Масло подсолнечное пищевые добавки

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
28.01.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Масло подсолнечное. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:899 ккал. *
Белки:0 г.
Жиры:99.9 г.
Углеводы:0 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечное масло содержит также витамины А, D и Е.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Получать масло можно двумя способами:
прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное. Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.
Выбор растительного масла:
нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.

Источник

Растительное масло – это жир растительного происхождения, который извлекают из семян масличного сырья (подсолнух, соя, рапс, лен, клещевина обыкновенная, горчица, кукуруза, кунжут и т.д.), задействуя различные добавки в технологии растительного масла. Его основа – не имеющие цвето-вкусо-ароматических характеристик триглицериды (органические соединения, сложные полные эфиры пропантриола-1,2,3 и жирных кислот). Этих компонентов в составе масел содержится около 95-97 %. Среди других составляющих: воски и фосфатиды, не этерифицированные жирные кислоты, жировые пигменты, токоферолы, витамины и прочие субстанции, обеспечивающие цвето-вкусо-ароматические характеристики.

В первую очередь, состав масла зависит от его вида. Так, в масле из сои, хлопка, подсолнуха и кукурузы содержатся фосфатиды в особо большом объеме. Это наблюдается исключительно в сырой и нерафинированной продукции. Стерины как биоактивный элемент в максимальном количестве есть в масле из пшеничных зародышей и кукурузы, несколько меньшем – из подсолнуха, сои, рапса, хлопка, льна, оливок, арахиса и масле какао, еще меньшем – из пальмового и кокосового сырья. Большие объемы токоферолов наблюдаются в маслах пшеничных отрубей, соевом и кукурузном, несколько меньшие – в подсолнечном, хлопковом, рапсовом, еще меньшие – в арахисовом, оливковом и кокосовом. По витаминному составу лидирует подсолнечное масло, далее идут хлопковое и арахисовое, а вот из сои и кукурузы витаминной активностью практически не характеризируются. Обратите внимание, что на богатство витаминами не влияет количественное наличие токоферолов. Также стоит отметить, что в любые растительные масла не входит холестерин.

Роль растительных масел в рационе человека.

Это важный пищевой продукт, разные составляющие компоненты которого способствуют выполнению им множества функций в организме, а именно:

– насыщение энергией;

– предотвращение ряда заболеваний;

– выведение избытка холестерина;

– активизация работы ферментов ЖКТ;

– стимуляция защитных механизмов;

– участие в регулировке кровяного давления и деятельности желез внутренней секреции;

– благотворное воздействие на ЦНС;

– влияние на проницаемость клеточных оболочек и внутренне клеточный обмен, и как следствие, к примеру, препятствование ожирению печени и помощь в жироусвоении;

– антиокислительное воздействие;

– интенсификация кровесвертывания, укрепление кровеносных сосудов и т.д.

Ежедневная норма данного продукта для человека составляет 25-30 г.

Применение. Сказать, что растительные масла используют во многих сферах, процессах и для выполнения различных задач – это ничего не сказать. Во-первых, они являются пищевым продуктом и активно задействуются в пищепроме (в промышленных масштабах и в бытовой кулинарии). С их участием производят консервы (из рыбы, мяса и растительного сырья), кондитерку, маргарин и майонез, улучшают качество и калорийный состав мучных изделий, смазывают формы для выпекания. Во-вторых, они находят применение в техническом направлении при изготовлении лаков, грунтов, олиф, мыла, глицерина и прочих материалов. В-третьих, не обходятся без них медицина и косметическая сфера: растительные масла часто можно встретить в составе мазей, в том числе, жидких, суппозиториев, эмульсий и косметики. Также их активно задействуют в масляной живописи как главный компонент-связку, медленно высыхающий, не формирующий на воздухе пленочного покрытия, тормозящий засыхание красок при нанесении, обеспечивающий долгую сохранность красок.

Жмых и шрот, которые остаются после отделения масел от семян, богаты белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому активно практикуют их скармливание с/х животным, создание из них комбикормов.

Основные классификации. Помимо того, что растительные масла классифицируют по типу сырья (подсолнечное, касторовое, рапсовое, соевое, кукурузное и т.д.), есть и иные разделения. Так, степень очистки дает классифицирование на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Также если брать за основу органолептические и физ.-хим. свойства, данный продукт бывает разных товарных сортов (высший, 1-й, 2-й) и марок (например, Д, для детского и диетического питания, и П, пищевой).

Главные органолептические характеристики: вкус, аромат, окрас и прозрачность. Физико-химические: объем влажности и летучих веществ, кислотное, цветное и йодное числа,  количество примесей нежирового характера, веществ, содержащих фосфор, t вспышки.

Качество. Не все производимые, находящиеся в продаже и применяемые растительные масла можно назвать высококачественными. На качество негативным образом могут повлиять несвежесть сырья, несоблюдение технологий, неправильные условия и сроки хранения. Среди распространенных дефектов: посторонний запах и привкус, мутность, выпадение в осадок.

Способы получения и технологические процессы. Растительное масло можно получить в ходе отжима или экстракции. Обоим этим процессам предшествуют очищение, сушение, разрушение кожуры семян, отделение кожуры от ядер и измельчение. В результате рабочий материал приобретает необходимую для дальнейшего получения масла структуру. Отжим (прессование) – это механическая обработка сырья с помощью спец. шнеков. Бывает одно- и двукратной. Экстракция основывается на способности масел растворяться в неполярных органических растворителях. Масло, получаемое вторым способом, содержит большее количество красящих веществ, свободных жирных кислот, а также фосфатиды.

Также в маслопроизводстве имеют место следующие процессы: рафинирование (очищение), в частности, адсорбционное, гидратация, нейтрализирование и дезодорирование.

Очистка растительных масел как важный технологический этап

Какой бы из способов не был задействован при производстве, продукт должен быть подвергнут очищению. Как сложная система, состоящая из многих компонентов, растительное масло может включать примеси, понижающие качество и товарный вид, привносящие лишний вкус и запах. Очистка призвана улучшить потребительские характеристики.

В общем, рафинация представляет собой изъятие сопутствующих элементов и примесей (фосфатидов, пигментов, свободных жирных кислот, пахучих веществ, кусков тканей сырья). Может быть выполнена физ. методами (отстаивание, возделывание в центрифуге, фильтрация), хим. (нейтрализация) и физ.-хим. (гидратация, дезодорирование, отбелка, вымораживание восков).

Гидратация преследует цель избавить масло от фосфатидов, слизистых и прочих элементов с гидрофильными качествами.

Нейтрализация (выполнение очистительных манипуляций щелочными растворами) помогает удалить свободные жирные кислоты. Может быть непрерывной и периодической. Масло, прошедшее такую обработку, более чистое, нежели гидратированное.

Адсорбционная рафинация (отбеливание, осветление) направлена на изъятие пигментов. Может осуществляться при помощи таких твердых адсорбентов, как глины и древесный активированный уголь.

Дезодорация – удаление компонентов, привносящих вкус и запах, пестицидов и гербицидов. Осуществляется под вакуумом и дает на выходе продукт без вкуса и запаха.

Вымораживание (винтеризация) – процесс, призванный избавить продукт от воскоподобных соединений. Осуществляется в кристаллизаторах и экспозиторах. Может быть периодическим и непрерывным. Профильтрованное таким образом масло прозрачное, не становится мутным даже при охлаждении до 5 °С.

Важно! Не всегда глубокая очистка имеет место быть, особенно, если речь идет о продукции для розничной реализации, поскольку в ходе такой обработки могут быть потеряны витамины и компоненты с антиокислительным эффектом.

Вещества для очистки растительного масла

Молочная кислота. На вид это прозрачный материал (возможно, с желтым оттенком), без запаха. Растворению подлежит в воде, спирте и глицерине.

Рафинация с задействованием молочной кислоты позволяет производить высокого качества рафинированный продукт. Водные растворы данного вещества активно выводят фосфолипиды при гидратации и воскоподобные вещества при вымораживании.

Аскорбиновая кислота. Белая порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Имеет кислый вкус. Легко растворяется в воде; также растворению поддается в спирте.

В пищепроме это популярный антиоксидант, находящий применение и в производстве растительных масел. Использование данной кислоты при рафинации масла позволяет стабилизировать окислительные процессы.

Витамин Е. Светло-желтое жидкое вещество вязкой консистенции, не растворимое в воде.

Это очень ценный компонент растительного масла, играющий огромное значение в человеческом организме. В технологических процессах очистки масла, особенно рафинированного дезодорированного, может быть полностью утерян. Особенно негативно на него влияет тепловая обработка. Чтобы восполнить дефицит, возможно дополнительное введение витамина Е в продукт.

Лимонная кислота. Белый кристаллический материал, хорошо растворимый в воде и вполне нормально в этаноле.

Растворами лимонной кислоты обрабатывают растительные масла в ходе гидратации перед сепараторным разделением с целью изъятия фосфатидов и ряда гидрофильных компонентов. Также их задействуют для периодической нейтрализации, включающей и гидратацию, и нейтрализацию, до щелочной или силикато-натриевой обработки.

Ортофосфорная кислота. Гигроскопические кристаллические структуры, не имеющие цвета. Хорошо растворяются в водной среде с формированием бесцветной сиропообразной жидкости, у которой отсутствует запах. Также растворение наблюдается в этиловом спирте и иных растворителях.

В производстве растительного масла фосфорная кислота применяется для тех же задач, что и лимонная.

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый). Белое твердое вещество (порошок из кристаллов), хорошо растворимое в воде, но плохо в спирте.

Способствует повышению качества масла за счет значительного выведения из него фосфатидов, а также повышения антиоксидантных характеристик продукции в процессе гидратации. Для этого в определенных пропорциях сочетается с лимонной кислотой и поваренной солью.

Гидроксид натрия. Белый твердый высоко гигроскопичный материал. Отличается хорошим растворением в воде, в ходе которого появляется значительное число тепла.

Выступает активным участником очистки растительных масел. Задействуется после рафинирования и переэтерификации на этапе щелочной нейтрализации.

Силикат натрия (натрий кремнекислый). Порошок, состоящий из белых или не имеющих цвета кристаллов. Растворению поддается в холодной воде, в горячей разлагается.

Используется после того, как масло было обработано кислотой (лимонной или фосфорной). Нейтрализация с его участием имеет такой положительный эффект, как отсутствие необходимости в промывке продукта с целью изъятия щелочных остатков. Негативная сторона медали – появление густейшего соапстока, подлежащего дальнейшей обработке. Примечательно, что при выполнении силикатного рафинирования при t 20-25 °С можно повысить выведение воскоподобных компонентов и уменьшить потенциальные затраты при винтеризации.

Каолин (белая глина). Кристаллическая порошкообразная масса однородной структуры белого цвета (возможны розоватый и сероватый оттенки).

Это популярный в маслопроизводстве отбеливатель, который перед применением крошат и добавляют в кислоту (соляную или серную). Важно учитывать, что интенсивность примесепоглощения обратно пропорциональна тонкости гранулометрического состава.

Активированный уголь (карболен). Пористое твердое вещество черного/темно-серого цвета.

Его задача – облегчать фильтрование и отбеливать. Суть состоит в изъятии пигментов в ходе адсорбентной обработки. Карболен уменьшает цветное количество.

Другие важные группы добавок

Кроме веществ, принимающих участие в процессах очищения, имеют место и такие добавки в технологии растительного масла:

антиокислители – добавки, замедляющие окисление, защищающие от прогоркания, предотвращающие потемнение и продлевающие сроки хранения;

красители – вещества, возвращающие естественный окрас, потерянный при переработке и в ходе хранения, а также интенсифицирующие натуральный цвет и окрашивающие материалы, не имеющие цвета;

регуляторы кислотного баланса – компоненты, которые создают и удерживают необходимый уровень рН;

эмульгаторы – добавки, которые дают возможность или делают проще формирование эмульсий, а также стабилизируют их.

Из всей вышеприведенной информации следует, что производство растительных масел – процесс сложный, многосторонний и требует тщательного и квалифицированного подхода к делу. Качественный конечный продукт можно получить только при абсолютном соблюдении технологий и требований, выдвигаемых к каждому производственному этапу. А еще важно использовать правильные добавки в технологии растительного масла – без них получить желаемого качества продукт невозможно!

Источник

Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.

Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.

Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:

  • витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
  • D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
  • F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
  • Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
  • минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.

В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла – в 100 гр 884 ккал.

Виды подсолнечного масла

Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:

1. Холодный отжим – сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.

2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.

3. Экстракция – масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:

  • фильтрации;
  • гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
  • рафинации (глубокая обработка);
  • дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
  • нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
  • вымораживания (удаляется воск, осадок).

Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.

Свойства рафинированного масла

Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.

На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.

В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.

Особенности нерафинированного масла

В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.

Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.

Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.

Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.

Технология холодного отжима

Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.

Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.

Вымораживание масла

Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.

Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.

Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить “горячие” блюда.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.

Какое масло и как применяется в кулинарии

В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:

  • нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
  • рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.

Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.

Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.

Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.

При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.

Масло подсолнуха способно:

  • нормализовать кожу;
  • уменьшить количество кожного жира;
  • омолодить;
  • заживить воспаления и трещины;
  • восстановить;
  • смягчить.

Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).

Популярные рецепты:

1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.

2. Маска при сухости кожи – масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.

3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.

4. Маска для сокращения жирности волос – в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.

5. Маска укрепляющая – масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.

6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.

7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.

8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.

Какое масло и как применяется в народной медицине

Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит ЖК заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.

Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:

1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.

2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.

3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее – перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.

4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.

Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.

Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.

Рецепт, правила применения для костей и суставов

Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.

При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.

Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.

Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок – 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.

Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой – нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.

Способ рассасывания для очищения организма

Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.

Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.

1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).

В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел – она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.

Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.

Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.

Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.

После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.

Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Как выбирать масло

Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:

  • из какого сырья производилось масло;
  • дату и место выпуска;
  • требования по хранению продукта;
  • сертификаты качества;
  • маркировку степени очистки;
  • состав;
  • сроки использования.

При выборе необходимо обратить внимание на:

1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.

2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть – продукт не пригоден в пищу.

3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.

4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.

5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть – в продукте присутствуют примеси других масел.

6. Рафинированное масло не содержит витаминов, они теряются при очистке и обработке, поэтому нужно выбирать с витаминными добавками.

Качество можно проверить, капнуть и растерев масло по коже: если быстро впитается – качество высокое.

Желательно приобретать масло в небольших стеклянных бутылках или переливать в стекло из пластиковой тары дома. Частые вскрытия сокращают срок годности и уменьшают полезность продукта.

Как правильно хранить

Вскрытое подсолнечное масло следует хр