Молоко продукт какого происхождения

Сегодня все больше людей понимают, насколько вредным является молоко животного происхождения для человеческого организма. Несмотря на содержащиеся в нем полезные вещества, коровье или козье молоко содержат в себе все вредные микробы и бактерии из организме давшего это молоко животного.
Коровье молоко оказывает негативное воздействие на кожу, являясь катализатором появления черных точек. Короче говоря, растительное молоко – всему голова. К счастью, оно все чаще появляется на прилавках магазинов, да и легко готовится дома. Предлагаем почитать о пользе растительного молока и вдохновиться идеями для домашних полезных коктейлей.
Вред молока животного происхождения
Перед тем как добавить в кофе молоко, подумайте, уверены ли вы в здоровье коровы, которое его дало? Здоровыми животные, задействованные в пищевой промышленности, бывают редко. Им вкалывают опасные для организма гормоны, содержат в антисанитарных условиях, прививки и пищевые добавки для увеличения объемов “добычи” могут привести к страшным последствиям.
Естественно, все вредные элементы из организма животного попадают и в молоко, которое в дальнейшем окажется в магазинах и на вашем столе.
Миф о кальции, которого, якобы, предостаточно в коровьем молоке, легко развеивается экспериментом, проводимым гарвардскими учеными в течение 20 лет. Они выбрали 75 тысяч медсестер с остеопорозом и попросили их добавить в свой ежедневный рацион много молока и молочных продуктов. Результаты были удивительными: медсестры не только не выздоровели, но и ухудшили свое здоровье.
Все дело в том, что молоко содержит казеин – молочный белок – натуральный окислитель. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, организм берет кальций, уже содержавшийся в нашем теле, и отправляет его на нейтрализацию действия казеина. В итоге, драгоценный кальций тратится впустую.
Кстати, вы никогда не задумывались, откуда парнокопытные берут кальций для своего молока? Правильно, из растений. То же самое относится и к мясу – все полезные вещества, в нем содержащиеся – это просто менее качественный вариант витаминов и минералов растительного происхождения.
Польза растительного молока
Растительное молоко бывает разных видов. Самыми известными являются соевое и миндальное молоко, однако готовят напиток из множества орехов, бобовых, злаков, овощей и даже цветов. В усредненном представителе растительного молока содержатся следующие микроэлементы (которые полностью усваиваются человеческим организмом):
Витамины: E, K, PP, B1, B2, B4, B5, B6, фолиевая кислота;
Макро и микроэлементы: кальций, цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий и многие другие.
Помимо богатого содержания полезных элементов, у молока растительного происхождения есть ряд других преимуществ. Оно менее калорийно, легко усваивается, не содержит лактозы или холестерина, имеет широкий спектр вкусов и позволяет подобрать подходящий именно вам набор полезных веществ.
К тому же, после приготовления домашнего растительного молока, у вас останется жмых, который можно добавить в выпечку или смузи.
[Внимание] Несмотря на видимую пользу растительного молока, стоит убедиться, что вы не болеете дисбактериозом, у вас нет гормональных опухолей и ферментной недостаточности.
Напитки с растительным молоком
Мятный смузи из рисового молока с шоколадом
Вам понадобятся: листья мяты, рисовое молоко, пучок шпината, банан, горький шоколад и семена льна. Все ингредиенты взбиваются в блендере, разливается по высоким стаканам и украшаются кусочками шоколада. Рисовое молоко поможет снять мышечное напряжение и нормализовать уровень гемоглобина.
Толокно с кокосовым молоком
Кокосовое молоко взбивается в кофемашине до образования пенки. Толокно с сахаром перемешиваются и добавляются в молоко. Напиток украшается кунжутом. Кокосовое молоко поможет нормализовать работу ЖКТ.
Шоколадно-банановый шейки с миндальным молоком
Бананы, финики, какао, корица и миндальное молоко перемешиваются в блендере и украшаются какао-порошком. Миндальное молоко нормализует кровяное давление и укрепит сердечную мышцу.
А вы уже отказались от молока животного происхождения? Пишите о своей точке зрения в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24
Источник
Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.
Что такое растительное молоко
Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.
Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.
Кто и почему предпочитает растительное молоко?
Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:
• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.
Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.
Из чего только не делают растительное молоко!
Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:
Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Как получают растительное молоко
Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:
Миндальное молоко
I. Цельные орехи замачиваются и промываются.
II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.
Соевое молоко
I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
Как выбрать правильно
1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
- Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru
Источник
Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…
Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.
Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений.
(Источник иллюстрации: www.fan.zn.uz)
Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.
Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли этого напитка. Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы – козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко. Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения молоку. Кстати, изобретение сыра приписывают как раз благодарным римлянам. “Потчевали” молочком и жителей Олимпа, покровительствовавших самым разным сферам человеческой деятельности.
Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком небожительницы – козы Амалфеи.
(Источник иллюстрации: www.artmight.com)
Многие ведущие мыслители античности отметились своими цитатами о молоке. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говаривал, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке – совершенство»!
Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур. Легенды о туре все еще остаются популярным мотивом в фольклоре и отражены в названии такого известного белорусского города, как Туров. Со временем некоторые породы этого животного приспособили для получения молока. Поэтому тура можно считать родней нашей коровы. Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Длительное время внимание производителей было сосредоточено на двух основных продуктах переработки – масле и сыре.
Считается, что прародителем некоторых современных домашних животных был тур.
(Источник иллюстрации: www.korovainfo.ru)
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 в. До этого времени молоко продавали только на рынках, а «контроль качества» был организован так сказать на глазок: привозимый товар проверяли городские стражники, которые опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. Прообразом первого молокозавода было образцовое «молочное заведение», организованное в 1807 г. Н. Муравьевым. Известные декабристы А. Беляев и братья Крюковы организовали в Сибири промышленное производство сливок, варенца и масла.
А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин.
(Источник иллюстрации: www.dedushkin1.livejournal.com)
Дальнейшее становление молочного промысла в России связано с именем Н. В. Верещагина, который основал в селе Едимоново Тверской губернии единственную на тот момент в России школу молочного хозяйства. Верещагин организовал снабжение многих крупных городов молокопродуктами. А вот население Москвы в 1893 г. организованно начал снабжать молоком купец Чичкин. Получив блестящее образование за границей, промышленник и меценат открыл не только первый завод в Москве, но и учредил единственную в своем роде молочную лабораторию. Молоко потекло в столицу и благодаря специальным вагонам-ледникам, придуманным гениями инженерной мысли того времени. Только за один день завод Чичкина перерабатывал 60 т молока и производил сливки, сметану и творог. Появление кефира в нашей стране произошло благодаря неутомимой энергии промышленника Бландова.
Такова краткая история молока и молочной отрасли в России до начала XX века. Перед октябрьской революцией одними из основных продуктов в Российской Империи оставались: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс. Доминирующим началом при их производстве все еще оставался ручной труд и кустарное производство.
Костюк Ш. А.
Источник