Масло какой витамин содержится

Масло какой витамин содержится thumbnail

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

полезное действие

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

жирные кислоты

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

как потреблять

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты – около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в аевит

витамины и минералы

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

сроки хранения

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

Рекомендуется потреблять:

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

диета Буддвинг

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Читайте также:  В каких орехах содержится йод

Источник

Растительное масло

Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.

Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.

Витаминный комплекс подсолнечного масла: польза и жизненная необходимость

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека

Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.

Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.

Суточная доза масла, достаточная для удовлетворения ежедневной потребности в полезных веществах и витаминах, составляет для взрослого человека всего 30 г.

В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:

  • линолевая – до 61%;
  • олеиновая – до 42%;
  • пальмитиновая – до 7%;
  • стеариновая – до 6%
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – до 0,8%
  • миристиновая – 0,2%.

Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:

  • витамин Е – 45 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 13 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г.

Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.

Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.

Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.

Какие витамины содержит оливковое масло? Холодный отжим и уникальность состава

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Оливковое масло

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима

Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:

  • Е – 6 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • С – 0,6 мг;
  • А – 0,02 мг;
  • К – 0,05 мг.

Наличие минеральных веществ:

  • натрий – 360 мг;
  • калий – 98 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • магний – 26 мг.

Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.

Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.

Витамины в льняном масле: секрет здоровья и долголетия

Льняное масло

Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами

Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.

Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.

Льняное масло нельзя хранить в открытом виде, так как жирные кислоты усыхают, масло становится вязким и не пригодным к употреблению.

Читайте также:  Какой витамин содержится в неочищенном рисе

Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:

  • линоленовая – до 62%;
  • линолевая – до 32%;
  • олеиновая – до 31%.

Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.

Облепиховое масло: витаминный и минеральный состав

Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.

Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.

Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.

Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.

Витамины, входящие в состав кукурузного масла

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.

В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.

Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.

Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.

Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.

В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:

  • линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
  • пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
  • стеариновая – содержится в пределах 13%;
  • миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
  • феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.

Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.

Кокосовое масло: витамины и кислоты, содержащиеся в составе

Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.

Масло кокоса

Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии

Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:

  • высокое содержание витамина Е;
  • лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
  • гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
  • триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.

Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.

Кокосовое масло оказывает увлажняющее, питающее, смягчающее и разглаживающее действие, благодаря чему оно входит в состав многих косметических средств.

Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.

Источник