Медный купорос пищевая добавка

Медный купорос пищевая добавка thumbnail

Добавка E 519 исключена из разрешающих документов. Это не гарантирует полную безопасность для потребителей: токсичное соединение меди и серной кислоты производители ряда стран продолжают использовать в составе продуктов питания.

В Японии сульфатом меди обрабатывают ламинарию. Иногда вещество добавляют в консервированные маслины.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — сульфат меди. Международное название — Cupric Sulphate. Индекс в европейской кодификации добавок — Е 519 (Е–519).

Прочие названия:

  • медный купорос (кристаллогидрат);
  • медь (II) сернокислая;
  • sulfate de cuivre, французский;
  • Kupfersulfat, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.

В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.

Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.

Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный; в форме кристаллогидрата — голубой, синий, бирюзовый
Составмедь сернокислая, эмпирическая формула CuSO4
Внешний видкристаллы, кристаллические гранулы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, соляной кислоте, метаноле; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 98%
Вкуснеприятный горько-металлический
Плотность3,64 г/см3
Другиевысокая гигроскопичность; на открытом воздухе постепенно теряет цвет

Упаковка

Добавку Е 519 расфасовывают в полипропиленовые или многослойные бумажные мешки с дополнительной полиэтиленовой вставкой.

В розничную продажу для непищевых нужд продукт поступает в пластиковых банках или флаконах (в виде раствора), пакетах полиэтиленовых или фольгированных (гранулы).

Применение

Добавка E 519 до 2010 года имела разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве консерванта, стабилизатора окраски, питания для хлебопекарных дрожжей. Из-за неприятного вкуса вещество применяли редко.

В настоящее время сульфат меди исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания в России, государствах ЕАЭС, Норвегии, Великобритании, странах Евросоюза. Стабилизатор Е 519 разрешен в Японии, предположительно Украине. Неясен статус вещества в США.

Медицина

Сульфат меди — сильный антисептик.

Вещество обладает вяжущими свойствами, ускоряет образование гемоглобина, выступает антидотом при отравлениях фосфорными соединениями. Является эффективным рвотным средством, назначают при необходимости быстрого очищения желудка. Препарат в виде порошка или гомеопатических капсул используют для лечения инфекционных заболеваний (например, ангины), анемии.

Раствор меди сернокислой применяют при конъюнктивите, фурункулезе, инфекциях мочевыводящих путей, гнойных ранах, ожогах фосфором.

Важно! Вещество крайне токсично! Лечение проводят только по назначению врача.

Сельское хозяйство

Медный купорос — популярный фунгицид.

Он эффективно борется с различными вредителями и грибковыми поражениями (парша, серая гниль, монилиоз, антракноз и многие другие).

Раствором обрабатывают почву перед сезонными посадками для защиты культур от заражения фузариозом и другими инфекциями, дезинфицируют раны на стволах деревьев. Иногда применяют как удобрение при недостаточном количестве меди (например, на торфяных участках), протравливают семена для профилактики заражения плесневыми грибами.

Ветеринария

Используют как антисептик и антигельминтный препарат.

Раствором опрыскивают помещения и стойла для уничтожения блох, комаров, некоторых видов клещей. Обрабатывают копыта животных для лечения и профилактики пальцевого дерматита, копытной гнили, подошвенных язв.

Добавку E 519 применяют для лечения аквариумных рыб от паразитарных и бактериальных инфекций (плавниковая гниль, оодиниоз, костиоз и другие).

Средство ядовито для беспозвоночных обитателей, растений, некоторых видов рыб. Необходимо строго соблюдать дозировку.

С помощью сульфата меди удаляют ржавчину и плесень с различных поверхностей, защищают древесину от гниения, изготавливают минеральные краски и ацетатное волокно. Добавка Е 519 нашла применение в гальванике, металлургии, различных химических производствах.

Польза и вред

Многочисленные исследования выявили токсичное воздействие добавки E 519 на здоровье человека (2 класс опасности). Сульфат меди обладает способностью накапливаться в организме, вызывая поражения печени, почек.

Особенно тяжелые последствия вызывает случайное проглатывание вещества. Токсическая доза зависит от возраста, веса, состояния здоровья человека. В среднем она составляет 0,5 г. Отравление сульфатом меди характеризуется:

  • сильнейшей рвотой;
  • диареей;
  • термическими ожогами слизистых оболочек;
  • судорогами, нарушениями сердечного ритма вследствие быстрого обезвоживания организма.

Первая помощь — промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия (марганцовка), прием 1–2 ложек (лучше внутривенное введение) сульфата магния.

Негативные последствия вызывает вдыхание сернокислой меди, вплоть до отека легких. При работе с порошковыми удобрениями необходимо использовать респиратор, по окончании вымыть лицо, руки.

Хотя карбонат железа является источников железа, употреблять его в пищу не рекомендуется, так как это может привести к опасным нарушениям в организме.

Для чего пищевая промышленность использует сульфат натрия? Узнайте об этом здесь.

Читайте также:  E320 как пищевая добавка

Вам нужен безопасный антиоксидант и консервант? Обратите свое внимание на пищевую добавку Е300! Читайте о ней в нашей статье.  

Основные производители

Ведущие производители сульфата меди в России — промышленная группа «НЕКК» (город Челябинск) и компания «Уралэлектромедь» (Свердловская область).

Крупные зарубежные поставщики:

  • Biochem GmbH (Германия);
  • SULFOZYME AGRO (INDIA) PRIVATE LIMITED (Индия);
  • Kenko (Япония).

Известно, что соединения меди благоприятно воздействуют на кожу: улучшают транспорт кислорода к клеткам, участвуют в синтезе соединительной ткани. При этом необходимо помнить, что добавка Е 519 — вещество, требующее особо осторожного обращения.

Доза от 45 г считается смертельной.

Сохранить молодость, восполнить при необходимости запас микроэлемента можно безопасными способами. Достаточно включить в рацион говяжью печень, горох, арахис, фундук, побаловать себя салатом из креветок или осьминогов. В этих продуктах содержится достаточное для организма количество меди.

Источник

Сульфат меди относится к пищевым добавкам, которые получаются в результате химической реакции между серной кислотой и производным металлом. Согласно общепринятым стандартам классифицируется под номером Е519. Добывают исключительно синтетическим способом. Готовая продукция имеет некоторые свойства эмульгатора. Чаще всего применяется в качестве консерванта. Сульфат меди полностью безопасен для человеческого организма.

Общие сведения

Согласно химическим справочникам, имеет распространенное наименование – медный купорос, формула которого CuSO4. Главным отличием различных видов этого вещества является насыщение жидкостью – водой.

Помимо пентагидрата можно встретить схожий по формуле безводный сульфат, который имеет серо-белый или слегка зеленоватый оттенок. Также существует минерал Бонатит, который называется тригидратом.

Стандартный медный купорос имеет вид кристаллов характерного синего цвета. При употреблении человеком чувствуется слегка металлический привкус. Вещество способно растворяться в воде, метиловом спирте и соляной кислоте.

Некоторое время тому назад Е519 была доступна в пищевой промышленности Российской Федерации. С ее помощью создавали необычный синеватый цвет каких-либо продуктов, использовали как один из лучших консервантов. Наиболее распространенным считается изготовление маслин. В 2010 году на использование медного купороса наложили вето. Несмотря на общепринятое употребление в пищу, современные исследования доказывают некоторое токсическое воздействие, приводящее к мутациям внутри организма.

Наименования продукта

В общепринятых стандартах указывается официальное наименование сульфат меди. В международном обществе принято наименование Cupric Sulphate.

Помимо пищевой промышленности, Е519 используют в фармацевтике, фотографии, сельском хозяйстве, текстильной отрасли.

В странах Европейского союза пищевую добавку называют согласно шифрованному коду – Е519 (иногда указывается с тире между буквой и цифрами).

Среди промышленников или работников химической отрасли известны и другие наименования. Самыми популярными считаются медный купорос, кристаллогидрат, двухвалентная сернокислая медь, отдельные названия на немецком и французском языках.

Тип пищевой добавки

Вещество официально зарегистрировано как стабилизатор, применяемый при изготовлении еды или продуктов питания. В природном виде его можно встретить в некоторых минералах. Это бутит или халькантит. Несмотря на природное происхождение самого источника, вещество неорганическое, относящееся к бинарным соединениям.

С целью применения медного купороса в промышленности, медь растворяют в ранее подогретой серной кислоте. При этом обеспечивается обдувание воздухом. Альтернативным вариантом считается окислительный обжиг. В этом случае окись меди взаимодействует с серной кислотой

Очистка готового продукта подразумевает образование новых кристаллов в дистиллированной воде, которая подвергается процессу кипения. В результате охлаждения образуется осадок, выделяемый из вещества посредством применения специальных фильтров.

Свойства сульфата меди

ПоказательСвойства
ЦветБез цвета; в форме кристаллов – синий, бирюзовый или голубой
СоставСернокислая медь с формулой CuSO4
Внешняя формаПорошок, кристаллы или кристаллические гранулы
АроматНет
Растворимость в жидкостяхВ воде, метаноле и серной кислоте; нерастворим в этаноле
Количество основного компонентаНе менее 98%
Вкусовые качестваНеприятный, имеющий вкрапление металла
Плотность3,64 г/см3
ПрочиеПри воздействии открытого пространства теряется цвет; повышенная гигроскопичность

Упаковывание и применение

Сульфат меди, согласно общепринятым стандартам, упаковывается в специальные мешки. Их создают из полипропилена или бумаги, состоящей из нескольких слоев. Внутри подобной тары обязательно имеется вставка из полиэтилена. При использовании не в пищевой промышленности фасуется во флаконы или банки, изготовленные из пластика. Реже встречается в пакетах из фольги или полиэтилена.

В современном обществе применение пищевой добавки Е519 запрещается законодательством некоторых стран, в том числе и Российской Федерацией. Процедура исключения была проведена в 2010 году, когда некоторые независимые исследования указали на вред для человеческого организма. Также запрещено использование в Норвегии, некоторых странах Европейского союза, Великобритании и государствах ЕАЭС. До сих пор разрешается применение в Японии, частично – в Украине. Сведения о сульфате меди в Соединенных Штатах Америки отсутствуют.

Читайте также:  Какие пищевые добавки полезны для здоровья

Польза и вред

Многочисленные современные научные исследовательские центры, проведя точное изучение всех возможных последствий влияния на человеческий организм пищевой добавки Е519, пришли к выводу о ее опасности – присвоен второй класс опасности. Причиной такой ситуации считается возможность накопления вещества в печени и почках, причиняя непоправимый вред организму.

Особенно опасным считается случайное проглатывание пищевой добавки. Токсичное воздействие начинает проявляться в зависимости от возраста человека, массы его тела, общего состояния. Средние показатели свидетельствуют примерно о 0,5 г, приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

Стандартными симптомами при отравлении считаются тошнота, позывы к рвоте, появление ожогов на слизистых оболочках, диарея, непроизвольные судороги, сопровождаемые изменением ритма сердечных сокращений. Организм начинает быстро терять воду.

При проявлении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно вызывать врача. Пациенту проводят промывание желудка. Для этой цели используется раствор перманганата калия (0,1%), прописывается до 2 ложек сульфата магния (предпочтительно вводить внутривенно).

Опасны и испарения сернокислой меди, которые могут вызвать отек легких при частом вдыхании. При необходимости проведения работ с минеральными удобрениями, рекомендуется использовать респиратор. По их окончанию – тщательно вымываются руки и лицо. Доза, равная 45 г вещества, приводит к летальному исходу.

Применение в других сферах

Сульфат меди разрешено использовать в других сферах деятельности человека – это медицина, сельское хозяйство и ветеринария.

Е915 считается одним из самых сильнодействующих антисептиков. Нередко используется с целью ускорения выработки гемоглобина, а также снимает негативное воздействие отравляющих организм человека фосфорных соединений. Принимается внутрь для эффективного и быстрого очищения желудка посредством выведения содержимого в виде рвоты. Распространено лечение некоторых инфекционных заболеваний, а также анемии.

В сельском хозяйстве является отличным фунгицидом. Используется с целью избавления растений от многих паразитов и микроорганизмов, а также грибковых инфекций. Раствором медного купороса обрабатывают землю перед посевом. Редко используется как удобрение с целью обогащения медью.

В ветеринарии применяется как антисептик и антигельминтное средство. При опрыскивании стойла, исчезают комары и блохи. Обрабатываются и конечности животного с целью излечения от дерматита, язв и прочих недугов. Пищевая добавка Е519 используется с целью излечения от различных инфекций аквариумных рыбок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Cupric Sulphate; Copper Sulfate; Blue Stone

Английское названия

Cupric Sulphate

Формула

Эмпирическая формула: CuS04 • 5H20; химическая формула: CuSO4, Сульфаты меди; медный купорос (кристаллогидрат); медь (II) сернокислая; медная соль серной кислоты

Добавку Е519 относят к группе сульфатов, полученных из серной кислоты (Е513). Вещество представляет собой медную соль серной кислоты, цвет которой зависит от агрегатного состояния и наличия молекул воды. В пищевой промышленности сульфаты меди добавляли в состав консервированных маслин (для сохранения формы) и в пекарские дрожжи (для продления их срока годности). На сегодня в большинстве стан мира, в том числе и в РФ, добавка Е519 запрещена к использованию в составе продуктов питания из-за специфического вкуса (ярко выраженный горький, металлический вкус). В медицине медный купорос актуален для лечения отравлений фосфорными соединениями.   

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е519 (научные названия — «сульфаты меди», «медный купорос», «медь сернокислая», «медная соль серной кислоты») относят к группе сульфатов, поэтому ее свойства во многом дублируют свойства добавок Е513, Е518, Е517, Е516 и Е515. Исходный материал для получения данного вещества в лабораторных условиях — серная кислота, промаркированная как пищевая добавка Е513. Для этого проводят химическую реакцию между медью, оксидом меди или гидроксидом меди с серной кислотой, а также при помощи обжига CuS или Cu2S в присутствии кислорода. Заключительная стадия такого способа получения добавки Е-519 — очищение при помощи перекристаллизации в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.

Сульфаты меди получают из серной кислоты (фото: FoodandHealth)Сульфаты меди получают из серной кислоты (фото: FoodandHealth)

В естественной среде данная добавка также присутствует в составе минерала халькантита (пентагидрата).

Медная соль серной кислоты характеризуется такими физико-химическими свойствами:  

  • агрегатное состояние добавки может быть разное. В промышленности используют ярко-синие триклинные кристаллы, голубые кристаллические гранулы или синий кристаллический порошок;
  • цветовая гамма вещества отличается от других сульфатов и включает голубой, бирюзовый и синий оттенки. Окрас вещества зависит от содержания воды. Если таковой нет, Е519 выглядит как белый порошок с высокой гигроскопичностью. Если добавка представлена кристаллогидратами, они окрашены в синий цвет и негигроскопичные;
  • отличительная черта данной добавки — тошнотворный вкус металла;
  • раствор сульфатов меди характеризуется кислой реакцией;
  • медный купорос обладает высокой растворимостью в воде, разбавленном спирте, концентрированной соляной кислоте;
  • растворимость в этаноле плохая;
  • медная соль серной кислоты относится к гигроскопичным веществам, т. е. способна впитывать водяные пары из окружающего воздуха;
  • в присутствии сухого воздуха Е519 медленно выцветает;
  • ярко выраженный запах у сульфатов меди отсутствует;
  • в составе данной пищевой добавки содержание основного вещества должно быть не меньше 98%;
  • плотность сернокислой меди составляет 3,64 гр/см3;
  • при достижении +110 °C медный купорос начинает плавиться;
  • при нагревании выше +650 °C  Е519 разлагается.
Читайте также:  Пищевые добавки это вещества

Применение

Данную добавку и раньше нельзя было назвать очень популярной, а с недавних пор ее исключили из списка разрешенных большинство стран мира, в том числе и РФ, из-за специфического металлического привкуса. Ранее сульфаты меди использовали в комбинации или по отдельности с другими сульфатами в составе консервированных овощей и фруктов для повышения плотности растительных волокон. Благодаря этому свойству, продукты в маринаде дольше сохраняли форму и вкусовые характеристики. Вещество присутствовало в консервированных зеленом горошке и кукурузе, бобовых, а также в лечо, аджике, сладком перце, кабачках (и икры из них), грибах, огурцах.

Ранее Е519 добавляли в консервированные маслины и оливки (фото: Xcook Info)Ранее Е519 добавляли в консервированные маслины и оливки (фото: Xcook Info)

В некоторых странах, в которых данная добавка еще не была исключена из списка разрешенных, ее вводят в состав морепродуктов и других даров моря. Например, в Японии медную соль серной кислоты в концентрации 0,15 г/кг продукта включают в состав сушеной ламинарии для сохранения первозданной формы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Благодаря натуральному происхождению (если речь идет о медном купоросе, полученном из минералов), добавку Е519 считают безвредной. В организме человека она без труда переваривается в кишечнике и выводится естественным путем.

Как и другие сульфаты, медный купорос обладает антибактериальным, очищающим, противовоспалительным и противомикробным действиями. По этой причине его часто добавляют в состав лекарственных препаратов в виде гелей, мазей, суспензий, таблеток.

Одно из наиболее актуальных применений Е519 — лечение отравлений фосфорными соединениями. В этом случае сульфаты меди действуют как антидот.

В составе препаратов для сердечно-сосудистой системы вещество улучшает транспортировку гемоглобина, поэтому Е519 включают в состав препаратов от анемии.

Сульфаты меди могут присутствовать в составе порошков или гомеопатических капсул для лечения инфекционных заболеваний, таких, как ангина.

Другие области применения вещества в виде раствора в медицине включают лечение конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза, спровоцированное аллергией или инфекцией), фурункулеза (острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани), инфекций мочевыводящих путей, гнойных ран и ожогов фосфором.

Несмотря на широкое применение в медицине, в чистом виде (а не в виде раствора) сульфаты меди могут быть для человека опасными. Если вещество попадает на кожу или слизистые, возможен ожог. Чтобы предотвратить такой вариант развития событий, нужно как можно быстрее удалить остатки вещества при помощи ткани и промыть пораженный участок большим количеством проточной воды.

Если по ошибке сульфаты меди попали в пищеварительный тракт, нужно постараться максимально быстро очистить желудок (выпить раствор марганцовки и большое количество воды, вызвать рвоту).

Сульфаты меди могут использовать для лечения конъюнктивита (фото: mazimed.ru)Сульфаты меди могут использовать для лечения конъюнктивита (фото: mazimed.ru)

При поражении дыхательных путей нужно прополоскать ротовую полость проточной водой и обязательно подышать свежим воздухом.

Использование и применение

Добавку Е519 используют как антисептик и вяжущее средство, пестицид. Ее широко применяют в текстильной промышленности, при выделке кожи, в гальванотехнике и фотографии.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания Е519 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е519 в продуктах

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Маслины

60 мг/кг в пересчете на Cu 

Поваренная соль

Согласно ТИ

Аджика, лечо, кабачковая икра

Согласно ТИ

Мясной и рыбный фарш

Согласно ТИ

Маринованные грибы

Согласно ТИ

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия (на этапе замешивания теста)

Согласно ТИ

Хлебопекарные дрожжи

Согласно ТИ

Законодательство

Раньше в РФ добавка Е519 была включена в список разрешенных. Законодательство РФ определяло применение Е519 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 3.2.17. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.12.6. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски).

На сегодня данное вещество исключено из списка разрешенных в пищевой промышленности не только в РФ, но и в ряде других стран мира (например, Норвегия и Великобритания).

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник