Мед это какой продукт

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.
При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Полный перечень
Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:
- мед;
- прополис;
- маточное молочко;
- воск;
- пчелиный яд;
- забрус;
- перга;
- мерва;
- пыльца обножка;
- гомогенат;
- подмор.
Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.
Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.
Мёд
Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.
Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.
Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.
Прополис
Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.
Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.
Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.
Маточное молочко
Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.
Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.
Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.
Воск
Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.
Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.
Пчелиный яд
Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.
Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.
Забрус
Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.
Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.
Перга
Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.
Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.
Мерва
Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.
Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.
Пыльца обножка
Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.
Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.
Гомогенат
По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.
Компоненты, которые содержит гомогенат:
- Витамины группы B, A, D, E.
- Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
- Аминокислоты.
- Натуральные гормоны.
Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.
Подмор
Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.
На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.
Заключение
Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.
Источник
В статье постараемся разобрать, к каким продуктам все-таки относится мед. Является ли он постным продуктом или от него стоит отказаться, если вы не употребляете животный белок.
Итак, мед – продукт животного или растительного происхождения?
И то, и другое. По сути, мед – это переработанный цветочный нектар, поэтому исходно это растительный продукт. Но пчелы превращают его в мед, превращая его в продукт животного происхождения.
Если вы вегетарианец, вам можно мед, потому что он не содержит животного организма. Также мед – постный продукт. Верующим разрешено употреблять его даже во время самого строгого поста.
Но вот если вы веган, то мед не для вас, как и все продукты животного происхождения. Веганство исключает все формы эксплуатации и жестокого обращения с животным миром и включает в себя уважение к живым существам. Это подразумевает отказ от мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, меда, молока животных и его производных.
Причина, почему веганы отказываются от меда, проста. Давайте бегло взглянем, как получают мед.
1. Пчелы облетают цветы, собирают нектар и пыльцевые зерна через рот и модифицированную ножку, известную как корзинка для пирога.
2. Собранный материал хранится в брюшной полости насекомого.
3. Затем это сырье смешивается со слюной и ферментами.
4. Наконец, насекомое изрыгает его в шестиугольные соты.
Выглядит процесс неприятно, но на выходе получается продукт, который не портится в течение длительного времени и незаменим для здоровья и красоты.
Есть и другие причины.
Пчела за всю свою жизнь способна произвести только одну чайную ложку мёда. Мед необходим для поддержания здоровья пчелы зимой и в другое время, когда нектара мало. Нам трудно представить, но пчелы должны потреблять около восьми фунтов меда, чтобы произвести фунт пчелиного воска.
Пчел выращивают в промышленных целях, как и других животных. Современные ульи – это большие коробки, которые сильно отличаются от естественных ульев. Кроме того, пчел отправляют для опыления сельскохозяйственных культур и производства меда. Это вызывает стресс и сбивает с толку естественные навигационные системы пчел. По пути пчелы погибают или распространяют болезни от одного улья к другому.
В практике пчеловодства встречаются и другие негуманные практики, как подрезание крылышек пчелиной королеве, которое не позволяет ей роиться, или сжигание зараженных ульев. Именно поэтому отказ от меда – сознательная практика некоторых людей.
Большая часть меда, который поступает на полки магазины, отфильтрован и пастеризован, чтобы придать ему однородную консистенцию и приятный внешний вид. Многие считают эту практику совершенно ненужной, так как мед не нужно пастеризовать подобно молоку: сам по себе он кислый и является естественным ингибитором бактерий. Сырой мед сохраняет многие из питательных веществ, которых не хватает обработанному меду, поскольку не подвергался нагреву и обработке. Узнать его можно по содержанию кусочков пыльцы или сот.
Если по какой-то причине вы решили отказаться от мёда, то существует множество отличных альтернатив, которые однозначно подходят для веганов. Это может быть кленовый сироп, нектар агавы, кокосовый нектар и другие растительные подсластители.
Источник
Есть продукты питания, которые человечество наделяет особыми чудодейственными свойствами. Одно из первых мест среди них по праву занимает мед. Упоминания о нем есть в Коране и Ветхом завете, мед широко применяют в различных ритуалах, называют пищей богов и эликсиром жизни. Считается, что он содержит в себе витамины, причем в огромных количествах, способен устранять многие недуги и продлевать молодость. Так ли это, расскажет MedAboutMe.
Миф 1: Мед — продукт питания, улучшающий работу организма
Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Алексей Парамонов скептически относится к формулировкам типа «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — это не машина, которую можно «оттюнинговать», повысив скорость и улучшив другие показатели. Это сбалансированная саморегулирующаяся система, не требующая «улучшения» работы отдельных органов и систем. Другое дело, что мед способен оказывать определенное действие на организм человека, а к каким результатам это приведет, зависит от конкретных индивидуальных особенностей. К примеру, ложка меда с теплой водой натощак может принести пользу при склонности к запору, активизировать работу кишечника.
При дискинезии желчевыводящих путей мед окажет желчегонное и стимулирующее работу органов пищеварительного тракта действие. Но если человек страдает желчнокаменной болезнью и не понаслышке знаком с приступами боли в правом подреберье, то желчегонные средства ему противопоказаны. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся неполадки в работе внутренних органов и систем, прежде чем «улучшать» их функцию.
Миф 2: Мед — это кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ
Один из самых распространенных мифов. Люди наделяют продукты питания пчеловодства массой целебных свойств именно благодаря присутствию, как думает большинство, огромного числа витаминов и минеральных солей. На самом деле они содержатся в меде в незначительных количествах и представлены далеко не всем перечнем. В меде присутствуют каротин, витамины Е, К, С, В1, В2 и В6. В дозах, заметных для организма, содержится только фолиевая кислота. На 75—80% мед состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Миф 3: При нагревании мед теряет свои полезные свойства и превращается в яд
Потерю некоторых полезных свойств меда при нагревании еще можно допустить, но ни в какой яд этот продукт питания не превращается. Его употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в выпечку, напитки, варенье и джемы. Люди едят их тысячелетиями и не страдают от действия каких-либо ядов и токсинов. В интернете можно часто встретить совет добавлять мед в уже остывший чай или напиток для сохранения всех его полезных свойств. Это можно считать правдой лишь отчасти. Возможно, какие-то присутствующие в нем витамины и минералы действительно нейтрализуются при воздействии высоких температур, но основную ценность меда как лечебного средства связывают с входящими в его состав полифенолами.
Лигнины, флавоноиды, танины — все они относятся к классу химических соединений под названием полифенолы, а для этих веществ характерна химическая активность и физическая стабильность. То есть они не разрушаются при температуре кипения воды.
Миф 4: Мед является самым лучшим заменителем сахара
Данным продуктом питания нередко заменяют сахар, считая, что это принесет организму намного больше пользы. Если рассматривать это утверждение с позиции того, что мед намного слаще песка или рафинада, то такое решение действительно оправдано. Для получения тех же самых вкусовых ощущений меда требуется гораздо меньше, чем сахара, но наделять его ролью заменителя нельзя, ведь по сути это та же самая разновидность сахарозы. В настоящих подсластителях сахар и его виды отсутствуют совсем, а их функцию выполняют другие вещества, например, сладкие аминокислоты. В них отсутствуют калории, и они не способны повышать уровень глюкозы в крови, поэтому сравнивать мед с заменителями сахара некорректно.
Миф 5: Мед ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания
По словам того же Алексея Парамонова, лучше лечить простудные болезни медом, чем абсолютно неэффективными противовирусными и иммуномодулирующими средствами. Есть такая поговорка: «С противовирусными лекарствами грипп пройдет за неделю, а без них — за 7 дней». Мед также можно рассматривать в качестве противовирусного средства, но гораздо более предпочтительного по сравнению с вышеназванными аптечными препаратами. К тому же простой обыватель свято верит в противовоспалительные свойства меда, и кто знает, возможно, именно эта вера и помогает ему быстрее выздороветь.
Данные исследований об имеющихся у меда противовоспалительных свойствах действительно есть, причем последние похожи на те, которыми обладают популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, лекарственное средство при болезни намного более эффективно, но в случаях, когда особой нужды к его применению нет, можно обойтись медом или малиной.
Миф 6: Мед — калорийный продукт и может вызывать лишний вес
Мед, как и любой сахар — весьма калорийный продукт питания и действительно способен стать причиной набора лишнего веса, но только при условии поедания его в больших количествах. Чаще всего причиной ожирения становятся совершенно другие продукты — жирное мясо, фастфуд, сдоба и выпечка, но не мед. А все потому, что съесть за один раз большое количество меда довольно проблематично, а тем более делать это несколько раз в день. Ну а пара ложек в сутки не представляет существенной опасности для фигуры.
Миф 7: Мед — хороший антисептик и ранозаживляющее средство
До того как медицина встала на современный путь своего развития, мед широко применялся в народных рецептах в качестве антибиотика и антисептика. Сегодня никому не придет в голову обрабатывать раны этим продуктом питания вкупе с елеем и вином, как это делали предки тысячелетия назад. И хотя есть немало исследований, доказывающих противовоспалительные, ранозаживляющие, антибактериальные, антисептические и противоопухолевые свойства меда, эти данные пока получены только в пробирке, в лабораторных условиях. Как, в какой концентрации и при каких условиях мед окажет подобный эффект на организм человека, медицина не знает.
Но не надо думать, что врачи умаляют полезные свойства меда. Безусловно, они у него есть, но для наделения его целебной чудодейственной силой оснований нет. Данный продукт вполне достоин занять свое почетное место в рационе человека, но рассматривать его в качестве основного лекарственного средства весьма опрометчиво и неразумно. А вот включать в состав комплексной терапии человеку никто запретить не может, да этого и не нужно.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.
Источник