Мирицетин в какой траве содержится
Один из множества биофлавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью, способствующих укреплению костной ткани. По действию превосходит кемпферол и кверцетин.
Химическая формула: 3, 3’, 4’, 5, 5’, 7-гексагидроксифлвон
Не путать с: мирицитрином (3-О-рамнозид мирицетина), миристином, миристицином (веществом, содержащимся в семенах и подсемянниках мускатного ореха), а также с растением Myristica fragrans (деревом мускатного ореха).
Важно отметить! Выявлено, что мирицетин обладает ингибирующей активностью по отношению к цитохрому CYP2C9 и СYP3A4 (2-8 мг/кг веса у крыс перорально).
Мирицетин представляет собой биофлавоноид.
Источники и структура
Источники мирицетина
Мирицетин (3, 3’, 4’, 5, 5’, 7-гексагидроксифлвон) представляет собой биофлавоноид класса биофлавонов.
Мирицетин обнаруживается в различном растительном сырье:
в листьях голубики [1] и лепестках дамасской розы (Rosa damascene) 1)
в апельсинах: 0,01 мг/100 г плодов 2)
в облепихе кувшиновидной 27,1 -161,7 мкг/г сырья в зависимости от части растения 3)
в семенах чиа (Salvia hispanica): 986,5 мкг/г семян 4)
в плодах японского резинового дерева (Hovenia dulcis)5)
в сиропе рожкового дерева (Ceratonia silique): 1486,0 +/-61,9 мг/кг сиропа6)
в экстракте фисташки (Pistacia lentiscus): 1331.5 +/-0.10 мг/кг экстракта
в экстракте виноградных зерен: 23,3+/-1,0 мг/кг экстракта
в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи: 62,5+/-0,04 мг/кг продукта, капусте: 147,5+/-0,05 мг/кг, в китайской капусте: 31,0+/-0,10 мг/кг, но не в цветной капусте и капусте кале
в перце рода паприка, а также красном перце чили: 29,5+/-0.04 мг/кг, в зеленом чили: 11,5+/-0,02 мг/кг, в сладком перце паприка: 171,5+/-0,02 мг/кг, в «птичьем» перце чили : 236,0+/-0,03 мг/кг 7); однако в ходе более ранних исследований в перце рода паприка обнаруживалось минимальное содержание мирицетина.8)
в чесноке: до 693,0+/-0,02 мг/кг продукта (однако при определенных условиях выявлению не поддается 9), также как в других представителях семейства луковичных, таких как лук репчатый и лук-резанец)
в камелии китайской (исследовался черный чай): 303.0+/-0,02 мг/кг
в гарцинии камбоджийской (Garcinia scipionum): 853,0+/-0,06 мг/кг сухого веса
в листьях малого горца (Polygonum minus): 126.5+/-0.02 мг/кг сухого веса
в гинандропсисе тычинко-пестичном (Gynandropsis gynandra): 129,0+/-0,09 мг/кг сухого веса
в листе дикого бетеля (Piper sarmentosum): 55.5+/-0.07 мг/кг сухого веса
в побегах кешью (Ancardium occidentale): 188.0+/-0.01 мг/кг сухого веса
в фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris): 47,0+/-0,04 мг/кг сухого веса
в люффе остроребристой (Luffa acutangula): 433.5+/-0.04мг/кг сухого веса
в гуаяве (Psidium guajava): 549.5+/-0.05мг/кг сухого веса
Физико-химические свойства
Мирицетин представляет собой 3, 3’, 4’, 5, 5’, 7-гексагидроксифлавон. Считается, что данное вещество обладает более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими биофлавоноидами по причине наличия 3-х гидроксигрупп на кольце B (из-за соседствующего расположения образующих катехоловые группы), и по причине расположения оксигруппы с двойными связями рядом с гидроксигруппами, каждая из которых инициирует хелатирование минеральных веществ в опытах in vitro.10)
В структуре этого вещества возможно возникновения прооксидантного эффекта, так как катехоловые группы могут образовывать пара-хиноловые радикалы в результате окисления, и 4-гидоксигруппа на кольце С (справа от кетона), и 4-гидроксигруппа на кольце B (средняя гидроксигруппа) могут образовывать хининовый метид как следствие окислительной реакции.
