Ланостерол в каких продуктах

Грибы. Вы, наверное, слышали, что они ближе к людям по генетическому устройству, чем растения. Это так, хотя, они не приветствуют нас, когда мы встречаем их в лесу или на полке в супермаркете, и не могут ходить или качаться на качелях. Но действительно, протеины грибов совсем на похожи на растительные протеины. Стенки клеток грибов сделаны из хитина, который есть у насекомых, но нет у растений. У животных и грибов есть компонент ланостерол, которого также нет у представителей флоры. На земле насчитывается миллионы грибов, но нам известно в лучшем случае лишь их ничтожная часть. К слову, число грибов на земле превышает число всех растений в шесть раз. При этом мы, конечно, имеем в виду в основном небольшие и микроскопические грибы. Без них представить себе почву земли просто невозможно.
Поэтому в гречневой каше с оливковым маслом и грибами именно грибы больше похожи на нас, чем все остальное. Не настолько близко, впрочем, чтобы считаться за каннибализм, поэтому ешьте смело и с удовольствием, ведь в грибах содержится невероятно много полезного.
Прежде всего: лучше всего есть добросовестно, органически выращенные грибы, потому что они, как губка, хорошо абсорбируют все, что есть в почве. И если производство озабочено только прибылью, то в грибах могут легко обнаружиться тяжелые металлы и другие ядовитые компоненты. Если вы собираете грибы в лесу, будьте уверены на 100% в том, что собираете только съедобные и полюбопытствуйте, не проливали ли в окрестностях ракетное топливо или еще какую-то гадость. Вы можете пойти по самому увлекательному пути и выращивать грибы сами. Сегодня это доступно и сравнительно легко: в интернете вы найдете все, что нужно знать и приобрести для этого. Более того, многие выращивают для еды не столько тело гриба, сколько мицелий, который обладает еще более удивительными свойствами.
Грибы – низкокалорийная белковая пища, богатая энзимами и витаминами. Прекрасная диетическая еда для тех, кто следит за весом. Так, в одном исследовании, люди заменили мясо обычными молоденькими шампиньонами, и через год они снизили вес на 3,6%. Может это и немного, но приятно, ведь при этом никаких других изменений не было.
Теперь вы даже не удивитесь, узнав, что грибы – это единственное растение, содержащее витамин D. Регулярное употребление доводит содержание этого витамина до нормы – а ее многие горожане, особенно в наших широтах, не достигают. В грибах есть витамин В3, ниацин, который способствует хорошей работе сердца.
В грибах, как и растениях, содержатся полифенолы – уникальные и сверхполезные компоненты. Но, в отличие от растений, там находится l-ergothioneine – мощный антиоксидант, который можно получать только из грибов. Его открыли в 50 годах прошлого века, но исследования продолжаются. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало важность эрготионеина как необычной, содержащей серу, производной аминокислоты гистидин. Эрготионеин играет специфическую роль в защите ДНК от окислительных повреждений.
Каждый гриб обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Например, грибы шиитаке (Lentinula edodes) обладают сильными антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Они содержат лентинан, полисахарид, который был показан для лечения заболеваний рака желудка и других видов рака, который защищает печень, лечит анемию и другие серьезные заболевания. Японское исследование на мышах показало, что экстракт шиитаке смог остановить и регрессировать рак саркомы, а 6 из 10 мышей – полностью исцелить.
В России, по сравнению с Америкой или Великобританией, культура потребления грибов находится все же на более высоком уровне: мы знаем и едим больше этих даров природы. Но это, в свою очередь, почти ничто, в сравнении с отношением к грибам в азиатских странах. Так, трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) или рейши: его не готовят в прямом смысле как блюдо, а используют как средство народной медицины вот уже несколько тысяч лет. Он известен в Китае как «гриб бессмертия», и само название намекает, что список полезных качеств — слишком внушителен для этой статьи.
Другие грибы, на которые стоит обратить внимание – это траметес разноцветный (Trametes versicolor) и агарик бразильский (Agaricus blazei), хорошо изученные наукой и показавшие превосходные иммуннозащитные и противораковые свойства.
Но даже в хорошо известных нам шампиньонах, вешенках, опятах, лисичках, белых грибах – достаточно пользы и удовольствия. Знакомьтесь с ними и начинайте есть их больше, открывайте для себя новые, как грибы, так и рецепты. С ними можно делать все что угодно: варить, жарить, тушить, и, в том числе, есть сырыми. Вы не заметите, как станете настоящим знатоком и гурманом плодов подземного царства.
Источник
Катаракта, или помутнение хрусталика, – заболевание тяжелое, хроническое и неизлечимое; прогрессируя с той или иной скоростью, оно всегда результирует слепотой. До середины прошлого века утрата зрения в связи с катарактой была необратимой, однако с тех пор был найден и отработан единственно возможный, – как считалось еще совсем недавно, – способ восстановления зрительных функций: имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ). Произведены уже миллионы успешных операций по всему миру.
Существуют и с успехом применяются различные техники экстракции несостоятельного хрусталика и имплантации искусственного (наиболее распространена ультразвуковая факоэмульсификация); постоянно выпускаются новые, технологически все более сложные и совершенные модели линз (торические, аподизированные, аккомодирующие); используемые для их производства биосовместимые синтетики по своим оптико-механическим качествам все более приближаются к свойствам живой ткани; вместо традиционного микрохирургического инструментария все чаще применяются лазерные «скальпели» с ультракоротким импульсом.
Вообще, следует отметить, что современная офтальмология прочно зиждется на трех «китах»: к традиционным терапии и хирургии в последние десятилетия добавилась относительно самостоятельная, мощно и быстро развивающаяся лазерная методология, что в совокупности и сделало офтальмологию одной из наиболее прогрессивных, эффективных, безопасных медицинских отраслей.
Революционные сдвиги и прорывы в лечении глазных болезней, обусловленные внедрением высокотехнологичных методов, отрицать бессмысленно. Однако на их фоне не стоит забывать и о том, что, собственно, является абсолютным идеалом для медицины в целом? Любой врач, конечно, ответит сходу: профилактика. Но если уж болезнь манифестирует, развивается и угрожает столь важной функции, как зрение – каким должен быть идеальный метод лечения? Нулевая травматичность, интактность окружающих здоровых тканей, стабильный долгосрочный эффект с исключением вероятности рецидивов (мы ведь пытаемся представить идеальный метод), отсутствие осложнений и побочных эффектов… и оказывается, что даже самые передовые офтальмолазерные и микрохирургические методы не лишены недостатков. Присутствуют пусть минимальные, но все-таки риски, случаются непредсказуемые и нежелательные исходы, существуют перечни относительных и абсолютных противопоказаний. А что же «старая добрая» консервативная терапия? Если в течение долгих веков так и не удалось найти лекарство от катаракты – означает ли это, что оно невозможно в принципе?
Нет, конечно. Современная офтальмофармакология тоже не стоит на месте и отнюдь не собирается сдавать позиции. Поскольку помутнение хрусталика на клеточном и молекулярном уровне обусловлено, как доказывают результаты исследований, изменениями биохимического состава жидких сред организма, эндокринными нарушениями и другими вполне доступными пониманию факторами – следовательно, эти факторы подлежат выявлению и коррекции.
Непосредственной причиной утраты прозрачности хрусталиком является распад (денатурация) белков особой кристаллиновой группы. Причину же денатурации ученые искали долго и напряженно. Возможно, нашли, – по крайней мере, установили один из факторов. Объединенная исследовательская группа университетов Сан-Диего (США) и Гуанчжоу (Китай) пришла к выводу, что структурная денатурация кристаллиновых белков связана с дефицитом одного из стероидных гормонов – ланостерола. Согласно прошлогодней публикации в авторитетном журнале «Nature», такое заключение было сделано по результатам анализа случаев генетической предрасположенности к катаракте. В последующих экспериментах in vitro («в пробирке»), а затем in vivo (на кроликах и собаках) была продемонстрирована способность ланостерола либо устранять полностью, либо существенно снижать степень непрозрачности мутного хрусталика. Эффект оказался настолько очевидным, что сообщение о нем попало в печать.
