Матвеева белявская пищевые добавки

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия — Спб.: ГИОРД, 2004. — 808 c.
ISBN 5-901065-79-4
Скачать (прямая ссылка): pisheviedobavkienciklopediya2004.djvu

Предыдущая 1 .. 390 391 392 393 394 395 396 > 397 398 399 400 401 402 .. 428 >> Следующая

133. Котёлкин И. М. Вкусоароматические добавки: натуральные или идентичные натуральным? // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки,

2000, № 2.

134. Кочеткова А. А. Пищевые гидроколлоиды: теоретические заметки // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2000, № 1.

135. Кочеткова А. А. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2002, № 2.

136. Красители, ТВВ, химические волокна. Справочник. – СПб., 1993.

137. Красникова Е. В., Филиппов В. И., Кремнев-ская М. И. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2002, №1.

138. Кристиансен К., Берншторф М. Несомненно надо окрашивать в красный // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2000, № 2.

139. Кричман Е. С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2001, № 1.

758

Список литературы •

140. Крутошникова А., Угер М. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.

141. Крутошникова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. – М.: Мир, 1988.

142. Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Выща школа, 1990.

143. Кудряшева А. А., Шокина Л. И. Пищевые добавки и продовольственная безопасность // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2000, №1.

144. Кузнецов В. В., Шилер Г. Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Сыры. Т. 3. СПб.: ГИОРД, 2003.

145. Кузнецова Л. С. Перспективный консервант для защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки,

2001, Nb 1.

146. Кузнецова Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Уч. для ссузов. М.: Мастерство, 2002.

147. Кузнецова Л. С., Снежко А. Г. и др. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов // Мясная индустрия. 1999. N°2.

148. Кулёв Д. X., Зарубина Е. Ю. и др. Ароматизаторы пищевые. Справочное издание. М.: ДеЛи принт, 2003.

149. Куницына М. Справочник технолога плодоовощного производства. СПб.: ПрофиКС, 2001

150. Кунце В. Технология солода и пива, 9-е изд. (пер. с нем.). СПб: Профессия, 2003.

151. Кэмпбэлл И. Дж., Пелан Б. М. С. Влияние стабильности эмульсии на свойства мороженого // Молочная промышленность, 1999, № 9.

152. Ламберт Д. С. Использование лактоперокси-дазы для консервирования молока // Молочная промышленность, 2003, № 8.

153. Латин Н. Н., Банашек В. М., Стасьева О. Е. С02-экстракт продукт XXI века // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2003, N° 1.

154. Лемешек-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых продуктов. Пер. с пол. -М.: 1969.

155. Леонова И. А., Ливинская С. А. Совместимость стабилизаторов структуры в майонезах // Отраслевые ведомости. Жиры и масла, 2003, №7.

156. Лепешков А. Г., Водяник А. Р., Прокофьев В.

Н., Кириллов Г. Г. Антиоксидантные свойства сверхкритических экстрактов // Пищевая промышленность, 2003. N° 12.

157. Ливинская С. А., Войно Л. И., Есина Е. Е. Разработка технологии майонеза с длительным сроком годности // Масла и жиры. Отраслевые ведомости. 2004, N° 5.

158. Литвинова Е. В. Потери бета-каротина при хранении эмульсионных продуктов // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2003, № 1.

159. Лукачевский Б. П., Зимин Ю. Б., Куцый И. А. Российский опыт применения немецких фосфатов // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 1999, N° 2.

160. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. – 3-е изд. Пер. с нем. – СПб: ГИОРД, 2003.

161. Ляйстнер Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов // Мясная индустрия. 1998. № 2, N° 3.

162. Мазаев В. Т., Шлепнина Т. Г., Мандрыгин В. И. Контроль качества питьевой воды. – М.: Колос, 1999.

163. Марташов Д. П. Пищевые фосфаты и гидроколлоиды компании «Родиа Фуд» // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2000, N° 2.

164. Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. – М.: Колос, 1994.

165. Матвеева И. В. Микроингредиенты и качество хлеба // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2000, N° 1.

166. Матвеева И. В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. – М.: ДеЛи, 2001.

167. Матвеева И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. – М., 1998.

168. Матвеева И. В., Пучкова Л. И., Малофеева Ю.

Н., Юдина Т. А. Применение ферментных препаратов при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки, 2001, N° 2.

169. Матвеева Т. В. Модифицированные крахмалы в современном производстве майонезов // Масла и жиры. Отраслевые ведомости. 2004, N° 5.

170. Матвеева Т. В. Новая технология производства низкожирных маргаринов // Отраслевые ведомости. Масла и жиры, 2004, N° 6.

171. Матейс Г. Аромат и ароматизация пищевых продуктов. // Dragoco Special Report, 2002.

172. Матейс Г. Эфирные масла. История и определение // Dragoco Report, 2001, N° 1.

173. Материалы II Международной конференции. Кондитерские изделия – 99. – М., 1999.

Предыдущая 1 .. 390 391 392 393 394 395 396 > 397 398 399 400 401 402 .. 428 >> Следующая

Источник

Код Название пищевой добавкиТехнологическая функция

Е100

(і) Куркумины (Curcumins)

Куркумин (Curcumin)

Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

Краситель

(іі) Турмерик (Turmeric)

Порошок корневища куркумы, называемый также

турмерик

Е101Рибофлавины (Riboflavins)»(i)Рибофлавин (Лактофлавин
    Натриевая соль рибофлавин —5-фосфат (Riboflavin 5 -phosphate sodium)Е102Тартразин (Tartrazine)»Е103 Алканет, Алканин (Alkanet)»E104Желтый хинолиновый (AQunoline yellow) »Е107Желтый 2G (Yellow 2G)»E110Желтый солнечный закат» (Sunset yellow FCF) » E120 Кармины (Carmines) » E122 Азорубин, Кармуазин (Azorubine) » E124 Пунцовый 4R, Понсо 4R (Ponceau 4R)»E128 Красный 2G (Red 2G)»E 129 Красный очаровательный AC (Allura red ac)»E131 Синий патентованный (Patent blue v)»El32Индигокармин (Indigotme) » El33Синий блестящий FCF (Brilliant blue FCF)» E140 Хлорофилл (Chlorophyll) » E141 Медные комплексы хлорофиллов (Copper chlorophylls) »
      Хлорофилла медный комплекс

      (Chlorophyll copper complex)

      (іі)Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) E142 Зеленый S (Green S) » E143 Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) » E150aСахарный колер I простой (Caramel I — Plain)» E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — Caustic sulphite process)» E150сСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III —Ammonia process) Краситель E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

      (Caramel IV — Ammonia-sulphite)

      »Е151Черный блестящий PN (Brilliant black PN)»Е152Уголь (Carbon black (hydrocarbon))»Е153Уголь растительный (Vegetable carbon)»Е155Коричневый HT (Brown HT)»El60aКаротины (Carotenes)»(i)?-Каротин синтетический ? – Carotene syntetic)(ii)Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts)Е160bЭкстракты аннато (Annato extracts) »E160сМаслосмолы паприки (Paprika Oleoresins)»E160dЛикопин (Lycopene)»Е160е? –апо-Каротиновый альдегид ? –апо–»carotenal) E160f ? –ano-8-Каротиновой кислоты метиловый

      или этиловый эфиры ? –aпo-8′-carotenoic

      acid, methyl or ethyl ester)

      »E161aФлавоксантин (Flavoxanthin) »E161bЛютеин (Lutein)»E16IcКриптоксантин (Kryptoxanthin)»Е161bРубиксантин (Rubixanthm)»E161eВиоЯоксантин (Violoxanthin)»Е161fРодоксантин (Rhodoxanthin)»E161gКантаксантин (Canthaxanthin)»E162Красный свекольный (Beet red)»E163Антоцианы (Anthocyanin)»(i)Антоцианы (Anthocyanins) (ii)Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii)Экстракт из черной смородины (Black- currant extract) E170 Карбонаты кальция (Calcium carbonates)

      Поверхностный краси-

      тель, добавка, препятству-

      ющая слеживанию и ком-

      кованию, стабилизатор

      (i)Кальция карбонат (Calcium carbonate) (ii)Карбонат кальция углекислый (Calcium hydrogen carbonate)E171Титана диоксид (Titanium dioxide)КрасительE172Оксиды железа (Iron oxides)Красители(i)Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные (Iron oxide, black)(ii)Оксид железа (Fe3+) красный (Iron oxide, red)(iii)Оксид железа (Fe3+) желтый (Iron oxide, yellow)Е173Алюминий (Aluminium)

