Лютеолин в каких продуктах

Лютеолин в каких продуктах thumbnail

Лютеолин — это флавоноид, который является частью нашего ежедневного питания в относительно небольших количествах (менее 1 мг / день). Тем не менее, некоторые эпидемиологические исследования предполагают обратную корреляцию между потреблением лютеолина и риском некоторых типов рака. Лютеолин проявляет специфические противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты, которые могут быть отчасти объяснены его антиоксидантной способностью и поглощением свободных радикалов. Лютеолин может задерживать или блокировать развитие раковых клеток in vitro и in vivoпутем защиты от канцерогенных стимулов, путем ингибирования пролиферации опухолевых клеток, путем индукции остановки клеточного цикла и путем индукции апоптоза посредством внутренних и внешних сигнальных путей. По сравнению с другими флавоноидами лютеолин обычно был одним из наиболее эффективных, ингибируя пролиферацию опухолевых клеток со значениями IC 50 от 3 до 50 мкМ in vitro и in vivo на 5—10 мг / кг внутрибрюшинно, внутрижелудочное применение 0,1–0,3 мг / кг / сутки или в качестве пищевой добавки в концентрации от 50 до 200 частей на миллион. Было показано, что лютеолин проникает в кожу человека, что делает его также кандидатом для профилактики и лечения рака кожи.

 Лютеолин (3,4,5,7-тетрагидроксифлавон)

Лютеолин (3,4,5,7-тетрагидроксифлавон) лютеолин структурная формула

Лютеолин против рака

Защита от канцерогенных агентов

Как и другие флавоноиды, лютеолин может сильно поглощать ультрафиолетовый свет, а производные могут использоваться в солнцезащитных средствах для предотвращения рака кожи и раннего старения кожи [ PDF , PDF ].
Защита ДНК от окислительного стресса была продемонстрирована in vitro в анализе COMET [ 12937843, 15640946 , 15661608, 15661608, Google Scholar] и in vivo на мышах, облученных гамма—излучением [7955124].
Лютеолин также индуцирует экспрессию антиоксидантных ферментов, как показано Sharma et al. [17499637] в нормальных астроцитах. Сами и соавт. [17064676] лечили самок крыс Wistar лютеолином (30 мг / кг, перорально) в сочетании с циклофосфамидом (10 мг / кг, внутрибрюшинно) (лютеолин + CYC), вводимым в течение 20 дней; и CYC индивидуально в течение 10 дней против DMBA—индуцированного канцерогенеза молочной железы у крыс линии Вистар. Один только CYC имел наибольший потенциал в уменьшении количества и объема опухоли, но авторы утверждают, что длительное лечение токсично для животных, что видно при сильном снижении массы тела. Комбинированное лечение CYC и лютеолином, который обладает более низким противоопухолевым потенциалом, устраняет токсический эффект. Уровни и активность супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT) и глутатионпероксидазы (GPx) в печени, почках и молочной железе были снижены на 50–80% у мышей с индуцированным раком молочной железы, но были восстановлены до нормы путем комбинации лечение. К несчастью, Есть много противоречий между текстом, таблицами и рисунками в этой статье. Манжуи другие. [16688936 ] наблюдали усиление антиоксидантного статуса плазмы и печени (глутатион GSH, пирогаллолпероксидаза PPx, глутатион—S—трансфераза GST, глутатионредуктаза GR, SOD, CAT, витамин C, витамин A и —каротин) у крыс с DMH индуцированный рак толстой кишки при внутрижелудочном введении 0,2 мг / кг лютеолина.
Чой и соавт. [ 10319134 ] скринингу 27 флавоноиды для антимутагенной активности против афлатоксина В1 (AFB 1) и N — метил — N» —nitro— N —nitrosoguanidine (MNNG) в Salmonella TyphimuriumTA100 в тесте Эймса. При смешанном применении AFB1 (1 мкг / планшет) с флавоноидами (300 мкг / планшет) в присутствии системы метаболической активации млекопитающих (смесь S9), хризина, апигенина, лютеолина и его глюкозида, кемпферола, физетина, морина, нарингенина, гесперетин, персикогенин, (+) — катехин и (-) — эпикатехин снижали частоту мутаций, вызванных AFB1, более чем на 70%. Антимутагенная способность AFB1 против, по—видимому, зависит от свободных 5-, 7—гидроксильных групп, в то время как насыщение 2,3—двойной связи или элиминация 4—кетогруппы не влияют на активность. Небольшая или нулевая антимутагенная активность против MNNG (0,5 мкг / чашку) наблюдалась за исключением флавона.
Taj et al. [8700189] обнаружил химиопрофилактическую активность кверцетина и лютеолина в отношении хромосомных изменений при длительном питании жареной во фритюре рыбы и баранины в клетках костного мозга крысы. Группы крыс лечили флавоноидами до, одновременно и после лечения, а костный мозг анализировали на наличие микроядерных и хромосомных аберраций. Предварительная обработка была наиболее эффективной в подавлении мутагенности при каждой испытанной дозе. Лютеолин был лучшим защитным средством, чем кверцетин. Он подавлял 93% генетических повреждений в микроядерном анализе и 95% хромосомных аберраций, вызванных экстрактом рыбы (р<0,001 в обеих группах). Индуцированные экстрактом баранины аберрации микроядер и хромосом были уменьшены на 85% и 90%, соответственно, лютеолином и на 79% и 76%, соответственно, кверцетином.
Лютеолин в концентрациях от 4 до 400 мкМ ингибировал N—ацетилтрансферазу (NAT) в клетках лейкемии человека HL—60 и мыши L 1210 и уменьшал образование аддукта ДНК—2—аминофлуорена неконкурентным дозозависимым образом с IC 50 40 мкМ [11397511] так же, как и паклитаксел [11955677].
Это также было обнаружено в клетках опухоли печени человека J5 [10885506] и в клетках рака мочевого пузыря человека T24 с сопутствующим ингибированием экспрессии гена мРНК NAT1 [12680237]. Ингибирование продолжалось в течение 24 — 48 ч в интактных раковых клетках.

