Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть thumbnail

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин.

Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул

★★★★☆

1 702 ₽

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис

Рекомендуем заказывать L-карнозин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите L-карнозин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

лота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.
Читайте также:  В каких продуктах содержится холин и инозитол

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

ALLMAX Nutrition, Лейцин, 5000 мг, 14,1 унций (400 г)

★★★★★

1 920 ₽

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Где купить

Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза.

Рекомендуем заказывать лейцин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите лейцин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Топ-6 добавок с лейцином:

Вещество L-лейцин – незаменимая аминокислота. Оно помогает похудеть и нарастить мышечную массу, нормализует белковый обмен, улучшает состав крови, а также влияет на работу эндокринной системы и повышает жизненный тонус. Лейцин назначают при заболеваниях печени, патологиях нервной, иммунной системы, добавляют в спортивное питание, косметические средства.

Как вы поддерживаете баланс белков – с помощью диеты или принимаете добавки? Делитесь в комментариях!

 Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Источник

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Лейцин активно используется в БАДах для спортсменов и бодибилдеров, а также в медицинских препаратах. Это вещество способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на фигуру. При полноценном питании его количество чаще всего достаточно для обычного человека. Рассмотрим подробнее важность этой аминокислоты для организма.

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей. Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах.

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными. Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной тканью. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеинов, и её приём способен замедлять деградацию мышц, является катализатором для роста мышечной массы и своеобразной страховкой от их повреждения.

Ко всему прочему лейцин даёт больше энергии организму, чем глюкоза, и способствует её усвоению печенью. Он наиболее сильно среди всех аминокислот активизирует рапамицин киназу, регулирующую рост клеток у животных.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Знаете ли вы? Первым его получил французский химик и фармацевт Анри Браконно из мышц и шерсти животных в 1820 году. Сейчас качественный продукт синтезируют из растительного сырья (сои) или молочных белков. До 2010 года L-лейцин являлся пищевой добавкой Е 641 для усиления вкуса и запаха продуктов.

Биодоступность лейцина — более 96%. В его усвоении и переработке участвуют поджелудочная железа, печень, селезёнка, почки. Именно почками и выводится его избыток.

Основные функции и польза

Лейцин выполняет важные функции в организме:

  • способствует выработке инсулина;
  • участвует в обменных процессах белков и углеводов;
  • важен для роста и нормального развития мышц;
  • защищает мышечную ткань от распада и травм, заживляет раны;
  • энергетически эффективен для клеток организма;
  • поддерживает уровень серотонина;
  • принимает участие в синтезе протеина, гемоглобина.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Его польза для человеческого организма:

  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляюще действует на иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • нормализует функцию печени;
  • снижает риск ожирения;
  • уменьшает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита и применяется в антивозрастных программах.
Читайте также:  Где есть кремний в каких продуктах

Лейцин использует медицина. Он улучшает клиническое состояние больных при голодании, онкологии, болезнях печени, после операции, травм, сепсиса.

Его прописывают онкобольным до и после операций, химиотерапии и другого специфического лечения для коррекции дисбаланса аминокислот.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Применяется при лечении анемии, дистрофии мышц, диабета, синдрома Менкеса, полиомиелита, почечной недостаточности, цирроза печени и других ее болезней.

Продукты — источники лейцина

Большое количество лейцина содержится в продуктах животного происхождения, но и вегетарианцам есть откуда его брать.

Знаете ли вы? Алкоголь препятствует усвоению лейцина.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Содержание лейцина в 100 граммах продуктов питания:

  • концентрат соевого белка — 4,917 г;
  • яичный порошок — 3,77 г;
  • сыр пармезан — 3,45 г;
  • икра красная — 3,06 г;
  • соевые бобы — 2,75 г;
  • сухое молоко — 2,445 г;
  • сыр «Пошехонский» — 1,96 г;
  • кальмар — 1,92 г;
  • сыр «Чеддер», обезжиренный творог — 1,85 г;
  • сыр «Швейцарский» — 1,84 г;
  • арахис — 1,763 г;
  • бобы фасоли — 1,74 г;
  • горбуша — 1,71 г;
  • горох — 1,65 г;
  • морской окунь, сельдь, скумбрия — 1,6 г;
  • мясо индейки — 1,59 г;
  • фисташки — 1,542 г;
  • пшено — 1,53 г;
  • ставрида — 1,54 г;
  • сыр «Рокфор» — 1,52 г;
  • говядина — 1,48 г;
  • орехи кешью — 1,47 г;
  • курица — 1,41 г;
  • судак, щука — 1,4 г;
  • семена подсолнуха — 1,343 г;
  • кунжут — 1,338 г;
  • треска, минтай — 1,3 г;
  • миндаль — 1,28 г;
  • грецкий орех — 1,17 г;
  • баранина — 1,12 г;
  • крупа кукурузная — 1,1 г;
  • яйцо куриное — 1,08 г;
  • свинина нежирная — 1,07 г;
  • фундук — 1,05 г.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Так что желающим нарастить мышцы или детям (для роста) нужно включать в рацион сыры, творог, орешки (особенно арахис), бобовые, морепродукты и мясо.

В овощах и фруктах, грибах доля лейцина очень незначительна.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное). Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко. Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона.

О переизбытке и недостатке

Лейцин способствует снижению веса и формированию красивого тела, но не стоит им сильно увлекаться.

Даже такая важная и незаменимая для живого организма аминокислота хороша и полезна, когда при её употреблении придерживаются норм.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Избыток

Избыточное потребление лейцина приводит к следующим последствиям:

  • нервные расстройства (депрессия, сильная сонливость, головные боли);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышц;
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • аллергические реакции.

Важно! Людям, принимающим препараты с лейцином или занимающимся физическими нагрузками, следует знать признаки гипогликемии: тремор мышц, высокое давление и аритмия, возбужденные нервные реакции, неадекватное поведение, мигрень и головокружение, сонливость, нарушенная координация и дезориентация, слабость и другие.

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть

Нехватка

Дефицит лейцина особенно опасен для растущего организма ребёнка, поскольку замедляет его рост и физическое развитие. Поэтому для детей так важно организовать правильное питание. Его недостаток у взрослых людей может привести к ожирению и различным психическим заболеваниям.

Ко всему прочему, это может привести к дисфункциям печени, почек, щитовидной железы.

Нехватка этой аминокислоты также может привести к гипогликемии и сопутствующим негативным проявлениям.

Взаимодействие с другими веществами

Никаких негативных взаимодействий с другими веществами у лейцина не обнаружено.
Взаимодействуя с глюкозой, снижает её уровень в крови и влияет на активность поджелудочной железы.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Вместе с ресвератролом ведёт к уменьшению жировых отложений и веса. Существует гипотеза о его синергии с цитруллином, способствующей наращиванию мышечной массы.

Роль в спорте

Поскольку потребность в лейцине при физических нагрузках сильно возрастает, эту аминокислоту часто используют в БАДах для спортсменов и активно употребляют в бодибилдинге, пауэрлифтинге, армрестлинге.

Производители биодобавок для спортсменов сначала выпускали их с такими пропорциями лейцина, изолейцина, валина — 2:1:1.

Но сейчас существуют доказательства, что гораздо рациональнее использовать только один лейцин, так как он наиболее сильно влияет на рапамицин киназу и имеет самый высокий анаболический эффект.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Эта аминокислота положительно влияет на качество мышечной ткани, способствует заживлению при спортивных травмах, а её недостаток вызывает высокую утомляемость. Ко всему прочему, она способствует сжиганию жира.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при подагре а какие нельзя

У человека, занимающегося активными нагрузками и поставившего себе цель нарастить больше мышц, не всегда получается брать эту аминокислоту в достаточном количестве из пищи.

Знаете ли вы? Лучше всего лейцин принимать перед тренировками.

Для набора мышечной массы его рекомендуют комбинировать с цитруллином, протеином, креатином и другими анаболическими комплексами.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Лейцин противопоказан при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением его обмена:

  • лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа);
  • изовалератацидемия (болезнь с запахом потных ног).

Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
При этих редких генетических нарушениях из питания полностью исключаются продукты, содержащие гидрофобные аминокислоты. Обычно такие заболевания выявляют уже в первые недели жизни.

Препараты с лейцином не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Больным, нуждающимся в терапии этим веществом, препараты и дозы выписывает врач.

Спортсменам препараты и дозы с этой аминокислотой рекомендует опытный тренер. Но и им желательно получить консультацию врача и следить за своим состоянием.
Лицин что это такое и в каких продуктах они есть
Нормальное существование человека невозможно без лейцина. Его недостаток может вызвать замедленное физическое развитие у детей.

В продуктах питания его достаточно, но при высоких физических нагрузках норма лейцина может удвоиться, и препараты с этой незаменимой аминокислотой часто принимают спортсмены.

Переизбыток этого вещества вреден, поэтому при приёме нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Что такое лейцин?

Лейцин является незаменимой аминокислотой, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Лейцин помогает замедлить скорость потери мышечной массы с возрастом. Вашему организму требуется около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вам рекомендуется потреблять около 2730 мг лейцина в день.

Зачем включать лейцин в рацион?

Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен для организма. Соблюдение диеты с высоким содержанием лейцина обеспечивает тело постоянным запасом этой аминокислоты, т. к. организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительных периодов времени. Вот почему аминокислоту нужно включить в рацион.

[Читайте: Польза витамина В]

Преимущества лейцина

Помимо стимулирования роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  • контроль уровня сахара в крови путем стимулирования производства инсулина;
  • контроль веса;
  • снижение и контроль уровня холестерина;
  • оказывает положительное воздействие на печень и мышцы.

Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, поэтому его рекомендуется включить в рацион для стабильного роста организма. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

Таким образом, лейцин обладает многими важными преимуществами для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может вырабатывать. Но как получить рекомендуемое количество лейцина?

Продукты, богатые лейцином

1. Сыр пармезан:

Источник фото: Shutterstock

Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого диетического потребления лейцина, около 3452 мг в 100 г сыра.

[Читать: Продукты для роста мышц]

2. Говядина:

Источник фото: Shutterstock

Говядина пользуется огромной популярностью, и стейк, вероятно, является наиболее распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Говядина на гриле отличается высоким содержанием белка и лейцина, что составляет около 116% от рекомендуемой суточной нормы.

3. Соевые бобы:

Источник фото: Shutterstock

Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в списке продуктов, богатых лейцином. Бобы содержат около 118% от рекомендуемой суточной нормы потребления лейцина.

4. Тунец:

Источник фото: Shutterstock

Тунец – одна из самых популярных рыбных консервов в мире. В 100 г рыбы содержится 84% от рекомендуемой дневной нормы потребления лейцина.

5. Курица:

Источник фото: Shutterstock

Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке. Она используется для приготовления всевозможных блюд и довольно полезна для здоровья. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина (около 97% от рекомендуемой нормы).

6. Свинина:

Источник фото: Shutterstock

Из-за высокого содержания транс-жиров и калорийности свинина долгое время считалась вредной пищей для здоровья сердца. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления аминокислот.

7. Семена тыквы:

Источник фото: Shutterstock

Тыквенные семечки являются еще одним отличным источником лейцина (87% ежедневной рекомендуемой нормы).

8. Осьминог:

Источник фото: Shutterstock

Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

9. Арахис:

Источник фото: Shutterstock

Арахис содержит 66% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

10. Белая фасоль:

Источник фото: Shutterstock

Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

Источник