Молоко какой белок содержится

Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?
Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.
Чем полезен белок молока?
Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.
Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.
Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.
Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.
Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.
Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.
Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.
Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.
Сколько белка в молоке?
Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:
Вид молока | Количество белка в 100 граммах, г | Количество белка в 1 литре, г |
Кобылье | 2,2 | 22 |
Козье | 3,4 | 34 |
Коровье цельное | 3,6 | 36 |
Коровье сухое | 28 | – |
Соевое | 3 | 30 |
Овечье | 5,9 | 59 |
Ослиное | 2,1 | 21 |
Верблюжье | 3,6 | 36 |
Оленье | 10,4 | 104 |
Как усваивается?
Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.
Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.
Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
В молоке представлены три вида белка – казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.
Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.
Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.
Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.
Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.
Казеин
Основной белок молока казеин (казеиноген) представляет собой фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином. Кроме того, казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Казеин, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, называется казеинатом кальция.
В процессе выпадения сгустка при скисании молока казеинат кальция взаимодействуя о молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка (значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части, в сыворотке). Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ.
Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1 %) ив 10 раз меньше в γ-казеине (0,1 %).
Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α -казеина то, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-, γ-казеин остается в растворе. Аминокислотный состав различных форм казеина приведен в таблице.
Другие белки молока
К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону
Аминокислота | Казеин (нефракционированный) | α-Казеин | β-Казеин | γ-Казеин |
---|---|---|---|---|
Гликокол (глицин) | 2,7 | 2,8 | 2,4 | 1,50 |
Аланин | 3,0 | 3,7 | 1,7 | 2,30 |
Валин | 7,2 | 6,3 | 10,2 | 10,50 |
Лейцин | 9,2 | 7,9 | 11,6 | 12,0 |
Изолейцин | 6,1 | 6,4 | 5,5 | 4,4 |
Пролин | 11,3 | 8,2 | 16,0 | 17,0 |
Фенилаланин | 5,0 | 4,6 | 5,8 | 5,8 |
Цистин | 0,34 | 0,43 | 0,0 | 0,0 |
Метионин | 2,8 | 2,5 | 3,4 | 4,1 |
Триптофан | 1,2 | 1,5 | 0,65 | 1,2 |
Аргинин | 4,1 | 4,3 | 3,4 | 1,9 |
Гистидин | 3,1 | 2,9 | 3,1 | 3,7 |
Лизин | 8,2 | 8,9 | 6,5 | 6,2 |
Аспарагиновая кислота | 7,1 | 8,4 | 4,9 | 4,0 |
Глютаминовая кислота | 22,4 | 22,5 | 23,2 | 22,3 |
Серин | 6,3 | 6,3 | 6,8 | 5,5 |
Треонин | 4,9 | 4,9 | 5,1 | 4,4 |
Тирозин | 6,3 | 8,1 | 3,2 | 3,7 |
Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)
Аминокислота | α-Лактоальбумин | β-Лактоглобулин | Псевдо-глобулин | Энглобулин | Белок оболочек жировых шариков |
---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 1,2 | 2,9 | 3,5 | 4,9 | 7,0 |
Аспарагиновая кислота | 18,7 | 11,4 | – | – | 4,8 |
Цистин | 6,4 | 2,3 | 3,0 | 3,2 | 1,5 |
Глицин | 3,2 | 1,4 | – | – | 3,8 |
Глютаминовая кислота | 12,9 | 19,5 | – | – | 12,9 |
Гистидин | 2,9 | 1,6 | 2,1 | 1,9 | 3,0 |
Изолейцин | 6,8 | 8,4 | 3,1 | 3,1 | 5,7 |
Лейцин | 11,5 | 15,6 | 9,1 | 10,4 | 8,7 |
Лизин | 11,5 | 11,4 | 7,2 | 6,3 | 5,9 |
Метионин | 1,0 | 3,2 | 1,1 | 1,0 | 2,1 |
Фенилаланин | 4,5 | 3,5 | 3,8 | 3,6 | 5,0 |
Пролин | 1,5 | 4,1 | – | – | 4,7 |
Серин | 4,8 | 5,0 | – | – | 4,0 |
Треонин | 5,5 | 5,8 | 10,1 | 10,5 | 6,0 |
Триптофан | 7,0 | 1,9 | 2,7 | 2,4 | 1,7 |
Тирозин | 5,4 | 3,8 | – | – | 3,2 |
Валин | 4,6 | 5,8 | 9,4 | 10,4 | 5,7 |
Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.
В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве – до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.
Источник
Молоко содержит
4,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
29% всей энергии из порции или
19 кКал.
Калорийность
— 64 кКал.
Состав молока:
жиры — 3,66 г,
белки — 3,28 г,
углеводы — 4,65 г,
вода — 87,69 г,
зола — 0,72 г.
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 2%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 33,0 мкг | 3,7% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,5 мг | 1,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,4% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,3% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в молоке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 119,0 мг | 11,9% |
Железо | 0,1 мг | 0,5% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 93,0 мг | 13,3% |
Калий | 151,0 мг | 3,2% |
Натрий | 49,0 мг | 3,8% |
Цинк | 0,4 мг | 3,5% |
Медь | 0,0 мг | 1,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 2,0 мкг | 3,6% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник