Лекции по дисциплине пищевые добавки

 1.1
 Токсиколого-гигиеническая
 оценка пищевых добавок
 Широкое
 использование пищевых, в современном
 понимании, добавок началось лишь в конце
 XIX
 в., и быстро достигло максимального
 распространения в наши дни во всех
 странах мира.
 Несмотря
 на существующие у многих предубеждения,
 пищевые добавки по остроте, частоте и
 тяжести возможных заболеваний следует
 все же отнести к разряду веществ
 минимального риска.
 Термин
 «пищевые добавки» в настоящее время не
 имеет единого толкования. В большинстве
 случаев под пищевыми добавками понимают
 группу веществ природного или
 искусственного происхождения,
 используемых для усовершенствования
 технологии, получения продуктов
 специализированного назначения. К
 пищевым добавкам, как правило, не относят
 соединения, повышающие пищевую
 ценность продуктов (витамины, микроэлементы
 и т.д.). Не являются пищевыми добавками
 и загрязняющие вещества, попадающие
 в продукты из окружающей среды.
 В
 соответствии с действующим в нашей
 стране законодательством под термином
 «пищевые добавки» понимают природные
 или синтезированные вещества, преднамеренно
 вводимые в пищевые продукты с целью
 придания им заданных свойств и
 неупотребляемые сами по
 себе в
 качестве пищевых продуктов или обычных
 компонентов пищи.
 Пищевые
 добавки могут вноситься в продукт на
 различных этапах его производства,
 хранения и транспортирования с целью
 улучшения или облегчения технологического
 процесса, увеличения стойкости
 продукта к различным видам порчи,
 сохранения структуры и внешнего вида
 продукта. Пищевые добавки могут оставаться
 в продуктах полностью или частично
 в неизмененном виде или в виде веществ,
 образовавшихся в результате химического
 взаимодействия добавок с компонентами
 пищевых продуктов.
 Большинство
 пищевых добавок не имеют, как правило,
 пищевого назначения и являются
 биологически инертными для организма.
 Однако известно, что любое химическое
 соединение или вещество в определенных
 условиях может быть токсичным.
 Следовательно, пищевая добавка только
 тогда считается безопасной, если у нее
 отсутствуют острая и хроническая
 токсичность, канцерогенные, ко-канцерогенные,
 мутагенные, тератогенные и гонадотоксические
 свойства. Поэтому к пищевым добавкам
 предъявляют строгие требования.
 Понятие
 безвредности вещества, применяемого в
 качестве пищевой добавки, обусловливает
 способ его применения. Решающее значение
 имеют суточное количество вещества,
 поступающего в организм, длительность
 его потребления, режим питания, пути
 поступления вещества в организм и
 многие другие факторы.
 В
 настоящее время вопросами применения
 пищевых добавок занимается специализированная
 международная организация -Объединенный
 комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым
 добавкам и контаминантам (загрязнителям)
 – JECFA.
 (ФАО – от англ. РАО
 –
 FoodandAgriculturalOrganization
 – Продовольственная
 и сельскохозяйственная организация
 ООН; ВОЗ
 В
 России вопросы о применении пищевых
 добавок находятся в недении Департамента
 Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
 Основными документами, регламентирующими
 применение пищевых добавок, являются
 «Гигиенические требования к качеству
 и безопасности продовольственного
 сырья и пищевых продуктов» – СанПиН
 2.3.2.-560—96; Приложение 9 (обязательное) —
 «Список пищевых добавок, разрешенных
 к применению при производстве пищевых
 продуктов»; Приложение 10 (обязательное)
 — «Список пищевых добавок, запрещенных
 к применению при производстве пищевых
 продуктов» и «Санитарные правила по
 применению пищевых добавок» №
 1923-78.
 Пищевые
 добавки согласно российскому санитарному
 законодательству не допускается
 использовать в тех случаях, когда
 необходимый эффект может быть
 достигнут технологическими методами
 — технически и экономически целесообразными.
 Не разрешается также введение пищевых
 добавок, способных маскировать
 юхнологические дефекты, порчу исходного
 сырья и готового продукта или снижать
 его пищевую ценность.
 Пищевые
 продукты для детского питания, особенно
 для питания (рудных детей, должны быть
 изготовлены без применения каких-либо
 пищевых добавок.
 Исходным
 для определения допустимой концентрации
 пище-ной добавки является так называемое
 допустимое суточное поступ-.чение (ДСП)
 пищевых добавок в организм человека —
 ADI
 (Acceptabledailyintake).
 ДСП
 представддел собой количество вещества
 (в мг на 1 кг массы тела), которое человек
 может потреблять ежедневно в течение
 всей жизни без вреда для здоровья
 Гигиеническое
 регламентирование пищевых добавок в
 продуктах и рационе питания осуществляется
 в четыре этапа.
 Первый
 этап –
 проведение
 предварительной токсиколого-гигиенической
 оценки регламентируемого химического
 вещества – пищевой добавки.
 Особое
 внимание уделяют на этом этапе исследования
 изучению механизма кумуляции, так
 как в одних случаях в организме происходит
 накопление самого вещества (материальная
 кумуляция); в других – эффект действия
 вещества суммируется (функциональная
 кумуляция).
 Сверхкумулятивными
 свойствами обладают вещества, имеющие
 коэффициент кумуляции менее 1; при К
 = 1…3
 вещества обладают выраженной кумуляцией;
 при К=
 3…5
 — умеренной и при К
 > 5 вещества
 относят к группе веществ со слабой
 кумуляцией. Наиболее опасными считаются
 вещества, у которых коэффициент кумуляции
 меньше в группе животных, получавших
 меньшие до-лиЛД50.
 Второй
 этап исследования
 пищевой добавки является основным.
 В результате проведения хронического
 эксперимента определяют пороговую
 и максимально недействующую дозы пищевой
 добавки по общетоксическому действию.
 Для этого используют два вида модельных
 лабораторных животных, в организме
 которых метаболизм изучаемого химического
 соединения идентичен метаболизму
 человека. Длительность эксперимента
 составляет обычно 9…18 мес. Изучают
 влияние дозы, полученной в остром
 эксперименте и рассчитанной по
 формуле (7), в расчете на 1 кг массы тела
 животного, а также дозы в 5… 10 раз меньшей
 и в 10 и 100 раз большей.
 По
 окончании хронического эксперимента
 на животных подопытных групп (во всех
 3…4 поколениях) и контроля делают вывод
 о наличии или отсутствии у пищевой
 добавки генотоксичной, репродуктивной,
 субхронической и хронической токсичности.
 Под
 генетической токсичностью вещества
 понимают
 его способность оказывать вредное
 воздействие на наследственность, то
 есть вызывать нежелательные мутации.
 Различают генные, хромосомные и геномные
 мутации.
 Генные
 мутации вызываются
 в результате изменения исследуемым
 веществом химической структуры отдельных
 генов.
 Хромосомные
 мутации обусловлены
 изменением структуры хромосом.
 Вещества, вызывающие хромосомные
 мутации, называются мутагенами.
 Геномные
 мутации подразделяют
 на анеуплоидии
 и
 полиплоидии.
 Анеуплоидией
 называют изменение количества отдельных
 хромосом – уменьшение (нулли- и
 моносомия) или увеличение (три-, тетра-
 и полисемия) их числа. Полиплоидия —
 это увеличение числа
 Очевидно,
 что пищевые добавки с мутагенными и
 комутагенными свойствами представляют
 опасность для жизни и здоровья человека,
 тогда как на основе пищевых добавок с
 антимутагенными свойствами возможна
 разработка продуктов, способных снижать
 «генетический риск» воздействия
 мутагенов на генетические структуры
 человека.
 Исследования
 на репродуктивную токсичность включают
 проверку влияния исследуемого вещества
 на мужскую и женскую плодовитость и
 общую способность к продолжению рода,
 на внутри- и послеутробное развитие, а
 также выяснение наличия у него тератогенных
 свойств.
 Под
 тератогенностью вещества понимают
 его способность вызвать появление
 уродств у эмбрионов. Тератогены
 принципиально недопустимы в качестве
 добавок в продуктах питания.
 Для
 исследования субхронической
 токсичности доза
 исследуемого вещества должна быть
 выбрана так, чтобы, с одной стороны,
 токсическое действие было заметно,
 с другой — подопытные животные остались
 живы. Исследуемое вещество вводят в
 рацион животных в течение 3…6 мес в
 нескольких дозах. Опыты по субхронической
 токсичности включают исследования
 живых животных и их трупов (по окончании
 исследования). Результаты оценки
 субхронической токсичности служат
 для оценки диапазона доз и способа
 введения вещества в организм при
 изучении хронической токсичности.
