Масло продукт какого происхождения

Масло продукт какого происхождения thumbnail

Описание продукта

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Виды и сорта

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Как готовить

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило,именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айолитартарремуладпесто.

Как выбирать и хранить

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки. 

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник

Растительные масла, учитывая их полезные свойства, являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Существует достаточно большое количество разновидностей данного продукта, имеющих свои неповторимые особенности.

Различаются масла по процедуре создания, исходному сырью, а также консистенции.

1. Рафинированное. После завершения механического очищения проходит процесс нейтрализации щелочью. На выходе продукт получается прозрачным и с неярко выраженным вкусовым оттенком.

2. Нерафинированное. Проходит лишь механическую очистку. Все полезные вещества остаются в максимальном количестве. Продукт имеет свойственный запах, а также осадок.

3. Гидратированное. Очищается горячей водой. Имеет не сильно выраженный аромат и прозрачность.

4. Дезодорированное. Его очищают с помощью горячих паров с применением вакуума. Продукт не отличается выразительным ароматом или вкусом.

Получают масла такими методами:

  • Холодной прессовкой (максимально полезный продукт)
  • Горячей прессовкой (перед отжимом все семена нагревают для наиболее полноценного извлечения маслянистых веществ)
  • Экстракцией (имеющееся сырье обрабатывают специальным растворителем, которые впоследствии удаляется).

    Как правило, растительные масла включают в себя жирные кислоты трех видов. Консистенция напрямую зависит от того, какие кислоты содержатся в большем количестве.

    1. Твердые. Составлены из насыщенных элементов (к этой категории относят пальмовое, а также кокосовое.
    2. Жидкие. Включают ненасыщенные кислоты.

  • Мононенасыщенные (оливковое и арахисовое)

Полиненасыщенные (подсолнечное, кукурузное и т.д.)

При выборе масла нужно помнить, что максимальное полезным является, безусловно, нерафинированное. Также наилучшим вариантом будет масло, подвергшееся холодному отжиму, ведь только в нем сохраняются ценные витамины и вещества.

Абсолютно все масла подвергаются окислению! Именно поэтому храниться они должны только в затемненных местах! Наиболее благоприятный температурный режим – 5-20 гр. по Цельсию. Нерафинированный продукт требует хранения на полке в холодильнике. Емкость должна быть стеклянной, а не металлической.


Теперь пора поговорить о каждом виде в отдельности!

Подсолнечное

Самое универсальное и востребованное масло, которое пользует особым успехом на территории всей нашей страны. Его активно применяют, как в облике заправки, так в процессе жарки. Наиболее ценным считается продукция первого отжима. Естественно срок хранения у данного

вида более маленький, но зато полезности на порядок выше. Важнейшим компонентом масла является лецитин – элемент, отвечающий за укрепление нервной системы, защиту от стрессовых состояний и кроветворение. В этом продукте имеются витамины класса А, Е, а также D. Не злоупотребляя приемом, человек от подсолнечного жира получает исключительно плюсы. Нельзя забывать, что при жарке масло превращается в настоящий яд, так как нагревание способствует образованию канцерогенов, которые приводят к понижению иммунитета, а также развитию раковых опухолей. Именно поэтому его лучше употреблять свежим.

Оливковое

Занимает второе место после вышеупомянутого масла по популярности, но лидирующее по пользе. Достоинства этого продукта в содержании мононенасыщенных кислот, главенствующую позицию среди которых занимает олеиновая. Эти вещества приводят к понижению «плохого» холестерина, а еще очищению крови от бляшек. Еще они стабилизируют пищеварение и значительно улучшают состояние кожных покровов. Набор витаминов и важных антиоксидантов обеспечивают детоксикацию тканей. Вредность масла проявляется, только при чрезмерном употреблении. Суммарно дневная порция должна составлять примерно две столовых ложки. Если имеется такой недуг, как холецистит, то доза обязана быть меньше.

Кокосовое

Подобное масло обширно применяется в Южной и Восточной Азии. Его можно встретить, как в кулинарной сфере, так и косметологии. Лучшие азиатские кремы производятся на основе уникального экстракта кокоса. Ценнейшим компонентом продукта стала лауриновая кислота, ловко ликвидирующая вредные грибки, а также бактерии. Также в список преимуществ можно отнести выведение холестерина, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожных покровов, разглаживание морщин и защиту от ультрафиолета. Минусы наблюдаются, опять же, при злоупотреблении.

Кунжутное

Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, а также витаминов. Кунжутные жиры из-за чрезмерно богатого набора не рекомендуется включать в меню каждый день. Они больше подходят для разнообразных диет и лечебных процедур. При потреблении масла организм наполняется важнейшими компонентами, которые крайне нужны для избавления от стоматитов, гастрита, бессонницы, психологических расстройств и простуд. В данном случае имеются серьезные противопоказания. Продукт запрещается гражданам, страдающим от тромбоза и варикоза.

Ореховое

Масло, добытое из грецких орешков, считается очень полезным, именно поэтому его частенько встречают на полках магазинов. Продукт отличается содержанием ненасыщенных кислот, а также минералов. Также его можно смело назвать лидером по наличию витамина Е, без которого не обходится снижение «вредного» холестерина, омолаживание, ускорение метаболизма и избавление от радионуклидов. Достоинства орехового жира в том, что его активно применяют для лечения разнообразных болезней. Например, атеросклероза, нарушений работы ЖКТ или расстройств пищеварения. Отрицательных моментов не выявлено. При умеренном употреблении человек получает только плюсы.

Конопляное

Наши предки в основном использовали данный вид масла. В те времена выращивание конопли не запрещалось законодательством. Надо отметить, что наркотические вещества в самом продукте отсутствуют, поэтому бояться применять его не стоит. Благодаря гармоничному симбиозу компонентов польза при адекватном употреблении масла очень велика. Оно прекрасно выводит токсины, благоприятно воздействует на сердце, а также мышечные ткани. Продукт хорошо зарекомендовал себя в сражениях с экземами, псориазом, туберкулезом, ангиной и бронхитом.

Кукурузное

Масло неустанно применяется в кулинарной области, как заменитель подсолнечного. Кукуруза – сравнительно недорогой злак, который биологическим составом совершенно не уступает своему более востребованному собрату. Гигантская охапка витаминов и ценных элементов способствуют понижению холестерина, стабилизации эндокринной системы, омоложению кожи, а также профилактике тромбоза. Из-за особенностей выращивания, такой продукт включает немало химических примесей, которые, естественно, наносят вред человеческому организму. Именно поэтому масло кукурузы редко встречается в косметологии, а также кулинарии.

Пальмовое

Этот продукт зачастую относят к промышленной кулинарии. По поводу его ценности специалисты дают неоднозначные комментарии. Некоторые считают его практически бесполезным, ведь в составе заявлены насыщенные жиры, а также крайне малая доля полезных элементов. Неоспоримым достоинством продукта является его умение проявлять антиоксидатный эффект. Профессиональные диетологи рекомендуют воздержаться от потребления продукции, включающей масла данной категории.

Правила употребления:

Несмотря на большое разнообразие, все масла очень схожи по молекулярному, а также биологическому составу. Для получения максимальной пользы надо помнить:

  • Дневная порция не должна превышать дозы, приравниваемой к двум столовым ложкам.
  • Растительные масла нельзя нагревать! Температура разрушает все ценные свойства и провоцирует появление канцерогенных соединений, несущих нешуточную опасность.
  • Преимущество нужно отдавать продуктам холодного отжима.

    При соблюдении таких нехитрых пунктов от потребления масла однозначно не будет вреда!

Источник

Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Масло продукт какого происхождения

Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Масло продукт какого происхождения

Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт… Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Масло продукт какого происхождения

Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Масло продукт какого происхождения

Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Источник