Ингибирование клеточной адгезии и инвазии

Клинические наблюдения предполагают, что фактор роста гепатоцитов HGF (известный как фактор рассеяния, SF) и его рецептор, тирозинкиназа c—Met, могут способствовать метастазированию клеток гепатомы, стимулируя инвазивность опухоли. Ли и соавт. [16458870] исследовали влияние флавоноидов, включая лютеолин, кверцетин, байкалеин, генистеин, таксифолин и катехин, на HGF—опосредованную миграцию и инвазию клеток HepG2. Лютеолин продемонстрировал наибольший потенциал в отношении антимиграции и инвазии, определяемый камерным анализом Бойдена, со значительным ингибированием от 5 мкМ до полного ингибирования при 40 мкМ. Кроме того, лютеолин ингибировал HGF—индуцированное рассеяние клеток и изменение цитоскелета, такие как филоподия и ламеллоподия. Лютеолин подавлял фосфорилирование c—Met, мембранного рецептора HGF, а также ERK1 / 2 и Akt, но не JNK1 / 2, который активируется HGF. Эффект лютеолина (40 мкМ) на HGF—индуцированную инвазию клеток HepG2 был сильнее, чем у 50 мкМ PD98059, специфического ингибитора MEK, восходящей киназы, регулирующей ERK1 / 2, и сходен с таковым у 200 мкМ вортманнина, PI—3— К ингибитор.

Читайте также:  Какие продукты может есть кормящая мама

лютеолин в продуктах

В каких продуктах содержится лютеолин

продуктмг на 1 кг
брокколи74,5
зеленом чили33
чили «птичий глаз»1035
зеленый лук (стрелки лука)391
плоды белимби202
листья белимби464,5
 фасоль11
морковь37,5
белая редька9
сельдерей80,5
листья лайма30,5
высушенный асам гелугур107,5
источник11410016

Полезные действия лютеолина против COVID-19

Противораковые  и Химиопрофилактические свойства лютеолина.

Лютеолин индуцирует апоптотическую гибель клеток при различных видах рака [ 15713423 , 15710173 , 15572302 , 17620442], ингибирует пролиферацию раковых клеток [ 16901994 , 17065200 , 16097445 ] и подавляет ангиогенез опухоли [ 15520200 ]. Таким образом, ожидается, что лютеолин будет противоопухолевым средством. В подтверждение результатов in vitro эксперименты in vivo на голых мышах с ксенотрансплантированными опухолями показали, что лютеолин подавляет рост опухолей, образованных из клеток рака кожи человека, гепатомы и рака яичников человека [ 16651438 , 15520200 , 17620442 ] или рака легких мыши Льюиса [ 17410645] в зависимости от дозировки. Интересно, что в канцерогенезе молочной железы, вызванном 7,12-диметилбенз (а) антраценом (DMBA), на модели крыс Wistar лютеолин ингибировал частоту возникновения опухолей и значительно уменьшал объем опухолей без изменения общей массы тела животных. Длительное лечение не показало никакой явной токсичности у крыс (30 мг / кг, перорально в течение 20 дней) [ 17064676 ]. Соответственно, лютеолин индуцирует маргинальную цитотоксичность в нормальных клетках [ 16007131 , 17127432 ]. Эти результаты означают, что лютеолин относительно безопасен при использовании в качестве противоракового средства.

Комбинированная терапия с различными противоопухолевыми препаратами может улучшить терапевтическую ценность, позволяя использовать более низкие субтотоксические дозы для достижения более эффективного уничтожения раковых клеток. Лютеолин был протестирован с другими противораковыми препаратами на предмет его свойств противоопухолевых клеток, и он сенсибилизировал различную цитотоксичность, вызванную лекарственными средствами, в различных раковых клетках. Проверенные препараты включают цисплатин [ 17431112 ], TRAIL [ 16007131 , 16140950 ], TNF [ 17296806 , 15334063 ] и ингибитор mTOR рапамицин [ 17620442].]. Хотя механизм этой сенсибилизации варьируется в разных раковых клетках или в разных препаратах, обычно считается, что он подавляет сигналы выживания клеток в раковых клетках или активирует пути апоптоза. Раковые клетки часто имеют конститутивно активированные пути выживания клеток, такие как NF-B и Akt. Терапия рака также активирует эти пути, ослабляя их активность по уничтожению раковых клеток [ 15981204 , 10958661]. Таким образом, подавление лютеолином конститутивных или вызванных лекарством путей выживания клеток способствует сенсибилизированной противораковой активности. Кроме того, лютеолин также способен стимулировать апоптотические пути. Например, индуцированная лютеолином активация TRAIL-рецептора DR5 способствует сенсибилизации не только TRAIL-индуцированной, но и другой цитотоксичности, индуцированной химиотерапией [ 10557062 ].

Недавнее популяционное исследование связи между потреблением диетических флавоноидов и заболеваемостью раком эпителия яичников среди 66 940 женщин показало значительное (34%) снижение заболеваемости раком для самого высокого по сравнению с самым низким потреблением лютеолина (ОР = 0,66, 95% ДИ = 0,49– 0,91; р-тренд = 0,01) [17471564]. Полученные данные свидетельствуют о том, что диетическое потребление лютеолина может снизить риск рака яичников

Лютеолин ингибировал инсулиноподобный фактор роста -1 (IGF-1) — индуцированную активацию IGF-1R и Akt в клетках рака простаты PC-3 и DU145 [ 17065200]. Ингибирование Akt проявлялось при концентрациях лютеолина 10 мкМ, было почти полным при 40 мкМ и приводило к снижению фосфорилирования его нижестоящих мишеней. Лютеолин также ингибировал IGF-1-индуцированную активацию передачи сигналов EGFR и MAPK / ERK. Лютеолин ингибировал экспрессию циклина D1 и увеличивал экспрессию р21. В результате лютеолин подавлял пролиферацию и индуцировал апоптоз в клетках рака предстательной железы

Лютеин Безопасность и токсичность

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам установил верхний предел безопасности для ежедневного потребления L в 2 мг / кг [Google Scholar], в то время как Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был более осторожен и указал ограничение 1 мг / кг [Google Scholar]. Это согласуется с данными, полученными Landrum et al. [9237865] и Dagnelie et al. [10970259], которые продемонстрировали, что потребление L безопасно до 30 и 40 мг в день соответственно. EFSA дополнительно установило верхний предел для L-обогащенного молока для детей, установив максимальную добавку L в 250 мкг / л [ Google Scholar ]

Выводы

Лютеин считается мощным антиоксидантом, и многие исследования подтверждают его благоприятное влияние на здоровье глаз. Кроме того, L оказывает благотворное влияние на другие ткани, особенно на мозг, где это было связано с улучшением когнитивных функций. Таким образом, можно поощрять не только высокое потребление L с помощью диеты, богатой фруктами и овощами, но также и его добавку, особенно у пожилых людей и людей с высоким риском различных клинических состояний. Тем не менее, до сих пор существуют противоречивые данные, которые необходимо выяснить с помощью рандомизированных клинических испытаний с большой группой населения в целом. Кроме того, большинство результатов, доступных в настоящее время, были получены из клинических испытаний продолжительностью менее 1 года. Следовательно, этот промежуток времени, вероятно, недостаточен для демонстрации значительных благоприятных эффектов; Лютеолин может подавлять пролиферацию различных видов опухолевых клеток in vitro с IC 50 от 3 до 50 мкМ и эффективно ингибировать рост опухоли in vivo при введении, например, в концентрациях от 50 до 200 ppm в пище .

Полезные действия лютеолина против COVID-19

Источник

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

Читайте также:  Какие продукты содержат кверцетин

★★★★☆

от 1 023 ₽

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Читайте также:  Английская диета какие продукты

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:

Отличные добавки с лютеином для глаз продаются в американской интернет-аптеке iHerb. Она работает с конца 90-х и специализируется на продаже растительных лекарств, натуральной косметики и товаров для здоровья.

iHerb очень ценят поклонники из разных стран, и на это есть определенные причины:

  • все товары сертифицированы, подделок здесь нет;
  • ставят оценки и пишут отзывы реальные покупатели, а не работники компании;
  • по любым вопросам можно обращаться в техподдержку: отвечают быстро и по делу;
  • если пришел некачественный товар, компания вернет деньги либо вышлет такой же товар бесплатно;
  • в ассортименте товары лучших мировых производителей — мелких или сетевых фирм здесь нет;
  • iHerb работает без посредников, поэтому цены ниже на 30–40 %, чем у конкурентов;
  • покупатель может выбрать несколько вариантов доставки;
  • посылки отправляют почти во все страны, в том числе и в СНГ;
  • на сайте регулярно проводятся акции с большими скидками;
  • есть раздел с недорогими пробниками.

А у россиян есть отличная возможность не платить за доставку. Для этого нужно заказать на сумму от 60 $, общий вес посылки не должен превышать 5 кг. При оформлении заказа нужно выбрать транспортную компанию Boxberry в качестве перевозчика. Если все три условия соблюдены, доставка будет бесплатной.

А сэкономить еще больше поможет наш специальный промокод для новых пользователей iHerb. Он действует только на первую покупку и дает скидку 10%. Чтобы воспользоваться дисконтом, перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник