Медицина витамин в12 в каком продукте
Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление является ключевым в любом возрасте. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости.
Источник: www.depositphotos.com
В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Витамин В12 полезен:
- участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму;
- отвечает за деление клеток крови и образование ДНК;
- регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
- участвует в строительстве нервных волокон;
- усиливает иммунный ответ на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие);
- устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток;
- помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации;
- влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов;
- влияет на психоэмоциональное состояние, снимает чувство тревоги, раздражительность;
- предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия;
- для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит;
- защищает организм от появления анемии;
- у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.
Источник: www.depositphotos.com
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.
Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:
- возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
- снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
- резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
- воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
- диета с низким содержанием мясных продуктов.
Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь.
Источник: www.depositphotos.com
Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:
- начинаются проблемы с желудком (гастриты);
- быстрая утомляемость, сонливость и одышка при незначительной физической нагрузке;
- бледность кожных покровов;
- человек становится нервным;
- у пожилых меняется походка, становится более шаткой;
- появляется боль в спине;
- пропадает аппетит;
- ощущение онемения в руках и ногах
При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:
- баранья печень – 3760%;
- бараньи почки – 3280%;
- говяжья печень – 2410%;
- свежие моллюски – 4120%;
- консервированные моллюски – 145%;
- сардины – 370%;
- говядина – 260%;
- сухие завтраки, обогащенные витамином В12 – 1170%;
- скумбрия (атлантическая) – 790%;
- тунец свежий – 390%;
- тунец консервированный – 124%;
- форель – 310%;
- лосось – 117%;
- молоко – 54%;
- йогурт – 38%;
- яйца – 53%.
Источник: www.depositphotos.com
Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.
Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание.
Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.
В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д.
Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот.
Источник: www.depositphotos.com
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита, либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения. Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней. Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения.
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Не принимайте аптечные препараты витамина В12 самостоятельно. Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Источник
Витамин В12 (еще он называется Цианокобаламин) важный витамин группы В и его польза для организма очевидна. Он обладает способностью регулировать кроветворение, обеспечивает образование полноценных эритроцитов, стимулирует жировой и углеводный обмен, играет важную роль в метаболизме, усиливает синтез белков и помогает переносить водород. Цианокобаламин (или просто кобаламин) содержится в некоторых продуктах питания. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В12, позволяет оградить организм от многих заболеваний. Польза витамина В12 настолько очевидна, что его смело можно назвать «витамин качественного долголетия».
В12 водорастворимый витамин, устойчив к свету и высоким температурам, в небольших объёмах синтезируется в кишечнике, участвует вместе с витамином РР в формировании клеток спинного мозга.
Препараты с цианокобаламином принимают для повышения гемоглобина, лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, нормализации работы сердца, щитовидной железы, при истощении организма и нервной системы.
Свойства витамина В12 – для чего он нужен
В12 обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием. Его прием помогает нормализовать давление, улучшить сон, аппетит, улучшить память и внимание, борется с депрессией и нервозностью.
Достаток в организме витамина В12 выражается в энергичности, стабильном хорошем настроении, крепкой нервной системе, отличной памяти, стабильной работе сердца.
Цианокобаламин имеет второе название «красный витамин». Он животного происхождения. Его получают из продуктов животного происхождения: почек, печени, мозгов, сердца животных, мяса домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.
Кобаламин синтезируется самостоятельно в почках, лёгких, печени и селезёнке. Также его вырабатывают кишечные бактерии.
Его прием помогает:
- предотвратить анемию;
- улучшить аппетит;
- повысить иммунитет;
- регулировать работу кровеносных сосудов;
- повысить жизненный тонус;
- находиться в тонусе нервной системе;
- улучшить концентрацию, память, равновесие;
- избавиться от раздражительности;
- нормализовать кровяное давление;
- стабилизировать мозговую деятельность, состояние нервной системы;
- избавиться от бессонницы;
- предотвратить депрессию;
- укрепить здоровье половых органов (женских и мужских).
Суточная доза витамина В12 различна для взрослых и детей. Взрослым в сутки необходимо получать 2−3мкг, беременным и кормящим −3−4мкг, грудничкам 0,3−0,5мкг, детям от 0,3 до 0,5мкг.
Повышенная доза рекомендуется старикам, беременным, кормящим женщинам, курильщикам, людям, злоупотребляющих алкоголем, больным СПИДом.
Симптомы нехватки в организме витамина В12
При дефиците витамина В12 в организме происходят процессы, нарушающие нормальную жизнедеятельность. Это:
- хроническая усталость
- головокружение
- постоянная раздражительность
- понижение гемоглобина
- нарушение памяти
- потеря памяти
- депрессия
- бессонница
- иммунодефицит
- болезни сердца и сосудистой системы
Какие показания для применения цианокобаламина
При обращении к врачу, он определяет кому необходим разовый или комплексный прием этого препарата при таких заболеваниях:
- Склероз.
- Мигрень, стресс.
- Церебральный паралич.
- Полиневрит.
- Диабетический неврит.
- Цирроз, гепатит, жировой гепатоз.
- Дерматит, псориаз, нейродермит.
- Радикулит.
- Авитаминоз.
В каких продуктах содержится витамин В12
Во фруктах и многих овощах это полезное вещество отсутствует. Свекла является своеобразным «проводником» В12. Кобальтовые соли, содержащиеся в её составе, синтезируются в желудочно-кишечном тракте в vitamin b12.
Рацион питания должен включать главные источники кобаламина. Какие продукты помогают получать витамин В12? Это мясо, печень говяжья и телячья, молочные продукты, сыры, брынза, рыба, икра.
Злаки в своём составе содержат большое его количество, также он содержится в шпинате, салате, зелёном луке.
Если расположить продукты питания по рейтингу, получится вот такой список (верхние строчки занимают продукты, содержащие большее количество витамина В12):
- печень говяжья
- печень свиная
- говяжьи субпродукты
- печень куриная
- сельдь
- мидии
- лосось
- молоко сухое
- кета
- мясо кролика
- легкие говяжьи
- окунь
- баранина и свинина
- треска и креветки
- индейка
- твердые сыры
- яйцо куриное
- сгущенка
- молоко, кефир, йогурты
- сметана, ряженка
- плавленые сырки
- сливочное масло
При термической обработке цианокобаламин не теряет своих полезных свойств, но всё равно злоупотреблять жаркой или кипячением не стоит.
Поэтому молочные каши следует готовить таким способом: сначала сварить на воде крупу, а потом добавить молоко и довести до кипени.
Симптомы дефицита В12
При соблюдении различных вегетарианских диет, неправильном несбалансированном питании наблюдается нехватка кобаламина. Это выражается в понижении концентрации эритроцитов, нарушении обмена жиров и кислот, ухудшении работы ЦНС, ЖКТ. Возникают почечные и печеночные патологии, заболевания крови.
Признаки малокровия выражаются в утомляемости, нервных срывах, сонливости, ломкости и выпадении волос, сухости кожи, онемении конечностей.
В пожилом и старческом возрасте наступает понижение выработки некоторых кислот, что влияет на усвояемость витамина б12, и хотя он может поступать в организм в достаточном количестве, его усвояемость сокращается.
Профилактика авитаминоза
Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому очень важно поддерживать в организме витаминный баланс. Концентрация всех витаминов группы В, С, Е, а также фолиевой кислоты, помогут поддерживать здоровье организма. Включение в меню некоторых овощей, фруктов, ягод помогает восстановить кислотный баланс.
Периодически принимая дополнительно витамин В12 (в чистом виде, например в таблетках, ампулах, или в витаминном комплексе) в зрелом возрасте можно оградить себя от периодически возникающих судорог икроножных мышц, онемения конечностей, повышенной нервозности.
В старческом возрасте дополнительный прием витамина В12 окажет неоценимую пользу организму — поможет избежать депрессий, потери памяти, невыносимых болей в суставах.
Часто при болях в суставах, судорогах икроножных мышц, мы начинаем принимать обезболивающие препараты, мазаться различными мазями, но совсем забываем об этом замечательном витамине. А ведь стоит в таких ситуациях обязательно вспомнить о нём и принять курс лечения В12.
И, конечно, очень важно придерживаться правильного питания. Стараться включать в ежедневное меню продукты, содержащие кобаламин.
В настоящее время существуют различные медицинские препараты витамина В12, продающиеся в аптеках по доступной цене. Применяются препараты внутривенно, внутримышечно, но со строгим соблюдением дозировки. Появившиеся относительно недавно витаминные комплексы, содержащие в своем составе цианокобаламин, позволяют в доступной и безболезненной форме восполнить его недостаток в организме.
Источник
Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.
Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.
Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.
Химические свойства и состав витамина В12
Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:
- кроветворение;
- регенерация клеток и тканей;
- предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
- регуляция выработки гормона адреналина.
Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.
Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.
Витамин В12: показания к применению
Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
- заболевания печени: недостаточность, циррозы;
- лечение последствий алкоголизма
- болезни кожи: псориаз, дерматит
- неврозы;
- атеросклероз;
- артрит;
Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Для чего нужен организму витамин В12
Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полноценному усвоению белка организмом.
- Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
- Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвращение возникновения анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.
Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.
Кому обязательно нужно принимать В12
Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:
- у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
- если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
- проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
- беременные и кормящие женщины;
- во время полового созревания у подростков
- дети в период активного роста;
Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.
О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
- Ухудшилась свертываемость крови.
- Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
- Затруднено глотание.
- Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
- Нарушился менструальный цикл.
- Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
- Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
- Повысилась утомляемость.
- Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Замедлен пульс.
- Ощущается сонливость и усталость.
- Диарея.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
- Головокружение
Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.
В каких случаях это происходит:
- в период беременности и лактации
- при волчанке
- во время приема противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии в организме паразитов
- злоупотребление алкоголем
- при резекции желудка
- жесткие диеты и ограничения в пище
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в преклонном возрасте
- при изменениях микрофлоры кишечника
- при Базедовой болезни
На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.
К ним относятся:
- анемия
- расстройства нервной системы
- ухудшение зрения
- болезнь Крона
- заболевания кожи
- нарушение памяти
- плохая усвояемость пищи
- потеря аппетита
- рассеянный склероз
Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.
Передозировка В12
Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:
- Болит и колет слева в груди, в районе сердца
- Повышена возбудимость нервной системы
- Увеличивается количество ударов сердца в минуту
Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.
Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.
Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12
Мясо и субпродукты
- Говядина
- Говяжья печень
- Говяжьи почки
- Говяжий язык
- Говяжье сердце
- Нежирные части свинины
- Свиная печень
- Баранина
- Дичь
- Куриная печень
- Кролик
- Ливерная колбаса
Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты
- Краб
- Осьминог
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
Рыба
- Скумбрия
- Окунь
- Форель
- Кета
- Сардина
- Сельдь
Молочные продукты
- Сыр
- Молоко
- Творог
- Кефир
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Простокваша
Растительные продукты
- Соевые бобы
- Зеленый лук
- Салатные листья
- Шпинат
Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.
Автор: Корпорация Di&Di
У нас можно купить диетические продукты:
Источник