Метионин где содержится в каких продуктах питания
Это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав
белков. Используется организмом во время синтеза адреналина, холина,
цистеина и других, необходимых организму веществ.
Продукты богатые метионином:
Яйца куриные и перепелиные
Свинина и говядина
Морская рыба
Фасоль зерновая и спаржевая
Общая характеристика метионина
Метионин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, со специфическим, не очень приятным запахом.
Метионин принадлежит к моноаминокарбоновым кислотам. В организме человека кислота самостоятельно не вырабатывается, поэтому и считается незаменимой.
Большое количество метионина содержится в казеине – веществе, входящим в состав молока и других продуктов питания.
Искусственный аналог метионина выпускается в форме медицинского препарата, а также применяется в животноводстве,
входит в состав препаратов для спортивного питания.
Суточная потребность в метионине
По данным официальной медицины, суточная потребность в метионине составляет, в среднем, 1500 мг.
Потребность в метионине возрастает:
- при отравлении химическими веществами;
- во время беременности (предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода);
- во время лечения алкоголизма и снятия алкогольной интоксикации;
- при синдроме хронической усталости, депрессии;
- при заболеваниях печени (дискенезии желчевыводящих путей, ожирении печени, камнях в желчном пузыре);
- при рассеянном склерозе сосудов, артритах, фиброзно-кистозной мастопатии;
- при избыточном весе тела;
- сахарном диабете;
- при старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера);
- при болезни Паркинсона;
- при фибромиалгии;
- после перенесённых заболеваний для укрепления иммунитета.
Потребность в метионине снижается:
- при хронической печеночной недостаточности;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при гепатите А;
- при индивидуальных аллергических реакциях на метионин;
- при высоком уровне холестерина в крови.
Усваиваемость метионина
Считается, что метионин усваивается на все 100%.
Полезные свойства метионина и его влияние на организм
- метионин снижает уровень вредного холестерина в крови;
- участвует в синтезе холина, адреналина и креатина. Кроме того, он необходим при синтезе цистеина и других биологически важных соединений;
- участвует в активации иммунной системы, а также обеспечивает полноценное функционировании НС;
- помогает выводить токсины из организма;
- улучшает регенеративную способность печени и почек;
- очищает организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов;
- предотвращает заболевания кожи и ногтей;
- препятствует отложению избыточного жира;
- укрепляет силы, повышает общий тонус организма;
- оказывает благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами:
Метионин в организме человека взаимодействует с белками, жирами и углеводами.
Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на выработку ферментов.
Признаки нехватки метионина в организме:
При правильном рациональном питании редко наступает недостаток метионина, однако данное состояние может вызвать следующие изменения в организме:
- повреждение печени;
- отеки;
- ломкость волос;
- замедленное развитие плода и новорожденного;
- пороки развития нервной системы у детей.
Кроме того, недостаток метионина может привести к тяжелым психическим расстройствам.
Признаки избытка метионина в организме:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- некоторые люди ощущают сонливость.
Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать метионин без предварительной консультации с врачом.
Кроме того, принимающие оральные контрацептивны, также должны посетить своего гинеколога, в связи с тем,
что метионин увеличивает производство эстрогена.
Метионин может усугубить симптомы заболевания печени, сердца. Негативно
сказаться на развитии атеросклероза.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности в желудке, как правило,
не рекомендуется употреблять продукты богатые метионином.
Факторы, влияющие на содержание метионина в организме
- правильное функционирование ЖКТ;
- полноценная усваиваемость метионина в организме;
- присутствие в пищевом рационе продуктов богатых метионином.
Метионин для красоты и здоровья
Достаточное количество в организме метионина благотворно
сказывается на росте волос. Кроме того, метионин является отличным
антиоксидантом,
активно борется признаками старения организма. Он активизирует работу
половых желез, благодаря ему улучшается состояние кожи, на щеках появляется
румянец.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 958 мг | 74% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 780 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 530 мг | 41% |
Сыр “Фета” | 368 мг | 28% |
Сыр “Чеддер” 50% | 570 мг | 44% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Кета | 400 мг | 31% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Мясо (баранина) | 360 мг | 28% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (свинина жирная) | 290 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 340 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Сельдь нежирная | 350 мг | 27% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Судак | 530 мг | 41% |
Треска | 500 мг | 38% |
Щука | 530 мг | 41% |
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 210 мг | 16% |
Гречиха (зерно) | 230 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 320 мг | 25% |
Крупа кукурузная | 130 мг | 10% |
Крупа манная | 160 мг | 12% |
Крупа овсяная | 160 мг | 12% |
Крупа перловая | 120 мг | 9% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 300 мг | 23% |
Крупа рисовая | 160 мг | 12% |
Крупа ячневая | 160 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 160 мг | 12% |
Мука гречневая | 164 мг | 13% |
Мука пшеничная обойная | 170 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 120 мг | 9% |
Мука ржаная обойная | 150 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 160 мг | 12% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 180 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 180 мг | 14% |
Рис (зерно) | 150 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 150 мг | 12% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 240 мг | 18% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 140 мг | 11% |
Чечевица (зерно) | 290 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 180 мг | 14% |
Содержание метионина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 288 мг | 22% |
Грецкий орех | 236 мг | 18% |
Желуди сушёные | 136 мг | 10% |
Кедровый орех | 259 мг | 20% |
Кешью | 362 мг | 28% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 390 мг | 30% |
Фисташки | 335 мг | 26% |
Фундук | 130 мг | 10% |
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 36 мг | 3% |
Баклажаны | 11 мг | 1% |
Банан | 17 мг | 1% |
Брюква | 10 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 22 мг | 2% |
Капуста цветная | 42 мг | 3% |
Картофель | 26 мг | 2% |
Лук репчатый | 10 мг | 1% |
Морковь | 20 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 1% |
Содержание метионина в грибах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 3% |
Грибы белые | 38 мг | 3% |
Грибы шиитаке | 33 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-14
Источник
Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Они являются основой для создания всех белков. Чтобы получить важные вещества, нужно включить в рацион определенные продукты.
Виды и функции аминокислот в организме человека
Важнейшими для сохранения здоровья человека аминокислотами являются:
- Метионин. Отвечает за эффективное расщепление жиров, оптимизирует пищеварение, снижает мышечные боли, участвует в синтезе глюкозы.
- Триптофан. При его остром дефиците развивается сахарный диабет. Помогает вырабатывать гормон роста и способствует укреплению сердца. Напрямую участвует в образовании элементов, помогающих при бессоннице и депрессии.
- Треонин. Полностью контролирует нормальную работу иммунной системы, отвечает за белковый обмен и выработку коллагена.
- Валин. Помогает восстановить поврежденные ткани и мышцы. При дефиците возникают проблемы с нервной системой, нарушается координация движений.
- Фенилаланин. Способствует хорошему настроению и подавляет аппетит, улучшает процесс обучения и память.
- Тирозин. При его недостатке у человека возникает слабоумие.
Это неполный список важных для здоровья аминокислот. Разные вещества влияют на организм человека по-своему. При сбалансированном питании они укрепляют все жизненно важные системы.
Продукты с большим содержанием аминокислот
Все аминокислоты разделены специалистами на 3 группы – заменимые, незаменимые и условно-заменимые.
Источники заменимых аминокислот
Заменимые аминокислоты содержатся в пище и могут вырабатываться в полном объеме человеческим организмом. Одни и те же продукты бывают богаты несколькими аминокислотами. Основные их источники:
- Цистеин. Содержится в кукурузе, капусте брокколи, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах.
- Аланин. Способствует полноценной защите организма. Содержится в постной говядине, рыбе, свинине, дрожжах.
- Глутаминовая кислота. Способствует нормальным сокращениям мышц. Этой кислотой богаты грибы, томаты и сухофрукты.
- Таурин. Нормализует свертываемость крови, улучшает метаболизм, продлевает молодость. Содержится в красной рыбе, морепродуктах, мясе птицы.
- Серин. Производит серотонин, или гормон счастья. Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.
- Глутамин. Превращается в глутаминовую кислоту и обратно. Им богаты бобовые, зелень, качественный творог, рыба.
Источники условно-заменимых аминокислот
Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определённые возрастные периоды. Эти вещества встречаются в постном мясе, орехах, различных семечках.
Продукты с незаменимыми кислотами
Это вещества, которые не могут быть произведены непосредственно организмом человека. Они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- творог и коровье молоко;
- мясо говядины, курица;
- говяжья печень;
- горох;
- треска.
Дефицит незаменимых аминокислот можно покрыть с помощью как пищи животного происхождения, так и растительных продуктов.
Переизбыток
Несмотря на огромную значимость для здоровья, чрезмерное употребление аминокислот, особенно в виде аптечных комплексов, имеет негативные последствия. К ним относятся:
- риски инфарктов, осложнений сердечной деятельности и ранних инсультов;
- пониженный порог резистентности к некоторым бактериям и вирусам;
- болезни сосудистой системы и скелета;
- проблемы с выработкой гормонов.
Внимание! Суточная норма потребления аминокислот колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но в общей сложности, здоровому взрослому человеку необходимо не больше 2 грамм этих веществ в сутки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Аминокислоты помогают строить белки, которые составляют ткани и органы тела человека. В дополнение к этой критической функции, некоторые аминокислоты выполняют другие специальные функции.
Метионин — это незаменимая аминокислота, которая производит несколько важных молекул в организме. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования клеток. Из-за важных молекул, которые он производит, некоторые диетологи рекомендуют увеличивать потребление метионина. Однако другие рекомендуют ограничить его из-за возможных негативных побочных эффектов.
В этой статье мы изложим научные факты о том, что такое метионин, для чего он нужен и какую роль играет в организме человека. Разберем показания к применению метионина, изучим, в каких в продуктах питания метионин содержится. И самое главное — нужно ли беспокоиться о его количестве в вашем рационе. Потенциальные побочные эффекты также будут рассмотрены.
Что такое метионин
Метионин — это аминокислота, содержащаяся во многих белках, в том числе в пищевых продуктах и в тканях и органах вашего тела. Помимо того, что он является строительным блоком для белков, он обладает рядом других уникальных особенностей.
Одним из них является его способность превращаться в важные серосодержащие молекулы (1). Серосодержащие молекулы выполняют множество функций, включая защиту тканей, модификацию ДНК и поддержание нормального функционирования клеток (2, 3). Эти важные молекулы должны быть сделаны из аминокислот, которые содержат серу. Из аминокислот, используемых для выработки белков в организме, только метионин и цистеин содержат серу.
Хотя ваше тело может самостоятельно производить аминокислоту цистеин, метионин должен поступать из рациона, так как это незаменимая аминокислота (4).
Кроме того, метионин играет критическую роль в запуске процесса создания новых белков внутри клеток, что постоянно происходит по мере разрушения старых белков.
Например, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая их повреждает (5).
Метионин является уникальной аминокислотой. Он содержит серу и может производить другие серосодержащие молекулы в организме. Он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках.
Химическая формула незаменимой аминокислоты метионин
Для чего нужен метионин
1. Метионин производит важные молекулы
Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).
Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.
Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.
Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).
Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9). SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10).
В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.
Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.
Для чего нужен метионин
2. Играет роль в метилировании ДНК
Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.
Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.
Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).
Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.
Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.
Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).
Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).
Одна из молекул, продуцируемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашей диете влияет на этот процесс, и возможно, что этот процесс в некоторых случаях полезен, а в других — вреден.
Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни
Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.
Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).
Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).
Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).
Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения метионина в клетках человека, но необходимы исследования на людях.
Метионин в продуктах питания
Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.
Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).
Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.
Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).
Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.
Содержание метионина в продуктах питания (таблица)
Продукт | Метионин, мг |
---|---|
Сыр, пармезан | 971 |
Обезжиренное молоко | 907 |
Тунец | 862 |
Сыр швейцарский | 792 |
Солонина | 711 |
Сыр чеддер | 661 |
Лосось | 631 |
Сыр американский (плавленый) | 579 |
Постная говядина | 572 |
Грецкие орехи | 479 |
Яичный белок | 394 |
Целое вареное яйцо | 392 |
Фисташки | 386 |
Арахис | 289 |
Орехи кешью | 279 |
Овсяная каша | 250 |
Бобы | 239 |
Соевые бобы | 224 |
Ячмень | 208 |
Тофу | 202 |
Виноград | 200 |
Измельченная пшеница (крупа) | 193 |
Пшеница (зерно) | 168 |
Рис | 167 |
Миндаль | 161 |
Йогурт | 155 |
Белые бобы | 146 |
Черная фасоль | 141 |
Морские бобы | 131 |
Фасоль (красная) | 130 |
Нут | 116 |
Горох | 110 |
Лимская фасоль | 100 |
Орехи макадамии | 93 |
Просо | 85 |
Горох (сырой) | 82 |
Бобы адзуки | 79 |
Чечевица | 77 |
Кукуруза | 70 |
Спагетти | 51 |
Сладкий картофель (запеченный) | 42 |
Грибы | 40 |
Авокадо | 39 |
Бобы мунг | 35 |
Брокколи | 34 |
Картофель | 33 |
Пинто бобы | 33 |
Амарант | 30 |
Цветная капуста | 28 |
Апельсины | 22 |
Томатная паста | 19 |
Белокочанная капуста | 18 |
Банан | 17 |
Черника | 11 |
Лук | 10 |
Помидор | 8 |
Яблоко | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Клубника | 1 |
Животные белки часто имеют большее содержание метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое диетическое потребление серосодержащих аминокислот, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.
Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.
Показания к применению метионина, дозировка
Исследователи установили рекомендуемое суточное потребление серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), но исследования также изучили побочные эффекты более высоких доз.
Рекомендуемая дозировка
Рекомендуемая суточная доза метионина и цистеина составляет 19 мг / кг в день для взрослых, что составляет около 1,3 грамма для человека, который весит 68 кг (4).
Тем не менее, некоторые исследователи рекомендовали употреблять вдвое больше (24). Пожилые люди часто имеют низкое потребление метионина, и исследования показали, что им может потребоваться более высокое потребление 2-3 грамма в день (26).
Несмотря на то, что определенные группы могут извлечь выгоду из увеличения потребления метионина, многие диеты превышают 2 грамма в день метионина плюс цистеин.
По оценкам, различные диеты, включая веганские, вегетарианские, традиционные и высокобелковые, содержат от 2,3 до 6,8 г в день этих аминокислот (24).
Примеры добавок хорошего качества
Country Life, L-метионин, 500 мг, 60 таблеток
Now Foods, L-метионин, 500 мг, 100 капсул
Показания к применению метионина
Существуют некоторые доказательства того, что метионин может быть эффективен при следующих состояниях:
- Поддержка фаз детоксикации печени.
- Здоровье артерий.
- При коротких интенсивных тренировках.
- Приливы. Ранние исследования показывают, что прием метионин может уменьшить приливы у женщин в постменопаузе.
- Вирусные заболевания (простой герпес, папилломы человека).
- Опоясывающий лишай.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Депрессия.
- Алкоголизм.
- Аллергии.
- Астма.
- Радиационные побочные эффекты.
- Психические заболевания (в том числе шизофрения).
- Отказ от наркотиков.
- Рак молочной железы. Употребление большего количества метионина может быть связано с более низким риском рака молочной железы.
- Рак толстой кишки. Соблюдение диеты, богатой метионином и фолатом, типом витамина B помогает снизить риск развития рака толстой кишки. Это особенно актуально для людей с семейным анамнезом рака толстой кишки и людей, которые пьют большое количество алкоголя.
- Врожденные дефекты нервной трубки. Женщины, которые употребляют больше метионина во время беременности, имеют меньший риск врожденных дефектов нервной трубки.
- Болезнь Паркинсона. Ранние исследования показывают, что прием L-метионина перорально в течение 6 месяцев улучшает симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, неспособность контролировать движения и ригидность.
Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и натуропатической коррекции заболеваний, рекомендуем обратиться на health-coaching.
Противопоказания для применения метионина
1. Мутации гемостаза MTHFR. Мутации гена MTHFR могут привести к повышению уровня гомоцистеина. Ограничение метионина обычно рекомендуется для уменьшения накопления гомоцистеина.
2. Рак. Хотя исследования на людях не проводились, есть некоторые свидетельства того, что раковые клетки растут менее устойчиво, и иногда подвергаются апоптозу (гибели клеток), когда лишены метионина.
3. Депрессия. Высокое потребление метионина может повысить уровень гомоцистеина и риск депрессии.
4. Инсулинорезистентность. Было доказано, что ограничение метионина уменьшает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину. Диеты с низким содержанием метионина повышают метаболическую гибкость и общую чувствительность к инсулину и улучшают липидный обмен при уменьшении системного воспаления.
Влияние на гомоцистеин
Возможно, самая большая проблема, связанная с высоким потреблением метионина, связана с одной из молекул, которые эта аминокислота может производить.
Метионин может превращаться в гомоцистеин — аминокислоту, связанную с несколькими аспектами сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление метионина может привести к увеличению гомоцистеина. Хотя не у всех людей это происходит в равной степени.
Интересно, что исследования показывают, что потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть связана с гомоцистеином, а не с самим метионином (30). То есть если у вас уже есть риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- гомоцистеин выше 8,
- мутации генов гемастаза MTHFR,
то вам однозначно противопоказано принимать метионин в виде пищевой добавки.
Однако есть и другие факторы, которые могут изменить уровень гомоцистеина. Например, несмотря на более низкое потребление метионина в рационе веганов и вегетарианцев, у них может быть больше гомоцистеина, чем у мясоедов, из-за низкого потребления витамина B12 (31).
Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и высоким содержанием метионина не увеличивает гомоцистеин через шесть месяцев по сравнению с диетой с низким содержанием белка и низким содержанием метионина (32). Кроме того, было доказано, что метионин не влияет на гомоцистеин у здоровых взрослых без дефицита витаминов (33).
Таким образом, научные данные в отношении влияния метионина на гомоцистеин противоречивы. Однако, если вы не входите в группу риска, не принимаете добавок метионина и соблюдаете здоровое питание, вам не нужно беспокоиться.
Побочные эффекты метионина
Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи дадут одну большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.
Эта доза намного больше, чем рекомендуемое потребление, часто около 100 мг / кг или 6,8 г для человека, который весит 68 кг (29).
Этот тип теста был выполнен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).
В целом, можно сказать, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые было бы практически невозможно получить с помощью продуктов питания. Даже при том, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в пределах типичного диапазона опасно для здоровья сердца (29).
Люди часто превышают рекомендуемое минимальное потребление метионина. Побочные эффекты в ответ на большие дозы часто незначительны, но могут стать опасными при очень высоких дозах.
Заключительные мысли
Метионин является уникальной серосодержащей аминокислотой, которая используется для создания белков и выработки многих молекул в организме. К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.
Метионин содержится в различных белоксодержащих продуктах, и его содержание в животных белках часто выше, чем в растительных. Хотя было доказано, что диеты с низким содержанием метионина продлевают продолжительность жизни животных, пока не ясно, имеет ли это значение для человека.
Показаниями к употреблению метионина являются: опухоли молочных желез и толстого кишечника, болезнь Паркинсона, период менопаузы, вирусные заболевания и многое другое.
Побочные эффекты в ответ на больш?