Mgo какой оксид по свойствам
Оксид магния, свойства, получение, химические реакции.
Оксид магния – неорганическое вещество, имеет химическую формулу MgO.
Краткая характеристика оксида магния
Физические свойства оксида магния Иные свойства оксида магния
Получение оксида магния
Химические свойства оксида магния
Химические реакции оксида магния
Применение и использование оксида магния
Краткая характеристика оксида магния:
Оксид магния – неорганическое вещество белого цвета.
Так как валентность магния равна двум, то оксид магния содержит один атом кислорода и один атом магния.
Химическая формула оксида магния MgO.
Оксид магния представляет собой лёгкий, рыхлый порошок, легко впитывает воду.
Оксид магния плохо растворяется в воде, вступает с ней в реакцию. Не растворяется в этаноле.
Встречается в природе в виде минерала периклаз.
Оксид магния может вызывать раздражение слизистых глаз и носа. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа «Лепесток», резиновые перчатки, защитные очки), а также соблюдать правила личной гигиены.
Помещения, в которых проводятся работы с оксидом магния, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. См. ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магний оксид. Технические условия (с Изменением N 1).
Пожаро- и взрывобезопасен.
Физические свойства оксида магния:
Наименование параметра: | Значение: |
Химическая формула | MgO |
Синонимы и названия иностранном языке | magnesium oxide (англ.) магнезия жженая (рус.) магния окись (устар. рус.) |
Тип вещества | неорганическое |
Внешний вид | белый порошок |
Цвет | белый |
Вкус | —* |
Запах | — |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое вещество |
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 | 3580 |
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 | 3,58 |
Температура кипения, °C | 3600 |
Температура плавления, °C | 2825 |
Температура возгонки (сублимации), °C | не имеет |
Температура разложения, °C | не имеет |
Молярная масса, г/моль | 40,3044 |
* Примечание:
— нет данных.
Получение оксида магния:
Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
Он получается в результате химической реакции – термического разложения карбоната кальция и карбоната магния:
CaMg(CO3)2 → CaО + MgО + СО2 (t = 900-1200 oC);
CaCO3·MgCO3 → CaО + MgО + СО2 (t = 900-1200 oC);
MgCO3 → MgО + СО2 (t > 650 oC);
CaCO3 → CaО + СО2 (t = 900-1200 oC).
CaMg(CO3)2, CaCO3·MgCO3 – химическая формула доломита.
MgCO3 – химическая формула магнезита.
Это промышленный способ получения оксида магния.
Химические свойства оксида магния. Химические реакции оксида магния:
Оксид магния относится к основным оксидам.
Химические свойства оксида магния аналогичны свойствам основных оксидов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:
1. реакция оксида магния с водородом:
MgО + H2 → Mg + H2О.
В результате реакции образуется магний и вода.
2. реакция оксида магния с углеродом:
MgО + С → Mg + СО (t = 2000 oC).
В результате реакции образуется магний и оксид углерода.
3. реакция оксида магния с серой:
2MgО + 3S → 2MgS + SО2.
В результате реакции образуется сульфид магния и оксид серы.
4. реакция оксида магния с азотом:
2MgО + N2 → 2Mg + 2NО.
В результате реакции образуется магний и оксид азота.
5. реакция оксида магния с кремнием:
2MgО + Si → 2Mg + SiО2.
В результате реакции образуется магний и оксид кремния.
6. реакция оксида магния с калием:
MgО + 2K → Mg + K2О.
В результате реакции образуется магний и оксид калия.
7. реакция оксида магния с кальцием:
MgО + Са → Mg + СаО (t = 1300 oC).
В результате реакции образуется магний и оксид кальция.
8. реакция оксида магния с алюминием:
3MgО + 2Al → 3Mg + Al2О3.
В результате реакции образуется магний и оксид алюминия.
9. реакция оксида магния с хлором и углеродом:
MgO + Cl2 + С → MgCl2 + СО (t = 800-1000 oC).
В результате реакции образуется хлорид магния и оксид углерода.
10. реакция оксида магния с водой:
MgО + Н2О → Mg(ОН)2 (t = 100-125 oC).
Оксид магния реагирует с водой, образуя гидроксид магния.
11. реакция оксида магния с оксидом углерода (углекислым газом):
MgО + СО2 → MgСО3.
Оксид магния реагирует с углекислым газом (являющийся кислотным оксидом), образуя соль – карбонат магния.
12. реакция оксида магния с оксидом серы:
MgО + SО2 → MgSО3;
MgО + SО3 → MgSО4.
Оксид серы также является кислотным оксидом. В результате реакции образуется соответственно соль – в первом случае – сульфит магния, во втором случае – сульфат магния.
13. реакция оксида магния с оксидом кремния:
MgО + SiО2 → MgSiО3 (t = 1100-1200 oC).
Оксид кремния также является кислотным оксидом. В результате реакции образуется соль – силикат магния.
14. реакция оксида магния с оксидом фосфора:
3MgO + P2O5 → Mg3(PO4)2;
3MgO + P2O3 → Mg3(PO3)2;
Оксид фосфора также является кислотным оксидом. В результате реакции образуется соль соответственно: ортофосфат магния и фосфит магния.
15. реакция оксида магния с оксидом алюминия:
MgО + Al2O3 → MgAl2О4 (t = 1600 °C).
Оксид алюминия является амфотерным оксидом. Это значит, что как амфотерный оксид оксид алюминия проявляет свойства как кислотных, так и основных соединений. В результате реакции образуется соль – алюминат магния (шпинель).
16. реакция оксида магния с оксидом железа:
MgО + Fe2O3 → MgFe2О4 (to).
В результате реакции образуется соль – феррит магния. Реакция протекает при прокаливании реакционной смеси.
17. реакция оксида магния с оксидом азота:
MgО + 2N2О5 → Mg(NO3)2.
В результате реакции образуются соль – нитрат магния.
18. реакция оксида магния с плавиковой кислотой:
MgO + 2HF → MgF2 + H2O.
В результате химической реакции получается соль – фторид магния и вода.
19. реакция оксида магния с азотной кислотой:
MgO + 2HNO3 → 2Mg(NO3)2 + H2O.
В результате химической реакции получается соль – нитрат магния и вода.
Аналогично проходят реакции оксида магния и с другими кислотами.
20. реакция оксида магния с бромистым водородом (бромоводородом):
MgO + 2HBr → MgBr2 + H2O.
В результате химической реакции получается соль – бромид магния и вода.
21. реакция оксида магния с йодоводородом:
MgO + 2HI → MgI2 + H2O.
В результате химической реакции получается соль – йодид магния и вода.
22. реакция оксида магния с оксидом кальция и кремнием:
2MgO + CaO + Si → CaSiO3 + 2Mg.
В результате химической реакции получается соль – силикат кальция и магний.
23. реакция оксида магния с хлоридом натрия:
MgO + 2NaCl → MgCl2 + Na2O.
В результате химической реакции получается соль – хлорид магния и оксид натрия.
24. реакция оксида магния с хлоридом железа:
3MgO + 2FeCl3 → 3MgCl2 + Fe2O3.
В результате химической реакции получается соль – хлорид магния и оксид железа.
25. реакция оксида магния с гидроксидом калия:
MgO + 2KOH → Mg(OH)2 + K2O.
В результате химической реакции получается гидроксид магния и оксид калия.
Применение и использование оксида магния:
Оксид магния используется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, в качестве пищевой добавки E-530.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
карта сайта
оксид магния реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода
уравнение реакций соединения масса взаимодействие оксида магния
реакции с оксидом магния
Коэффициент востребованности
6 016
Источник
Оксид магния | |
---|---|
Систематическое наименование | Оксид магния |
Традиционные названия | Жжёная магнезия, периклаз, асбест |
Хим. формула | MgO |
Рац. формула | MgO |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 40,3044 г/моль |
Плотность | 3,58 г/см³ |
Т. плав. | 2825 °C |
Т. кип. | 3600 °C |
Энтальпия образования | -601,8 кДж/моль |
Давление пара | 0 ± 1 мм рт.ст. |
Растворимость в воде | 0,86 г/100 мл |
ГОСТ | ГОСТ 844-79 ГОСТ 4526-75 |
Рег. номер CAS | 1309-48-4 |
PubChem | 14792 |
Рег. номер EINECS | 215-171-9 |
SMILES | O=[Mg] |
InChI | 1S/Mg.O CPLXHLVBOLITMK-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E530 |
RTECS | OM3850000 |
ChEBI | 31794 |
ChemSpider | 14108 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Оксид магния (жжёная магнезия) — химическое соединение с формулой MgO, белые кристаллы, малорастворимые в воде, пожаро- и взрывобезопасен.
Основная форма — минерал периклаз.
Физические свойства
Легкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. На этом свойстве основано его применение в спортивной гимнастике: нанесенный на ладони спортсмена, порошок предохраняет его от опасности сорваться с гимнастического снаряда. Температура плавления — 2825 °C. Температура кипения — 3600 °C. Плотность=3,58 г/см3.
Химические свойства
Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:
С горячей водой реагирует лучше, реакция идет быстрее.
MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O MgO + H2O → Mg(OH)2
Получение
Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
CaCO3 ∗ MgCO3 → MgO + CaO + 2CO2 MgCO3 → MgO + CO2
Применение
В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины, наполнитель в ТЭНах. Сверхлегкий оксид магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.
В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E530.
Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.
Соединения магния | |
---|---|
|
Источник
Оксид магния, что это. Магний оксид: свойства, получение, применение
Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.
Свойства оксида магния
Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO – 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения – 3600 °C, плавления – 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:
- MgO + CO2= MgCO3;
хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание :
- H2O + MgO = Mg(OH)2;
вступает в реакцию с кислотами:
- 2HCl + MgO = MgCl2+ H2O
Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.
Получение оксида магния
В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgCl2х 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:
- 2Mg + O2= 2MgO;
либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:
- MgCO3= MgO + CO2.
В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.
Применение оксида магния
В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.
Оксид магния, какой оксид. Ниша использует
MgO , является одним из компонентов в портландцементе в.
Оксид магния широко используется в почве и подземных реабилитации, очистки сточных вод, очистки питьевой воды, очистки выбросов в атмосферу, а также для очистки сточных промышленности для его буферной емкости кислоты и связанной с эффективностью в стабилизации растворенных видов тяжелых металлов.
Многие виды тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий наиболее растворим в воде при кислом рН (ниже 6), а также высокий уровень рН (выше 11). Растворимость металлов влияет на биодоступность видов и подвижности почвы и подземных систем. Большинство видов металлов являются токсичными для человека при определенных концентрациях, поэтому крайне важно, чтобы свести к минимуму металла биологической доступности и мобильности.
Гранулированный MgO, часто смешивают в металлы-загрязненные почвы или отходов материала, который также обычно низкого (кислый) рН, для того, чтобы управлять рН в диапазоне 8-10, где большинство металлов находятся на самом низком растворимостью. Металл-гидроксидные комплексы имеют тенденцию к осаждению из водного раствора в диапазоне рН 8-10. MgO, широко рассматривается в качестве наиболее эффективной стабилизации металлов соединения по сравнению с портландцементом, известь, печи пыли продуктов, продуктов производства электроэнергии отходов, а также различных патентованных продуктов из-за превосходной буферной емкости MgO в, эффективности затрат, и легкость / безопасность в обращении.
Большинство, если не все продукты, которые продаются как стабилизационных металлы технологии создают очень высокие условия рН в водоносных слоях, тогда как MgO создает идеальные условия водоносного с рН 8-10. Кроме того, магний, существенный элемент для большинства биологических систем, предоставляется популяция микроорганизмов почвы и подземных вод в процессе MgO, при содействии металлов реабилитации в качестве дополнительного преимущества.
Гидроксид магния. Фармакологические свойства
Гидроксид магния нейтрализует в желудочном соке свободную соляную кислоту с образованием хлорида магния. Далее хлорид магния переходит в кишечник, где, действуя как солевое слабительное, оказывает послабляющий эффект (плохо всасывается, повышает в просвете кишечника осмотическое давление, способствует переходу жидкости по градиенту концентрации, увеличивает объемы кишечного содержимого, которое растягивает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику). Выводятся ионы магния в виде водорастворимых солей (бикарбоната и хлорида) и малорастворимой гидроокиси с содержимым кишечника. Гидроксид магния связывает желчные кислоты и инактивирует пепсин, которые попадают в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок, тем самым оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, в том числе и при язвенной болезни. В желудке гидроксид магния не сразу расходуется и может нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется через некоторое время после употребления препарата. Таким образом, гидроксид магния характеризуется быстрым и продолжительным антацидным эффектом, не сопровождающимся изменениями кислотно-щелочного состояния и вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Гидроксид магния повышает перистальтику во всех отделах кишечника. Слабительное действие гидроксида магния наступает через 0,5–6 часов. При применении гидроксида магния у больных с нарушениями работы почек возможно поступления небольшого количества магния в кровь и развитие токсических реакций, которые проявляются угнетением центральной нервной системы.
Оксид магния усвояемость. Лучший препарат магния. Состав препаратов
Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.
Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).
Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.
Органические соли хороши за счет лучшей биодоступности и дополнительных эффектов на организм.
Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).
Выбирая лучший препарат магния, мы учитываем свойства солей:
- Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
- Малат магния. Соль яблочной кислоты.
- Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
- Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
- Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название вещества | Ценность и роль для организма |
---|---|
Цитрат магния | Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая. |
Малат магния | Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая. |
Аспарагинат (аспартат магния) | Аминоянтарная кислота — одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность. |
Оротат магния | Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая. |
Лактат магния | Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая. |
Сульфат магния | Неорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара — внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния. |
Оксид магния | Неорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором. |
Оксид магния + вода. Получение
Гидроксид магния получают в результате следующих химических реакций:
- 1. в результате взаимодействия металлического магния с парами воды :
Mg 2H2O → Mg(OH)2 H2.
- 2. в результате взаимодействия оксида магния и воды :
MgO H2O → Mg(OH)2 (t = 100-125 °C).
- 3. в результате взаимодействия растворимых солей магния с щелочью :
MgCl2 2NaOH → Mg(OH)2 2NaCl,
Mg(NO3)2 2KOH → Mg(OH)2 2KNO3.
При этом гидроксид магния выпадает в виде осадка.
- 4. в результате взаимодействия хлорида магния с обожженным доломитом :
MgCl2 CaO·MgO 2H2O → 2Mg(OH)2 CaCl2.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
CaCO3∗MgCO3→MgO CaO 2CO2{displaystyle {mathsf {CaCO_{3}*MgCO_{3}rightarrow MgO CaO 2CO_{2}}}}MgCO3→MgO CO2{displaystyle {mathsf {MgCO_{3}rightarrow MgO CO_{2}}}}
Как же был открыт магний?
В 1695 г. английский врач Крю проводил анализы минеральной воды из источника поблизости города Эпсом. При упаривании этой воды на стенках сосуда образовалась белая соль c горьким вкусом. Эта соль обладала лечебными свойствами. Аптекари называли эту соль английской или эпсонской. Позже соль получила название белой магнезии из-за своего сходства с белым порошком, который получали, прокаливая минерал, обнаруженный вблизи греческого города Магнезии.
Металл магний впервые удалось получить в 1808 г. британскому химику Хемфри Дэви. Дэви подвергал электролизу смесь белой магнезии и окиси ртути. В результате он получил сплав ртути и неизвестного металла. Выделив металл, Дэви предложил назвать его магнием. Но магний, полученный Дэви, содержал примеси. Чистый, без примесей, магний удалось получить только в 1829 г. французскому химику Антуану Бюсси.
Металлический магний получают электротермическим или электролитическим способом.
В первом случае магнезит или доломит, находящиеся в реакционном аппарате, прокаливают. В результате получают окись магния MgO. Затем окись магния восстанавливается алюминием, кремнием или углем. Так получают чистый магний.
Но основным промышленным способом получения магния является электролитический. В специальных ваннах-электролизёрах находится расплав хлорида магния MgCl2. В результате электролиза на железном катоде выделяется магний, а на графитовом аноде собираются ионы хлора. Расплавленный магний собирают и разливают по формам. Затем магний проходит очистку от примесей.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
Источник