Мармелад и пищевые добавки е

В какой стране придумали мармелад? Споры на эту тему не утихают по сей день. Кто-то утверждает, что родина сладкого лакомства – Западная Европа, в частности Франция или Германия. Востоковеды в один голос твердят, что прародителем мармелада является рахат-лукум.

Мармелад с фруктовым вкусом

Ясно одно – мармелад сам по себе обладает лёгким и изысканным вкусом, а вот насколько полезен продукт в современном его виде, нам предстоит разобраться.

Состав мармелада – настоящие и искусственные добавки

Спрос на натуральные продукты будет всегда и мармелад не является исключением. За последние десять лет на рынке появились дешёвые подделки под качественный продукт. Как их отличить между собой? Пищевые качества и польза продуктов из мармелада зависят от студнеобразователей.

Именно образователи и загустители сладкой массы являются главными составляющими сладких изделий. В продукт с настоящими добавками без заменителей, сейчас всё чаще добавляют не желатин, а пектин.

Яблочно-цитрусовый пектин

Это натуральный ингредиент, основу которого составляют яблочный и цитрусовый соки. На основе пектина изготавливают зефир, джем, различные варенья, ведь он легко усваивается нашим желудком и очищает микрофлору кишечника.

Желеобразным мармелад становится благодаря ещё одному компоненту – агару. Его изготавливают из морских водорослей, и он также обладает рядом полезных свойств. В состав лакомства обязательно входит лимонная кислота, она способствует регулированию нужной консистенции.

Тартразин (Е102) добавляют в мороженое, йогурты и другие молочные продукты. Особенно вреден Е 102 для астматиков

Вкусовые добавки в мармелад идут, как правило, натуральные из спелых фруктов с экстрактами куркумы и паприки. Однако недобросовестные изготовители, коих тоже немало, предпочитают искусственные добавки. Чаще всего это синтетический загуститель тартразин, сорбиновую кислоту и красители с маркой «S», особенно опасен для нашего здоровья тартразин. Следует внимательно читать состав лакомства.

Польза и вред мармелада

Без сомнения, мармелад, основу которого составляет пектин можно употреблять в пищу со спокойной душой, ведь в нём нет искусственных добавок. В продаже сегодня можно увидеть мармелад с абрикосовым, сливовым, вишнёвым ананасовым, апельсиновым вкусом. Разновидностей лакомства тоже немало – от желейных конфет до жевательного мармелада.

Какими полезными свойствами обладает этот продукт?

  • мармелад выводит из организма вредные соединения, в том числе холестериновые бляшки;
  • улучшает работоспособность печени и почек;
  • нормализует пищеварение;
  • для тех, кто хочет похудеть – снижает аппетит;
  • способствует более быстрому росту клеток организма, раны заживают намного быстрее;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • снижает синдром похмелья;

Не следует злоупотреблять лакомством, больным сахарным диабетом и людям с аллергической непереносимостью продукта.

Основной вред организму человеку несут искусственные добавки в ненатуральном мармеладе:

  • Загустители и ароматизаторы на ненатуральной основе обладают повышенной кислотностью, а значит, угрожают желудочно-кишечному тракту.
  • В некачественном мармеладе, как правило, много сахара, в некоторых изделиях он доходит до 70%, употреблять такой продукт нельзя ни детям, ни взрослым людям.

Выбирая мармелад, следует обратить внимание на его внешний вид – кулинарное изделие не должно быть слишком сухим на ощупь и в то же время слишком вязким. Насторожить вас должен и слишком яркий окрас продукта.

Слишком яркий окрас лакомства должен вас насторожить

Как самим приготовить мармелад?

Даже самый внимательный покупатель может нарваться на некачественно сделанный мармелад. Проще не покупать кота в мешке, а сделать лакомство самому. Приготовим мармелад с апельсиновым вкусом. Для этого нам понадобятся:

  • 4-5 апельсинов;
  • загуститель натуральный агар-агар (продаётся в супермаркетах);

Загуститель агар-агар

  • мёд – две чайные ложечки

Способ приготовления:

  • Выжимаем из апельсинов сок любым доступным способом. Можно соковыжималкой или вручную.
  • Растапливаем мёд на пару и медленно добавляем в сок. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  • В сухую тарелку с глубоким дном насыпаем нужную массу загустителя. Добавляем чистую питьевую воду и тщательно перемешиваем агар-агар.
  • Смешиваем половину апельсинового сока на мёде с загустителем. Затем ставим всё это на маленький огонь (15-20 секунд). Лакомство моментально густеет.
  • В образовавшуюся массу вливаем остатки апельсинового сока на мёде. Аккуратно сливаем кушанье в формочки и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру или обычный сахарный песок.

Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”

Источник

В нынешнее время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Спрятанные за красивой упаковкой, хорошо пахнущие не благодаря своим натуральным свойствам, а усилителям запаха, эти продукты очень часто вызывают желание купить их и съесть. Особенно падки на такие продукты дети.

Не так давно знакомая, живущая в Москве, привезла красивый фигурный мармелад: рыбки, слоники, котятки. Все такие аппетитные, разноцветные, вкусно пахнущие даже через упаковку. Малыш очень любит мармелад, но этот мы ему не дали. Просто с некоторых пор мы, как родители, наверное, поумнели и, прежде чем что-то купить или дать ребёнку, обязательно прочитаем состав продукта. Раньше ничего не писали, а теперь вот обязали производителей это делать. Правда, делают они это неохотно, пишут ну уж такими меленькими буковками, что без хорошей лупы не разглядишь. Но мы купили за 100 рублей лупу и всегда разглядываем. Так вот. На упаковках этого чудесного мармелада был указан его состав, в который вошли 19 (!!!) добавок с маркировкой «Е». Создаётся впечатление, что в мармеладе этом, кроме добавок, больше и нет ничего натурального. Да только ли в мармеладе!

Мы всё реже и реже используем в своём рационе натуральную пищу. И даже наши организмы уже перестроились настолько, что эту самую натуральную пищу перестают воспринимать. Организмы обленились, а многие функции нашего желудочно-кишечного тракта постепенно атрофируются. Нет, я совсем не против нашего замечательного масла, которое выпускает донской гигант перерабатывающей индустрии. Но всё-таки… Всё-таки это не совсем то масло, которое дала нам природа. Мы его всё улучшаем, очищаем, дезодорируем, насыщаем витаминами… А вот недавно почему-то захотелось того самого – душистого, тягучего, настоящего масла, которое продают на рынке. Взяли, сделали весенний салат, заправили купленным маслом и… не смогли есть. Показалось оно нам слишком жирным. Вот как!

А если говорить о масле сливочном, то нет лучше, чем с сальского молзавода. Там нет никаких посторонних примесей, как и в сметане, и в сырах, и в молоке, и в ряженке. Но цена! С другой стороны, натуральные продукты и должны быть дороже. К тому же технологический процесс на заводе ещё далёк от совершенства, используется много ручного труда. Но доведи до совершенства этот процесс – потеряем натуральность продукта.

Да, у людей мало денег, а потому многие берут то, что подешевле. Мой однокашник, обладавший отменным аппетитом, как-то говорил: «Мне всё равно чего, лишь бы много». По этому же принципу часто совершаем покупки и мы. И не от жадности – от безденежья. И тем самым губим себя!

Читайте также:  Вред пищевых добавок вывод

Иногда бывает так, что хочется съесть горячую лапшу быстрого приготовления. Ну, от одного раза ничего не будет. Но знаю, что некоторые семьи едят этот быстросуп чуть ли не каждый день.

Года три-четыре назад я пытался экономить деньги на обеды. Покупал какую-нибудь лапшу или супчик в коробке, на второе – растворимое пюре или растворимую же кашу. Через неделю после таких обедов пришлось лечить обострившийся гастрит.

А ведь эти продукты вовсю рекламировали и до сих пор рекламируют на всю страну. Причём параллельно с ними рекламируют спазмолитики и ферменты. Кому-то это выгодно – уродовать людей, а потом наживаться на них ещё раз – уже через лекарства. И мы, принимая в себя двойную дозу ядов, потом удивляемся, что хвори одолевают. А просто против нас давно уже идёт война. Необъявленная война.

Итак, чем же против нас воюют, каким оружием? Одно из самых страшных – пищевые добавки.

Большинство людей путают БАДы (биологически активные добавки) и пищевые добавки – такие, как соль, сахар, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, подсластители…. Мы уже давно покупаем полуфабрикаты, замороженную и переработанную пищу. Чтобы пища долго хранилась, имела «нужный» цвет, как колбаса, или сосиски, или так называемые «крабовые палочки», нужный запах, нужную плотность и т.д., в процессе переработки мяса, рыбы, молока в них добавляются пищевые добавки. Многие из них совершенно безвредные, натурального происхождения, к ним наши организмы привыкли. В чрезмерных количествах вредны и соль, и сахар, и уксус, и ванилин, и лимонная кислота. Но без них что за пища? Только вот добавки добавкам рознь.

Три четверти американцев, прежде чем купить какой-то продукт, внимательно изучают этикетку. Нам бы взять с них пример! Да ладно бы ещё взрослые, но страдают в первую очереди дети!

Вы замечали в магазинчиках и даже крупных магазинах такие миленькие наборчики – конфеты и игрушка? Пластмассовый контейнер с какими-то полушоколадными драже, карамельками или леденцами, а сверху – самолётик, вертолётик, танчик или наклейки, магнитики. Естественно, ребёнок будет это просить. И родители, поддавшись на уговоры своего чада, ему это купят. Игрушка сломается в течение пяти минут, и ребёнок начинает есть то, что внутри контейнера. Может, от одного раза ничего и не будет. Но если покупать это изо дня в день… А что, стоит недорого, можно и побаловать. Но если у вас есть хоть капля жалости к своим детям, почитайте на упаковке, из чего состоит тот продукт, который вы покупаете ребёнку.

Не так давно в России запрещена пищевая добавка с кодом Е128. Обнаружилось, что она вредна для здоровья, является канцерогеном и опасна для юного поколения. Запрет был введен после того, как в Европе провели исследования, доказавшие опасность применения этого ингредиента пищевых продуктов (краситель в колбасных изделиях и гамбургерax). Но до этого ее совершенно спокойно применяли. Кто знает, скольких трагедий можно было бы избежать, если бы ее не применяли вообще никогда?

Вы думаете, что розовый цвет колбасы и ветчины – это цвет натуральный? Глубоко ошибаетесь! Натуральный цвет варёного мяса – серый, и это знает любая хозяйка. Но колбаса, имеющая такой цвет, выглядит неаппетитно. Вот вам для аппетита – нитритов. А они являются сильнейшими канцерогенами.

Пищевые добавки обычно маркируются буквой E и тремя цифрами (например, Е320). Сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками все равно не получится, поэтому к любому списку вредных добавок стоит относиться философски. «Предупрежден – значит, вооружен!», и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев тоже вряд ли разумно, вряд ли выход из положения.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение. Поменьше покупайте консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно «веселую» и слишком насыщенную окраску. На продукты быстрого приготовления тоже налегать не стоит. Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей.

И ещё. Прежде чем предоставить список чрезвычайно вредных для здоровья пищевых добавок, необходимо сказать, что не все они, имеющие маркировку Е, являются вредными. Приведём несколько совершенно безвредных. Это куркумины (Е100), каротины (Е160а), экстракт паприки (Е160с), ликопин (Е160d), этиловый эфир (Е160f), шафран (Е164), карбонаты кальция (Е170), сорбат кальция (Е203), кислоты: муравьиная (Е236), уксусная (Е260), яблочная (Е296), аскорбиновая (Е300), винная (Е334), янтарная (Е363), никотиновая (Е375), соляная (Е507), – а также лактат натрия (Е325), цитрат лецитина (Е344), сорбит (Е420), глицерин (Е422), хлорид калия (Е508), гидроскид кальция (Е526), глюконат калия (Е577) и ряд других.

А теперь будьте внимательны. Вот хоть и неполный, но всё-таки обширный список пищевых ингредиентов, по мнению исследователей, опасных для здоровья.

Пищевые добавки – опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Пищевые добавки – канцерогены (вызывают раковые заболевания): Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные (вызывают наследственные изменения на генном уровне): Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, аспартам.

