Метилксантином в каких продуктах содержаться

Метилксантином в каких продуктах содержаться thumbnail

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Исключить метилксантины

Источники метилксантинов

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория

Цикорий в диете

Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.

Одуванчик при мастопатии

Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура

Топинамбур в диетическом питании при ФКМ

Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.

Ячмень в диете

Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:

— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;

— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;

— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);

— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Читайте также:  В каких продуктах есть е233

Жиры в меню при мастопатии

Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара

Напитки, содержащие сахар

Мёд, виноград

Кондитерские изделия

Выпечку, хлеб из муки высшего сорта

Манную крупу, шлифованный рис

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Источники простых углеводов

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Мастопатия и белок

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:

— улучшит функцию кишечника;

— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;

— восстановит кишечную микрофлору;

— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

Растительное меню при мастопатии

Питьевой режим

  • Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.

Вода при мастопатии

Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!

Витамины при мастопатии

Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Алкоголь при мастопатии

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

Вред курения при мастопатии

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

Читайте также:  Какой продукт самый полезный игра матрешка

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂

Источник

Наша страна бьет все рекорды по росту заболеваемости раком среди населения. Например количество больных раком поджелудочной железы за последние 30 лет выросло в 250 раз.

В 1978 году в СССР было обнаружены вещества, которые вызывают рак. Они называются глицидиловые эфиры. Глицидол образуется в результате промышленной переработки некоторых продуктов питания. В 2008 году наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал глицидол веществом, который вызывает смерть людей и отнес его к веществам с классом опасности 2А.

По словам президента национального проекта «Здоровье нации», доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, глицидол сегодня содержится в 70% всех продуктов питания. Произошло это потому, что санитарные правила, установленные в нашем государстве в 1978 и 2007 годах, сегодня не контролируются, и практически ни кем из производителей продуктов питания не соблюдаются.

70% продуктов питания содержат опасный канцероген

Так где же содержится этот глицидол, и как он попадает в нашу пищу? Прежде всего глицидиловые эфиры образуются в результате нагревания растительных масел до той температуры, при которой они начинают дымить. Мы с детства знаем, что жарка на масле образует канцерогены, и они вредны для нашего здоровья. Мало кто об этом задумывается, однако вся опасность заключается в другом.

Пальмовое масло, которое поставляется к нам в страну из восточной Азии практически все содержит этот глицидол, т.к. проходит обработку при высоких температурах. Масло, обработанное таким образом во всем цивилизованном мире считается техническим маслом и используется только для производства горючего и смазочных материалов. В Европе и США ввоз такого масла строго запрещен и карается законом. В России это до сих пор никак не регламентируется, и поэтому азиатские производители поставляют его нам, т.к. оно дешевле в производстве.

А с недавнего времени, благодаря указу Дмитрия Медведева ввоз и торговля пальмовым маслом в России не облагается налогом. Поэтому российским производителям вдвойне выгоднее использовать в своей продукции импортное пальмовое масло, нежели отечественное. Зачем был издан такой указ – нам остается только догадываться.

Война с пальмовым маслом ведется в нашей стране уже много лет, но все выступления по этому поводу натыкаются на такую непреодолимую преграду, которая может остановить любую лавину общественных возмущений. В этом бизнесе крутятся миллиарды долларов, и остановить эту пальмовую армаду никому не по силам. По словам доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, многие депутаты и известные артисты, которые пытались реально противостоять этому геноциду нашего населения в результате долгой и утомительной борьбы добились только одного – лишения своих мандатов и ролей.

Война с пальмовым маслом в нашей стране постоянно терпит поражение

Я сам долгое время считал, что пальмовое масло зря демонизируют. Но тщательно изучив это вопрос пришел к другому выводу “пальма” – это реальное зло, которое губит наше здоровье и здоровье наших детей.

Так в каких продуктах можно обнаружить этот ракообразующий глицидол? Да во всех, где есть пальмовое масло, а это:

  • Все кондитерские изделия
  • Шоколад и конфеты
  • Вся выпечка, в том числе большинство сортов хлеба
  • Все продукты быстрого приготовления
  • Мясные полуфабрикаты
  • Молочная продукция
  • Детское питание

Причем если на упаковке молочного продукта стоит маркировка БЗМЖ, это еще вовсе не значит, что там действительно нет пальмого масла. Многочисленные тесты Росконтроля показывают, что истинный состав продуктов часто не соответствует написанному. Контроль со стороны государства за этим ведется слабый, а наказание несоизмеримо мало по сравнению с той прибылью, которую сулит использование дешевого сырья.

В детском питании и прочих продуктах с импортными корнями, но произведенными на территории РФ, используется то же дешевое техническое пальмовое масло. Тесты показывают, что качество продукции с одним и тем же названием, но произведенной за рубежом и у нас разительно отличается. Что не запрещено – разрешено. А задача любой коммерческой компании – извлечь из своей деятельности максимум прибыли, а не улучшить ваше здоровье.

Читайте также:  Прикорм с каких продуктов начать прикорм

В наше время с малых лет дети начинают поглощать этот канцероген, который ничем не выводится из организма. Насчет шоколада вообще отдельная песня. Подавляющее большинство самых популярных “шоколадных” батончиков вообще не содержит в себе масло какао. И если в Европе это не так страшно, т.к. там используется пищевое пальмовое масло холодного отжима, то наш потребитель вынужден вместо шоколада поглощать техническое пальмовое масло, насыщенное канцерогенами.

Вот вам и ответ на вопрос – почему раковые заболевания в нашей стране растут с такой ошеломляющей скорость. И пока на законодательном уровне этот вопрос не поменяется люди будут продолжать травить себя и своих детей, гадостью, которой забиты полки наших продуктовых магазинов. А те, у кого есть уши, глаза и ум, начнут резко сокращать употребление готовых продуктов питания и переходить на натуральное сырьё.

Желаю всем ЗДРАВия и мира.

В заключении всем настоятельно рекомендую посмотреть видео, которое послужило основой для написания этой статьи:

Источник

Фото pixabay.com

Антиоксиданты важны для нашего здоровья. Они защищают клетки от свободных радикалов, следовательно – останавливают их разрушение, продлевают молодость и жизнь.

Антиоксиданты помогают предотвратить старение и различные болезни, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это данные исследования Университета Манав Бхарти (Индия).

Важно, чтобы каждый день в наш рацион входили продукты, богатые антиоксидантами. Это поможет сохранить молодость и здоровье. Мы собрали варианты с высоким содержанием полезных веществ и которые легко найти в России.

Продукты, богатые антиоксидантами

8. Красное вино

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидант. Ученые доказали, что он защищает мозг и сердце от болезней, кожу – от старения, облегчает боль в суставах и полезен при артрите. Его можно принимать – отдельно – в качестве пищевой добавки. Также ресвератрол содержится в красном винограде, чернике и темном шоколаде.

7. Помидоры

Содержат ликопин. Он не только защищает наш организм и продлевает молодость, еще и снижает риск онкологических заболеваний.

По данным Гарвардского университета, к примеру, если мужчина будет съедать 10 томатов в неделю, то это уменьшит риск рака простаты на 34%.

6. Фасоль

Фасоль богата флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Красная и черная фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов.

Все виды бобов также невероятно богаты клетчаткой, что благоприятно скажется на очищении кишечника. Кроме того, в бобовых есть витамин С, белок, кальций, цинк и селен.

5. Брокколи

Из всех овощей семейства крестоцветных брокколи является одним из лучших источников антиоксидантов. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

И целый комплекс витаминов, таких как С, К и А. Брокколи также содержит клетчатку, марганец, калий, железо, фолат и белок.

Рецепт: диетологи советуют есть брокколи 4 раза в неделю. И лучше готовить на пару, чтобы не разрушить антиоксидантные соединения.

4. Свекла

Свекла богата антиоксидантом – беталаином, который, как известно, защищает организм от широкого спектра заболеваний.

Плюс ко всему свекла содержит витамины А, В6 и С, а также калий, магний, железо, фолиевую кислоту, цинк. Кроме того, листья свеклы богаты витамином С, кальцием, железом и магнием.

3. Морковь

Это источник бета-каротина – антиоксиданта, известного своими противораковыми, антивозрастными и сердечно-защитными свойствами.

Морковь также богата витаминами В, С, Е и К.

2. Шпинат

Шпинат – настоящая смесь антиоксидантов. Он, как и морковь, богат бета-каротином. В шпинате также содержатся другие антиоксиданты – лютеин и зеаксантин.

Шпинат – источник витаминов A, B2, C, E и K и содержит минералы, такие как марганец, магний, железо, калий, кальций.

Порция: старайтесь съедать около 1 чашки шпината в день.

1. Темный шоколад

Натуральный шоколад, сделанный из какао-бобов содержит флавоноиды и полифенолы. Эти антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний сердца.

Плюс ко всему шоколад содержит калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Порция: всего 15 гр в день. Съедать так немного диетологи советуют из-за количества сахара и калорий.

Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш журнал.

Источник