Лейцин в каких продуктах

Лейцин в каких продуктах thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лейцином
  • Лейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лейцин в орехах и семенах
  • Лейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца920 мг18%
    Брынза (из коровьего молока)1300 мг26%
    Желток куриного яйца1380 мг28%
    Йогурт 3,2%450 мг9%
    Кефир 3,2%277 мг6%
    Молоко 3,5%276 мг6%
    Молоко сухое 25%2445 мг49%
    Мороженое сливочное321 мг6%
    Сливки 10%267 мг5%
    Сливки 20%241 мг5%
    Сыр “Пармезан”3450 мг69%
    Сыр “Пошехонский” 45%1960 мг39%
    Сыр “Рокфор” 50%1520 мг30%
    Сыр “Фета”1395 мг28%
    Сыр “Чеддер” 50%1850 мг37%
    Сыр “Швейцарский” 50%1840 мг37%
    Творог 18% (жирный)1282 мг26%
    Творог нежирный1850 мг37%
    Яичный порошок3770 мг75%
    Яйцо куриное1080 мг22%
    Яйцо перепелиное1030 мг21%

    Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1710 мг34%
    Икра красная зернистая3060 мг61%
    Кальмар1920 мг38%
    Кета1200 мг24%
    Минтай1300 мг26%
    Мясо (баранина)1120 мг22%
    Мясо (говядина)1480 мг30%
    Мясо (индейка)1590 мг32%
    Мясо (куриное)1410 мг28%
    Мясо (свинина жирная)950 мг19%
    Мясо (свинина мясная)1070 мг21%
    Мясо (цыплята бройлеры)1340 мг27%
    Окунь морской1600 мг32%
    Сельдь нежирная1600 мг32%
    Скумбрия1600 мг32%
    Ставрида1540 мг31%
    Судак1400 мг28%
    Треска1300 мг26%
    Щука1400 мг28%

    Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1650 мг33%
    Гречиха (зерно)690 мг14%
    Крупа гречневая (ядрица)750 мг15%
    Крупа кукурузная1100 мг22%
    Крупа манная810 мг16%
    Крупа овсяная780 мг16%
    Крупа перловая490 мг10%
    Крупа пшеничная770 мг15%
    Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
    Крупа рисовая620 мг12%
    Крупа ячневая510 мг10%
    Макароны из муки в/с820 мг16%
    Мука гречневая792 мг16%
    Мука пшеничная обойная800 мг16%
    Мука ржаная обдирная580 мг12%
    Мука ржаная обойная690 мг14%
    Овёс (зерно)720 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)810 мг16%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)970 мг19%
    Рис (зерно)690 мг14%
    Рожь (зерно)620 мг12%
    Соя (зерно)2750 мг55%
    Фасоль (зерно)1740 мг35%
    Хлопья овсяные “Геркулес”710 мг14%
    Чечевица (зерно)1890 мг38%
    Ячмень (зерно)740 мг15%

    Содержание лейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1763 мг35%
    Грецкий орех1170 мг23%
    Желуди сушёные644 мг13%
    Кедровый орех991 мг20%
    Кешью1472 мг29%
    Кунжут1338 мг27%
    Миндаль1280 мг26%
    Семена подсолнечника (семечки)1343 мг27%
    Фисташки1542 мг31%
    Фундук1050 мг21%

    Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)191 мг4%
    Баклажаны50 мг1%
    Банан59 мг1%
    Брюква38 мг1%
    Капуста белокочанная64 мг1%
    Капуста цветная172 мг3%
    Картофель128 мг3%
    Лук репчатый50 мг1%
    Морковь102 мг2%
    Огурец30 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)42 мг1%

    Содержание лейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка168 мг3%
    Грибы белые120 мг2%
    Грибы шиитаке189 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-12

    Источник

    Источник фото: Shutterstock

    Что такое лейцин?

    Лейцин является незаменимой аминокислотой, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Лейцин помогает замедлить скорость потери мышечной массы с возрастом. Вашему организму требуется около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вам рекомендуется потреблять около 2730 мг лейцина в день.

    Зачем включать лейцин в рацион?

    Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен для организма. Соблюдение диеты с высоким содержанием лейцина обеспечивает тело постоянным запасом этой аминокислоты, т. к. организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительных периодов времени. Вот почему аминокислоту нужно включить в рацион.

    [Читайте: Польза витамина В]

    Преимущества лейцина

    Помимо стимулирования роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

    • контроль уровня сахара в крови путем стимулирования производства инсулина;
    • контроль веса;
    • снижение и контроль уровня холестерина;
    • оказывает положительное воздействие на печень и мышцы.

    Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, поэтому его рекомендуется включить в рацион для стабильного роста организма. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

    Таким образом, лейцин обладает многими важными преимуществами для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может вырабатывать. Но как получить рекомендуемое количество лейцина?

    Продукты, богатые лейцином

    1. Сыр пармезан:

    Источник фото: Shutterstock

    Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого диетического потребления лейцина, около 3452 мг в 100 г сыра.

    [Читать: Продукты для роста мышц]

    2. Говядина:

    Источник фото: Shutterstock

    Говядина пользуется огромной популярностью, и стейк, вероятно, является наиболее распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Говядина на гриле отличается высоким содержанием белка и лейцина, что составляет около 116% от рекомендуемой суточной нормы.

    3. Соевые бобы:

    Источник фото: Shutterstock

    Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в списке продуктов, богатых лейцином. Бобы содержат около 118% от рекомендуемой суточной нормы потребления лейцина.

    4. Тунец:

    Источник фото: Shutterstock

    Тунец – одна из самых популярных рыбных консервов в мире. В 100 г рыбы содержится 84% от рекомендуемой дневной нормы потребления лейцина.

    5. Курица:

    Источник фото: Shutterstock

    Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке. Она используется для приготовления всевозможных блюд и довольно полезна для здоровья. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина (около 97% от рекомендуемой нормы).

    6. Свинина:

    Источник фото: Shutterstock

    Из-за высокого содержания транс-жиров и калорийности свинина долгое время считалась вредной пищей для здоровья сердца. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления аминокислот.

    7. Семена тыквы:

    Источник фото: Shutterstock

    Тыквенные семечки являются еще одним отличным источником лейцина (87% ежедневной рекомендуемой нормы).

    8. Осьминог:

    Источник фото: Shutterstock

    Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    9. Арахис:

    Источник фото: Shutterstock

    Арахис содержит 66% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    10. Белая фасоль:

    Источник фото: Shutterstock

    Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    Источник

    Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.

    Роль лейцина в организме

    Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

    Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

    Лейцин в каких продуктах

    Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

    Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

    Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

    • стимулирует продукцию инсулина;
    • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
    • ускоряет процессы регенерации;
    • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

    Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

    Называют следующие полезные свойства:

    • нормализация уровня сахара;
    • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
    • нормализация работы печени;
    • снижение риска ожирения;
    • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

    Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

    • злокачественные опухоли;
    • сепсис;
    • обширные травмы;
    • заболевания печени.

    Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

    Причины и признаки нехватки лейцина

    Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

    • 3 яйца;
    • 100 г творога;
    • 200 г говядины;
    • стакан молока (кефира).

    Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.

    Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

    Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.

    Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

    • ожирением;
    • патологиями психического характера;
    • дисфункциями печени, щитовидной железы;
    • нарушением работы почек.

    Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

    В каких продуктах содержится аминокислота лейцин

    Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.

    К основным источникам вещества относят:

    • яичный порошок;
    • концентрат соевого белка;
    • икру;
    • сыры;
    • морепродукты (кальмары);
    • бобовые культуры (фасоль, горох);
    • рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
    • мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
    • орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
    • семена подсолнечника;
    • яйцо куриное;
    • кукурузную крупу.

    Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.

    Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.

    Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин

    Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.

    Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.

    Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.

    Таблицы содержания лейцина в разных продуктах

    Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:

    Лейцин в каких продуктах

    Лейцин в каких продуктах

    Признаки избытка лейцина в организме

    Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

    • нарушение функционирования печени;
    • атрофия мышечной ткани;
    • расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
    • аллергические реакции;
    • низкий уровень сахара или гипогликемия.

    Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином

    Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

    • лейциноз;
    • изовалератацидемия.

    При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

    Заключение

    Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

    Содержание

    • Что такое L-лейцин, его роль в организме
    • В каких продуктах содержится лейцин
    • Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
    • Польза лейцина
    • Побочные эффекты и вред
    • Противопоказания к приему
    • Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
    • С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
    • Топ производителей
    • Заключение

    Что такое L-лейцин, его роль в организме

    L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

    Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

    Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

    В каких продуктах содержится лейцин

    Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

    Растительные источники лейцина:

    • Кукурузная крупа.
    • Пшенная крупа.
    • Нешлифованный рис.
    • Соя.
    • Бобы.
    • Горох.
    • Орехи.
    • Кунжут.

    Источники животного происхождения:

    • Молочные продукты.
    • Яйца.
    • Сыр.
    • Рыба, кальмары и красная икра.
    • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
    • Индейка, курица.

    Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

    В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

    В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

    Польза лейцина

    • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
    • Выступает источником энергии при нагрузках.
    • Снижает катаболизм.
    • Понижает уровень глюкозы в крови.
    • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
    • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
    • Ускоряет заживление ран.

    Побочные эффекты и вред

    Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

    Противопоказания к приему

    • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
    • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

    При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

    А также противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание.

    Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

    Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

    В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

    В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

    Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

    • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
    • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

    С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

    Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

    Топ производителей

    1. Anderson Leucine.
    1. XPN Leucine-X.
    1. BPI sports Leucine AGMA.
    1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.
    1. Allmax Nutrition Leucine+.
    1. Singular sport Leucine.

    В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

    Заключение

    Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС. Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

    А также читайте, какие аминокислоты существуют и зачем они нужны →

    Источник