Мнение специалистов о пищевых добавках
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить
Cтатья добавлена пользователем Влад
16.11.2009
Ссылка на оригинал статьи
Как купить в магазине съедобный продукт? Пищевые добавки — полезны, вредны, нейтральны? Точка зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова.
Как в магазине отличить хороший продукт от плохого?
— Нужно обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на упаковку. Если этикетка с информацией наклеена неаккуратно, с перекосами, то можно заподозрить, что продукт изготавливался в кустарных условиях. Надо научиться правильно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. И, конечно, продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.
К сожалению, стопроцентной гарантии не существует, но всё же в больших супермаркетах риск минимален, поскольку они стараются поддерживать свой имидж. К тому же, это скорее вина недобросовестных изготовителей, чем продавцов. Насколько я знаю, когда истекает срок реализации, большие магазины возвращают продукты изготовителям. По-видимому, те и переделывают упаковки.
Может ли потребитель обратиться к вам, если продукт вызывает подозрение?
— Напрямую не может. Наш институт занимается научными исследованиями в области потребления пищевых продуктов. Есть лаборатория, изучающая загрязнители и их влияние на человека, есть лаборатория метаболизма пищевых веществ, лаборатория витаминов и минеральных веществ, лаборатория спортивного питания, пищевых добавок. Круг вопросов, связанных с питанием населения и безопасностью пищевых продуктов, очень широкий. Потребитель должен обратиться в общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор. Если они сами не могут сделать точные анализы или провести какие-то исследования, они обращаются к нам. Но такое редко происходит.
Вернёмся к добавкам. Какие добавки вредные, а с какими можно покупать? Это химические добавки или натуральные?
— Всё зависит от источника происхождения. Есть добавки из натуральных продуктов, а есть созданные путём химического синтеза. Но в основном это определённые химические соединения — фосфаты, аскорбиновая, молочная или лимонная кислоты.
Искусственная добавка или натуральная не так важно, важнее ее свойства: антиоксидантные, подкисляющие или другие свойства.
Вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов. Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах.
Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок.
Всё же если срок хранения молока месяц, это вызывает у меня некоторые подозрения.
— Молоко должно иметь весь тот состав, который присущ молоку — белки, жиры, углеводы, лактоза. Есть разные технологии производства молочных продуктов. Например, современная технология стерилизации позволяет продлевать срок годности. Наука не стоит на месте, а современные технологии прошли все испытания. Чтобы говорить о вредности или полезности молока, надо рассматривать конкретное молоко, а теоретически такой большой срок годности не может быть поводом для беспокойства.
100 лет назад о добавках речь не шла. Сейчас существует огромное количество институтов питания по всему миру. Но кто составляет список разрешённых добавок?
— 100 лет тому назад пищевых добавок почти не было. Вернее, они так не назывались. Была уксусная кислота, различные соли, но такого разнообразия, конечно, не было.
Раньше все пищевые продукты производились дома. Закупалось сырьё, делались продукты для себя или небольшой продажи в краткие сроки. Потом продукты начали изготавливать в производственных масштабах, например, колбасы. Встал вопрос об увеличении сроков хранения.
До 70-х годов прошлого века список пищевых добавок был ограничен. Но по мере расширения внешней торговли возникла необходимость унифицировать пищевые добавки, используемые в разных странах.
Были созданы Объединённый комитет экспертов ВОЗ (Всемирная организация здраво) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций ) по пищевым добавкам, которые рассматривают все имеющиеся материалы по различным пищевым добавкам, проводят оценку их безопасности.
Каков механизм оценки пищевых добавок?
— Определяется допустимая суточная доза — количество добавки, не оказывающее вредного влияния на человека, которое может ежедневно потреблять человек в течение всей жизни.
В зависимости от этого оценивается, в каких продуктах пищевая добавка может использоваться и в каких количествах. Суммарное поступление во всех продуктах не должно превышать допустимой суточной дозы.
Оценивают на международном уровне. В комиссию входят специалисты практически из всех стран, в том числе и России. Создаются международные стандарты по применению пищевых добавок.
Как часто обновляется список разрешённых добавок?
— Список довольно-таки консервативный и обновляется редко. Если технологи пищевой промышленности разрабатывают новую пищевую добавку, она должна пройти все исследования на общую токсичность, мутагенность, канцерогенность и т.д. Если она безопасна, её вводят в перечень.
Выводят из перечня тоже довольно редко. Когда появляются данные, которые раньше, в силу несовершенства технологий исследований и методических подходов, не могли быть получены. Но это не значит, что добавка оказывала какое-то вредное действие. Она потенциально могла оказать влияние.
Для определения допустимой суточной дозы исследования проводятся на экспериментальных животных. А при переводе на человека безопасной дозы коэффициент запаса составляет 100. Учитывая это, маловероятно, что такие пищевые добавки оказывали вредное воздействие. Но поскольку теоретически существует риск, их исключают из перечня разрешённых пищевых добавок.
— Говоря о человеке, вы имеете в виду всех, включая ребёнка и старика?
— Для детей до 3 лет перечень разрешённых для использования пищевых добавок очень ограничен. Это самые обычные добавки: аскорбиновая кислота, молочная, фосфорная. Считается, что дети после трёх лет могут (с некоторыми ограничениями) принимать обычную пищу.
Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Откуда такое поверье?
— Маркетинговый ход производителей. Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.
Насколько опасны продукты, содержащие ГМО?
— Такие продукты так же подвергаются исследованию их безопасности, на них есть разрешение. Например, соя, картофель и другие. Разрешённых пищевых продуктов с ГМО опасаться не нужно, их можно потреблять.
Если продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное — маркетинговые ходы.
Мне сложно судить, но моя мама утверждает, что состав колбасы изменился. Когда производитель изменяет рецептуру, к кому он должен и должен ли вообще обращаться за разрешением или сертификатом?
— Сейчас всё упростилось. Есть ГОСТы, строго определяющие рецептуру и сырьё. Если на продукте написано «по ГОСТу», а на самом деле там другой состав — это преступление. Но если не написано — право производителя изменить рецептуру и выпускать продукцию по техническим условиям.
Производитель теперь вправе многое менять. Добавлять пищевые добавки, заменять сырьё, например сою вместо мяса. Но соя хороший заменитель. Если в мясе около 18% белка, то в сое 80—90% (концентрат и изолят) и это полноценный белок. В соевой муке 45—50%, но муку редко добавляют.
Сейчас, когда говорят о сое, подразумевают ГМО и наоборот. Поэтому белок в генетически модифицированной сое всё же сомнителен для потребителя.
— Основной производитель сои — Америка, и там чуть ли не 80% сои — ГМО. Если продукт оттуда, маловероятно, что это соя, не содержащая ГМО. В России культивируется своя соя. Может она не такого сорта, но она традиционная.
Америка — большая страна, производящая больше пищевых продуктов, чем может потребить. Ей нужно реализовывать свои продукты, не только, кстати, питания. Основная задача ВТО — снятие торговых барьеров в разных странах. Если они хотят поставлять, например, сою, мы не имеем права отказаться. Мы можем провести исследования. Если противопоказаний нет, то и преград нет. Если товар пользуется спросом, его будут поставлять. Выбор остаётся за потребителем.
Производитель обязан выпускать безопасную продукцию. Соблюдать правила использования пищевых добавок, использовать качественное сырьё, правильно указывать сроки годности и условия хранения, утилизировать пищевой продукт с просроченным сроком годности. Остальное определяется рынком.
Если производитель соблюдает все эти пункты, а продавец правила хранения, то вся еда, продающаяся в магазинах, не несёт в себе опасности для потребителя. Для здоровья большее значение имеет количество и качество питания. А это уже совсем другая тема.
Беседовала Юлия Бурмистрова
Источник
Как ни парадоксально, но в России до сих пор огромное количество людей не знают всей правды о биодобавках и, по сути, не понимают чем эти самые БАДы являются, и чем они не являются. Что бы понять, как обстоят дела на самом деле, давайте мы с вами для начала обратимся к экспертам и уважаемым специалистам в данной области: докторам, профессорам и академикам. Спросим у них — а нужны ли нам БАДы?
Итак, немного света истины для тех, кто до сих пор бродит в потёмках трёх загадочных букв аббревиатуры БАД.
Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии Владимир Абдулаевич Дадали о БАД
„БАД — это не лекарства, не средство лечения болезни, а средство устранения причин, ее вызвавших. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышает его.“
„В настоящее время мы совершенно точно знаем, что витамины и минералы, которые в организме находятся в виде единого и неделимого витаминно-минерального комплекса (разделяют их условно) являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и, которые управляют всеми процессами, начиная от механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. и вот оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому, что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов… Восполнив дефицит этих жизненно важных веществ, вы надежно защищаете себя от самых разных заболеваний.“
„…К великому сожалению вынужден сказать, что даже многие врачи кроме знаний о кальции, магнии, калие и йоде, еще не очень хорошо себе отдают отчет в значимости других микроэлементов, например цинка, селена, бора и других. Хотя большинство проблем здоровья и профилактики: иммунодефицит, проблемы гормональных нарушений, в том числе инсулиновая недостаточность, сексуальные и другие проблемы — напрямую связаны с дефицитом микроэлементов и могли бы быть решены, если бы микроэлементы были бы активно внедрены в систему нашего питания. И, к великому сожалению, студентам медицинских факультетов об этом до сих пор ничего не говорится.“
„Биологически активные добавки — это не панацея, но реальная возможность практически мгновенно восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ, а значит, практически мгновенно снизить риск большинства известных заболеваний.“
„Профилактический прием поливитаминных препаратов должен стать привычным, ежедневным делом каждого „практически здорового“ человека.“
В. А. Тутельян (Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН) о БАД
„Регулярное использование БАД — это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья.“
„В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное — здоровье своих детей.“
„Здравоохранение, решает проблемы нашего здоровья не более чем на 7 — 10% (по данным ВОЗ). Определяют здоровье человека образ жизни и его рациональное питание.“
„Питание и образ жизни являются основными факторами, которые определяют наше здоровье.“
„Большинство ведущих ученых мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье, и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет. к сожалению, по данным Института питания Российской академии медицинских наук пока не более 3% населения страны используют биологически активные добавки, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минеральных элементах.“
„Что такое биологически активные добавки к пище? Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или концентрата, полученные путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства. Это вещества, которые человеческий организм не способен синтезировать сам, должны ежедневно поступать с пищей в наш организм. Если же этого не происходит, в организме с течением времени развивается их дефицит. Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности, ускорению процессов старения.“
„Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, они дополняют рацион, позволяя современному человеку избежать дефицита витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, не увеличивая объем потребляемой пищи, то есть избегая потребления лишних калорий. Желательно, чтобы биологически активные добавки присутствовали в ежедневном рационе человека и выполняли свою оздоравливающую роль.“
„В настоящее время важнейшей проблемой является дефицит микронутриентов — тех веществ, которые находятся в пище в микроколичествах и нужны нам ежедневно и в определенном соотношении. к ним относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты. Если они не поступают в организм регулярно, человек теряет здоровье.“
Академик Российской Академии медицинских наук М. Н. Волгарев о БАДах
„БАДы — четко дозированные, удобные в применении — в виде таблеток, капсул, драже и в других формах — помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. БАДы — наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.“
„Нутрицевтики, являющиеся источниками пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человека, и парафармацевтики, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической дозы, — это БАД.“
„Более широкое внедрение БАД станет одним из элементов здорового образа жизни.“
Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) о причинах болезней
„Здоровым организмом можно считать только тот, у которого все ферментные системы находятся в хорошо сбалансированом виде. Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или гемморой (что является лишь следствием), а первопричину — дефицит магния, калия, селена…“
Доктор медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук Владимир Иванович Курашвили о биологически активных добавках
„Наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения упомянутой проблемы является использование биологически активных добавок к пище (БАД). Их регулярное применение позволяет достаточно легко и быстро восполнить дефицит основных питательных веществ; эффективно выводить из организма токсичные вещества; повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.“
„Необходимо внедрять в сознание соотечественников, что БАДы — не прихоть и не происки империалистов, а насущная необходимость.“
„Ведущие специалисты сходятся в том, что при разумном применении БАДы могут существенно помочь как препараты вспомогательной терапии, а в ряде случае и самостоятельно.“
„Интерес к использованию натуральных лекарственных препаратов и БАД стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире. Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении.“
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Гичев о БАДах
„БАД — не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получить только с БАД.“
„Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным “ВОЗ” (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%). Великое заблуждение считать БАД вредными. и что самое обидное — среди заблуждающихся немало медиков. Вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия.“
„Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и, доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.“
Академик РАЕН, доктор биологических наук А. Н. Орехов о БАД
„Нигилизм в отношении БАД связан прежде всего с неосведомленностью как населения, так и специалистов. Просвещение врачей, аптечных работников, широких слоев потребителей позволит нам смело ориентироваться в “сером” море БАД и сделать его „прозрачным“.“
Академик Валентин Покровский, президент Российской академии медицинских наук о микронутриантах
„Обобщение результатов клинико-биохимических обследований десятков тысяч человек в различных регионах страны позволяет утверждать: недостаточное потребление микронутриентов — увлечение массовое и постоянное, отрицательно воздействующее на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.“
Б. П. Суханов, академик Международной академии информатизации, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания Российской Академии Медицинских Наук о БАД
„Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.“
„Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.“
„Многие столетия люди искали чудодейственную панацею — средство от всех болезней. Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать: “Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!.“
Г. В. Мкртчан, С. А. Коростелев, А. А. Оленев, М. П. Пенков, И. Я. Шашкина, И. А. Соколова, А. В. Сергеев, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, РАМН, Москва, Россия. О биологически активных веществах и БАД
„Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет убедительно показали, что при недостаточном поступлении в организм таких биологически активных веществ (БАВ), как бета-каротин, витамины А, Е и С, повышается риск возникновения атеросклероза, злокачественных новообразований, хронических инфекционных процессов, которые относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.
Указанные соединения являются мощными антиоксидантами и обладают широким спектром физиологической и формакологической активности. Потребность в них резко возрастает при контакте с канцерогенами, радионуклидами, токсическими веществами, УФ-м, рентгеновским облучением и с другими неблагоприятными факторами окружающей среды. В то же время по данным института питания РАМН, более 80 % населения РФ страдает от недостаточного потребления вышеперечисленных витаминов. В связи с этим дополнительное систематическое введение в организм антиоксидантных витаминов в виде лекарственных средств или биологически активных добавок (БАД) к пище является актуальной научно-практической задачей.“
Источник