Безусловно, серьезные науки (особенно медицина, наиболее консервативная из всех наук) обычно не позволяют себе публикации скоропалительных утверждений или непроверенных данных. Сами исследователи признаются, что механизм восстановления прозрачности ланостеролом пока совершенно непонятен, а положительный эффект воспроизводится далеко не всегда. Что касается появления конкретных медикаментов в розничной аптечной продаже, то между первоначальной идеей и красивой цветной упаковкой всегда проходят долгие годы напряженных лабораторных исследований, широкомасштабных клинических испытаний, отработки технологического процесса, официального утверждения в национальных и международных органах фармаконадзора и контроля.
И все же чудеса в науке случаются постоянно, – вернее, не чудеса, конечно, а открытия, инсайты-прозрения или просто маленькие догадки, которые впоследствии становятся решением громадных проблем. Возможно, когда-нибудь мы скажем внукам: «Я помню первое сообщение о том, как нашли лекарство от катаракты», – и внуки спросят нас: «А что такое катаракта? Это такая болезнь раньше была?»
Источник
Новое исследование, проведенное учеными США, показало, что инновационный препарат для глаз может уменьшать, а в некоторых случаях даже полностью устранять катаракту. Она является главной причинной слепоты десятков миллионов людей. На сегодняшний день единственным способом ее полного лечения является болезненная и часто дорогостоящая операция. Новые глазные капли необходимо еще протестировать на людях, что и станет следующим этапом эксперимента.
Новый препарат уже называют сильнейшим в своем роде за последние несколько десятков лет.
Что такое катаракта?
Основным компонентом клеток, которые образуют хрусталик глаза, являются кристаллины. К сожалению, уникальные свойства этих клеток также означают, что они подвержены повреждениям и восприимчивы к ним. Вскоре после рождения ребенка все волокнистые клетки глаза теряют способность создавать новые белки или избавляться от старых. Так что у взрослого человека есть те же кристаллины глаз, которые он получил во время рождения.
Эти кристаллины должны сохранять гибкость и прозрачность волокон клеток, чтобы хрусталик мог функционировать должным образом. Белки, известные как шапероны, делают кристаллины растворимыми.
Сохранять здоровье кристаллинов очень сложно. Дело в том, что патологически слипшиеся кристаллины являются более стабильными, чем их здоровые формы. Таким образом, необходимо противостоять тенденции кристаллинов группироваться. Белки, которые слипаются, называются амилоидами. Они создают препятствия для света, и он не может пройти сквозь хрусталик, создавая помутнения, которыми известна катаракта.
Ученые точно не знают, что вызывает катаракту, но в большинстве случаев они связывают ее с возрастом. Более половины людей возрастом 80 лет имеют катаракту или же перенесли операцию по ее удалению.
Катаракта и слепота: глобальная проблема
Исследования, проведенные учеными в 39 странах, показывают, что число людей с нарушением зрения во всем мире достигает 285 миллионов. При этом 39 миллионов являются слепыми. В 33% случаев нарушения зрения были вызваны катарактой, и она же была главной причиной слепоты (в 51% случаев). Исследование показало, что нарушения зрения, в частности катаракта, являются одной из основных проблем здравоохранения.
Большинство людей, страдающих от слепоты, живут в развивающихся странах. Более половины из них ослепли из-за катаракты. Принимая во внимание, что средства, необходимые для выполнения хирургической операции по удалению катаракты, недоступны во многих развивающихся странах, новые глазные капли в качестве альтернативы могут спасти таких людей.
История, которая вызвала исследования
Новые глазные капли основаны на стероиде природного происхождения под названием ланостерол. Исследователи решили изучить возможность использования ланостерола для лечения катаракты после обследования двоих детей из Китая, которые унаследовали эту патологию. Дело в том, что родители детей не страдали от катаракты. Но при этом оба ребенка имели мутацию, которая препятствовала выработке ланостерола. У родителей такой мутации не было.
Учитывая то, что в организме детей не вырабатывался ланостерол и они имели катаракту, а у родителей он вырабатывался и проблем со зрением не было, ученые пришли к мысли, что этот стероид может остановить слипание дефективных кристаллических белков.
Исследование
Глазные капли на основе ланостерола были использованы в трех типах экспериментов. Во-первых, ученые работали с человеческим хрусталиком глаза в лаборатории. Во-вторых, они испытали воздействие средства на кроликах. И наконец, они испытали его на собаках, которые страдали от катаракты. Результаты были следующими. В эксперименте с человеческим хрусталиком наблюдалось уменьшение размеров катаракты. Через шесть дней у всех, кроме двоих из 13 кроликов, размеры катаракты также уменьшились. Катаракта у собак практически исчезла.
Следующий шаг
Исследователи идентифицируют ланостерол как ключевую молекулу в предотвращении образования амилоидов. Ученые считают, что это новая возможность приблизиться к профилактике и лечению катаракты. Следующим шагом для исследователей должно стать изучение принципа работы ланостерола, а затем необходимо проверить, можно ли получить такие же положительные результаты, если тестировать его на людях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Хорошо составленная диета играет очень важную роль в борьбе с так называемым плохим холестерином (липиды – ЛПНП), который отвечает за ряд опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте, какие микроэлементы снижают уровень холестерина в крови, и какие продукты должны присутствовать в антихолестериновой диете.
Продукты понижающие холестерол, включенные на постоянной основе в рацион, способны творить чудеса. В сочетании с активным образом жизни и отказом от курения, они могут значительно укрепить не только физическое, но психическое здоровье. Диета не является сложной, а продукты можно без проблем купить в большинстве Российских магазинов.
Несомненно, о своем питании лучше позаботиться в первую очередь, поскольку последствия высокой плотности липидов в сыворотке крови, в долгосрочной перспективе, могут быть очень опасным для здоровья и привести, среди прочего, к:
- атеросклерозу;
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда;
- инсульту.
Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе преобладали те микроэлементы, которые подавляют высокую концентрацию плохого холестерина.
Вашему вниманию представлены 11 продуктов, которые должны иметь не последнее место в рационе тех, кто заботится о здоровье.
1. Оливковое и рапсовое масло
Оливковое и рапсовое масло, особенно холодного отжима, содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на ЛПНП. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать свежие салаты, заправленные соусами на основе оливкового масла и блюда, приготовленные на рапсовом масле.
2. Морская рыба
Некоторые разновидности морских рыб богаты микроэлементами омега-3, который, среди прочего, понижает плотность триглицеридов и кровяное давление. Особенно ценными и богатыми на омега-3, являются: сельдь, сардины, макрель, лосось, угорь. В свой ежедневный рацион лучше включить скумбрию — она, по сравнению с карпом, содержит в 100 г до 1,12% жирных кислот омега-3. Карп содержит всего лишь 0,028% этих соединений. Однако те люди, которые пытаются похудеть, или поддерживают свой вес, должны помнить — морская рыба очень калорийна.
3. Клетчатка
Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние клетчатки на снижение плотности холестерола. Дешевым и простым продуктом, рекомендуемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются овсяные хлопья, которые содержат большое количество клетчатки (в 1,5 чашке овсяных хлопьев содержится 6 г растворимых пищевых волокон, а рекомендуемая суточная доза составляет 10 г).
Растворимую клетчатку, которая предотвращает попадание липидов из кишечника в кровь, мы также найдем в:
• ячменных хлопьях;
• сушеных сливах;
• грушах с кожурой;
• яблоках с кожурой;
• моркови (две морковки в день употребляемые в течение месяца могут понизить ЛПНП на 11 %)
баклажанах;
• бобовых (половина чашки фасоли, потребляемой каждый день в течение 12 недель может снизить уровень плохого холестерина на 7%).
Из-за высокого содержания клетчатки (не только растворимой) в антихолестериновую диету также необходимо включить овощи, фрукты и многоцелевые зерновые продукты, в том числе макароны из непросеянной муки.
