Миф о витаминах почему мы думаем что нам нужны пищевые добавки

Продолжаем серию статей в которых мы говорим о наиболее популярных заблуждениях, связанных с простудными заболеваниями, а точнее с самой распространенной формой, дающей более 96% заболеваемости — ОРВИ.

В первой части мы говорили об опасности сквозняков, во второй — об антибиотиках.

Сегодня поговорим о третьем популярном заблуждении.

Простуда окружена ореолом мифов! (фото hail.to)

Витамины

Чрезвычайно распространенная и популярная в последние десятилетия группа препаратов и БАДов.

Витамины везде.

Об их пользе нам рассказывают в телепередачах, постоянно кричат улыбчивые и пышущие здоровьем семьи из рекламы и даже многие врачи без зазрения совести прописывают их по поводу и без.

О пользе витаминов мы слышим каждый день из телевизора!

А если у вас простуда…

Тогда точно мультивитамины, как минимум витамин С, по мнению большинства обязательны к употреблению.

Если простуды нет, а вы лишь «морально готовитесь» к ее приходу, то все подряд рекомендуют пить витамины для «укрепления иммунитета».

Насколько все эти утверждения обоснованны?

Тут следует сделать отступление и сказать, что индустрия витаминов и биодобавок допустим в США — рынок с оборотом более 30 миллиардов долларов в год. В России данный рынок также стремительно растет и приближается к отметке в 2 миллиарда долларов! Производить и продавать витамины и биодобавки крайне выгодно.

Витамины безусловно нужны организму!

Хронический недостаток витамина С ведет к цинге, витамина B2 к поражениям и отеку слизистых, и даже катаракте, витамина РР к тяжелой болезни пеллагре и так далее.

Но для того, чтобы развился авитаминоз необходим постоянный и достаточно высокий недостаток витаминов в пище!

Шансы, что у современного полноценно питающегося человека разовьется авитаминоз, стремятся к нулю.

В потребляемых нами продуктах достаточно витаминов. Например, пара апельсинов и вы получили суточную норму витамина С (фото unsplash.com)

Долгое время было крайне распространено мнение (первоначально выдвинутое американским химиком Лайнусом Поллингом на основе теоретических изысканий), что постоянный прием витамина С, особенно в высоких дозах, значительно повышает устойчивость организма к ОРЗ и другим заболеваниям, а также облегчает их протекание.

Именно тогда зародился миф о невиданной пользе приема ударных доз витаминов.

Лайнуса Поллинга, наверное, можно считать отцом мифа о безграничной пользе витаминов.

Однако последующие исследования показали: прием витамина С никак не влияет на протекание ОРВИ и гриппа у человека. Да и его роль в профилактических целях не до конца изучена. Есть лишь отдельные сведения, что прием витамина С для профилактики незначительно снижает вероятность заболеть.

Да что последующие, еще в 40-х годах в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование «Роль витаминов в предотвращении простудных заболеваний». Согласно этому исследованию, прием витаминов людьми с полноценным рационом питания не влияет на течение болезни.

Эффективность «ударных» доз вообще толком никогда не проверялась! Зато известно, что регулярный прием значительных доз витамина С (при отсутствии основания в виде авитаминоза) повышает вероятность образования оксалатных камней в почках.

Эффективность больших доз витаминов как средства профилактики ОРЗ и ОРВИ не доказана! ( Sharon McCutcheon, unsplash.com)

Другие же витамины в серьезных дозах, принимаемые без основания, могут нанести много больший вред здоровью, нежели принести пользы: согласно современным данным, постоянный прием значительных доз витаминов А и Е (считающихся антиоксидантами) не снижает, а наоборот повышает риск развития рака!

В 2011 году исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что смертность среди женщин, принимающих дополнительные поливитамины, выше, чем среди тех, кто этого не делает.

Источники витамина А можно найти в любом Магните, Пятерочке или овощном магазине и не нужно пить таблетки!

Кстати, предупреждение о том, что не стоит злоупотреблять витаминами, так как их неконтролируемый прием может повысить вероятность развития злокачественных опухолей размещено даже на сайте Росздравнадзора.

Таким образом:

1. Эффективность витаминов как средства борьбы с простудными заболеваниями не доказана

2. Современный человек при сбалансированном питании получает достаточное количество витаминов с пищей

3. Принимать витаминные добавки стоит только если ваш рацион беден и однообразен

4. Избыток витаминов в пище зачастую не менее вреден, чем недостаток!

Лучше потратьте деньги на свежие фрукты, чем на мультивитамины (фото silviarita, Pixabay)

И уж тем более нет смысла принимать ударные дозы витаминов для «повышения иммунитета» и борьбы с простудой.

Обычно организм прекрасно справится с простудой сам!

Спасибо, если ставите после прочтения лайк ???? И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!

Не интересно читать про мифы о простуде? Почитайте откуда берется Северное сияние!

Источник

Какая роль витаминов и минералов в организме? Как неблагоприятная среда влияет на организм человека?  Отличие синтетических витаминов от натуральных. Как прием БАД меняет нашу жизнь?

Если вы стали интересоваться темой употребления витаминно-минеральных комплексов и  биологически активных добавок к пище, то вас, бесспорно, волнует тема укрепления собственного здоровья. Если вы задаетесь вопросами о физиологии человека и причинах возникновения болезней, если  вас интересует правильное и рациональное питание, то вы уже на пути к своей цели!

Содержание статьи:

Какая роль витаминов в организме?

Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Уже из названия становится понятно, что это такие вещества, в которых вся жизнь и без которых жизнь невозможна.
Еще жители Древнего Египта заметили, что куриная слепота лечится употреблением печени в пищу. Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 в ходе своего эксперимента “подкармливал” матросов цитрусовыми для профилактики цинги. И спустя несколько лет, в рацион матросов в обязательном порядке добавили лимоны.

Читайте также:  Запрещенные пищевые добавки в продуктах питания

В России основоположником учения о витаминах является Николай Лунин. Он подопытным мышам давал по отдельности составляющие коровьего молока:

  • сахар,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • соли.

В результате эксперимента мыши погибли. Он первый в России сделал вывод, что для сохранения жизни животного обязательно нужны какие-то, неизвестные на тот момент, вещества.Позже были установлены химические составы витаминов, и врачи стали активно их использовать для лечения и профилактики заболеваний.

Функции витаминов в организме весьма разнообразны, а механизмы их осуществления очень сложны. Большинство витаминов являются ферментами, то есть, с их подачи происходят важные биохимические реакции. Также витамины выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции обмена веществ.

Витамин А, Витамин С, Витамин Е являются мощными антиоксидантами, защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом предотвращают развитие инфекционных заболеваний,опухолей, системных заболеваний. У каждого витамина есть свои специфические свойства и точки приложения, об этом я обязательно напишу в следующих статьях.

Как неблагоприятная среда влияет на организм?

Если вы задаетесь вопросом, как наши дедушки и бабушки жили без понятия, что такое витамины, и дожили почти в полном здравии и памяти до правнуков, то мы на него ответим. Если вы еще сомневаетесь принимать или не принимать витамины и БАД, то скорее читайте далее.

Во-первых, пусть это прозвучит цинично, но во времена бабушек и дедушек существовал естественный отбор. Если ребенок рождался слабым, то у него не было шансов на жизнь. Только самые стойкие могли перенести тиф, скарлатину, пневмонию во времена без антибиотиков. Только самые выносливые могли ходить за 10 км в школу и еще трудиться на огороде. Соответственно, эти крепкие юноши и девушки в последствии рожали сильных детей. Сейчас же с развитием медицины можно выносить глубоко недоношенных детей. Конечно же, необходимо спасти живого маленького человека и оказать ему любую возможную помощь, но это, грубо говоря, против законов природы.

Во-вторых, наши дедушки и бабушки еще не сталкивались с такой глобальной проблемой, как  обеднение почвы. В настоящее время наши поля “трудятся” без перерыва, ведь лишь собрав один урожай, сеют по-новой. На одни и те же участки земли засевают из года в год одну и ту же культуру, в результате возникает почвоутомление. Почва истощается, растения не могут насытиться в должной мере всеми необходимыми веществами и как следствие, человек недополучает нужные витамины и минералы.

В-третьих, современное человечество переживает  тотальную химизацию. Оглянитесь и вы увидите,  сколько химически агрессивных веществ вокруг нас. Это и выхлопные газы от автомобилей, и вредные факторы на работе, и агрессивная бытовая химия, и постоянное удобрение почвы для повышения урожайности. Это синтетические ткани, отделочные материалы, лаки и краски, тяжелые металлы и так далее. Вы ведь не думаете, что все это совсем безвредно и никак не сказывается на состоянии нашего здоровья?

В-четвертых, это совершенно новое качество питания.

Питание человека — это бич современности.

Нерегулярное, несбалансированное, ненатуральное, переполненное красителями, консервантами и усилителями вкуса – вот оно, наше современное питание. Мы едим рафинированную,  замороженную, сублимированную, изобилующую гормонами роста, антибиотиками,  всякими Е-шками и прочей гадостью, пищу просто, чтобы набить желудок, не задумываясь о свойствах съеденного. Согласитесь, есть разница между парным молоком, которое пили наши бабушки и дедушки прямо из-под коровы, и тем молоком со сроком годности до полугода, которое пьем мы?

Обеднение почты привело к тому, что, к примеру, количество железа в шпинате 100 лет назад составляло 150 мг, а к 2005 г. уменьшилось до 3 мг. Представляете, в 50 раз! По данным исследований, проводимых в США (в России подобные исследования не проводились), содержание железа в яблоках сократилось на 40%, витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа в 50-е годы прошлого века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня то же количество можно получить только из 3-х.

Чтобы окончательно убедиться в необходимости применения витаминов и микроэлементов, предоставляем вам данные, полученные в результате научных исследований.

  •     Примерно 83% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
  •     65% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  •     20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца.
  •   Более 80% россиян имеют дефицит йода, что чревато нарушениями функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
  •   Почти 65% населения находится в состоянии хронического стресса, что запускает и ускоряет развитие психических заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и кишечника.

От всех этих неблагоприятных факторов можно защититься, используя то, чем с нами щедро делится природа — это натуральные витаминно-минеральные комплексы.

Отличие синтетических витаминов от натуральных

Натуральные витамины изготавливаются из высококачественного экологически чистого растительного сырья. С помощью высоких технологий создаются высококонцентрированные препараты, которые для удобства применения фасуются в капсулы.

Витамины из натурального сырья лучше усваиваются, чем синтетические. Излишки синтетических витаминов заставляют почки и печень работать в усиленном режиме.

Читайте также:  Производство добавок в пищевое производство

Наверняка вы замечали, как изменяется цвет и запах мочи после приема аптечных витаминов?

Ученые даже доказали, что такие витамины имеют способность накапливаться и откладываться в тканях организма!

Например, профессор Дуаер из университета в Южной Калифорнии предложил 573 добровольцам в течение полутора лет употреблять по 0,5 г синтетического витамина С. В конце эксперимента было уставлено, что это привело к сужению кровеносных сосудов на шее. Как результат, у этих добровольцев появились такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах. Также это значительно повысило риск возникновения инсульта.

Натуральные витамины помимо основного вещества, содержат еще токоферолы, биофлавоноиды и тому подобные вещества. Ведь в природе витамины не существуют в виде монопрепаратов. И все эти вещества способствуют лучшему всасыванию и усвоению витаминов в организме. Именно поэтому, синтетические витамины не могут полностью усвоиться. Натуральные витамины — это целые сложные биологические комплексы, которые даже при поступлении в организм в больших количествах не проявляют побочных действий.

Как прием БАД меняет нашу жизнь?

При каких заболеваниях БАД помогают?

Биологически активные добавки приносят большую пользу в поддержании иммунитета и здорового тонуса человека. Если вы или ваши дети подвержены инфекциям,  часто болеете, то регулярный прием БАД — хорошее решение проблемы. Если вы считаете себя здоровым, но в осенне-весенний период хотите поддержать свой организм, то прием натуральных витаминов как раз то, что вам нужно. Длительная борьба с хроническими заболеваниями – известная тягость для многих людей. Натуральные препараты эффективны в ликвидации хронических очагов инфекции. А для профилактики рецидивов таких болезней, как хронический

  • гайморит,
  • тонзиллит,
  • цистит,
  • пиелонефрит и т.д.

на первое место выходят витамины и БАД для длительного применения.

Для примера возьмем всемирно известную компанию по производству БАД – НСП. Препарат железа в хелатной форме от НСП помог многим людям забыть, что такое анемия. Биологически активные добавки для здоровья ваших костей и суставов зарекомендовали себя, как эффективные средства без побочных эффектов. Программа по реабилитации желудочно-кишечного тракта, разработанная научными сотрудниками компании, избавила многих людей от проблем с пищеварением. БАД и белковые коктейли для похудения пользуются большим спросом, люди при их использовании достигают значительных результатов в борьбе с лишним весом. Дисбактериоз — бич современности. К счастью, у компании  есть противовес — Бифидофилус Флора Форс. В этой краткой статье не перечесть все множество программ по оздоровлению, предлагаемых компанией НСП. В своем блоге я обязательно буду рассказывать о различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Подписывайтесь, чтобы следить за новостями.

По большому счету, начало регулярного приема БАД — это точка невозврата. Как только вы начнете следить за своим здоровьем, правильно питаться, то организм не заставит себя ждать и ответит вам хорошим самочувствием.

Как только вы избавитесь от мучивших вас симптомов, станете реже болеть и почувствуете прилив свежих сил, то вы будете сожалеть лишь о том, почему вы не узнали об этом раньше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Перевод статьи The Vitamin Myth: Why We Think We Need Supplements, опубликован в ИноСми.

Статья огромная и кому лень читать, то вот выводы:

1. Приём мультивитаминов значительно увеличивает риск развития тяжелых болезней и рака, приближает скорое старение.
2. Те, кто увеличивает долю фруктов и овощей в рационе, т.к. там содержатся т.н. антиоксиданты, на самом деле делает себе хуже- на этом фоне быстро развивается рак. Свободные радикалы, на которые и направлены антиоксиданты, нужны организму ибо они убивают этот самый рак.

“10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов», — отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

В 1931 году Лайнус Полинг (Linus Pauling) опубликовал статью в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) под заголовком «Природа химических связей» (The Nature of the Chemical Bond). До этой публикации химикам были известны два типа химических связей: ионный, при котором один атом отдает свой электрон другому атому, и ковалентный, когда атомы совместно владеют электронами. Полинг утверждал, что все не так просто — общее владение электронами, по его мнению, должно располагаться где-то между ионной и ковалентной связью. Идея Полинга революционизировала эту область, объединив квантовую физику с химией. Его концепция на самом деле была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает о работе Полинга, он, пожав плечами, ответил: «Для меня это было слишком сложно».

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь» (Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит. Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Открытия Полинга породили научную область под названием молекулярная биология.

В 1951 году Полинг опубликовал статью в сборнике «Записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) под названием «Структура протеинов» (The Structure of Proteins). Ученые знали, что протеины состоят из групп аминокислот. Полинг предположил, что протеины имеют также вторичную структуру, которая определяется тем, как они наложены друг на друга. Одну конфигурацию он назвал «альфа-спираль» (alpha helix) — позднее это было использовано Джеймсом Уотсоном (James Watson) Френсисом Криком (Francis Krick) для объяснения структуры ДНК.

В 1961 году Полинг взял пробы крови у горилл, шимпанзе и других обезьян в зоопарке города Сан-Диего. Он намеревался выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».

Достижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов — и в течение последующих 40 лет — он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг выразил протест против интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, отклонил предложение Роберта Оппенгеймера относительно участия в работе по реализации Манхэттенского проекта, противостоял сенатору Джозефу Маккарти, отказавшись произнести присягу благонадежности, публично полемизировал с такими ястребами в области ядерного оружия как Эдвард Теллер, заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, убедил других Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме, а также написал бестселлер под названием «Нет войне!» (No More War!). Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

Но в какой-то момент вся скрупулезность, тяжелая работа и глубокое осмысление, сделавшие Лайнуса Полинга легендой, были сведены на нет. Говоря о Полинге, один из его коллег заметил, что «его падение было столь же великим, как классическая трагедия».

Этот поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил медаль имени Карла Нойберга (Carl Neuberg). «Во время прогулки по Нью-Йорку, — вспоминал Полинг, — я упомянул о том, как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы мира, и сказал, что я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать это удовольствие. Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна (Irwin Stone), принимавшего участие в той беседе. Он написал о том, что, если я буду следовать его рекомендациям относительно приема 3 тысяч миллиграммов витамина C, то я проживу не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше». Стоун, называвший себя доктор Стоун, два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах (Donsbach University) — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии.

Полинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, — сказал он. — Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня были проблемы, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA): теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

С этого дня люди будут помнить Лайнуса Полинга только по одной причине: из-за витамина C.

Источник