Матка в тонусе какие продукты

Здравствуйте, дорогие женщины и девушки! То, что написано ниже основано на моем личном опыте.
Главное от чего нужно исходить и от чего оттолкнулась я, – беременность не болезнь. И если в I триместре нормально то, что матка растет и низ живота тянет (может беспокоить поясница и т.п.), то описанные выше симптомы не нормальны. Логично предположить, что вашему организму чего-то не хватает. Также как, что изменившиеся вкусовые предпочтения и желания намекают на это же.
Организм беременной женщины меняется. Женские гормоны растут со скоростью света. Физиологически организм женщины готов к этому, и мы нередко слышим и знаем случаи отличного самочувствия, что на самом деле является нормой и к чему должна стремиться каждая беременная женщина. Сейчас в вас выросло возмущение. И вы вероятно спросите: “Как? Сил нет? Засыпаю на ходу? Хожу как в тумане? Вы издеваетесь?!” Прекрасно понимаю ваше состояние. Позавчера чувствовала себя так, что чуть сума не сошла, пока вечером не пошел дождь, и тогда мне стало легче. Это стало первой зацепкой, которую я смогла осознать, но только позже.
В поисках ответов на вопросы я лазила на сайтах, читая статьи, отзывы и рекомендации, которые сводились к тому, что нужно потерпеть; аккуратно подниматься и садиться; крекер на утренней подушке; стараться делать легкую зарядку и поддерживать себя в тонусе. Последнее было хоть каким-то руководством к действию.
Самым сложным было преодолеть так называемую “сонливость”, а точнее – сон, в который я проваливалась постоянно, как будто находясь под седативными. Я интуитивно пыталась открыть все окна, больше дышать кислородом. В итоге около 4 часов дня после двухчасового сна, я заставила себя выйти из дома и со скоростью черепахи направилась в фитнесс зал, а точнее бассейн. Что я обнаружила. Температура моего тела изменилась. Теперь вода (всегда одного градуса) стала для меня прохладной. Это прохлада бодрит. За час в бассейне я также как и дома чувствовала много раз слабость, очень хотела заснуть, благо у нас стоят бесплатные автоматы воды, – я выпила около полутора литров воды. Моя первая тренировка за последний месяц, исходя из осень сложного физического состояния, стала причиной для гордости. Но будучи дома, я поняла, что основную проблему спорт не решит. Так что же делать? (То, что меня рвало в субботний день, я тож напишу, так как для многих это основной симптом 1 триместра, от которого хочется лезть на стенку).
Итак, головокружения, ощущения, что я в омуте, голова тяжелая, шея ее еле держит, тошнота, рвота, проваливания в сон, бессилия. При этом всем наслаждаться чем либо невозможно, согласитесь? Приплюсуем к этому желания и потребность в большом количестве жидкости ( у меня воды), солененького и т.д. В чем же дело?
А дело все в артериальном давлении, которое в I триместере падает. У меня в принципе оно пониженное, понижение его еще хоть на малость логично дает все выше описанные симптомы. В мозг не поступает достаточное количество кислорода, для организма получается пытка. Он всячески намекает нам, что ему нужно, но мы на эмоциях не готовы осознать это, потому что убеждены, что все, что с нами происходит – это нормально, это беременность, так сказать жертвы для ребенка. Оставляя стереотипы и возвращаясь к принципу беременность – это не болезнь. Мы приходим к тому, что все очень просто. В данный период времени у нас падает артериальное давление ( возможно будучи на экскурсиях в горах вы видели, как некоторым становится плохо – головокружения, тошнота). Значит, его нужно поднимать полезными для организма способами.
1. Вода (нужно пть регулярно и достаточное количество жидкости)
2. Соль (ее употребление врачи рекомендуют увеличить до 10 гр)
3. Кислород (свежий воздух, проветриваем помещения, прогулка в 15 минут уже хорошо)
4. Продукты (повышающие давление)
5. Регулярность питания
6. Тонус организма (плавание, дыхательная гимнастика – для тех у кого нет тонуса матки и т.п.)
Все вышеописанное важно. Проверено на мне. Я сегодня с 7:40 на ногах. Утром все признаки собрались, все связалось и я начала искать. И я хочу сказать для первого дня – это победа! Сегодня я – нормальный человек. Работоспособный, мыслящий здоровый. Один раз не имея возможность во время поесть (перерыв между пищей был чуть больше трех часов, мы с мужем поехали в кино на 2 часовой сеанс) я почувствовала, что меня опять начинает уносить, ноги становятся ватными, голова не моя. Дошли до заведения, я начала есть борщ со сметанной, медленно, но верно, стало легче, я вернулась к жизни. По ходу нашего пути мы купили с мужем по манговому шербету, и все симптомы полностью прошли.
! Что важно понять, когда падает артериальное давление, падает и сахар в крови.
Итак, регулярность питания каждый должен высчитывать для себя сам. Забудьте про напиток из чайного гриба, травяные чаи, кроме Иван-чая, зеленый и черный можно пить в нашем положении немного, так как там содержится кофеин. Крупы и каши (кроме манки) – давление повышают, забудьте о них на время. Растительные масла (даже любимое оливковое) давление повышают, на время исключаем их из рациона.
Продукты, повышающие давление:
Специи, пряности.
Мед (вместо сахара в чай)
Имбирь
Лимон (в маленьких дозах)
Орехи (полезен особо миндаль)
Зеленые, красные, оранжевые овощи и фрукты.
Гранаты и зеленый виноград – кладезь. Стакан сока из них ( или или) повышает и регулирует давление, но можно просто есть.
Зеленые груши.
Зеленые яблоки. ( Как вы могли догодаться, кислое повышает давление)
Сухофрукты
Свекла, капуста, морковь – чудо продукты.
Зелень! Укроп, лук
Репчатый лук
Картофель
Чеснок
Томаты
Огурцы
и т.д.
Белковая пища
Рыба
Птица
Мясо
Яйца
Жирная молочка
Сыры
Сметана
Сливочное масло
– Главное есть небольшими порциями.
– Бутерброд со сливочным маслом и сыром очень быстро поднимет ваше давление.
– Пишут, что кусочек сала способен поднять давление
– Жидкость не прием пищи, хотя стакан виноградного или гранатового сока (1:1 воды) – это супер вещь
Очень важно поддерживать:
– Тонус организма – физ нагрузка.
– Кислород (проветривать помещения, дышать на балконе, прогуливаться)
И важен ночной сон 8-10 часов.
Про каждый из вышеописанных продуктов вы можете прочитать в интернете, как он повышает давление и почему полезен. Я еще не до конца разобралась. И это мой первый день, можно сказать первый шаг. И я делюсь с вами. Конечно, необходимо всегда учитывать свои особенности (аллергии и т.п.), а также помнить – все есть яд и все есть лекарство, как говорил Гиппократ.
Всем любви и хорошего самочувствия!
Источник
Беременность протекает по-разному, либо будущая мама почти не чувствует изменений в организме вплоть до родов, либо вынуждена контролировать каждый шаг и съеденное блюдо. Если продукты повышают тонус матки при беременности, это вызывает постоянное напряжение мышц женского органа, дискомфорт для мамы и гипоксию плода.
Проблема гипертонуса
Повышенный тонус – слишком сильное сжатие маточных мышц, вызывающее боль, которое провоцирует преждевременные роды или выкидыш. Беременной рекомендуется быть внимательной к здоровью, чтобы не пропустить патологию.
Матка состоит из мышц, находящихся в расслабленном состоянии во время вынашивания. Это дает возможность расти и развиваться младенцу. Когда дата появления ребенка на свет приближается, детородный орган начинает готовиться к выталкиванию плода, поэтому женской орган тонизируется.