4. Авокадо
Ценным источником здорового растительного масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, является авокадо. Его можно использовать как для соленых блюд, так и для здоровых десертов.
5. Домашние яйца
Несмотря на то что яйца содержат холестерин, они помогают снизить его плохую фракцию у человека. Условие одно, такие яйца (не более 2 дней и только домашние) должны быть приготовленные всмятку, с жидким желтком, поскольку именно в нем находится лизин, ингибирующий рост плохого ЛПНП в крови. Таких свойств не имеет яйцо сваренное вкрутую или яичница.
6. Орехи и миндаль
Орех (итальянский, фундук, арахис, пекан, кешью, бразильский) и миндаль содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Из некоторых исследований вытекает, что 50 г орехов, употребляемых ежедневно, могут понизить ЛПНП на 5%, а 70 г миндаля почти на 10%. Миндаль следует есть с кожурой, поскольку он защищает ценные жирные кислоты от окисления. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть орехи присыпанные солью или сахаром, или не превышать дозу 50 г в день.
7. Цитрусовые
Очень ценными в низкохолестериновом рационе являются плоды, богатые витамином С. Кроме того, галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет холестериновые отложения в артериях и предотвращает их образование. Всего лишь один грейпфрут, употребляемый каждый день, может ингибировать ЛПНП на 11%.
8. Цейлонская корица
Корица — это пряность, которая не только отлично согревает, но и отличного стимулирует полезные процессы в человеческом организме. В ежедневном рационе рекомендуется употреблять половину чайной ложки этой специи (в виде присыпки на продукты или с теплой водой).
9. Льняное семя
Льняное семя воздействует на желудочно-кишечный тракт и имеет большое значение в профилактике ЛПНП. Семена льна, с одной стороны, содержат растворимые волокна, а с другой —-линоленовую кислоту, которая по своим свойствам напоминает соединение омега-3. Эти два компонента играют важную роль в борьбе с высоким ростом липидов.
10. Семена подорожника
Семена подорожника содержат растворимые пектиновые вещества, блокирующие повторное всасывание желчи в организм, благодаря чему ЛПНП выводится из организма и не закупоривает кровеносные сосуды. Семена также оказывают положительное влияние на повышение концентрации хорошего холестерина, а сам подорожник уменьшает абсорбцию жира.
11. Стерины и станолы
Все больше и больше продуктов обогащаются растительными фитостеринами, которые способны снижать плотность ЛПНП до 12% (с суточной дозой 2 г стеринов и станолов). Производители начали добавлять их в молочные продукты, сыр, маргарины и даже хлеб.
Стерины являются основными строительными элементами клеточных мембран в животных и растительных организмах. Они представляют собой органические соединения, своей структурой напоминающие холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. Стерины подразделяются на группы в зависимости от их происхождения:
• зоостеролы, встречающиеся в клетках животных (к ним относится холестерин);
• мицеллы, извлекаемые из грибов;
• синтетические стерины, полученные искусственно;
• фитостерины растительного происхождения.
До настоящего времени было идентифицировано около 40 видов фитостеролов, наиболее распространенными из которых являются ситостерин, кампестерол и сигмастерол.
Станолы — это насыщенная форма растительных стеролов образующихся в результате их гидрирования. Небольшое их количество встречается в пищевых продуктах, в которых присутствуют стерины, но, прежде всего, они производятся искусственным способом.
Фитостерины (станолы) содержатся во всех растительных клетках, а их богатейшим источником являются растительные масла, особенно кукуруза, рапс, кунжут и подсолнечник. Большое количество станолов также содержит:
• миндаль;
• орехи (итальянский, арахис, фундук);
• зародыши пшеницы;
• бобовые семена;
• семена кунжута;
• пшеница;
• ячмень и овсяные зерна.
В заключение
Как вы можете видеть, в борьбе с повышенным уровнем плохого холестерина, основную роль играет питание. Если мы поставим в приоритет физическую активность в сочетании с правильно сбалансированной диетой и уменьшим стимуляторы — прежде всего алкоголь — то наш уровень холестерина, безусловно, вернется к норме за короткое время.
Источник