Масло для мыла какие свойства
Базовыми маслами называют жирные масла растительного происхождения. Они активно применяются при изготовлении самых разных средств для ухода за кожей и волосами. Кроме того, базовые масла можно использовать и как самостоятельный продукт, например можно приготовить массажную плитку или увлажняющий крем из смеси масел. Базовые масла делятся на две группы – твердые (баттеры) и жидкие.
Базовые масла очень часто используют при изготовлении мыла ручной работы. Если добавить в домашнее мыло несколько капель базового масла, то готовое мыло не только будет очищать кожу, но и ухаживать за ней, увлажнять и питать.
Каждое базовое масло обладает специфическими свойствами, их можно использовать для придания домашнему мылу полезных эффектов.
Абрикосовых косточек масло
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.
Авокадо масло
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.
Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.
Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.
Виноградных косточек масло
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.
Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.
Жожоба масло
Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в мыло ручной работы, отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.
Зародышей пшеницы масло
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.
Какао масло
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в домашнее мыло, восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.
Кунжутное масло
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.
Кокосовое масло (баттер)
Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.
Кукурузное масло
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.
Лесного ореха масло
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.
Макадамии масло
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.
Облепиховое масло
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.
Оливковое масло
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.
Пальмовое масло
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.
Пальмоядровое масло
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.
Пассифлоры масло
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.
Персиковое масло
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.
Подсолнечное масло
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для мыла, сделанного своими руками.
Сафлоровое масло
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.
Семян огуречной травы масло
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.
Соевое масло
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.
Фундука масло
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.
Ши масло (карите)
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Энотеры масло
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.
Более подробное описание полезных свойств базовых масел и их сочетаний можно найти в каталоге базовых масел.
Источник
Здесь собраны самые популярные базовые масла и сопутствующие компоненты, которые используются при изготовлении косметики (в основном в мыловарении). Практически для каждого масла существует отдельная статья на нашем сайте – ищите ссылки под каждым описанием.
Базовые масла — это масла, не имеющие запаха, но придающие изделиям ручной работы полезные свойства. Они богаты витаминами и другими компонентами, столь важными для достижения того или иного эффекта.
Масло авокадо
Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах. Подробнее про масло авокадо читайте тут.
Африканское масло ши
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%. Более подробно читайте тут.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Подробную статью читайте здесь.
Масло жожоба
Масло жожоба — это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте. Подробнее про масло жожоба читайте тут.
Касторовое масло
Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%. Подробнее читайте тут.
Кокосовое масло
Добывается из копры — сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде. Подробнее читайте тут.
Масло грецкого ореха
Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%. Статью ‘Свойства масла грецкого ореха’ Подробнее читайте тут.
Масло какао
Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться. Больше об этом масле смотрите тут.
Масло пшеничных зародышей
Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. Подробнее о масле читайте здесь.
Масло сладкого миндаля
Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами. Подробнее о масле читайте тут.
Масло шиповника
Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть. Более полную информацию Вы найдете тут.
Мёд
Мёд — гигроскопическое вещество, оно удерживает жидкость и помогает сделать кожу эластичной, упругой и нежной. При добавлении в состав шампуня придает волосам блеск и сияние. При изготовлении мыла для сухой кожи и шампуня используйте 2-3 чайных ложек меда на рецепт. Про мёд читайте тут.
Молоко
И козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.
Огуречник аптечный
Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.
Оливковое масло
Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла (про оливковое масло читайте здесь).
Пальмовое масло
Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%. Подробнее про пальмовое масло читайте здесь.
Подсолнечное масло
Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым. Про подсолнечное масло читайте тут.
Пчелиный воск
Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию. Про пчелиный воск читайте здесь.
Тыквенное масло
Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый. Подробнее об этом масле Вы сможете прочитать здесь.
Шоколад
Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая. Про шоколад читайте тут.
Источник
Характеристика масел
Ниже перечислены некоторые масла, которые возможно использовать в качестве базовых при изготовлении мыла в домашних условиях
Миндальное масло. Обладает питательным, увлажняющим, разглаживающим действием. Повышает упругость кожи. Укрепляет волосы и является мощным стимулятором их роста. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз. Масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену
Персиковое масло. Оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, восстанавливает эластичность кожи. Хорошо подходит для сухой кожи, а так же увядающей кожи.
Масло лесного ореха. Хорошо очищает кожу, стягивает поры, питает смягчает кожу, оказывает разглаживающее действие замедляет старение кожи. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.
Абрикосовое масло. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Может применяться при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей. Придает мылу кондиционирующие свойства
Масло авокадо. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, рекомендуется для особенно сухой, а так же для увядающей кожи.
Виноградное масло. Обладает разглаживающим, увлажняющим действием, стягивает поры, устраняет воспаление. Для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости. Масло придает мылу увлажняющие свойства
Масло жожоба. Хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Для чувствительной, склонной к раздражению кожи. способствует наличию приятной, стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Кунжутное масло. Уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.
Масло зародышей пшеницы. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Для особенно сухой кожи. добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).
Масло зверобоя является источником аскорбиновой кислоты, каротиноидов, никотиновой кислоты, универсальное средство при уходе за кожей любого типа: жирной, сухой, нормальной
и комбинированной. Оно помогает не только очистить кожу и предотвратить появление угрей, но и прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Идеально для ухода за проблемной и поврежденной кожей. Устраняет перхоть. Стимулирует образование загара.
Кокосовое масло. Защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Придает мылу твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистые и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.
Облепиховое масло – входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно
предупреждает образование морщин. Также облепиховое масло в масках полезно для увядающей кожи лица. В народной косметике масло облепихи применяли при выпадении волос и облысении. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Незаменимо при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах.
Пальмовое масло. Активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, образует твердое мыло с большим сроком хранения.
Какао-масло. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не “пушистую” ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло. Помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости.
Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с Пальмовым, касторкой и кокосовым.
Авокадо масло. Прекрасное масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.
Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично.
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования
из книги Линды Гемблин «Мыло ручной работы»
Авокадо – до 10-15%
Жожоба – 5%
Касторовое – до 20%
Кокос – можно использовать до 100%
Грецкий орех – до 10%
Какао – до 15%
Зародыши пшеницы – максимум 10-15%
Миндаль сладкий – до 100% , но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым.
Ши – до 5-10%
Шиповник – до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка – до 100%.
Пальма – до 100% ,
Подсолнечное – до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква – до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
% даны для мыла “с нуля”.
Источник