Материал по теме какие бывают продукты 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 16

с углубленным изучением отдельных предметов»

Классный час во 2 классе

                                                            Кондауровой Елены Дмитриевны,

учителя начальных классов

2012

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Ход классного часа

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и цели классного часа.

III. Информационная справка

Рациональное питание — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 77 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60%. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение мы шечной массы.

Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Однако во всех видах мяса имеется некоторое ко личество соединительной ткани. Соединительнотканые бел ки плохо усваиваются организмом. Наряду     с мясом источ ником белка является рыба. Белки рыбы содержат все необходимые для организма ребенка аминокислоты. Но, в отличие от мяса,            в рыбе мало соединительнотканых образо ваний.

Детям необходимы полноценные жиры — сливочное, рас тительное масла. Всего количество жиров составляет 79 г, при этом жиры растительного происхождения — до 20%. Сливочное масло лучше использовать в нату ральном виде, поскольку при тепловой обработке масло теряет свои полезные качества.

При приготовлении блюд используются животные жиры — бараний, свиной и т. д. Однако, в связи с высокой температу рой плавления, эти жиры медленно перевариваются и плохо всасываются. Поэтому их лучше не использовать в питании младших школьников.

Растительные масла являются богатым источником жирных кислот, витамина Е, фосфатидов, особенно необходимых для растущего детского организма. Особенно полезно соевое масло, в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. А вот в хлопковом и оливковом маслах содержание жирных кис лот невелико. Растительные масла следует использовать в нату ральном виде.

Витамины и минеральные вещества — важнейшие компо ненты рациона питания детей. Кстати, многие витамины усва иваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов.

Крупы являются важным источником углеводов, представ ленные,                 в основном, крахмалом. Однако крахмал не так быст ро усваивается организмом. Легкоусвояемые углеводы содержат ся в кондитерских изделиях, меде, шоколаде. Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода.

Не хватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функ ций — мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ограничивать                     в употреблении животной пищи — как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоятельством связано то, что дети до         7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост,                 т. е. от казываться от животной пищи.

В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически актив ные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необхо димым количеством витаминов, микроэлементов, других полез ных веществ.

Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недо получает этот микроэлемент с пищей. Между тем йод необхо дим для нормальной работы щитовидной железы, которая ре гулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку — это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже. Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользовать ся йодированной солью. Единственное требование к хранению последней — хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.

IV. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

Необходимо распределить роли продавца, покупателей, ко торыми могут быть как персонажи рабочей тетради, так и все ученики класса. «Покупатели» не только выбирают продукты, но и объясняют свой выбор.  На «продуктах» (карточках с их изображениями или названиями) указать цену. Раздав всем «деньги», можно создать ситуацию необходимости считать (складывать стоимость нескольких «товаров», рассчитываться с кассиром, получать сдачу).

V.  Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия ко торых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, по крытые скатертями         3-х цветов: зеленой (продукты ежедневного рациона), желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто) и красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая за дание правильно.

VI. Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получа ют по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загора ется желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каж дый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

VII.  Тест «Самые полезные продукты»

Тест используется для оценки уровня усвоения темы детьми. Может быть проведен в письменной или устной форме.

1.  Если мне надо выбрать шоколад или яблоко, я выби раю______________, потому что это______________.

2.  Если мне надо выбрать пирожное или виноград, я выби раю______________, потому что это______________.

3.   Если мне надо выбрать орехи или чипсы, я выби раю______________, потому что это______________.

VIII. Вывод

В последние годы широкое распространение получила кон цепция раздельного питания. Ее сторонники утверждают, что наш организм просто не в состоянии справиться с одновремен ным перевариванием белков, жиров и углеводов. На самом деле это, конечно же, не так. В желудочно-кишечном тракте чело века достаточно четко разделяются отделы, предназначенные для переваривания каждого из видов питательных веществ. Смысл раздельного питания — в другом. При раздельном пи тании сжигается гораздо больше съеденных продуктов, чем ког да белки, жиры и углеводы смешаны на одной тарелке. А зна чит, при раздельном питании больше шансов похудеть.

IX. Подведение итогов классного часа

Назовите продукты, в которых содержится большое количество белков.

Полезны ли для младшего школьника баранина и свинина?

Что содержат кондитерские изделия, мёд, шоколад и крахмал?

Что такое БАД?

Нужен ли организму ребенка йод?

Источник

                     Тема  : “Самые  полезные  продукты”

Цели:

Дидактическая – познакомить учащихся с понятиями: “питательные вещества”, “белки”, “жиры”, “углеводы”,”витамины”, с правилами здорового питания; расширить знания детей о полезности продуктов;  сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Психологическая – развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

Воспитательная – воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью, здоровому питанию. Формировать положительную мотивацию, культуру поведения при фронтальной работе, групповой .

Формировать УУД:

– умение оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей; выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД);

– умение оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других;  совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им

 (Коммуникативные УУД);

– умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией;  вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану  (Регулятивные УУД);

– умение перерабатывать полученную информацию:  находить ответы на вопросы, используя  свой жизненный опыт  (Познавательные УУД).

Планируемый результат        

Предметные:

– знать систему пищеварения человека, режим питания и необходимые для правильной жизнедеятельности организма  питательные вещества.

– уметь правильно организовывать свой режим питания.

– соблюдать гигиену питания.

Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;  оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД).

Метапредметные:

– уметь  определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану  (Регулятивные УУД);

– уметь оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других;  совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД);

– уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД).

Основные понятия        

Пищеварительная система, сбалансированное питание, питательные  вещества, белки, жиры, углеводы. витамины, режим и гигиена питания.

Межпредметные связи         

Окружающий мир, ОБЖ

Ресурсы:

– основные   (М. Безруких, Т. Филиппова  . Разговор  о  правильном  питании: Рабочая  тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 72с.)

– дополнительные        

Этикетки  от  продуктов с указанием состава;

Карточки с правилами здорового питания, с  изображением продуктов.

Учащиеся работают в группах.

Презентация.

Организация пространства         

Фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа

I. Мотивация к учебной деятельности

 Проговариваются  правила  поведения на уроке.

–  Ребята, улыбнитесь мне и подарите улыбку друг другу

– Я желаю вам удачи в работе и в ваших новых открытиях.

– Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай»

– Значит, чему будет посвящён наш урок?

         (Изучению нового)

-Мы проговорили правила поведения на уроке. А есть ли правила поведения в которые помогают сохранить нам наше здоровье? (Да)

– Вот о них мы сегодня и поговорим

II. Формулировка темы урока, постановка цели         

С помощью учителя формулируют тему урока.

– Какая тема нашего урока? (Самые  полезные  продукты)

– Какую цель ставим? (Составить правила здорового питания для полноценной жизнедеятельности своего организма.)        

 III.Изучение нового  материала

1. Вступительное  слово  учителя.

– Конечно  , не  всегда  мы  питаемся  так, как   требует  наш  организм.  Одному  хочется  есть  целый  день  только  конфеты, шоколад, пить лимонад. Другой  всё  время  что – то  жуёт, а  во  время  обеда  отказывается  от  пищи. Неправильное питание плохо  влияет  на  здоровье. чтобы  жить, работать, учиться  человек  должен  есть. Питание человека должно быть основой его жизни.

Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

-Давайте посмотрим, какие продукты питания мы употребляем в пищу.( Презентация. Слайд 1)

(Работа  с  картинками , на  которых  изображены  продукты: творог, выпечка, газвода, рыба, молоко, конфеты, фрукты, мясо. чёрный хлеб, чипсы, каша, кисель.)

– Так какие же продукты пользуются большей популярностью? Давайте разделим их на две группы – вкусные и полезные. (Учащиеся  работают  в  группах)

– О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная – о вкусах не спорят.

– Но как же понять, полезен продукт или нет?

– Мы не знаем.

– Ребята, попробуйте сформулировать задачу нашего урока. (Научиться определять состав и пользу продукта )

– Для того, чтобы узнать полезен ли продукт, нужно узнать из чего он состоит, а также что он даёт нашему организму.

Стр. 8-9

Рассмотрим  иллюстрацию ” Самые  полезные  продукты”. Как  нам  определить   какие  продукты  полезны, а  какие  нет?  Для  этого  нам  надо узнать   из каких веществ состоит продукт и какую роль играют эти вещества для организма.

– Итак, какие питательные вещества получает человек с пищей?

Составим модель . (Презентация. Слайд 2)

                                                                       Питательные  вещества

          Белки

           Жиры

        Углеводы

       Витамины

“Строительный  материал” мышц и тканей внутренних органов

Источник  энергии  и  “строительный  материал”

Источник  энергии

Сохранение  и  укрепление  здоровья

– Какую функцию выполняют белки? Жиры? Углеводы?

     Интересные  сведения

 Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

– Итак, из чего состоят продукты? (белки, жиры, углеводы, витамины)

– А зачем  нашему  организму  нужны  витамины?

-Посмотрим  сценку -миниатюру, которую  подготовили  наши  ребята.

Сценка  ” Познакомьтесь  с  нами”

(Выходят  ученики  с  табличками – названиями   А, В, С, Д  и  рассказывают  о  том, какое  они  имеют  значение  для  организма  человека.)

ВИТАМИН  А – Я полезен  для  кожи, зрения, зубов, костей, встречаюсь  в  моркови, свёкле, картофеле, сыре.

ВИТАМИН  В – укрепляю  организм, необходим  для  работы  нервной  системы, встречаюсь  в  хлебе, молоке, яйцах, зелени, свинине, печени.

ВИТАМИН  С  –  закаливаю  организм, оказываю  благоприятное воздействие  на  зубы, кости, встречаюсь  в  цитрусовых, помидорах, капусте.

ВИТАМИН  Д  – укрепляю  костную  систему  и  вырабатываюсь под  воздействием  солнечных  лучей.

– Как вы думаете, какой из питательных веществ полезнее?

– Оказывается, для организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.

– Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? (надо изучить этикетку продукта)

– А сейчас мы с вами поиграем в исследователей. У вас на столах этикетки с упаковок различных продуктов. Изучите состав этих продуктов. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь.

– Давайте проверим, что у вас получилось. (Презентация. Слайд 3)

               Белки

                Жиры

            Углеводы

Творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль

Сливочное  масло, растительное  масло, сметана, сало

Хлеб, молоко, картофель

– Сделайте вывод:

–  Какие продукты богаты белками  ? (творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль),

– Какие  продукты  богаты  углеводами?(хлеб, молоко. картофель)

– Какие жирами? (-  сливочное  масло, растительное  масло, сметана, сало)

    -Какие  продукты  наиболее  богаты  витаминами?(Презентация. Слайд 4)

  -Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

IV.Физкультминутка

Выполняют физкультминутку

V . Повторение  и  закрепление  изученного  материала

-А сейчас  ребята  из  каждой  группы  расскажут   нам  полезные  советы

1.  Завтрак ты не пропускай,

        Завтракать полезно,

        Это даже малышам в садике известно!

    2.   Если правильно питаться, также спортом заниматься,

          Будешь ты сильней и крепче, и учиться будет легче.    

    3.  Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед,

         Чтоб здоровой я росла и отличницей была.

    4. Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,

         Чтобы крепкой я росла и красавицей была.

   5. Очень важно спозаранку

      Есть за завтраком овсянку.

      Чёрный хлеб полезен нам

       И не только по утрам.

   6. Фрукты, овощи на завтрак

        Очень детям нравятся.

        От здорового питания

        Щёчки аж румянятся.

    7. Надо кушать много каши,

         Пить кефир и простоквашу,

         И не забывай про супчик,

         Будешь ты здоров, голубчик!

VI .Работа  в  тетрадях.

-Вы прослушали полезные советы, приступим к выполнению  заданий  в  тетради.

Тетрадь стр. 11

Выбери  5-6  наклеек  полезных  продуктов  и  приклей  их  в  корзину.

– Какие  самые полезные  продукты  есть  среди  твоих  самых  любимых? Поставь  рядом  с ними  зелёный  кружок.

Тетрадь  стр. 12

Задание  3.  Разгадай  кроссворд  “в  каких  магазинах  можно  купить  эти  продукты”

Выполни  самооценку.

VII.  Итог  занятия

Проводим  самооценку учебной деятельности.        

– Какую цель ставили? Достигли цели?

– Какая тема урока была?

– Расскажите по схеме, чему научились на уроке.

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

                     узнал

Я                  понял

                     Было трудно

                     Было интересно                                                      

– Оцените свою деятельность на уроке, используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый        

Итак:

Памятка здорового питания (Выбери правильные поступки!)

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

4. Нужно стараться есть в одно и то же время.

5. Перед ужином поешь плотно

6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

8. Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы она легче и полностью усваивалась организмом.

9. Фрукты и овощи перед едой тщательно промой тёплой водой.

Дополнительный  материал  к  уроку

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легко усваиваемый организмом продукт.

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

                Муниципальное бюджетное  общеобразовательное  учреждение

                            “Средняя  общеобразовательная  школа  № 51”

                                                       города  Брянска

                                           Образовательная  программа  

                                  ” Разговор  о    правильном  питании”

          Урок  по   теме  :  “Самые  полезные  продукты”

                                                          (2 класс)

                                                                                    Выполнила::

                                                                                    Учитель  начальных  классов

                                                                                    МБОУ  СОШ  №  51  города Брянска

                                                                                     Симонова  Надежда  Валерьевна

                                             город Брянск  2013  год

Источник