Симптомы повышенного тонуса:
- тяжесть внизу живота;
- опоясывающая боль как при месячных;
- кровянистые выделения из половых органов;
- каменный живот.
Но когда роды далеко, а схваткообразные боли начинают посещать беременную, это свидетельствует о наличии гипертонуса. Перенапряжение создает нарушения с кровообращения в малом тазу, провоцирует гипоксию плода, так как кислород к малышу поступает через кровь. Дискомфортное состояние вызывает отслойку плаценты или заблаговременно сокращает шейку матки, что означает самопроизвольный выкидыш.
Будущей матери стоит быть аккуратной и контролировать все действия и рацион, ведь чрезмерная активность и неправильное питание вызвают сильное сжатие детородного органа. Лучше быть внимательной и осторожной, чем лежать на сохранении беременности и бояться за жизнь ребенка. Если беременная обнаружила симптомы, нужно срочно идти в больницу.
Причины возникновения
Гинеколог определяет тонус с помощью пальпации живота, лежа на спине, либо используется ультразвуковое исследование для диагностирования болезни. Не нужно путать с сокращением мышц после УЗИ, они имеют временный характер и являются реакцией на датчик УЗИ – аппарата.
Факторы, влияющие на возникновение гипертонуса связаны с образом жизни женщины.
Почему появляется тонус матки при беременности:
- воспалительные заболевания и структурные изменения женского полового органа;
- сильный токсикоз;
- стрессовые ситуации;
- курение, алкоголь, наркотики;
- слишком тяжелый физический труд;
- возраст;
- перенесенные заболевания;
- сбой в гормональном фоне — слишком маленькое количество прогестерона вырабатывается в организме беременной на ранних сроках.
Не каждая женщина, особенно если это первая беременность, самостоятельно определяет тонус. Поэтому при неприятных ощущениях в области таза и живота, женщина отправляется в отделение патологии беременности и принимает лечение. Обычно терапия состоит из приема прогестерона в виде уколов, капельниц с Гинипралом, свечей Вибуркола.
С сокращениями борются с помощью спазмолитиков Но-Шпы или Папаверин. Также применяют успокоительные препараты, такие как Валериана или Персен. Кроме этого, на протяжении беременности нужно контролировать питание, в стационаре будет назначена диета.
Продукты питания при беременности
Женщина должна по максимуму ограничить в рационе продукты, повышающие тонус матки. Если даже беременная не ощущает затвердения живота, лучше отказаться от еды, провоцирующей тонус.
Какие продукты вызывают тонус матки:
- кофе. Напиток содержит кофеин, который тонизирует мышцы;
- чай. Мало кто знает, что в черном чае содержится большое количество кофеина, который не лучшим образом влияет на организм будущей мамы;
- сыры с плесенью. Эти продукты вызывают тонус матки при беременности из-за того, что плесень содержит грибок;
- рыба. В основном это касается сырой рыбы, которая содержится в сушах, а также блюд, не проходящих термообработку;
- яйцо. Тут речь идет о сыром виде;
- мясо. Мясные блюда полезны будущей матери, но только в хорошо прожаренном или запеченном виде;
- алкоголь. Спиртное недопустимо пить беременной. Это не только будет негативно влиять на развитие плода, но и повысит тонус матки.
Продукты вызывающие тонус матки лучше не употреблять в пищу, ведь удовольствие не сравниться с опасностью для ребенка, гипертонус провоцирует самопроизвольный выкидыш. Бывает, что женщина хочет привести в тонус матку для вызова родов или в послеродовом периоде для восстановления.
Что пить для сокращения матки после родов:
- отвар крапивы;
- настой из соцветий яснотки;
- отвар на основе травы пастушьей сумки.
Самолечением заниматься не стоит, продукты для сокращения матки после родов нельзя принимать без консультации с гинекологом. Это опасно для жизни матери и ребенка, так как возможен риск стремительных родов или появление кровотечений в послеродовой период.
Гипертонус – опасное состояние для беременной, так как вызывает выкидыш. Нужно быть предельно аккуратной при выборе пищи и напитков.