Пищевые добавки – аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, аспартам. Нежелательно употреблять астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227. Нежелательно употреблять людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518. Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Вызывают раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Вызывают расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вызывают неправильное развитие плода у беременных: Е233.

Запрещены грудным, нежелательны для употребления маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Повышают уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

И это далеко не полный перечень всех опасных добавок. Но возникает вопрос: зачем тогда всё это? Почему столь вредные для организма вещества добавляются в пищу? Кто ведёт эту необъявленную войну против всего населения Земли?

В последние десятилетия количество населения значительно увеличилось, и вследствие этого понадобилось увеличить количество изготавливаемой пищевой продукции. Увеличение изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью ежедневно употребляемой нами пищи. Другими словами, это значит, что, хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш рацион. По результатам недавно проведенных исследований, в Великобритании более восьмидесяти процентов того, что люди употребляют в пищу, покупается в полуготовом или вовсе консервированном виде.

Читайте также:  Пищевые добавки это биологически активные вещества

Владельцы торговых точек всё менее охотно берут на реализацию натуральные продукты с коротким сроком хранения. Их можно понять: а вдруг не раскупят? Будут убытки, неприятный запах, заморочки с возвратом. Куда легче и проще завезти консервы, молоко в термопакетах, продукты с консервантами, которые будут храниться месяцы, а то и годы. Торговле хорошо, а нам плохо.

В наше время развития новых технологий считается очень полезной и дорогой та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит также заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственных препаратов и всему, что связано с тем, что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно всё натуральное – как еда, так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения. Конечно, вследствие этого пища, не содержащая никаких синтетических добавок, стоит гораздо дороже. По словам производителей и врачей, натуральные (природные) компоненты не только абсолютно безвредны для нашего организма, а даже полезны. Они могут предотвращать различные заболевания. Например, до сих пор неизвестно происхождение многих болезней. С каждым годом число заболевших раковыми заболеваниями людей неуклонно растет. Конечно, точного ответа на все вопросы медицина пока дать не может, но мы можем сами сделать вывод. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки. Лишний раз не надо нагружать свой организм различными полуфабрикатами или консервами. Стоит помнить, что в год человек съедает около пяти килограммов пищевых добавок.

К сожалению, за своим здоровьем можем следить только мы сами. У производителей и торговли настолько мощное лобби, что никакие санитарные службы не могут уже ничего с этим поделать. Создаётся впечатление, что никто просто не хочет связываться, воевать. И в этой войне потребитель остаётся один на один с опасным и невидимым врагом – пищевыми добавками.

 Игорь Северный

При подготовке материала использованы данные из открытых источников

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых — мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный, продукт. В чем его польза и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после Крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из айвы». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из апельсинов или других цитрусовых, а немцы — любое варенье или повидло. В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно — в 90-х годах. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет в руках, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.

В производстве желейной сладости используют, кроме фруктовых ингредиентов, желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов:

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Агар-агар — это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жира, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин — это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит в своем составе углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества.

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад — полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейной сладости можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции.
Читайте также:  Пищевые добавки и здоровье человека

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от классических этапов, за исключением первого этапа. Настоящие фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Эти натуральные компоненты влияют на организм каждый по-отдельности, а также потенциируют действие друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем препятствует запорам;
  • адсорбирует на себе шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры, выводя их из организма;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы (вместо сахара) — диабетическим продуктом. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует физиологическому опорожнению кишечника, а также нормализует все виды обмена веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается сахара в мармеладе. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя кушать даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Другое дело обстоит с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм:

  • провоцируют появление гиперэргических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья;
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление настоящего мармелада.

Как выбрать

Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий. Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид. Упаковка должна быть чистой, целой, но не герметичной. В герметичной упаковке мармелад быстро теряет форму.

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

  1. Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформаций или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
  2. Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
  3. Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
  4. Консистенция. Если позволяет упаковка, потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха — 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности: мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения, срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада нужны по 1,5 кг сахара и малины. Ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером, перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания — нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту изделия. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить, решать сладкоежке самому. Главное не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник