Метионин холин в каких продуктах

Метионин холин в каких продуктах thumbnail

Содержание метионина, холина и лецитина в некоторых продуктах


Наименование продукта

Метионин

Холин

Лецитин

в мг%

Картофель

10

28,1

Морковь

10

11,4

104,0

Капуста

13

28,5

130,0

Молоко коровье снятое

82

18,0

цельное

86

14,7

60,0

Хлеб ржаной

86

29,1

31,9

пшеничный

122

31,2

39,0

Рис

137

88,0

110,0

Мука пшеничная в/с

138

52,0

Пшеница

143

92,0

375,0

Мука кукурузная

145

37,0

Овсяная крупа

153

94,0

….

Рожь

191

57,0

Макароны

193

45,2

Дрожжи

193

500,0

Мука пшеничная 1 с.

203

65,0

Сыр плавленый

229

48,0

Гречневая крупа

256

60,0

460,0

Горох сухой

286

263,0

900,0

Мука гороховая

294

Почки

307

.

Судак

368

Баранина средней жирности

377

Свинина » »

379

Сердце

403

Говядина

434

95,0

1000,0

Яйца

458

565,6

3700,0

Желток куриного яйца

459

1713,0

9600,0

Печень

463

632,0

850,0

Треска

480

87,0

1,0

Белок куриного яйца

486

0,5

Творог (нежирный)

495

73,5

2,0

Соевая мука

625

340,0

1480,0

Подсолнечное масло

700-1400

Хлопковое масло

1500-3000

Соевое масло

1500-3900

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфат идилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

Источник

Витамин В4

Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.

Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.

Холин — необходимый элемент в механизме образования ацетилхолина. Это вещество обеспечивает человеку хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. Посредством холина происходит передача импульсов через клеточные мембраны, липидный обмен и раннее развитие мозга [1-2]. В составе пищевых добавок он маркируется номером Е1001.

Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.

Продукты-рекордсмены по содержанию холина

Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.

Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.

Яичный желтокЯичный желтокПорошок: 2403 мг
Сырой: 820 мг

Говяжьи почкиГовяжьи почки513 мг

ПеченьПеченьГовяжья: 426 мг
Куриная: 326 мг
Индейки: 220 мг

ЯйцаЯйцо куриноеКуриное: 293 мг
Гусиное: 263 мг
Перепелиное: 263 мг
Утиное: 263 мг

КреветкиКреветки135 мг

Куриная грудкаКуриная грудка117 мг

РыбаГорбуша, нерка, кижуч, селёдка, скумбрияГорбуша: 113 мг
Лосось: 112 мг
Нерка: 112 мг
Кижуч: 109 мг
Селёдка: 104 мг
Скумбрия: 101 мг

Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей

Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.

* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.

Источник: en.wikipedia.org [3]

Для чего нам нужен холин?

Для чего нам нужен холин

Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.

Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:

  • Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.

  • Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.

  • Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.

  • Активизирует регенерацию структуры печени.

  • Подавляет формирование внутриорганных камней.

  • Уменьшает показатели жирных кислот.

  • Участвует в выработке метионина.

  • Благоприятно действует на функции миокарда.

  • Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.

  • Стимулирует репродуктивную функцию.

  • Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.

[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:

К каким заболеваниям приводит дефицит холина?

дефицит холина

Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон [4]. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [5].

Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [6].

Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода [7]. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [8].

Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.

Группы риска

Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:

  • Беременные женщины. Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется [9]. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.

  • Лица с генетическими особенностями. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].

  • Пациенты, пребывающие на парентеральном питании. Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].

  • Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость. Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [14].

  • Алкоголизм. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [15].

  • Женщины в периоде постменопаузы. Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [16].

Польза холина при различных заболеваниях

Польза холина

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга. Масштабные наблюдения доказывают, что обеспечение организма холином стимулирует функции головного мозга, улучшает мнемические процессв и анализ информации [17-18]. Испытуемые в возрасте от 50 до 85 лет получали по 1000 мг холина в сутки. Это оказало положительное воздействие на долговременную и краткосрочную память [19].

Другое исследование продолжалось 6 месяцев. Пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера получали фосфатидилхолин. В этой группе зафиксированы улучшения процессов памяти [20]. Примечательно, что у здоровых участников и у пациентов с деменцией подобный эффект не наблюдался.

Стимулирование развития мозга у плода. Большинство исследований, доказывающих положительное влияние холина на развитие мозга, проводилось на животных [21]. Однако, даже малочисленные наблюдения за людьми дают возможность сформулировать аналогичные выводы.

Лабораторный эксперимент с участием 1210 беременных женщин показал, что применение холина во втором триместре беременности связано с высокими показателями памяти через 7 лет [22]. Примечательно, что в возрасте до 3 лет активизация умственной работоспособности у детей с холином не связывается [23].

В другом исследовании 750 мг холина в сутки получали 99 беременных женщин. Витамин предлагался им начиная с 18 недель до 3 месяцев беременности. У будущих мам особых улучшений мозговых и мнемических процессов не было установлено [24].

Устойчивая психика. Зафиксировано положительное влияние холина при терапии психических расстройств. Медицинское наблюдение доказывает, что низкая концентрация холина в крови вызывает развитие тревожности, но не влияет на появление депрессивных состояний [25]. Уровень холина выступает в роли индикатора, дифференциального признака в диагностике некоторых расстройств психического настроения. В терапии биполярного расстройства назначение холина купирует маниакальные симптомы у пациентов [26].

Снижает риск рака. Научные эксперименты доказывают, что женщины, употребляющие достаточное количество продуктов с холином, болеют раком молочных желез намного реже [27-28]. Наблюдения за 1508 участницами исследования показали, что введение в рацион высокого объёма холина, способствует снижению заболеваемости раком груди на 24% [29].

Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.

Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.

Снижение риска дефекта нервной трубки у плода. Достаточное поступление холина в организм беременной женщины снижает вероятность формирования дефектов нервной трубки у ребёнка. Наблюдения за женщинами, принимающими витамин В4 в высоких дозах до зачатия, показали, что у их детей нарушения формирования нервной трубки появляются на 51% реже [30]. Наблюдения за беременными женщинами, в рационе которых мало продуктов с холином, указывают, что у них дети с дефектами нервной трубки рождаются в два раза чаще [31].

Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.

Симптомы передозировки холина

Симптомы передозировки холина

  • Возникновение «рыбного» запаха от тела.

  • Рвота.

  • Излишняя потливость.

  • Гиперсаливация.

На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.

Показания к применению

Препараты холина назначают в ряде состояний:

  • Черепно-мозговые травмы, расстройства сознания, кома.

  • Острые нарушения мозгового кровообращения. Состояние после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.

  • Психоорганические заболевания, связанные с дегенеративными и инволюционными процессами. Недостаточность сосудов головного мозга, выражающаяся в виде нарушений памяти, расстройствами сознания, дезориентацией, расстройством внимания, мотивации.

  • Расстройства поведения и эмоционального состояния — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, утрачивание мотивации, интересов, старческая псевдомеланхолия, деменция.

Инструкция по применению витамина В4

Инструкция по применению витамина В4

Низкий уровень холина негативно влияет на выработку фосфолипидов. В этом состоянии нарушается выделение жирных кислот в плазму крови. С учётом этих особенностей повышается вероятность тромбозов. При заболеваниях печени назначают 200-300 мг холина в сутки. Этой дозировки достаточно для стимуляции обновления клеток печени, профилактики жирового перерождения её тканей.

При лечении черепно-мозговых травм назначают по 1000 мг препаратов холина парентерально — внутривенно, внутримышечно. Терапевтический курс продолжается от 10 до 20 дней. Допустимо проведение инъекций 1-4 раза в сутки, в зависимости от клинических симптомов и состояния больного. По окончании основного курса лечения назначается поддерживающая терапия на срок от 4 до 6 месяцев.

Пациентам с деменцией назначается холин в дозе по 400 мг трижды в сутки. Лечебная программа длится 3-6 месяцев.

Беременным женщинам показан приём препаратов холина в дозировке от 1000 до 3000 мг в сутки. Это обеспечит нормальное формирование центральной нервной системы ребенка, его гармоничное физическое развитие. Женщине рекомендовано избегать нервных нагрузок. Холин подавляет активность гормона стресса — кортизола. Это служит дополнительной защитой матери и ребенка от негативных состояний.

Какой препарат с холином выбрать?

Лецитин. Выпускается в форме пищевой добавки. Содержит 10–20% фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин производят в виде порошка или таблеток, в которых холина примерно 13% от всего объёма препарата [32]. В иных витаминных добавках холин содержится в форме хлорида, ЦДФ-холина, альфа-GPC и бетаина.

Названия препаратов и их стоимость

Название препарата

Объем

Стоимость в рублях

Холитилин (в капсулах)

400 мг

28 капсул — 890 р

Глеацер (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

5 ампул — 520 р

Холина альфосцерат (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

5 ампул — 400 р

Ноохолин (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

3 ампулы — 330 р

Церепро (в капсулах)

400 мг

14 капсул — 690 р

Церетон (в капсулах или ампулах)

В капсуле — 400 мг

в 1 мл — 250 мг

14 капсул — 590 р

5 ампул — 450 р

Глиатилин (в капсулах или ампулах)

В капсуле — 400 мг

в 1 мл — 250 мг

14 капсул — 820 р

3 ампулы — 630 р

Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности

Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.

Риск высокой смертности. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [33].

Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника. Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].

Взаимодействие холина (витамина В4) с другими веществами

  • Холин в комбинации с лецитином обеспечивает транспортировку и метаболизм жиров в тканях печени. Дефицит холина в пищевых продуктах — основной фактор развития жирового перерождения (гепатоза).

  • Дефицит холина может развиваться при недостаточной концентрации фолиевой кислоты и витамина В12.

  • Регулярное поступление холина помогает полному всасыванию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

  • Активное действие витамина В4 угнетается антибактериальными средствами, стероидными гормонами, спиртсодержащими лекарственными препаратами, алкоголем в любом виде.

  • Использование оральных противозачаточных препаратов приводит к разрушению 50% холина, поступающего в организм.

Источник