?
Из-за нехватки новых лекарств для борьбы с SARS-CoV-2 медицинское сообщество перепрофилирует уже созданные препараты. Одним из них является «Фавипиравир». Это пероральный противовирусный препарат, разработанный «FujifilmToyama Chemical &Co» (дочерней компанией «Fujifilm Holdings»).
Однако в самой же Японии его никогда массово не применяли из-за высокой вероятности побочных угроз! Им можно пользоваться по особому распоряжению правительства, а запасы предусмотрены на случай потенциальной вирусной угрозы от какого-либо опасного ретровируса.
В экспериментах на животных было подтверждено, что «Фавипиравир» является летальным и тератогенным для ранних эмбрионов, поэтому его не следует назначать беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, так как не исключается гибель плода. Противопоказаний и последствий немало…
В России эти нюансы посчитали не существенными и к концу недели генерическая версия под названием «Арепливир» в региональных аптеках по всей стране будет продаваться в 10 раз выше, чем аналогичные дженерики в Индии! Неужели прибыль дороже жизни? И откуда такая внеземная алчность?
Упаковка состоит из 40 таблеток по 200 мг. Розничная цена: 12 320 рублей. С учетом того, что МРОТ сегодня составляет 12 130 рублей, выбор простой – либо лекарство, либо хлеб.
Хотя «Фавипиравир» способен воздействовать на SARS-CoV-2, статистически значимых результатов лечение им не дает (подробнее). Препарат крайне токсичный и до сих пор запрещен к применению в большинстве стран мира…
Прочитать ещё 4 ответа
Как происходит научный прорыв? Как рождаются эти новые и уникальные идеи, которых до не существовало?
Это не совсем так происходит. Давайте на примере самолётов посмотрим.
1) Из существующих знаний появляется идея.
В случае с самолётом всё просто – человек видел птиц и задумался о полёте. Это произошло ещё во времена античности.
2) Попытки создания чего-то из того, что есть.
Это бумажные змеи и планеры. Китай, Испания, Италия, Турция… В общем, почти везде, где были учёные, были и подобные вещи.
3) Развитие науки и понимание.
18 век. Физика дошла до серьёзного уровня, изучение планеров тоже далеко продвинулось. И пришло понимание, что для нормального полёта нужен какой-то двигатель – просто человек будет снижаться, он слишком тяжёлый. Это заявил шведский изобретатель Сведенборг.
4) Появление новых технологий.
В 18-19 веке на чём только не пробовали летать – паровой двигатель, резино-моторный двигатель, лошади. В это же время получилось построить аэродинамическую трубу, в которой стало можно испытывать планеры – улучшили геометрию крыла (раньше было большое, как у летучей мыши, стало длинное и тонкое – как у современны самолётов).
5) Успех
К началу 20 века по всему миру пытались взлететь. Пильчер, Можайский, Максим, Лэнгли – учёные и изобретатели из совершенно разных стран работали над вопросом.
Удачнее всех получилось у братьев Райт – которых и считают первыми изобретателями самолёта. 1903 год.
Ну а за следующие несколько лет в воздух поднялись Пирс, Уотсон, Ято…
Так что история изобретения самолёта – это не “раз – и всё”, а очень долгий процесс развития одной идеи. И когда её воплощение было близко к успеху – решение уже “витало в воздухе”, и если бы братья Райт не добились успеха – его добился бы кто-нибудь другой на год-два позже.
Не случайно радио одновременно изобрели Попов и Маркони; асинхронный электродвигатель толпой изобрели Тесла, Феррарис и Доливо-Добровольский и так далее. Даже таблица Менделеева сюда попадает – сначала появились триады немца Дёбирейнера, потом октавы англичанина Ньюлендса, потом таблица немца Мейера, и только потом – достижение успеха, таблица Менделеева. то есть, он не просто увидел её во сне ни с того, ни с сего – а достиг успеха в решении вопроса, которым уже задавались многие химики по всему миру.
Так что “Научный прорыв” – это не резкий скачок, а достижение успеха в процессе изучения (зачастую – очень долгом и медлительном процессе) какого-то вопроса.
Прочитать ещё 3 ответа
Может ли возникнуть непереносимость лактозы во взрослом возрасте, и с чем это связано?
студент Satbayev University, будущий инженер. Люблю фитнесс, здоровую…
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока.
Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья. Молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов. Железо, йод, кобальт, марганец, магний, селен, цинк – сульфаты, оксиды
Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно – многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Кисломолочные продукты представляют собой молочные продукты высокой биологической ценности. Желудку надо 2 часа работать, что бы превратить молоко в кефир. Получают их путем сквашивания молока специальными заквасками, содержащими молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки, бифидум- бактерии, кефирные грибки (в зависимости от вида продукта).
Кисломолочные продукты особенно полезны детям. Они благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Все молочнокислые продукты обладают антимикробным действием, так как в процессе сквашивания молока в нем накапливается молочная кислота, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Молочнокислые бактерии, используемые для приготовления заквасок, кроме того, вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий (дизентерии, кишечной палочки, сальмонелл и др.). Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются даже детьми самого раннего возраста, так как белки молока в кислой среде свертываются в виде мелких нежных хлопьев, которые свободно пропитываются пищеварительными соками и легко расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов и дрожжевых клеток образуются витамины, главным образом витамины группы В.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник