Линии по производству пищевых добавок

Линии по производству пищевых добавок thumbnail

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда – Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Всем известно, что аптечный бизнес – наиболее прибыльная ячейка на рынке. Но, работать там бывает сложно. Ведь, сама процедура регистрации, да и организационные вложения требуют больших денег. А вот с пищевыми добавками все намного проще, ведь данная группа не относится к лекарствам, при этом пользуется высокой популярностью среди потребителей. Около 35% покупателей отдают предпочтение именно такому способу укрепления организма.

Наибольшим спросом пользуются пищевые добавки, которые имеют низкий ценовой диапазон. Данный рынок сейчас стремительно развивается. При этом лидирующие позиции занимают отечественные изготовители. Создание собственного бизнеса по изготовлению пищевых добавок, по мнению экспертов, обещает быть вполне успешным. Важно учесть все организационные моменты и наладить сбыт продукции.

 

Бизнес: производство пищевых добавок

 

Поиск помещения.

Хоть требования к пищевым добавкам не так высоки, как к медикаментам. Все равно, необходимо, чтобы учитывались и придерживались все условия создания данных препаратов. Поддерживается санитарные нормы, противопожарная безопасность, безопасность рабочих. Хорошим выбором станет помещение на базе бывшего подобного производства. В обратном случае нужно чистое, просторное (не менее 250 метров квадратных), помещение, с налаженной работой коммуникаций.

Отдельного внимание требует грамотное расположение рабочих зон, освещение и вентилирование воздуха. На аренду помещения необходимо подготовить не мене 1,5 тыс. $. Брать помещение в аренду лучше всего за городом, дешевле платить аренду и стоимость израсходованных коммуникаций.

Сырье.

Согласно стандартам, для изготовления пищевых добавок могут быть использованы следующие компоненты. Это натуральные пищевые вещества в виде белков, жиров и углеводов: жир рыб, жир животного происхождения, жир растительного происхождения, фосфат, фруктоза, лактоза, галактоза, витамины и витаминные добавки, минеральные вещества, инулин, крахмал, компоненты пищи в монорном состоянии. Отдельной группой будет необходимость введения антибиотиков, пробиотиков, биологически-активных веществ. Также используются растительные экстракты, дары морей, озер, океанов.

Не меньшей популярностью будет являться введение в состав пищевых добавок продуктов пчеловодства. Важно, чтобы выбирал составляющие опытный фармацевт. Все компоненты могут быть приобретены на нашем отечественном рынке или закуплены у близлежащих стран. На приобретение составляющих необходимо подготовить не менее 6 тыс. $.

Оборудование.

Выбирая необходимое оборудование стоит ориентироваться на форму выпуска пищевых добавок. Это могут быть таблетки, мази, лосьоны, растирки, капсулы, сиропы и так далее. Но, наибольшей популярностью пользуются как раз таблетированные пищевые добавки.

Поэтому, именно с закупки такого оборудования необходимо начать свою работу:

1. Смеситель – 1,2 тыс. $;
2. Глянулятор – 7 тыс. $;
3. Аппарат для прессования таблеток различного диаметра – 5 тыс. $;
4. Счетно-фасовочный аппарат – 3 тыс. $;
5. Холодильное оборудование – 2 тыс. $;
6. Прибор для контроля качества таблеток – 4 тыс. $;
7. Лабораторное оборудование – 3 тыс. $.

Общая стоимость закупки стартового оборудования будет начинаться от 25 тыс. $.

Рабочий штат.

Для изготовления пищевых добавок необходимо пригласить на работу штат сотрудников в количестве от 15 человек для малого предприятия. Это специалисты-разработчики в области химии и фармации. Также лаборанты, технологи, фармацевты, операторы на линию, наладчики оборудования, разнорабочие, грузчики, кладовщики, водители, охранники, административный персонал. В силу сжатого бюджета начинающей компании допустимо, чтобы один и тот же человек выполнял сразу несколько функций. На оплату труда выделяется не менее 7 тыс. $.

Реклама.

Хорошая реклама – основа бизнеса, особенно по изготовлению биологических добавок. Сайт и распространение рекламы в интернете обязательно привлечет покупателей. Вложение в хороший ролик на телевидение и аренда наружной рекламы поможет закрепить в сознании людей положительный эффект от ваших препаратов. Также не меньше окажет влияние работа промоутеров непосредственно в точках продажи. Раздача листовок или небольших каталогов позволит узнать побольше информации про вашу продукцию. Акции и скидки помогут сделать первый шаг вашим покупателям и приобрести товар по заманчивой стоимости. На рекламу выделяется из бюджета около 800 $.

Перечень затрат.

Составляя бюджет компании необходимо учитывать следующие растраты: 

1. Аренда помещения – 1,5 тыс. $;
2. Приобретение оборудования – от 25 тыс. $;
3. Закупка сырья – 6 тыс. $;
4. Наем персонала – 7 тыс. $;
5. Реклама – 800 $.

Всего бюджет должен насчитывать не менее 40 тыс. $.

Прибыль и окупаемость вложений.

Рентабельность данного бизнеса оценивается в 55%, а период окупаемости может тянуться от 3,5 до 6,5 лет. Стоимость единицы товара будет зависеть от формы представленного препарата и его составляющих. В среднем от 2 до 70 $. Разница может быть просто огромной, лучше изготавливать продукцию различной ценовой политики, не забывая про качество. Месячная прибыль предприятия будет превышать 12 тыс. $.

Развитие и клиенты.

Клиенты бизнеса: аптечные сети, торговые точки, салоны красоты, медицинские центры. Развивать бизнес необходимо расширением продукции, ассортимента, предлагая пищевые добавки различных форм выпуска, вкладывая деньги в поиски инноваций и новейшего оборудования.

Читайте так же:

 

            

 

          

Источник

Алгоритм работы технологической линии производства жидких пищевых добавок.

Читайте также:  Кроссворд на тему пищевые добавки

Дозирование сухих и жидких рецептурных компонентов в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется последовательно по трубопроводной системе с помощью вакуумных и/или винтовых насосов
Контроль веса дозируемых в технологический процесс сухих и жидких рецептурных компонентов осуществляется тензометрическими датчиками вакуумных смесителей 3.1 и 3.2 и визуально отображается на графическом дисплее, с возможностью суммирования веса закладки нескольких компонентов за цикл и обнуления показателей перед новым циклом приготовления.

1. Загрузка и дозирование в технологический процесс сухих рецептурных компонентов.

1.1. Доставка сухих рецептурных компонентов со склада на участок дозирования сухих компонентов осуществляется на паллетах, ручными гидравлическими подъёмными тележками.
1.2. Дозирование и контроль веса сухих рецептурных компонентов осуществляется тензометрическими датчиками бункеров 1.1 и 1.2 . Вес дозируемого в бункер компонента визуально отображается на дисплее, по одному на каждый бункер.  Приборы располагаются рядом с бункерами. Дозирование и контроль веса сухих микрокомпонентов при загрузке мерных дозирующих воронок, осуществляется по шкале мерных воронок или предварительным взвешиванием на весах, не входящих технологическую линию.
1.3. Подача заданного веса сухих рецептурных компонентов из бункеров и мерных дозирующих воронок, в вакуумные смесители, осуществляется вакуумом по пневмопроводам, с помощью вакуумных насосов и электропневмоклапанов, открывающих и закрывающих подачу компонентов согласно технологической инструкции.
Контроль веса осуществляется двумя шкафами автоматики (по одному на каждый реактор) с помощью тензодатчиков установленных на реактора.

2. Загрузка и дозирование в технологический процесс жидких рецептурных компонентов.

2.1. Доставка жидких рецептурных компонентов со склада на участок дозирования жидких компонентов осуществляется на паллетах ручными гидравлическими подъёмными тележками.
2.2. Загрузка дозирующей ёмкости 2.1 жидкими рецептурными компонентами из автоцистерны осуществляется насосом. Подача из ёмкости 2.1 в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется вакуумным или винтовым насосом.
2.3. Подача воды в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется за счёт избыточного давления в системе водоснабжения. Дозирование осуществляется с помощью тензометрических датчиков и электрогидроклапанов.
2.4. Загрузка плавителей жира 2.2, 2.3 и 2.4 тугоплавкими рецептурными компонентами осуществляется с уровня пола вручную. Подача заданного веса жидких рецептурных компонентов из плавителей жира 2.2, 2.3 и 2.4 в вакуумные смесители 3.1 и 3.2,  осуществляется последовательно вакуумом, по трубопроводу, с помощью вакуумных насосов и электрогидроклапанов.
2.5. Приборы контроля и автоматики управления технологическим процессом располагаются в одном общем пульте управления ( с термоизмерительными и регулирующими приборами, автоматами защиты, пускателями, реле, колодками и таймерами), и двух шкафах автоматики тензоизмерительной аппаратуры, по одному на каждый реактор. При этом приборы контроля и автоматики должны предусматривать возможность программирования до 7  каналов, на различные рецептурные веса. В нашем пульте управления мы располагаем 7 кнопок «старт», при этом каждая кнопка должна быть взаимосвязана с определенным каналом в шкафе автоматики, с помощью реле установленном в нашем пульте управления, таким образом, чтобы при нажатии на каждую кнопку «Старт» открывался определенный электрогидроклапан (через пускатель приводящий в движение электропривод клапана), при этом задействуется соответствующий данному клапану канал в шкафу автоматики, а при достижении определенного (заданного в канале) веса, сигналом от тензодатчиков в шкаф автоматики, реле соответствующего канала переключала питающую электропривод электрогидроклапана сеть и он реверсивно закрывался. Таким же образом происходит управление электромагнитными клапанами на впуск технологической воды и пропиленгликоля, с той только разницей, что кнопка «Старт» подает сигнал на пускатель, приводящий в движение соляноид, открывающий нормально закрытый электромагнитный клапан, а по достижении веса, сигалом от тензодатчиков, прибор и реле сеть размыкается и клапан нормально закрывается. В дальнейшем планируется этот процесс автоматизировать полностью, чтобы управление шло от компьютера, в котором будет задана программа с последовательностью включения того или иного клапана с каналом.
2.6. Для обеспечения более точного дозирования и полного освобождения трубопроводов от дозируемых компонентов, на  трубопроводах, после электрогидроклапанов установлены обратные клапаны. После закрытия электрогидроклапана, за счёт  отрицательного давления создаваемого вакуумным или винтовым насосом, открывается обратный воздушный клапан и оставшийся в трубопроводе продукт полностью дозируется в реактор, очищая трубопровод для следующего продукта. Количество продукта остающегося в трубе после закрытия электрогидроклапана, для каждого канала и на каждый компонент определяется экспериментально. Программирование веса дозируемых компонентов производится с учётом экспериментальных данных.

3. Приготовление функциональных пищевых ингредиентов.

3.1. Приготовление продуктов производится в вакуумных смесителях 3.1 и 3.2. объединенных между собой:
– системой вакуумирования технологических процессов, дозирования компонентов и приготовления готового продукта;
– системой дозирования и подачи сухих и жидких компонентов по пневмопроводам и трубопроводам;
– контроля объёма заполнения технологических аппаратов, посредством лазерных датчиков уровня в комплекте с дисплеями на 12 м3-емкости;
– системой контроля веса дозируемых компонентов, посредством тензометрических датчиков и расходомеров;
– системой контроля температуры технологических процессов, посредством температурных датчиков;
– системой диспергирования, гомогенизации и перемешивания в цепи циркуляционного канала;
– системой регулируемого нагрева компонентов паром и охлаждения готового продукта ледяной водой;
– системой подачи продукта на обработку, хранение и фасовку при помощи винтовых насосов.

Читайте также:  Пищевые добавки для зефира

3.2. Приборы контроля и автоматики управления технологическим процессом дозирования, приготовления и фасовки, должны обеспечивать заданную температуру нагрева паром и охлаждения ледяной водой, заданное давление в цепи циркуляционного канала и время технологических процессов.
Контроль и управление температурными режимами, осуществляется датчиками температуры и электромагнитными клапанами на впуск и выпуск пара и ледяной воды.
Контроль и управление давлением в цепи циркуляционного канала, осуществляется манометром, датчиком давления и  регулируемой, посредством частного преобразователя, производительностью винтового насоса.

При этом наши пульты управления должны предусматривать последовательный нагрев паром (электромагнитный клапан на впуск пара, конденсатоотводчик, двухканальный измеритель-регулятор один канал на нагрев второй на охлаждение), последующее охлождения с помощью хладоносителя (ледяная вода) охлажденного в холодильной машине (два лектромагнитных клапана на впуск и выпуск хладоносителя), в период нагрева хладоноситель хранится в буферной емкости, при этом уровень в случае потерь хладоносителя должен пополняться (уровнемер, клапан-можно обычную сантехнику). Также пульты должны иметь пускатели для управления электрогидроклапанами и насосами на перекачку и рециркуляцию через диспергирующие головки.

4. Фасовка и упаковка готового продукта.
4.1. Готовый продукт винтовым насосом подаётся по трубопроводу на участок весового дозирования в асептическую упаковку Bag-In-Box.
Трубопровод должен иметь электромагнитный клапан на впуск пара, для его обработки. Клапан включается и отключается вручную посредство нажатия кнопок «Старт» и «Стоп», контроль температуры при этом не осуществляется.
4.2. Коробки Bag-In-Box укладываются на паллеты, обвязываются лентой, оборачиваются плёнкой и ручными гидравлическими тележками перевозятся на склад готовой продукции.

5. Управление
5.1. Управление технологическими процессами осуществляется через управление вакуумными и винтовыми насосами, электрогидроклапанами и электропневмоклапанами, датчиками уровня и температуры, с двух пультов управления (один в зале жиротопок и один в зале реакторов). В зале реакторов к пульту управления подключены два шкафа автоматики (по одному на каждый реактор) в которые вручную прописываются в определенный канал необходимые веса.
В дальнейшем вся система управления будет подключена к единому шкафу управления, с общим компьютером, в который будет введена программа последовательности технологических процессов и критические температурные, временные и количественные показатели.

6. Санитарная обработка
6.1 Санитарная обработка осуществляется путем частичного проведения технологического процесса с использованием моющих растворов, вместо рецептурных компонентов.

Источник

Алгоритм работы технологической линии производства жидких пищевых добавок.

Дозирование сухих и жидких рецептурных компонентов в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется последовательно по трубопроводной системе с помощью вакуумных и/или винтовых насосов
Контроль веса дозируемых в технологический процесс сухих и жидких рецептурных компонентов осуществляется тензометрическими датчиками вакуумных смесителей 3.1 и 3.2 и визуально отображается на графическом дисплее, с возможностью суммирования веса закладки нескольких компонентов за цикл и обнуления показателей перед новым циклом приготовления.

1. Загрузка и дозирование в технологический процесс сухих рецептурных компонентов.

1.1. Доставка сухих рецептурных компонентов со склада на участок дозирования сухих компонентов осуществляется на паллетах, ручными гидравлическими подъёмными тележками.
1.2. Дозирование и контроль веса сухих рецептурных компонентов осуществляется тензометрическими датчиками бункеров 1.1 и 1.2 . Вес дозируемого в бункер компонента визуально отображается на дисплее, по одному на каждый бункер.  Приборы располагаются рядом с бункерами. Дозирование и контроль веса сухих микрокомпонентов при загрузке мерных дозирующих воронок, осуществляется по шкале мерных воронок или предварительным взвешиванием на весах, не входящих технологическую линию.
1.3. Подача заданного веса сухих рецептурных компонентов из бункеров и мерных дозирующих воронок, в вакуумные смесители, осуществляется вакуумом по пневмопроводам, с помощью вакуумных насосов и электропневмоклапанов, открывающих и закрывающих подачу компонентов согласно технологической инструкции.
Контроль веса осуществляется двумя шкафами автоматики (по одному на каждый реактор) с помощью тензодатчиков установленных на реактора.

2. Загрузка и дозирование в технологический процесс жидких рецептурных компонентов.

2.1. Доставка жидких рецептурных компонентов со склада на участок дозирования жидких компонентов осуществляется на паллетах ручными гидравлическими подъёмными тележками.
2.2. Загрузка дозирующей ёмкости 2.1 жидкими рецептурными компонентами из автоцистерны осуществляется насосом. Подача из ёмкости 2.1 в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется вакуумным или винтовым насосом.
2.3. Подача воды в вакуумные смесители 3.1 и 3.2 осуществляется за счёт избыточного давления в системе водоснабжения. Дозирование осуществляется с помощью тензометрических датчиков и электрогидроклапанов.
2.4. Загрузка плавителей жира 2.2, 2.3 и 2.4 тугоплавкими рецептурными компонентами осуществляется с уровня пола вручную. Подача заданного веса жидких рецептурных компонентов из плавителей жира 2.2, 2.3 и 2.4 в вакуумные смесители 3.1 и 3.2,  осуществляется последовательно вакуумом, по трубопроводу, с помощью вакуумных насосов и электрогидроклапанов.
2.5. Приборы контроля и автоматики управления технологическим процессом располагаются в одном общем пульте управления ( с термоизмерительными и регулирующими приборами, автоматами защиты, пускателями, реле, колодками и таймерами), и двух шкафах автоматики тензоизмерительной аппаратуры, по одному на каждый реактор. При этом приборы контроля и автоматики должны предусматривать возможность программирования до 7  каналов, на различные рецептурные веса. В нашем пульте управления мы располагаем 7 кнопок «старт», при этом каждая кнопка должна быть взаимосвязана с определенным каналом в шкафе автоматики, с помощью реле установленном в нашем пульте управления, таким образом, чтобы при нажатии на каждую кнопку «Старт» открывался определенный электрогидроклапан (через пускатель приводящий в движение электропривод клапана), при этом задействуется соответствующий данному клапану канал в шкафу автоматики, а при достижении определенного (заданного в канале) веса, сигналом от тензодатчиков в шкаф автоматики, реле соответствующего канала переключала питающую электропривод электрогидроклапана сеть и он реверсивно закрывался. Таким же образом происходит управление электромагнитными клапанами на впуск технологической воды и пропиленгликоля, с той только разницей, что кнопка «Старт» подает сигнал на пускатель, приводящий в движение соляноид, открывающий нормально закрытый электромагнитный клапан, а по достижении веса, сигалом от тензодатчиков, прибор и реле сеть размыкается и клапан нормально закрывается. В дальнейшем планируется этот процесс автоматизировать полностью, чтобы управление шло от компьютера, в котором будет задана программа с последовательностью включения того или иного клапана с каналом.
2.6. Для обеспечения более точного дозирования и полного освобождения трубопроводов от дозируемых компонентов, на  трубопроводах, после электрогидроклапанов установлены обратные клапаны. После закрытия электрогидроклапана, за счёт  отрицательного давления создаваемого вакуумным или винтовым насосом, открывается обратный воздушный клапан и оставшийся в трубопроводе продукт полностью дозируется в реактор, очищая трубопровод для следующего продукта. Количество продукта остающегося в трубе после закрытия электрогидроклапана, для каждого канала и на каждый компонент определяется экспериментально. Программирование веса дозируемых компонентов производится с учётом экспериментальных данных.

Читайте также:  Пищевые добавки сообщение обж

3. Приготовление функциональных пищевых ингредиентов.

3.1. Приготовление продуктов производится в вакуумных смесителях 3.1 и 3.2. объединенных между собой:
– системой вакуумирования технологических процессов, дозирования компонентов и приготовления готового продукта;
– системой дозирования и подачи сухих и жидких компонентов по пневмопроводам и трубопроводам;
– контроля объёма заполнения технологических аппаратов, посредством лазерных датчиков уровня в комплекте с дисплеями на 12 м3-емкости;
– системой контроля веса дозируемых компонентов, посредством тензометрических датчиков и расходомеров;
– системой контроля температуры технологических процессов, посредством температурных датчиков;
– системой диспергирования, гомогенизации и перемешивания в цепи циркуляционного канала;
– системой регулируемого нагрева компонентов паром и охлаждения готового продукта ледяной водой;
– системой подачи продукта на обработку, хранение и фасовку при помощи винтовых насосов.

3.2. Приборы контроля и автоматики управления технологическим процессом дозирования, приготовления и фасовки, должны обеспечивать заданную температуру нагрева паром и охлаждения ледяной водой, заданное давление в цепи циркуляционного канала и время технологических процессов.
Контроль и управление температурными режимами, осуществляется датчиками температуры и электромагнитными клапанами на впуск и выпуск пара и ледяной воды.
Контроль и управление давлением в цепи циркуляционного канала, осуществляется манометром, датчиком давления и  регулируемой, посредством частного преобразователя, производительностью винтового насоса.

При этом наши пульты управления должны предусматривать последовательный нагрев паром (электромагнитный клапан на впуск пара, конденсатоотводчик, двухканальный измеритель-регулятор один канал на нагрев второй на охлаждение), последующее охлождения с помощью хладоносителя (ледяная вода) охлажденного в холодильной машине (два лектромагнитных клапана на впуск и выпуск хладоносителя), в период нагрева хладоноситель хранится в буферной емкости, при этом уровень в случае потерь хладоносителя должен пополняться (уровнемер, клапан-можно обычную сантехнику). Также пульты должны иметь пускатели для управления электрогидроклапанами и насосами на перекачку и рециркуляцию через диспергирующие головки.

4. Фасовка и упаковка готового продукта.
4.1. Готовый продукт винтовым насосом подаётся по трубопроводу на участок весового дозирования в асептическую упаковку Bag-In-Box.
Трубопровод должен иметь электромагнитный клапан на впуск пара, для его обработки. Клапан включается и отключается вручную посредство нажатия кнопок «Старт» и «Стоп», контроль температуры при этом не осуществляется.
4.2. Коробки Bag-In-Box укладываются на паллеты, обвязываются лентой, оборачиваются плёнкой и ручными гидравлическими тележками перевозятся на склад готовой продукции.

5. Управление
5.1. Управление технологическими процессами осуществляется через управление вакуумными и винтовыми насосами, электрогидроклапанами и электропневмоклапанами, датчиками уровня и температуры, с двух пультов управления (один в зале жиротопок и один в зале реакторов). В зале реакторов к пульту управления подключены два шкафа автоматики (по одному на каждый реактор) в которые вручную прописываются в определенный канал необходимые веса.
В дальнейшем вся система управления будет подключена к единому шкафу управления, с общим компьютером, в который будет введена программа последовательности технологических процессов и критические температурные, временные и количественные показатели.

6. Санитарная обработка
6.1 Санитарная обработка осуществляется путем частичного проведения технологического процесса с использованием моющих растворов, вместо рецептурных компонентов.

Источник