Источник
С наступлением беременности, каждая женщина может столкнуться с целым рядом неведомых ей до этого диагнозов. Одним из них и является тонус матки на раннем сроке беременности. Звучит ужасающе, не так ли?
Что собой представляет маточный тонус? Почему он повышается? Стоит ли бояться такого диагноза и можно ли самостоятельно справиться с этим состоянием?
Что за диагноз такой – тонус матки?
По статистике, 6 из 10 беременных женщин слышат от своего гинеколога фразу: «У вас повышенный тонус матки при беременности»! После этого следует перечень запретов и направление в стационар. Но, что это такое, врачи предпочитают умалчивать.
Единственным их объяснением становится то, что в данный момент матка напряжена, а этого, по их мнению, быть совершенно не должно, так как такое состояние способно спровоцировать выкидыш.
Конечно же, мы привыкли доверять врачам и следуем всем их рекомендациям. А тут еще подруги и знакомые могут рассказать свои «страшные истории», поэтому неудивительно, что вы сразу начинаете прислушиваться к своему телу.
А там и правда что-то тянет, чувствуется напряжение.
И все. В таком напуганном состоянии весь разум куда-то улетучивается, вы собираете сумку и едете в больницу.
Что происходит с маткой при беременности?
На самом деле, матка это не что иное, как полый орган состоящий из мышечной ткани. А любой мышце нашего организма свойственно сокращаться. И это является нормальным, особенно, если имеются посторонние факторы, которые на нее воздействуют! Поэтому, стоит успокоиться и разобраться во всем по порядку.
Знайте! За тонус матки на первой неделе беременности врач может принять незначительное воспаление стенки органа.
Но, оказывается, что это — физиологическая реакция организма на имплантацию плодного яйца. Более того, если в месте его прикрепления есть локальное воспаление, то это является хорошим признаком того, что начинает формироваться плацента.
Тонус матки в 1 триместре беременности также может стать следствием повышенной тревожности мамочки (об этом периоде и изменениях в организме мамы и малыша читайте в статье 1 триместр беременности>>>). Ведь не каждый же день ты узнаешь о таком состоянии.
Поэтому, естественно, вы волнуетесь, больше прислушиваетесь к себе. В ответ на такое внимание, матка действительно может войти в напряжение.
Важно! Мышечными сокращениями матка может отреагировать на саму процедуру УЗИ, в частности давление датчиком на брюшную стенку. Однако врачи предпочитают ставить «страшный» диагноз и назначать женщине терапию.
Как вы можете ощущать напряжение маки?
Нередко женщины, у которых врач выявил повышенный маточный тонус, находятся в недоумении. Ведь особой боли они не испытывают. Так как же проявляется тонус матки при беременности?
Симптомом тонуса матки при беременности в 1 триместре становятся тянущие ощущения внизу живота. Женщины часто сравнивают эти ощущения с теми, которые они испытывали во время месячных;
В последнем триместре это можно даже определить визуально – живот при этом становится твердым и может несколько менять свою форму. При этом вы можете ничего не ощущать.
- Чтобы определить, напряжена ли ваша матка, лягте на спину, согнув в коленях ноги;
- В таком положении, передняя брюшная стенка максимально расслабляется и вы можете прощупать место локализации матки над тазом;
- Если в этом месте живот «каменный», то, вероятно, в данный момент стенки органа напряжены;
- Стоит отметить, что при второй беременности тонус матки ощущается реже.
Отдельно может напрягаться только задняя или, наоборот, только передняя стенка матки. С этим связывают то, что неприятные ощущения часто бывают только в каком-то определенном месте живота. А на УЗИ врач обнаружит прогиб одной из стенок органа.
Почему вы ощущаете матку?
Если вы заметили у себя любые необычные ощущения в области матки, это еще не значит, что она находится в тонусе. Причин такого состояния может быть много. Среди них стоит выделить:
- Рост матки. Начиная с 5 недели, она начинает быстро расти. В результате, связки, которые поддерживают орган, растягиваются, что и приводит к покалывающим ощущениям. Они могут усиливаться в момент, когда вы чихаете, быстро двигаетесь или резко поворачиваете туловище;
- Адаптация мышц живота. Постепенно пресс теряет форму, а мышцы живота растягиваются, подстраиваясь под растущую матку. В результате, дискомфорт может возникнуть в момент резкого движения, но он быстро проходит;
- Во втором триместре матка уже достигает определенных размеров и может давить на расположенные по соседству органы. Особенно страдают органы ЖКТ. В данном случае, неприятные ощущения являются физиологическими и лечения такое состояние не требует;
- После 35 недели, матка уже начинает постепенно готовиться к предстоящим родам. Поэтому сейчас она может периодически напрягаться, а шейка матки сглаживается и размягчается. Это приводит к покалывающим ощущениям в нижней части живота.
Читайте статью по теме: Подготовка шейки матки к родам>>>.
После 30 недели беременности стоит начинать подготовку к родам, которая будет включать, как проработку страхов, так и подготовку тела к предстоящим родам.
Подробный план по подготовке к естественным родам, вы получите в курсе Пять шагов к успешным родам>>>
Чаще всего такие ощущения непродолжительные и быстро проходят, если немного отдохнуть и полежать. Однако, когда болезненность продолжается больше 1 часа, то лучше проконсультироваться с врачом.
Также посетить своего гинеколога нужно, если болезненность сопровождается:
- кровянистыми выделениями;
- нарушением общего самочувствия;
- повышением температуры тела;
- рвотой или расстройством стула.
Что повышает тонус матки при беременности? Повлиять на ее состояние могут:
- психологические проблемы и стресс;
- физические нагрузки и занятия спортом;
- длительные поездки;
- недосыпание;
- неправильное питание (читайте актуальную статью: Питание на ранних сроках беременности>>>);
- положение плода;
- многоплодная беременность;
- большой размер плода.
Что делать в домашних условиях?
Неприятные ощущения могут возникнуть у каждой женщины, ожидающей малыша. При этом важно знать, как снять тонус матки при беременности в домашних условиях?
Изучив причины такого состояния, становится понятно, что, прежде всего, стоит успокоиться и расслабиться:
- Для этого нужно прилечь и закрыть глаза;
- Можно включить спокойную музыку или использовать ароматерапию (статьи по теме: Ароматерапия при беременности>>>);
- Кроме того, хорошо помогают теплая ванна и чашечка травяного чая (узнайте, в каких количествах можно пить травяной чай при беременности>>>);
- Дополнительно нужно исключить физические нагрузки и нормализовать питание.
Питание крайне важно во время беременности. Уже с первых недель, вы или помогаете своему малышу получать все нужные витамины или вводите его в состояние гиповитаминоза.
О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Приводит ли тонус к прерыванию беременности?
Некоторые гинекологи уверяют, что повышенный маточный тонус может стать причиной выкидыша.
Так ли это?
На самом деле, все зависит от того, что вызвало такое состояние. Если вы просто съели продукт, повышающий газообразование в кишечнике, устали по дороге с работы или переволновались, после просмотра очередной мелодрамы, то опасаться нечего.
Достаточно немного отдохнуть и неприятные ощущения исчезнут.
Но бывают ситуации, когда гипертонус становится следствием каких-то нарушений в работе организма. В таком случае, это состояние может оказаться опасным.
Будьте внимательны! Обычно на него указывает продолжительная или сильная боль в животе или кровяные выделения из влагалища. В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу.
В любом случае, стоит помнить, что диагноз «тонус матки» любят ставить лишь врачи в России. В большинстве стран такого диагноза просто не существует.
Поэтому, берегите себя, меньше волнуйтесь и думайте о хорошем!
Читайте также:
- Молочница при беременности
- Болит желудок при беременности
- Болит лобковая кость при беременности
Источник