 Под
 хронической токсичностью понимают
 отрицательное действие, которое
 может быть выявлено после потребления
 исследуемого вещества в течение двух
 лет и более. Отрицательное действие
 может быть выражено в канцерогенезе
 или возрастной восприимчивости
 определенной ткани. Поэтому исследования
 по определению хронической токсичности
 рассматриваются как важный элемент
 оценки потенциального риска пищевой
 добавки
 Отношение
 дозы, безопасной в долгосрочных
 токсикологических опытах, к концентрации
 в продукте питания называется степенью
 реальной безопасности.
 На
 третьем
 этапе исследований
 обобщают результаты проведенных
 исследований и обосновывают допустимую
 суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное
 потребление (ДСП) пищевой добавки, ее
 предельно допустимую концентрацию
 (ПДК) в пищевых продуктах.
 Для
 определения ДСД максимально не действующую
 дозу (МИД), или дозу NOEL,
 делят на коэффициент запаса. Объединенный
 комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым*
 добавкам во избежание неучтенных
 факторов рекомендовал использовать
 интегральный коэффициент запаса, равный
 100. Определив ДСД, рассчитывают ДСП для
 взрослого человека (масса тела 60 кг):
 ДСП = 60 ДСД мг/сут. и для ребенка (масса
 тела 30 кг): ДСП = 30 ДСД мг/сут. Обоснование
 ДСД чрезвычайно трудоемко и составляет
 3…5 лет.
 В
 тех случаях, когда J
 ECFA
 считает, что токсикологическая
 безопасность вещества выяснена еще
 недостаточно, устанавливается временное
 ДСП. Существенные
 составляющие продуктов питания и
 малотоксичные пищевые добавки имеют
 неограниченное
 ДСП. Если
 в токсикологической безопасности уже
 разрешенного вещества появляются
 сомнения, то статус его ДСП «понижается»
 с постоянного до временного и проводятся
 дополнительные исследования.
 После
 того как ПДК утверждена органами
 здравоохранения и пищевая добавка
 широко используется в пищевой
 промышленности и, наступает четвертый
 этап –
 наблюдение
 за ней, чтобы подтвердить безопасность
 использования и, если требуется, внести
 поправку в гигиенические нормативы.
 Пищевые
 добавки, являющиеся и считающиеся
 традиционно безопасными, называют
 GRAS-веществами.
 Наличие
 пищевых добавок в продуктах, как правило,
 должно указываться на потребительской
 упаковке, этикетке, банке, пакете и в
 рецептуре. Пищевая добавка может
 обозначаться как индивидуальное
 вещество, например нитрит натрия,
 сорбиновая кислота, лецитин и т.д., либо
 групповым названием, например консервант,
 эмульгaтop,
 синтетический краситель и т.д. В последнее
 время за рубежом, особенно в странах
 Европейского Союза, все более широкое
 распространение получило обозначение
 пищевой добавки в виде индексов Е с
 трех- или четырехзначным номером, условно
 обозначающих те или иные добавки.
 Индексы Е заменяют собой длинные названия
 пищевых добавок. Эти коды или
 идентификационные номера используются
 только в сочетании с названиями
 функциональных классов добавок.
 Согласно
 европейской цифровой кодификации
 пищевые добавки классифицируют
 следующим образом:
 Е
 100…Е 182 – красители;
 Е
 200…и далее — консерванты;
 Е
 300…и далее — антиокислители (антиоксиданты);
 Е
 400…и далее — стабилизаторы консистенции;
 Е
 450…и далее – эмульгаторы;
 Е
 500…и далее – регуляторы кислотности,
 разрыхлители;
 Е
 600…и далее – усилители вкуса и аромата;
 Е
 700…Е 800 – запасные индексы для другой
 возможной информации;
 Е
 900…и далее – антифламинги, улучшители
 качества хлеба и т.д.
 Все
 компоненты, применяемые по разрешению
 Codex
 Alimentarius,
 имеют в списке INS
 (International
 Numbering
 System
 – Международная цифровая система) свой
 номер. Это делает идентификацию вещества
 легкой и точной, защищая от ошибок при
 переводе; позволяет выделять их в
 продуктах питания. Система INS-номеров
 разработана на основе цифровой
 системы классификации пищевых добавок,
 принятой в странах Европы, для краткости
 называемой системой Е-нумерации.
 Список
 разрешенных пищевых добавок для
 производства пищевых продуктов или
 продажи населению постоянно
 пересматривается и обновляется в
 связи с получением новых научных данных
 об их свойствах и внедрении новых
 препаратов. Следует отметить, что в
 нашей стране список разрешенных пищевых
 добавок значительно меньший, чем за
 рубежом, например в США или странах
 Западной Европы. В России разрешено
 применение около 250 видов пищевых
 добавок; в мировой практике – около 500.
 В настоящее время в РФ запрещено к
 использованию 5 пищевых добавок (табл.
 1).
 Таблица
 1.1
 – Пищевые
 добавки, запрещенные к применению в
 России
Код  | Пищевая  | Технологические  | 
Е  | Цитрусовый  | Краситель  | 
Е  | Амарант  | Краситель  | 
Е  | Формальдегид  | Консервант  | 
Е  | Бромат  | Улучшитель  | 
Е  | Бромат  | Улучшитель  | 
 Лекция
 2.  Классификация пищевых добавок
 В
 соответствии с технологическим
 предназначением пищевые добавки
 классифицируют следующим образом:	–
 A.
 Пищевые добавки, обеспечивающие
 необходимый внешний вид и органолептические
 свойства продукта, включающие, в свою
 очередь:
улучшители
консистенции;пищевые
красители;ароматизаторы;
вкусовые
вещества
 Б.
 Пищевые добавки, предотвращающие
 микробную или окислительную порчу
 продуктов (консерванты);
антимикробные
средства: химические и биологические;антиокислители.
 B.
 Пищевые добавки, необходимые в
 технологическом процессе производства
 пищевых продуктов:
ускорители
технологического процесса;фиксаторы
миоглобина;технологические
пищевые добавки: разрыхлители теста,
гелеобразователи, пенообразователи,
отбеливатели и др.
 Г.
 Улучшители качества пищевых продуктов.	,
 Комиссия
 Codex
 Alimentarius
 выделяет ряд функциональных классов
 пищевых добавок, их определений и
 подклассов:
 Класс
 1 – Кислоты (Acid)
 – повышают кислотность и придают
 кислый
 вкус пище;
 Класс
 2 — Регуляторы кислотности (Acidity
 regulator)
 – изменяют или регулируют кислотность
 или щелочность пищевого продукта;
 Класс
 3 — Вещества, препятствующие слеживанию
 и комкованию (Anticaking
 agent)
 – снижают тенденцию частиц пищевого
 продукта прилипать друг к другу;
 Класс
 4 – Пеногасители (Antifoaming
 agent)
 – предупреждают или снижают образование
 пены;
 Класс
 5 – Антиокислители (Antioxidant)
 – повышают срок хранения пищевых
 продуктов, защищая от порчи, вызванной
 окислением;
 Класс
 6 – Наполнители (Bulking
 agent)
 — вещества, которые увеличивают
 объем продукта, не влияя на его
 энергетическую ценность;
 Класс
 7 – Красители (Colour)
 – усиливают или восстанавливают цвет;
 Класс
 8 – Вещества, способствующие сохранению
 окраски (Colour
 retention
 agent)
 – стабилизируют, сохраняют или усиливают
 окраску продукта;
 Класс
 9 – Эмульгаторы (Emulsifier)
 — образуют или поддерживают однородную
 смесь двух или более несмешиваемых фаз,
 таких, как масло и вода, в пищевых
 продуктах;
 Класс
 10 – Эмульгирующие соли (Emulsifying
 salt)
 – взаимодействуют с белками сыров с
 целью предупреждения отделения жира
 при изготовлении плавленых сыров;
 Класс
 11 – Уплотнители растительных тканей
 (Firming
 agent)
 -придают или сохраняют ткани фруктов и
 овощей плотными и свежими, взаимодействуют
 со студнеобразуюшими веществами;
 Класс
 12 – Усилители вкуса и запаха (Flavour
 enhancer)
 – усиливают природный вкус и запах
 пищевых продуктов;
 Класс
 13 – Вещества для обработки муки (Flour
 treatment
 agent)
 -вещества, добавляемые к муке для
 улучшения ее хлебопекарских качеств
 или цвета;
 Класс
 14 — Пенообразователи (Foarming
 agent)
 – создают условия для равномерной
 диффузии газообразной фазы в жидкие и
 твердые пищевые продукты;
 Класс
 15 – Гелеобразователи (Gelling
 agent)
 — вещества образующие гели;
 Класс
 16 — Глазирователи (Glazing
 agent)
 – вещества, придающие блестящую наружную
 поверхность или защитный слой;
 Класс
 17 – Влагоудерживающие агенты (Humectant)
 – предохраняют пищу от высыхания;
 Класс
 18 – Консерванты (Preservative)
 — повышают срок хранения продуктов,
 защищая от порчи, вызванной микроорганизмами;
 Класс
 19 – Пропелленты (Propellant)
 – газообразные вещества, выталкивающие
 продукт из контейнера;
 Класс
 20 – Разрыхлители (Raising
 agent)
 – вещества или сочетание веществ,
 которые увеличивают объем теста;
 Класс
 21 – Стабилизаторы (Stabilizier)
 – позволяют сохранять однородную смесь
 двух или более несмешиваемых веществ
 в пище-ном продукте или готовой пище
 Класс
 22 – Подсластители (Sweetener)
 – вещества несахарной природы, которые
 придают пищевым продуктам и готовой
 пище сладкий вкус;
 Класс
 23 – Загустители (Thickener)
 – повышают вязкость пищевых продуктов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 
Источник
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
1.1Токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок
Широкое использование пищевых, в современном понимании, добавок началось лишь в конце XIX в., и быстро достигло максимального распространения в наши дни во всех странах мира.
Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует все же отнести к разряду веществ минимального риска.
Термин «пищевые добавки» в настоящее время не имеет единого толкования. В большинстве случаев под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения. К пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов (витамины, микроэлементы и т.д.). Не являются пищевыми добавками и загрязняющие вещества, попадающие в продукты из окружающей среды.
В соответствии с действующим в нашей стране законодательством под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и неупотребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Пищевые добавки могут вноситься в продукт на различных этапах его производства, хранения и транспортирования с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта. Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизмененном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.
Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Однако известно, что любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. Следовательно, пищевая добавка только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, ко-канцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Поэтому к пищевым добавкам предъявляют строгие требования.
Понятие безвредности вещества, применяемого в качестве пищевой добавки, обусловливает способ его применения. Решающее значение имеют суточное количество вещества, поступающего в организм, длительность его потребления, режим питания, пути поступления вещества в организм и многие другие факторы.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация -Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – JECFA. (ФАО – от англ. РАО – Food and Agricultural Organization – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ
В России вопросы о применении пищевых добавок находятся в недении Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Основными документами, регламентирующими применение пищевых добавок, являются «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» – СанПиН 2.3.2.-560—96; Приложение 9 (обязательное) — «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов»; Приложение 10 (обязательное) — «Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов» и «Санитарные правила по применению пищевых добавок» № 1923-78.
Пищевые добавки согласно российскому санитарному законодательству не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами — технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать юхнологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность.
Пищевые продукты для детского питания, особенно для питания (рудных детей, должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
Исходным для определения допустимой концентрации пище-ной добавки является так называемое допустимое суточное поступ-.чение (ДСП) пищевых добавок в организм человека — ADI (Acceptable daily intake). ДСП представддел собой количество вещества (в мг на 1 кг массы тела), которое человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья
Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания осуществляется в четыре этапа.
Первый этап – проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества – пищевой добавки.
Особое внимание уделяют на этом этапе исследования изучению механизма кумуляции, так как в одних случаях в организме происходит накопление самого вещества (материальная кумуляция); в других – эффект действия вещества суммируется (функциональная кумуляция).
Сверхкумулятивными свойствами обладают вещества, имеющие коэффициент кумуляции менее 1; при К = 1…3 вещества обладают выраженной кумуляцией; при К= 3…5 — умеренной и при К > 5 вещества относят к группе веществ со слабой кумуляцией. Наиболее опасными считаются вещества, у которых коэффициент кумуляции меньше в группе животных, получавших меньшие до-лиЛД50.
Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9…18 мес. Изучают влияние дозы, полученной в остром эксперименте и рассчитанной по формуле (7), в расчете на 1 кг массы тела животного, а также дозы в 5… 10 раз меньшей и в 10 и 100 раз большей.
По окончании хронического эксперимента на животных подопытных групп (во всех 3…4 поколениях) и контроля делают вывод о наличии или отсутствии у пищевой добавки генотоксичной, репродуктивной, субхронической и хронической токсичности.
Под генетической токсичностью веществапонимают его способность оказывать вредное воздействие на наследственность, то есть вызывать нежелательные мутации. Различают генные, хромосомные и геномные мутации.
Генные мутации вызываются в результате изменения исследуемым веществом химической структуры отдельных генов.
Источник