Льняное масло какие витамины содержатся

Льняное масло какие витамины содержатся thumbnail

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

полезное действие

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

жирные кислоты

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

как потреблять

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты – около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

витамины и минералы

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Читайте также:  Примеси каких элементов постоянно содержится в углеродистой сталей

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

сроки хранения

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

Рекомендуется потреблять:

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

диета Буддвинг

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Источник

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.
Читайте также:  Какие кислоты содержатся в лимоне

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Как выбирать льняное масло

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Пищевая ценность льняного масла

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Читайте также:  Черная смородина какой витамин содержится

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать — «Льняное масло — польза для женского и мужского организма.»

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник