Минералы в пищевых добавках

Минералы в пищевых добавках thumbnail

Автор: д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что нужно искать в мультивитаминных и минеральных добавках

  • Почему мне нужно принимать высокоактивные мультивитаминные и минеральные препараты?

  • Важны ли минералы?

  • Как мне убедиться, что я получаю то, что мне нужно?

  • Диапазон дозировки витаминов для взрослых

  • Диапазон дозировки минералов для взрослых

  • Примечания:

  • Какие преимущества я могу ожидать от приема высококачественного мультивитаминного и минерального препарата?

  • Различаются ли потребности в питательных веществах у мужчин и женщин?

Что нужно искать в мультивитаминных и минеральных добавках

В последние несколько лет все больше американцев, чем когда-либо ранее, обнаруживают преимущества пищевых и травяных добавок. К сожалению, из-за мифа о том, что только лишь рацион питания может обеспечить все основные питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья, наиболее популярные мультивитаминные и минеральных препараты, принимаемые один раз в день, содержат меньшие, чем идеальные, объемы большинства ключевых питательных веществ. Было бы прекрасно получить всю необходимую дневную норму питательных веществ в виде одной таблетки, но это просто невозможно.

Почему мне нужно принимать высокоактивные мультивитаминные и минеральные препараты?

Хотя здоровая диета — это один из важнейших компонентов хорошего здоровья, прием нужных пищевых добавок является его не менее важным компонентом. Хотя некоторые эксперты говорят, что теоретически вы можете удовлетворить все свои потребности в питании только с помощью правильной диеты, реальность такова, что большинству американцев это не удается. В последние годы правительство США проспонсировало ряд всеобъемлющих исследований (HANES I, II и III, Обследование в области питания в десяти штатах, Национальные исследования потребления продуктов питания, проводимые Министерством сельского хозяйства США (USDA) и др.) для определения состояния питания населения. Эти исследования показали, что незначительный дефицит питания имеется у значительной части населения США (около 50 процентов). Кроме того, более 80 процентов некоторых возрастных групп потребляли меньше рекомендованной суточной нормы некоторых питательных веществ.1

Вышеупомянутые исследования показывают, что шансы наличия рациона питания, который по всем питательным веществам соответствует рекомендованной суточной норме, являются крайне низкими у большинства американцев. Другими словами, хотя теоретически возможно, что здоровый человек может получить все необходимые питательные вещества из пищи, в реальности большинство американцев даже не приблизились к удовлетворению всех своих потребностей в питании только при помощи диеты. В попытке увеличить потребление основных питательных веществ многие американцы рассматривают вопрос о приеме витаминных и минеральных добавок. Согласно текущим оценкам, более 70 процентов американцев в настоящее время регулярно принимают витаминные или минеральные добавки.2,3

Похоже, прием витаминных и минеральных добавок стал частью образа жизни большинства американцев. Шестьдесят семь процентов пользователей добавок принимают только одну добавку, причем большинство из них принимает мультивитаминный и минеральный препарат (46 процентов). К сожалению, большинство людей, принимающих мультивитаминные и минеральные препараты, все же не получают то, в чем они действительно нуждаются. Это происходит потому, что они введены заблуждение и думают, что комплексная добавка типа «одна таблетка в день» удовлетворит все их потребности в оптимальном питании.

Важны ли минералы?

Разумеется. Основное предназначение витаминов и минералов в организме человека — служить главными компонентами ферментов и коферментов. Ферменты — это молекулы, участвующие в ускорении химических реакций, необходимых для функционирования человеческого организма. Коферменты — это молекулы, которые помогают ферментам в осуществлении их химических реакций. Ферменты и коферменты работают совместно, объединяя молекулы и разделяя их на части посредством установления или разрыва химических связей, которые соединяют молекулы. Одна из ключевых концепций в области медицины питания — это предоставление необходимой поддержки ферментам или обеспечение того, чтобы питательные вещества позволяли ферментам конкретной ткани функционировать на оптимальном уровне.

Большинство ферментов состоят из белка с важным минералом и, возможно, витамином. Если в ферменте отсутствует необходимый минерал или витамин, он не сможет функционировать должным образом. После предоставления необходимого минерала с помощью диеты или питательного состава фермент сможет выполнять жизненно важную функцию. Например, цинк необходим ферменту, который активирует витамин А в зрительном процессе. Без цинка в ферменте витамин А невозможно преобразовать в активную форму. Этот дефицит может привести к тому, что известно под названием «гемералопия». Снабжая фермент цинком, мы позволяем ему выполнять жизненно важные функции.

Как мне убедиться, что я получаю то, что мне нужно?

Для обеспечения оптимального здоровья абсолютно необходимо принимать высококачественные мультивитаминные и минеральные добавки. Высококачественная комплексная добавка гарантирует оптимальный уровень витаминов и минералов. Ваш организм нуждается во всех важных строительных блоках для поддержания здоровья. Следующие рекомендации позволят добиться оптимального диапазона потребления, и вы можете руководствоваться ими при выборе высококачественной комплексной добавки. (Обратите внимание, что различные витамины и минералы измеряются в различных единицах. МЕ = международные единицы; мг = миллиграммы, мкг = микрограммы.)

Диапазон дозировки витаминов для взрослых

  • Витамин А (ретинол) 2500–5000 МЕ
  • Витамина А (из бета-каротина) 5000–25000 МЕ
  • Витамин B1 (тиамин) 10–100 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 10–50 мг
  • Витамин B3 (ниацин) 10–100 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 25–100 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 25–100 мг
  • Витамин B12 (кобаламин) 400 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 250–500 мг
  • Витамин Db 100–400 МЕ
  • Витамин E (д-альфа-токоферол) 100–400 МЕ
  • Ниацинамид 10–30 мг
  • Биотин 100–600 мкг
  • Фолиевая кислота 400–800 мкг
  • Холин 10–100 мг
  • Инозитол 100–100 мг

Диапазон дозировки минералов для взрослых 

  • Кальций 250–1000 мг
  • Хром 200–400 мкг
  • Медь 1–2 мг
  • Йод 50–150 мкг
  • Железо 15–30 мг
  • Магний 250–350 мг
  • Марганец 10–15 мг
  • Молибден 10–25 мкг
  • Селен 100–200 мкг
  • Кремний 1–25 мг
  • Ванадий 50–100 мкг
  • Цинк 15–20 мг

Примечания:

  • Женщинам детородного возраста, которые могут забеременеть, нельзя принимать более 2500 МЕ ретинола ежедневно из-за возможного риска врожденных дефектов (Примечание: бета-каротин является безопасным во время беременности и лактации).
  • Люди, живущим в северных широтах, следует принимать добавки в более высокой дозировке.
  • Женщинам нужно принимать от 800 до 1000 мг кальция, чтобы уменьшить риск остеопороза.
  • Мужчины и женщины в постменопаузе редко нуждаются в дополнительном приеме железа.

Чтобы найти мультивитаминные и минеральные препараты, которые отвечают этим критериям, внимательно читайте этикетки. Имейте в виду, что вам не удастся найти препарат, которые сможет предоставить вам все эти питательные вещества на указанных уровнях в одной единственной таблетке — оно просто была бы слишком большой. Обычно требуется минимум 4–6 таблеток для достижения этих уровней. Хотя многие добавки типа «одна таблетка в день» обеспечивают хорошие уровни витаминов, они содержат недостаточные уровни минералов.

Какие преимущества я могу ожидать от приема высококачественного мультивитаминного и минерального препарата?

Помимо огромного количества исследований, демонстрирующих преимущества отдельных питательных веществ в высокоактивных комплексных добавках, также имеются исследования, которые показали, что у людей, принимающих мультивитаминные и минеральные препараты, могут повышаться уровни энергии, может улучшаться работа мозга, снижаться частота заболевания простудой или инфекциями, улучшаться способность справляться со стрессом, улучшаться самочувствие и возникать другие преимущества для здоровья.4-8 Однако реальность такова, что многие люди, принимающие комплексные добавки, могут ничего не ощутить. Однако только то, что они ничего не ощущают, еще не значит, что более высокие объемы питательных веществ, которые они принимают внутрь, не используются организмом. Например, есть доказательства того, что у людей, принимающих пищевые добавки, возможно, снижается риск сердечных заболеваний, рака, катаракты и других дегенеративных заболеваний.9-11

По итогам одного из самых последних исследований было установлено, что у женщин, принимающих мультивитаминные и минеральные препараты более 14 лет, на 75% снижается частота возникновения рака толстой кишки.12 Хотя крайне маловероятно, что эти женщины ощутят потрясающую защиту, которую они получили от приема своей добавки, тем не менее они, определенно, осознали ее преимущества.

Проще говоря, весь человеческий организм функционирует более оптимально, когда стабильно получает высококачественное питание.

Различаются ли потребности в питательных веществах у мужчин и женщин?

Да. Например, женщинам требуются более высокие уровни кальция и витамина B6, чем мужчинам, а мужчинам, как правило, требуются более высокие уровни магния. Кроме того, мужчинам редко необходимо дополнять свой рацион железом. Множество малозаметных различий в пищевых потребностях зависят не только от мужского или женского пола человека, но и от его возраста. Среди мультивитаминных и минеральных препаратов я рекомендую продукты MultiStart™ от Natural Factors, которые предназначены для удовлетворения различных потребностей в питании людей разного возраста и пола. Эти препараты содержат не только подходящие уровни витаминов и минералов для конкретного пола и возраста, но также и соответствующие средства, способствующие пищеварению, и травяные экстракты, подобранные с учетом пола и/или возраста.

Ссылки:

  1. National Research Council: Diet and Health. Implications for Reducing Chronic Disease Risk. National Academy Press,
    Washington, D.C., 1989
  2. Ervin RB,Wright JD, Kennedy-Stephenson J. Use of dietary supplements in the United States, 1988-94. Vital Health Stat 1999;Jun(244):1-14.
  3. Balluz LS, et al. Vitamin and mineral supplement use in the United States. Results from the third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Fam Med 2000;9:258-62.
  4. Schlebusch L, et al. Double-blind, placebo-controlled, double-centre study of the effects of an oral multivitamin mineral combination on stress. S Afr Med J 2000;90:1216-23
  5. Carroll D, et al. The effects of an oral multivitamin combination with calcium, magnesium, and zinc on psychological well-being in healthy young male volunteers: a double-blind placebo-controlled trial. Psychopharmacology 2000;150:220-5
  6. Benton D, Haller J, Fordy J. Vitamin supplementation for 1 year improves mood. Neuropsychobiology. 1995;32:98-105.
  7. Benton D, Fordy J, Haller J. The impact of long-term vitamin supplementation on cognitive functioning. Psychopharmacology 1995;117:298-305.
  8. Johnson MA, Porter KH. Micronutrient supplementation and infection in institutionalized elders. Nutr Rev 1997;55:400-4.
  9. Meyer F, Bairati I, Dagenais GR. Lower ischemic heart disease incidence and mortality among vitamin supplement users. Can J Cardiol 1996;12:930-4.
  10. Blot WJ. Vitamin/mineral supplementation and cancer risk: international chemoprevention trials. Proc Soc Exp Biol Med 1997;216:291-6.
  11. Jacques PF, et al. Long-term nutrient intake and early age-related nuclear lens opacities. Arch Ophthalmol 2001;119:1009-19.
  12. Giovannucci E, et al. Multivitamin use, folate, and colon cancer in women in the Nurses’ Health Study. Ann Intern Med 1998;129(7):517-524.
  13. Benton D, Roberts G. Effect of vitamin and mineral supplementation on intelligence of a sample of schoolchildren. Lancet 1988;1:140-3.
  14. High KP. Micronutrient supplementation and immune function in the elderly. Clin Infect Dis 1999;28:717-22.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

  • Главная
  • Статьи
  • Минеральные биологически активные добавки. Необходимость.

13.01.2020

В современном научном представлении, пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) материалов, но и как комплекс веществ, каждое из которых обладает собственной биологической активностью.

Минералы и их значение для организма

Минеральные вещества являются составными частями особых молекул – ферментов – сложных белков, которые обеспечивают необходимую скорость химических реакций, протекающих в клетках. Ферменты участвуют в осуществлении процессов обмена веществ, в реализации передачи генетической информации, переваривании и усвоении пищевых продуктов, в синтезе и распаде белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений.

Все, без исключения функции организма: тканевое дыхание, мышечное сокращение, репродукция, интеллект… обеспечиваются действием ферментов, которые в свою очередь напрямую зависят от концентрации в организме макро- и микроэлементов.

В качестве иллюстрации приведем следующие примеры:

Биометалл цинкслужит составной частью более 80 ферментов в организме человека, элемент необходим для образования эритроцитов, он играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, участвует в метаболизме липидов и белков, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета. Является сильнейшим антиоксидантом. С обязательным участием цинка протекает более 200 биохимических реакций в организме (Riordan J. R., etal., 1980). Железопринимает участие в транспорте и депонировании кислорода, является функциональным ядром гемоглобина, участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов, таких как оксидаза и гидролаза. Макро- и микроэлементы в организме человека выполняют структурную функцию, входя в состав твердых и мягких тканей организма (кальций, кремний, стронций, фтор, алюминий). Такие  микроэлементы как серебро, ртуть, марганец обладают собственным антимикробным действием…

«…дефицит минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и «зашлаковки», которые лежат в основе практически всех известных заболеваний…» (Зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик В. А.Дадали)

В современном мире происходят радикальные изменения в качестве питания человека. Внедрение в стандарты производства консерваторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, трансгенов… в совокупности с глобальным загрязнением нашей планеты приводит к снижению биопотенциала пищи, ее питательных и биологически активных свойств. Современные пищевые продукты не в состоянии удовлетворить потребность организма в жизненно важных нутриентах.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние десятилетия, выявили следующие недостатки в структуре питании:

  • Недостаточное потребление белков.
  • Избыточное потребление жиров (особенно животного происхождения).
  • Увеличение объема потребления сахара и соли.
  • Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  • Дефицит витаминов (дефицит некоторых витаминов имеет  круглогодичный характер).
  • Дефицит пищевых волокон (клетчатки).
  • Негативную роль играет большое потребление рафинированных продуктов питания.
  • Но самой серьезной проблемой является значительный дефицит макро- и микроэлементов» в продуктах питания.

«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья» (Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН В.А. Тутельян)

Минеральные биологически активные добавки на основе цеолита

Основой БАД «Литовит» и «Оптисорб» является природный минерал – цеолит – алюмосиликат осадочно-вулканического происхождения, имеющий самую прочную кристаллическую решетку, известную науке. Решетка состоит из соединений оксидов кремния и алюминия. Кремний, кислород и алюминий, связываются в каркас, который формирует разветвленную систему одинаковых по своему размеру входных «отверстий», каналов и полостей.

Цеолит – это микропористая минеральная губка с «математически выверенными» размерами входов (от 3-х до 6 ангстрем), избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера. Это молекулярное сито, пропускающее через входные отверстия исключительно химические и биологические токсины, и при этом, не способное адсорбировать молекулы, превышающие размеры входных отверстий – витамины, белки, аминокислоты, жиры, углеводы, энзимы….  

Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит не всасывается в кровеносную систему, а проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом, не меняя размеров и сохраняя сорбционные и ионообменные свойства на всем протяжении ЖКТ. «Отработанный» цеолит полностью выводится кишечником на 2-е сутки после начала приема.

Цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых может испытывать потребность организм. При этом все элементы прикреплены к кристаллической решетке неустойчивыми связями и при необходимости открепляются от решетки минерала и активно вступают в ионный обмен, в результате которого происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные связываются цеолитом, а недостающие поступают в организм. В результате применения цеолитсодержащих БАД, существенно возрастает активность пищеварительных ферментов, а это значит, что из пищевого субстрата будет извлекаться максимальное количество питательных веществ.

Рекомендуемые схемы минерализации питания для практически здоровых людей моложе 65 лет.

Применяется 1 раз в 3-4 месяца. 

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):

15 дней по 2,5 г(1 чайная ложка) – 2 раза в день, 5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г(1 чайная ложка) – 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день – вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Рекомендуемые схемы минерализации питания практически здоровых людей, моложе 65 лет и проживающих в крупных городах (с населением более 1 млн. человек)

Применяется 1 раз в 3-4 месяца. 

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):

10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,

10 дней по 2,5 г 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день – вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Рекомендуемые схемы минерализации питания практически здоровых людей, старше 65 лет.

Применяется 1 раз в 3-4 месяца.

«Литовит-Ф» (утром и вечером, до, либо после еды):

10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Источник