Минерал германий в каких продуктах

Минерал германий в каких продуктах thumbnail

По моим анализам, нет микроэлемента Германия (Ge) Germanium. Поиски в Гогле мало, что дали. В таблицах вообще германий не указан. Нашла только, что Германий содержится в чесноке, отрубях, овощах, грибах, рыбе, семенах, женьшень, хлорелла- зелёная водоросль, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке, окопнике, камфара, рыба, семена, пшеничные отруби, перловке, но сколько его в этих продуктах нигде не указано.
Может у кого есть таблица содержания германия в продуктах?
Германий (Ge) Germanium, 0,4 мг до 3мг на день, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, который он переносит в ткани организма, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани почек и печени.
от недостатка остеопороз. Стимулирует иммунитет. Германий в виде органических соединений способствует продуцированию гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-клетки).
Противоопухолевое воздействие. Германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований. Германий лишает опухолевую клетку «лишних» электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.
Биоцидное воздействие (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное). Органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. очищении организма от шлаков и ядов, а главное — является своеобразным контролером качества пищи на начальном этапе ее поступления из пищевода в желудок и обработки
в желудочно-кишечном тракте, имеющем несколько отделов с клапанами, в которых расщепляется и перерабатывается еда. Итак, германий обеспечивает эластичность, гибкость и упругость клапанов. Снимает боль. Болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль. рак; артрит, остеопороз; кандидоз (разрастание дрожжевого микроорганизма Candida albicans);СПИД и другие вирусные инфекции. он способен ускорять заживление ран и уменьшать боль, очищает организм от токсинов и ядов, усиливает либидо. Недостаток этого элемента сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, обмене жиров и других процессах, в частности, развитии атеросклероза.
https://www.eurolab.ua/vitamins/36328/ японский ученый Kazuhiko Asai открывает Asai Germanium Clinic, первую в мире клинику, где органический германий применяется для оказания помощи людям
с различными заболеваниями.
В растениях германий способствует разложению воды на водород и кислород, и дальнейшей утилизации кислорода. В теле человека германий помогает полноценно усваивать и утилизировать кислород, понижая потребность органов в кислороде. Поэтому германий показал себя как лечебное средство при состояниях, связанных с дефицитом кислорода — отравлениях угарным газом, поражении выхлопными газами, сигаретным дымом. Свободные радикалы — перекисные соединения, радионуклиды, яды, токсины, избыток кислорода, — обладают мощным окисляющим потенциалом. Для защиты клеток нужны вещества с антиоксидантной способностью — и к ним по праву причислен германий. Германий (в том числе в Asai Germanium Clinic) применяется как антиоксидант и протектор при лучевой болезни, лейкемии, астме, раке, диабете, нарушениях памяти, снижении иммунной защиты, артритах, раннем старении, потере сексуального драйва, стенокардии, гипертонии, эпилепсии, болезни
Паркинсона, глаукоме и катаракте, и еще множестве иных непростых проблем. Отдельно следует упомянуть мощную стимуляцию германием выработки интерферона. Интерферон — это уникальное вещество, которое обеспечивает защиту от вирусов, раковых клеток, активирует макрофаги и усиливает иммунный ответ. Органический германий был очень тщательно изучен в аспекте его влияния на различные виды опухолей. В 1984 году в Ганновере (Германия) состоялась конференция, посвященная роли германия. Были доложены обнадеживающие результаты по применению германия при раке легких, кишечника, яичников, болезни Ходжкина (поражение лимфатической системы и селезенки). Предполагают, что сдерживание роста раковых клеток германием связано с созданием кислородного дефицита в опухолевых клетках, и невозможностью их роста. Kazuhiko Asai: «До сих пор нельзя считать, что роль германия исчерпывающе ясна. Можно только считать, что у этого микроэлемента очень
большое будущее».

Источник

Германий
В человеческом организме содержится огромное количество микро- и макроэлементов, без которых полноценное функционирование всех органов и систем было бы просто невозможным. О некоторых из них люди слышат постоянно, а о существовании других вовсе не подозревают, но все они играют свою роль в хорошем самочувствии. К последней группе относится и германий, содержащийся в теле человека в органическом виде. Что это за элемент, за какие процессы отвечает и какой его уровень считается нормой — читайте далее.

Описание и характеристика

В общем понимании германий является одним из химических элементов, представленных в известной таблице Менделеева (относится к четвертой группе). В природе он представлен в виде твердого, серо-белого вещества с металлическим отблеском, но в человеческом теле содержится в органической форме.

Надо сказать, что его нельзя назвать очень редким, поскольку он обнаруживается в железных и сульфидных рудах и силикатах, хоть собственных минералов германий практически не образует. Содержание химического элемента в коре Земли превышает концентрацию серебра, сурьмы и висмута в несколько раз, а в отдельных минералах его количество доходит до 10 кг на тонну. Воды мирового океана содержат в себе около 6•10-5 мг/л германия.
Германий

Многие растения, произрастающие на разных континентах, способны абсорбировать небольшое количество данного химического элемента и его соединений из грунта, после чего они могут попасть и в организм человека. В органическом виде все такие составляющие принимают непосредственное участие в различных обменных и восстановительных процессах, о чем пойдет речь далее.

Читайте также:  Какие продукты овощи фрукты понижают сахар в крови

Знаете ли вы? Впервые данный химический элемент был замечен в 1886 году, а узнали о нем благодаря стараниям немецкого ученного-химика К. Винклера. Правда, до этого момента о его существовании говорил и Менделеев (в 1869 году), который сначала условно назвал его «экасилицием».

Функции и роль в организме

Еще совсем недавно ученные считали, что германий совершенно бесполезен для человека и в принципе не выполняет совершенно никакой функции в теле живых организмов. Тем не менее, на сегодняшний день, точно известно, что отдельные органические соединения данного химического элемента могут успешно использоваться даже в роли лекарственных составов, хотя на счет их эффективности говорить пока рано.

Опыты, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что даже небольшое количество германия способно увеличить продолжительность жизни животных на 25-30%, а это уже само по себе хорошая причина задуматься о его пользе и для человека.
Грызуны в лаборатории
Уже проведенные исследования роли органического германия в человеческом организме позволяют выделить следующие биологические функции этого химического элемента:

  • предотвращение кислородного голодания организма путем перенесения кислорода к тканям (снижается риск так называемой «кровяной гипоксии», проявляющейся при снижении количества гемоглобина в эритроцитах);
  • стимуляция развития защитных функций организма путем подавления процессов распространения микробных клеток и активации специфических клеток иммунитета;
  • активное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное воздействие за счет продуцирования интерферона, защищающего организм от вредоносных микроорганизмов;
  • мощное антиоксидантное воздействие, выражающееся в блокировке свободных радикалов;
  • задержка развития опухолевых новообразований и предупреждение образования метастаз (в данном случае германий нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц);
  • выступает регулятором клапанных систем пищеварения, венозной системы и перистальтики;
  • за счет остановки движения электронов в нервных клетках, соединения германия способствуют снижению разнообразных болевых проявлений.

Организм
Все проводимые эксперименты, предусматривающие определение скорости распределения германия в человеческом организме после его перорального употребления, показали, что спустя 1,5 часа после приема больше всего данного элемента содержится в желудке, тонком кишечнике, селезенке, костном мозге, ну и, конечно же, в крови. То есть, высокий уровень германия в органах пищеварительной системы доказывает его пролонгированное действие при всасывании в кровоток.

Важно! Не стоит самостоятельно проверять на себе действие указанного химического элемента, ведь неправильный расчет дозировки вполне может привести к серьезному отравлению.

В чем содержится германий: продукты источники

Любой микроэлемент в нашем организме выполняет определенную функцию, поэтому для хорошего самочувствия и поддержания тонуса так важно обеспечить оптимальный уровень тех или иных составляющих. Это касается и германия. Пополнить его запасы, можно ежедневно употребляя чеснок (именно здесь его содержится больше всего), пшеничные отруби, бобовые культуры, белые грибы, томаты, рыбу и морепродукты (в частности, кальмаров, креветок и мидий), морскую капусту, молоко и даже женьшень, черемшу и алоэ.
Продукты содержащие германий
Усилить же действие германия на организм можно с помощью селена. Многие из указанных продуктов без проблем найдутся в доме у каждой хозяйки, поэтому никаких трудностей возникать не должно.

Суточная потребность и нормы

Не секрет, что переизбыток даже полезных компонентов может навредить ничуть не меньше чем их недостача, поэтому, прежде, чем переходить к восполнению утраченного количества германия, важно знать о его допустимой суточной норме. Обычно это значение колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 мг и зависит от возраста человека и имеющегося дефицита микроэлемента.

Человеческий организм хорошо справляется с абсорбцией германия (поглощение указанного химического элемента составляет 95%) и сравнительно равномерно распределяет его по тканям и органам (неважно идет речь о внеклеточном или внутриклеточном пространстве). Вывод германия наружу происходит вместе с мочой (выходит до 90%).

Важно! Органические соединения данного химического элемента характеризуются очень высокими антиоксидантными свойствами, причем их уровень выше чем даже у витамина С, Е и коэнзима Q.

Дефицит и переизбыток

Германий
Как мы уже упоминали выше, любая крайность не к добру. То есть, как недостача, так и превышение количества германия в организме способно отрицательно сказаться на его функциональных особенностях. Так, при дефиците микроэлемента (является результатом его ограниченного потребления вместе с пищей или нарушения обменных процессов в организме) возможно развитие остеопороза и деминерализации костной ткани, а также в несколько раз повышается возможность онкологических состояний.


Чрезмерное количество германия оказывает отравляющее воздействие на организм, причем особо опасными считаются соединения двухлетнего элемента.
В большинстве случаев его избыток можно объяснить вдыханием чистых паров в производственных условиях (ПДК в воздухе может составлять 2 мг/куб.м). При непосредственном контакте с хлоридом германия не исключены местные раздражения кожи, а его попадание внутрь организма часто чревато поражениями печени и почек.

Знаете ли вы? В медицинских целях описанным элементом впервые заинтересовались японцы, а настоящим прорывом в этом направлении стало исследование доктора Асаи, обнаружившего широкий спектр биологического действия германия.

Германий
Как видим, описанный микроэлемент действительно нужен нашему организму, пусть его роль пока и не до конца изучена. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный баланс просто кушайте побольше перечисленных продуктов и постарайтесь не находиться во вредных производственных условиях.

Источник

германий в организмеГерманий был открыт учеными в конце 19-ого века, отделившими его в процессе очистки меди и цинка. В чистом виде германий содержит минерал германит, встречающийся при добывании ископаемого угля, по цвету он может быть темно-серым или светлым с серебряным блеском. Германий имеет хрупкую структуру и сильным ударом его можно разбить как стекло, но при этом он не меняет своих свойств под влиянием воды, воздуха и большинства щелочей и кислот. До середины 20-ого века германий использовали в промышленных целях — на заводах, изготавливая оптические линзы, полупроводники и ионные детекторы.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы поправится

Обнаружение органического германия в организме животных и людей дало повод для более детального изучения этого микроэлемента учеными – медиками. В ходе многочисленных проверок было доказано, что микроэлемент германий оказывает благотворное влияние на организм человека, действуя как переносчик кислорода на ровне с гемоглобином и не накапливается в костях тканях так как свинец.

Роль германия в организме человека

Микроэлемент германий в организме человека выполняет несколько ролей: защитника иммунитета (участвует в борьбе с микробами), помощника гемоглобина (улучшает передвижение кислорода в кровеносной системе) и оказывает угнетающее действие на рост раковых клеток (развитие метастазов). Германий в организме стимулирует выработку интерферонов для борьбы с вредными микробами, бактериями и вирусными инфекциями, проникающими в организм.

Большой процент германия задерживается желудком и селезенкой, частично всасывается стенками тонкого кишечника, после чего попадает в кровь и доставляется до костного мозга. Германий в организме активно участвует в процессах продвижения жидкостей – в желудке и кишечнике, а также улучшает передвижение крови по венозной системе. Германий, перемещаясь в межклеточном пространстве, практически полностью поглощается клетками организма, но, через некоторое время, около 90% этого микроэлемента выводится из организма почками вместе с мочой. Это объясняет, почему организму человека постоянно требуется поступление органического германия вместе с продуктами.

Гипоксия – это такое болезненное состояние, когда в крови резко уменьшается количество гемоглобина (потеря крови, радиоактивное облучение) и кислород не распространяется по всему организму, от чего возникает кислородное голодание. В первую очередь нехватка кислорода травмирует мозг и нервную систему, а также главные внутренние органы — сердечную мышцу, печень и почки. Германий (органического происхождения) в организме человека способен вступать во взаимосвязь с кислородом и распространять его по всему телу, временно беря на себя функции гемоглобина.

Ещё одним достоинством, которым обладает германий, является его способность влиять на погашение болевых ощущений (не имеющих связи с травмами), из-за электронных импульсов, возникающих в волокнах нервной системы в момент сильного стресса. Их хаотичное движение вызывает это болезненное напряжение.

Продукты, содержащие германий

Органический германий содержится в известных всем продуктах, таких как: чеснок, съедобные грибы, семена подсолнуха и тыквы, овощи — морковь, картофель и свекла, отруби пшеничные, бобы (соя, фасоль), томаты, рыба.

Дефицит германия в организме

Ежесуточно человеку требуется от 0,5 мг до 1,5 мг германия. Микроэлемент германий признан во всем мире безопасным и не токсичным для человека. Сведений о передозировке германием на данный день нет, но дефицит германия увеличивает риск возникновения и развития раковых клеток в злокачественных опухолей. С дефицитом германия в организме также связывают возникновение остеопороза.

Источник

Германий (от латинского Germanium), обозначается «Ge», элемент IV-й группы периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева; порядковый номер элемента 32, атомная масса составляет 72,59. Германий – твёрдое вещество с металлическим блеском, имеющее серо-белый цвет. Хотя если честно, иногда он может быть серым как сталь, иногда серебристым, а иногда и вовсе черным. Внешне германий довольно близок к кремнию.

1. В своём докладе о периодическом законе химических элементов в 1869 году русский химик Дмитрий Иванович Менделеев предсказал существование нескольких неизвестных на то время химических элементов, в частности и германия. В статье, датированной 11 декабря (29 ноября по старому стилю) 1870 года, Д. И. Менделеев назвал неоткрытый элемент экасилицием (из-за его местонахождения в Периодической таблице) и предсказал его атомную массу и другие свойства. В 1885 году в Фрайберге (Саксония) в одной из шахт был обнаружен новый минерал аргиродит. При химическом анализе нового минерала немецкий химик Клеменс Винклер обнаружил новый химический элемент. Учёному удалось в 1886 году выделить этот элемент, также химиком была отмечена схожесть германия с сурьмой. Об открытии нового элемента Винклер сообщил в двухстраничной статье, датируемой 6 февраля 1886 года и предложил в ней имя для нового элемента Germanium и символ Ge. В последующих двух больших статьях 1886-1887 гг. Винклер подробно описал свойства германия.

2. Первоначально Винклер хотел назвать новый элемент «нептунием», но это название было дано одному из предполагаемых элементов, поэтому элемент получил название в честь родины учёного – Германии.

3. Германий можно отнести к рассеянным элементам. В природе элемент вообще не встречается в свободном виде. Общее содержание германия в земной коре 1,5⋅10−4% по массе, то есть больше, чем, например, сурьмы, серебра, висмута. Это больше чем содержание таких химических элементов, как серебро, сурьма или висмут. Но вот собственные минералы германия довольно дефицитны и весьма редко встречаются в природе.

4. Металлический германий устойчив на воздухе при комнатной температуре и быстро окисляется при температуре выше красного каления (600-700°С) с образованием двуокиси, твёрдый германий не реагирует с азотом, водородом; жидкий германий при температуре 1000-1100°С взаимодействует с водородом.

5. Температура плавления германия составляет 938,25 °C, а температура кипения 2850 °C.

6. Германий является одним из немногих аномальных веществ, которые увеличивают плотность при плавлении. Плотность твёрдого германия 5,327 г/см3 (25 °С), жидкого – 5,557 г/см3 (1000 °С). Другие вещества, обладающие аналогичным свойством – вода, кремний, галлий, сурьма, висмут, церий.

7. Германий по электрофизическим свойствам является непрямозонным полупроводником.

8. Германий проводит ток не только в стандартном виде, но и в твердых растворах.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы грудь росла

9. Слиток германия стоит практически столько же, сколько и слиток золота. Металл очень хрупок, почти как стекло, поэтому, уронив такой слиток, есть большая вероятность того, что металл просто разобьется.

10. Германий устойчив к воздействию растворов соляной и серной кислот, он не вступает во взаимодействие с растворами щелочей. При этом данный металл довольно быстро растворяется в царской водке (семи азотной и соляной кислот), а также в щелочном растворе пероксида водорода.

11. Германий был обнаружен на поверхности солнца, а также в составе упавших с космоса метеоритов.

12. Германий – это элемент, который впервые стали применять в Японии для медицинских целей. После многочисленных исследований германийорганических соединений, проводимых на животных, а также в ходе исследований на людях, удалось обнаружить положительное воздействие таких руд на живые организмы. В 1967 году доктору К. Асаи удалось обнаружить тот факт, что у органического германия существует огромный спектр биологического воздействия.

13. Именно этот металл является стимулятором размножения клеток иммунитета. Он, в виде органических соединений, позволяет формировать гамма-интерфероны, которые подавляют размножение микробов.

14. Разведанные запасы германия в мире составляют около 1 000 тонн. Почти половина из них сокрыта в недрах США. Еще 410 тонн – достояние Китая.

15. Годовое производство германия колеблется в пределах 100-120 тонн, в зависимости от спроса.

16. Производство германия в промышленных масштабах в России началось в 1959 году, когда на Медногорском медно-серном комбинате (ММСК) был введён в действие цех переработки пыли. Специалисты комбината под руководством А. А. Бурбы в сотрудничестве с проектным институтом «Унипромедь» разработали и внедрили в производство уникальную химико-металлургическую технологию получения германиевого концентрата путём комплексной переработки пылей шахтных металлургических печей медеплавильного производства и золы от сжигания энергетических углей, служивших топливом для электростанции. После этого СССР смог полностью отказаться от импорта германия. Впервые в мировой практике было выполнено извлечение германия из медноколчеданных руд. Между прочим, пуск промышленного цеха переработки пыли на ММСК относят к крупнейшим внедрениям в цветной металлургии XX века. Далее для переработки выпускавшегося на ММСК германиевого концентрата в конечные продукты (чистый германий и его соединения) в 1961-1962 гг. на Красноярском аффинажном заводе (с 1967 г. – Красноярский завод цветных металлов) был создан цех по производству германия. В 1962—1963 гг. цех производил 600 кг монокристаллического германия в год. В 1968-1969 гг., когда внутренние потребности в германии были обеспечены, СССР впервые начал экспортировать диоксид германия, а в 1970 г. начался также экспорт поликристаллического зонноочищенного германия.

17. До конца 1930-х годов германий не использовался в промышленности. Элемент не обладает такой прочностью как вольфрам или титан, он не служит неисчерпаемым источником энергии как плутоний или уран, электропроводность материала также далеко не самая высокая, да и в промышленной технике главным металлом является железо. Несмотря на это, германий является одной из важнейших составляющих технического прогресса нашего общества, т.к. он еще раньше, даже чем кремний стал использоваться как полупроводниковый материал. Сегодня основными потребителями германия являются: 35 % волоконная оптика; 30 % тепловизорная оптика; 15 % химические катализаторы; 15 % электроника; небольшие количества германия потребляет металлургия. Также германий широко применяется в ядерной физике в качестве материала для детекторов гамма-излучения.

18. Германий обнаружен в животных и растительных организмах. Малые количества германия не оказывают физиологического действия на растения, но токсичны в больших количествах. Германий нетоксичен для плесневых грибков. Для животных германий малотоксичен. У соединений германия не обнаружено фармакологическое действие. Допустимая концентрация германия и его оксида в воздухе – 2 мг/м³, то есть такая же, как и для асбестовой пыли.

19. Германий можно отнести к редким микроэлементам. Он присутствует во большом количестве различных продуктов, но в мизерных дозах. Суточная доза потребления органического германия установлено в размере 8-10 мг. Оценка 125-ти пищевых продуктов показала, что ежедневно с пищей в организм поступает около 1,5 мг германия. Содержание микроэлемента в 1 г сырых продуктов составляет около 0.1 – 1.0 мкг. Германий содержится в молоке, томатном соке, лососине, бобах. Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в германии, следует выпивать ежедневно по 10 литров томатного сока или употреблять в пищу около 5 килограмм лососины. На территории России около 80-90% населения имеет недостаток германия, именно поэтому были разработаны специальные препараты.

20. Германий препятствует образованию злокачественных опухолей, не дает развиваться метастазам. Органические соединения данного химического элемента способствуют выработке интерферона, защитной белковой молекулы, которая вырабатывается организмом в качестве защитной реакции на появление инородных тел.

Ещё по теме:

Алюминий
Барий
Берилий
Ванадий
Висмут
Вольфрам
Галий
Гафний
Германий
Железо
Золото
Индий
Иридий
Кадмий
Калий
Кальций
Кобальт
Литий
Магний
Марганец
Медь
Молибден
Натрий
Никель
Ниобий
Олово
Осмий
Палладий
Платина
Рений
Родий
Ртуть
Рубидий
Рутений
Свинец
Серебро
Стронций
Сурьма
Таллий
Тантал
Титан
Уран
Хром
Цинк
Цирконий

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать – “Как это делается и почему именно так!”, смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: https://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Источник