Благодаря своей структуре, мирицетин обладает как прооскидантными (описанными выше), так и антиоксидантными свойствами, в зависимости от среды, в которой находится сама структура. Мирицетин обладает одной из наиболее гидроксилированных флавоноловых структур.
Если из структуры мирицетина удалить самую правую гидроксигруппу (5’-гидроксигруппа) с кольца В, то мы получим кверцетин; в случае удаления гидроксигруппы справа от кетоновой группы (на кольце С), кверцетин преобразуется в лютеин.
Если вновь из базовой структуры удалить 3-гидроксигруппу и 5-гидроксигруппу (не среднюю по расположению) на кольце B, мы получаем кемпферол, далее, удаляя гидроксигруппу, расположенную справа от кетоновой группы, мы получим апигенин; изомером апигенина является нарингенин. Продолжая удалять все гидроксигруппы с кольца B, мы получим галангин, а удалив 4-гидроксгруппу, мы получим хризин.
Варианты и формулы
Вариантом мирицетина является дигидромирицетин (DHM, также известный под названием ампелопсин), который содержится в значимом количестве в плодах японского резинового дерева (Hovenia dulcis).11)
Также вариантом мирицетина являются различные известные гликозиды, включая 3-арабиногалактозу (содержится в коробочках гибискуса/суданской розы Hibiscus sabdariffa12)).
Молекулярные мишени
Фосфодиэстераза
Было обнаружено, что мирицетин обладает подавляющей активностью в отношении четырех из пяти известных ферментов ФДЭ при следующих значениях полумаксимальной ингибирующей концентрации:
24,9+/- 36 ммоль (ФДЭ1/PDE1), 12.8+/-0.6 ммоль (ФДЭ2/PDE2), 12,4+/-3,3 ммоль (ФДЭ3/PDE3),39,8+/-2,1 ммоль (ФДЭ4)/PDE4).
Однако не было обнаружено какого-либо значимого воздействия мирицетина на ФДЭ5/PDE5 в концентрации менее 100 ммоль 13).
Фармакология
Первая фаза взаимодействия ферментов
Было обнаружено, что мирицетин обладает ингибирующим воздействием на фермент ароматазу (отвечающий за преобразование тестостерона в эстроген) в полумаксимальной ингибирующей концентрации(IC50) 10 ммоль. Данное свойство значительно превосходит по действию свойства других флавоноидов и сходно госсипетину (11 ммоль), но уступает по действию ликвиртигенину (наибольшее содержание обнаружено в солодке) в концентрации 340 нмоль14).
В тестах на человеческих гранулезноподобных клетках KGN, биосинтез эстрогена подавлялся мирицетином в концентрации 0.1-1.1 ммоль на 20%, однако это воздействие было слабее, нежели воздействие лютеолина в полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) 1.17 ммоль. Тем не менее, важно подчеркнуть, что лютеолин оказывает ингибирующее воздействие на транскрипцию ароматазы, а не на сам фермент.15)
Мирицетин в концентрации 10 ммоль не показал ингибирующего воздействия на биосинтез эстрогена,[16] а концентрация 50 ммоль не оказала ожидаемого воздействия на гиппокамп крыc.16)
Было выявлено, что мирицетин способен подавлять цитохром CYP3A4 (IC50 7,81 ммоль) и CYPC9 (IC50 13,5 ммоль) в ходе теста по ингибированию CYP (GENTEST).17)
Также было обнаружено, что гликопротеин подавляется мирицетином в концентрации 3-30 ммоль, но эффект от удвоения дозы прекращается, начиная со значения 10 ммоль, что было подтверждено в опыте на способность клеток MCF-7 удерживать пигмент Родамин-125.
Взаимодействие с другими веществами
В опытах на крысах, получавших тамоксифен перорально или внутривенно, мирицетин (2-8 мг/кг перорально за 30 минут до введения тамоксифена; доза 400 мкг/кг проявила себя неэффективно) способствовал увеличению Сmax (48,4-81,70%) и AUC до 40% и не оказал влияния на Tmax или время полувыведения.18) AUC для метаболита 4-гидрокситамоксифена сократилось на 40.1% введением всего лишь 8 мг/кг веса мирицетина.
Влияние на продолжительность жизни
Исследования на не млекопитающих
Было обнаружено влияние мирицетина на продолжительность жизненного цикла у нематод C. Elegans в среднем на 18% и максимум на 21.7%. Мирицетин оказал более заметный эффект по сравнению с другими флавоноидами (кверцетином, кемпферолом, нарингенином), который можно ассоциировать с ингибированием оксидативного стресса митохондрий и белков.19) В тестах на мутированных клетках MEV-1(Kn1) (со сниженной продолжительностью жизненного цикла за счет высокого оксидативного стресса на митохондрии) было обнаружено, что все флавоноиды способны снижать оксидативный стресс (не по схеме транслокации DAF-16), однако только мирицетин увеличил продолжительность жизненного цикла (16%) этих клеток.
Как ни парадоксально, все исследуемые флавоноиды индуцировали транслокацию DAF-16.
В других случаях, DAF-16 (аналог FOXO у человека) был замечен в моделировании эффекта увеличения продолжительности жизненного цикла С.Elegans (32.9%), оказываемого мирицетином. При этом не было замечено какого-либо влияния на SKN-1 (человеческий NrF2). Блокирование функции DAF-16 препятствовало увеличению продолжительности жизненного цикла при приеме мирицетина.
Мирицетин не оказал никакого значимого воздействия на восприятие температурного стресса, оказываемого на C.Elegans и на стандартную схему питания этих нематод. Этот фактор был учтен, так как снижение калорийности потребляемой пищи может увеличивать продолжительность жизненного цикла.
Таким образом, можно сделать вывод, что мирицетин оказал влияние на продолжительность жизненного цикла у нематод в дополнение к активации пути DAF-16 (гомолог человеческого FOXO), но не оказал влияния на сопротивляемость стрессовым воздействиям у нематод.
Неврология
Мелатонергическая нейротрансмиссия
Мирицетин проявил себя в опытах на крысах в качестве ингибитора серотониновой N-ацетилтрансферазы (AANAT), и в дополнении к этому может снижать концентрацию мелатонина в сыворотке крови и в дневные, и в ночные часы. 20).
Сердечно-сосудистая система
Атеросклероз
В ходе теста на окисление липопротеинов низкой плотности было обнаружено, что мирицетин может снижать окисление ЛПНП в полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) 0,447 ммоль, что сопоставимо по эффективности с кверцетином и другими флавоноидами, но превышает антиоксидантную способность Витамина С (1,45 ммоль) и Витамина Е (2.4 ммоль), но в то же время уступает способности эпигалокатехина-О-галлата (70 ммоль).21)
Взаимодействие с метаболическим циклом глюкозы
Глюкоза крови
В исследованиях на крысах было выявлено, что инъекции мирицетина снижают уровень глюкозы крови в дозозависимой парадигме и уменьшают побочные эффекты метаболического синдрома при одновременном введении двух веществ.22) Механизм действия определяется как усиление инсулин-зависимой GLUT4 транслокации посредством фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) и субстрата-1 инсулиновых рецепторов (IRS-1). Также было отмечено усиление поглощения глюкозы независимо от инсулина.23)
Сходно с кемпферолом, мирицитен способен снижать уровень глюкозы крови за счет ее поглощения миоцитами, а также за счет увеличения синтеза печеночного гликогена. 24)
Последнее исследование с использованием инъекционных форм мирицетина подтвердило усиление cинтеза печеночного гликогена.[27] Эффект был зафиксирован при использовании концентраций 0.1 -10.0 мкмоль, что соотносится с эффективной дозой 1.0 мг/кг веса.
Масса тела и ожирение
Адипогенез
Мирицетин, подобно биофлавоноиду кверцетину и катехин-галлату (одному из 4-х катехинов, содержащихся в зелёном чае), доказал свою способность снижать усвоение глюкозы культивированными адипоцитами лабораторных крыс; противоположный эффект обнаружен в опыте с миоцитами.25)
Костно-суставная система
Остеобласты
В исследованиях in vitro были получены предварительные результаты, свидетельствующие о способности мирицетина препятствовать оксидативному поражению остеобластов, и таким образом, потенциально предотвращать развитие остеопороза и других заболеваний, например гиперкальциемии. Такой эффект наблюдался при концентрации мирицетина 20 мкмоль. 26)
Взаимодействие с гормонами
Эстроген
Мирицетин способен активировать подмножество эстрогеновых альфа-рецепторов (ERα) в концентрации 10-1,000 нмоль, при условии активированной генетической транскрипции; мирицетин вступает в конкуренцию с 17ß-эстрадиолом на эстрогеновых рецепторах типа α и ß, но только на ß отмечается значимое взаимодействие. Также отмечено, что оказываемый мирицетином эффект сходен с эффектом пицеатанола.27)
Взаимодействие с окислительным процессом
Общие наблюдения
Считается, что среди флавоноидов наибольшей антиоксидантной активностью обладают структуры с тремя гидроксигруппами на кольце B28); таким образом, мирицетин и робинетин превосходят по антиокидантным совйствам кверцетин и фисетин.
Мирицетин (786 нмоль) является антагонистом антиоксидантных свойств нарингенина (2.61 ммоль) в отсутствии гесперидина (10.2 ммоль), как показало исследование адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (ORAC). При тестировании всех трех флавоноидов одновременно, они показали синергитическую активность, и также можно отдельно отметить синергитическую активность мирицетина по отношению к гесперидину.
Взаимодействие с канцерогенным механизмом
Предстательная железа
Отмечается, что диета, богатая мирицетином, способствует снижению риска развития рака предстательной железы.
Поджелудочная железа
Также отмечается, что диета, богатая мирицетином, способствует снижению риска развития рака поджелудочной железы.
Фертильность и беременность
Фертильность
В эякуляте мужчин фертильного возраста, получавших мирицетин (10-100 нмоль) обнаружено увеличение подвижности сперматозоидов на 25-50%, в то время как 1 ммоль мирицетина провоцировал незначительное снижение активности; сходные тенденции были отмечены в исследовании живучести сперматозоидов, где 10-100 нмоль увеличивали живучесть на 20-30% по отношению к контрольной группе.29) Это увеличение параметров семенного материала также зависимо от эстрогеновых рецепторов и PI3K/Akt, так как очевидно, что мирицетин (также как и сам 17ß-эстрадиол30)) воздействует на эстроген, подавая сигнал реакции фосфориллирования посредством PI3K, а усиленная реакция фосфориллирования увеличивает живучесть клеток. Также наблюдается пятикратное усиление акросомной реакции в клетках семенной жидкости, обработанной фитоэстрогеном, в концентрации всего лишь 100нмоль, что является показателем увеличения показателей фертильности исследуемого семенного материала.
:Tags
Читать еще: АЙКАР (AICAR) , Базелла (базелла белая) , Гранатовая кислота , Метандростенолон (Дианабол, Метандиенон) , Пальматин ,
Список использованной литературы:
1)
Kumar N, et al. Reversed phase-HPLC for rapid determination of polyphenols in flowers of rose species. J Sep Sci. (2008)
2)
Freeman BL, Eggett DL, Parker TL. Synergistic and antagonistic interactions of phenolic compounds found in navel oranges. J Food Sci. (2010)
3)
Sharma UK, et al. Microwave-assisted efficient extraction of different parts of Hippophae rhamnoides for the comparative evaluation of antioxidant activity and quantification of its phenolic constituents by reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC). J Agric Food Chem. (2008)
4)
Chia Seeds as a Source of Natural Lipid Antioxidants
5)
Yoshikawa M, et al. Bioactive constituents of Chinese natural medicines. III. Absolute stereostructures of new dihydroflavonols, hovenitins I, II, and III, isolated from hoveniae semen seu fructus, the seed and fruit of Hovenia dulcis THUNB. (Rhamnaceae): inhibitory effect on alcohol-induced muscular relaxation and hepatoprotective activity. Yakugaku Zasshi. (1997)
6)
Vaya J, Mahmood S. Flavonoid content in leaf extracts of the fig (Ficus carica L.), carob (Ceratonia siliqua L.) and pistachio (Pistacia lentiscus L.). Biofactors. (2006)
7)
Miean KH, Mohamed S. Flavonoid (myricetin, quercetin, kaempferol, luteolin, and apigenin) content of edible tropical plants. J Agric Food Chem. (2001)
8)
Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of 28 vegetables and 9 fruits commonly consumed in the Netherlands
9)
Beato VM, et al. Changes in phenolic compounds in garlic (Allium sativum L.) owing to the cultivar and location of growth. Plant Foods Hum Nutr. (2011)
10)
Chobot V, Hadacek F. Exploration of pro-oxidant and antioxidant activities of the flavonoid myricetin. Redox Rep. (2011)
11)
Yoshikawa M, et al. Bioactive constituents of Chinese natural medicines. III. Absolute stereostructures of new dihydroflavonols, hovenitins I, II, and III, isolated from hoveniae semen seu fructus, the seed and fruit of Hovenia dulcis THUNB. (Rhamnaceae): inhibitory effect on alcohol-induced muscular relaxation and hepatoprotective activity. Yakugaku Zasshi. (1997)
12)
Beltrán-Debón R, et al. The aqueous extract of Hibiscus sabdariffa calices modulates the production of monocyte chemoattractant protein-1 in humans. Phytomedicine. (2010)
13)
Ko WC, et al. Inhibitory effects of flavonoids on phosphodiesterase isozymes from guinea pig and their structure-activity relationships. Biochem Pharmacol. (2004)
14)
Paoletta S, et al. Screening of herbal constituents for aromatase inhibitory activity. Bioorg Med Chem. (2008)
15)
Lu DF, et al. Inhibitory Effect of Luteolin on Estrogen Biosynthesis in Human Ovarian Granulosa Cells by Suppression of Aromatase (CYP19). J Agric Food Chem. (2012)
16)
Monteiro R, et al. Red wine interferes with oestrogen signalling in rat hippocampus. J Steroid Biochem Mol Biol. (2008)
17)
Li C, et al. Effects of myricetin, an anticancer compound, on the bioavailability and pharmacokinetics of tamoxifen and its main metabolite, 4-hydroxytamoxifen, in rats. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. (2011)
18)
Li C, et al. Effects of myricetin, an anticancer compound, on the bioavailability and pharmacokinetics of tamoxifen and its main metabolite, 4-hydroxytamoxifen, in rats. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. (2011)
19)
Grünz G, et al. Structural features and bioavailability of four flavonoids and their implications for lifespan-extending and antioxidant actions in C. elegans. Mech Ageing Dev. (2012)
20)
Shin JC, et al. The flavonoid myricetin reduces nocturnal melatonin levels in the blood through the inhibition of serotonin N-acetyltransferase. Biochem Biophys Res Commun. (2013)
21)
Plant Flavonoids, Especially Tea Flavonols, Are Powerful Antioxidants Using an in Vitro Oxidation Model for Heart Disease
22)
Liu IM, et al. Myricetin, a naturally occurring flavonol, ameliorates insulin resistance induced by a high-fructose diet in rats. Life Sci. (2007)
23)
Liu IM, et al. Myricetin as the active principle of Abelmoschus moschatus to lower plasma glucose in streptozotocin-induced diabetic rats. Planta Med. (2005)
24)
Ong KC, Khoo HE. Effects of myricetin on glycemia and glycogen metabolism in diabetic rats. Life Sci. (2000)
25)
Myricetin, quercetin and catechin-gallate inhibit glucose uptake in isolated rat adipocytes
26)
Lee KH, Choi EM. Myricetin, a naturally occurring flavonoid, prevents 2-deoxy-D-ribose induced dysfunction and oxidative damage in osteoblastic MC3T3-E1 cells. Eur J Pharmacol. (2008)
27)
Maggiolini M, et al. The red wine phenolics piceatannol and myricetin act as agonists for estrogen receptor alpha in human breast cancer cells. J Mol Endocrinol. (2005)
28)
The antioxidants of higher plants
29)
Aquila S, et al. Estrogen receptor (ER)alpha and ER beta are both expressed in human ejaculated spermatozoa: evidence of their direct interaction with phosphatidylinositol-3-OH kinase/Akt pathway. J Clin Endocrinol Metab. (2004)
30)
Tummon IS, et al. Total acrosin activity correlates with fertility potential after fertilization in vitro. Fertil Steril. (1991)
Источник
Полезный Мирицетин это антиоксидант из класса фитохимических соединений флавоноидов. Он относится к полифенолу и структурно похож на кверцетин. Как таковой, он обладает сопоставимыми преимуществами для здоровья как и антиоксидант кверцетин.
В каких продуктах содержится Полезный Мирицетин?
Продукты, богатые мирицетином: виноград, ягоды, орехи, лук, артишоки, расторопша, чай и конечно же красное вино.
Для чего нужен мирцетин?
- Уровень сахара в крови
- Профилактика рака
- Здоровье кожи
Уровень сахара в крови
В декабре 2013 года, исследователи сообщили, что более высокое потребление флаванолов связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
В исследовании связи рака с питанием, приняли участие 340234 человек из восьми европейских стран. Исследователи определили 12403 случаев сахарного диабета 2 типа. Ученые оценивали потребление флавоноидов в начале исследования с помощью диетических анкет.
Исследователи определили, с увеличением потребления подклассов мономеров флаванола, уменьшается риск развития диабета 2 типа. Исследователи показали, что у испытуемых с высоким употреблением димеров проантоцианидина (например, в клюкве и корице) снизился риск развития сахарного диабета 2 типа на 19%, и у людей с высоким потреблением тримеров проантоцианидина (например, в вечнозеленых растениях) снизился риск развития диабета типа 2 на девять процентов, по сравнению с испытуемыми с низкой дозировкой.
Кроме того, исследователи обнаружили, что среди флавоновых подклассов, потребление мирицетина (найденного в ягодах и винограде) связано с 23-процентным уменьшением риска развития диабета 2 типа.
Исследователи пришли к выводу, “эти большие и разнородные европейские исследования показали обратную связь между всеми отдельными мономерами флавонола, проантоцианидинами с низкой степенью полимеризации и флавонола мирицетина с этиологией диабета 2 типа. Эти результаты позволяют предположить, что индивидуальные флавоноиды играют различные роли в этиологии сахарного диабета 2 типа”.
Профилактика рака
Мирицетин обладает рядом антиканцерогенных свойств. В одном исследовании, опубликованном в декабре 2012 года, было доказано, что мирицетин (вместе с другими полифенолами) вызывает гибель лейкозных клеток. Это подтверждает ранее сделанные выводы, опубликованные в 2009 году, в которых также было установлено, что мирицетин оказывает цитотоксический эффект на лейкозные клетки.
Исследования на животных, опубликованные в 2011 году, доказали, что мирицетин также защищает от рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что мирицетин значительно снижает количество случаев опухолей у крыс. Также было доказано, что антиоксидант поддерживает здоровье печени и также повышает антиоксидантные ферменты. Результаты были похожи при исследованиях рака поджелудочной железы и рака печени.
В случае рака поджелудочной железы, ученые обнаружили, что мирицетин, вызывает гибель панкреатических раковых клеток в лаборатории, а также уменьшает опухоли и метастазы в естественных условиях. Они пришли к выводу, “Мирицетин был нетоксичный, и в лаборатории, и в естественных условиях, что подчеркивает его использование в качестве терапевтического средства против рака поджелудочной железы.”
В исследовании, опубликованном в 2010 году, исследователи обнаружили, что мирицетин также тормозит распространение раковых клеток печени а также индуцирует гибель клеток рака печени.
Аналогичные результаты были доказаны для рака пищевода, рака яичников и рака молочной железы.
Здоровье Кожи
Мирицетин, как было доказано, предотвращает и обращает вспять УФ-индуцированные повреждения клеток кератиноцитов в коже.
В исследовании на животных, опубликованном в июле 2011 года, исследователи проверили эффект мирицетина на нескольких аспектах здоровья кожи у безволосых мышей.
Они обнаружили, что мирицетин не только предотвращает УФ-повреждения и опухолевые образования, а также ингибирует УФ-индуцированное формирование морщин. Исследователи пришли к выводу, “накопленные данные свидетельствуют о том, что мирицетин выступает в качестве перспективного средства для профилактики рака кожи.”
Как использовать Мирицетин
Если вы заинтересованы в использовании мирицетина, обычно рекомендуемая доза составляет 80 мг в сутки.
Источник: https://biolight.name/publ/poleznyj_miricetin/1-1-0-39
Post Views:
131
Источник