      Краситель

      Е174Серебро (Silver)»Е175Золото (Gold)»Е181Таннины пишевые (Tannins, food grade)Краситель, эмульгатор, стабилизаторE182Орсейл, Орсин (Orchil)КрасительЕ200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)КонсервантЕ201Сорбат натрия (Sodium sorbate) »Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)»Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate) »Е209Гептиловый эфир лора-гидроксибензойной кислоты (Heptyl p-Hydroxybenzoate)»Е210Бензойная кислота (Benzoic acid)»Е211Бензоат натрия (Sodium benzoate)вЕ212Бензоат калия (Potassium benzoate)»Е213Бензоат кальция (Calcium benzoate}»Е214Этиловый эфир пауэа-гидроксибензойной кислоты (Ethyl p-Hydroxybenzoate)»Е215Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium ethyl р- Hydro xybenzoate)»Е216Пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Propyt p-Hydroxybenzoate)»Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium propyl р-Hydroxybenzoate)»Е218Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Methyl р -Hydroxybenzoate)»Е219Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (Sodium methyl pHydro xybenzoate)»Е220Диоксид серы (Sulphur dioxide)Консервант, антиокислительЕ221Сульфит натрия (Sodium sulphite)

      То же

      Е222Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite)»Е223Пиросульфит натрия (Sodium metabisul-phite)Консервант, антиокислитель, отбеливающий агентЕ224Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit)Консервант, антиокислительЕ225Сульфит калия (Potassium sulphite)

      То же

      Е226Сульфит кальция (Calcium sulphite)»Е227Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite)»Е228Бисульфит калия (Potassium bisulphite)»Е230Дифенил (Diphenyl)КонсервантЕ231opmo-Фенилфенол (orto- Phenylphenol)»Е232opmo-Фенилфенолат натрия (Sodium ortophenylphenol)»Е234Низин (Nisin)»Е235Пимарицин, натамицин (Pimaricin, natamycin)»Е236Муравьиная кислота (Formic acid)

      Консервант

      Е237Формиат натрия (Sodium formate)»E238Формиат кальция (Calcium formate)»Е239Гексаметилентетрамин (Hexamethylene tetramine)»Е241Гваяковая смола (Gum guaicum)»Е242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)»Е249Нитрит калия (Potassium nitrite)Консервант, фиксатор окраскиЕ250Нитрит натрия (Sodium nitrite)

      То же

      Е251Нитрат натрия (Sodium nitrate)»Е252Нитрат калия (Potassium nitrate)»Е260Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial)Консервант, регулятор кислотностиЕ261Ацетаты калия (Potassium acetates)

      То же

      (i)Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)Е262Ацетаты натрия (Sodium acetates)»(i)Ацетат натрия (Sodium acetate)(ii)Диацетат натрия (Sodium diacetate)Е263Ацетат кальция (Calcium acetates)Консервант, стабилизатор, регулятор кислотностиЕ264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотностиЕ265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)

      Консервант

      Е266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydracetate)»Е270Молочная кислота, L-, Dи DL(Lactic acid L-, Dand DL-)

      Регулятор кислотности

      Е280Пропионовая кислота (Propionic acid)

      Консервант

      E281Пропионат натрия (Sodium propionate)»Е282Пропионат кальция (Calcium propionate)»E283Пропионат калия (Potassium propionate)»Е290Углерода диоксид (Carbon dioxide)Газ для насыщениянапитковЕ296Яблочная кислота (Malic acid (DL-))Регулятор кислотностиЕ297фумаровая кислота (Fumaric acid)То жеЕ300Аскорбиновая кислота (L-) [(Ascorbic .acid (L-)]АнтиокислительЕ301Аскорбат натрия (Sodium ascorbate)»Е302Аскорбат кальция (Calcium ascorbate)»Е303Аскорбат калия (Potassium ascorbate)»Е304Аскорбилпальмитат (Ascorbyl palmitate)»Е305Аскорбилстеарат (Ascorbyl stearate)»Е306Концентрат смеси токоферолов (Mixed tocopherols concentrate)»Е307?-Токоферол (?-Tocopherol)»Е308?-Токоферол синтетический (Syntethic ?-tocopherol)»

      Источник