Муцина в каких продуктах

Муцина в каких продуктах thumbnail

Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, ​​просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.

Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.

Роль слизи в организме.

Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.

Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.

Слишком много слизи и проблемы со здоровьем

Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • страдаете от хронического кашля, который не исчезает
  • в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
  • утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
  • затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
  • постоянно забитый нос
  • ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)

Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.

Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.

Слизь и питание

Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.

Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:

  • молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
  • все кукурузные продукты
  • яйца
  • сладости (печенье, пироги, выпечка)
  • пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
  • жареная пища
  • все соевые продукты
  • сафлоровое / подсолнечное масло
  • джемы и желе
  • красное мясо с высоким содержанием жира
  • алкоголь
  • кофеин

Устранить слизь и лечить свое тело

Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.

Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:

  • редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
  • вся листовая зелень и зелень
  • цветная капуста и брокколи
  • чеснок
  • сельдерей
  • спаржа
  • бамбуковые побеги
  • лук
  • имбирь и куркума
  • цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
  • ананас
  • ягоды
  • брюссельская капуста
  • перец чилли

По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь
как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся
в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно
сказывается на самочувствии.

Продукты с максимальным содержанием слизей:

Горох, фасоль и чечевица

Хлебобулочные и макаронные изделия

Общая характеристика слизей

Слизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов.
Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале
и гликогене.

При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень
сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина.
Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме
того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.

Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.

Суточная потребность организма в слизи

Как уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение.
Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.

При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.

Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты – решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.

Потребность в слизи возрастает:

  • при различных заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах, язвах);
  • худощавом телосложении и быстром обмене веществ;
  • при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.

Потребность в слизи снижается:

  • при ограниченной физической активности;
  • когда организм находится в состоянии покоя;
  • при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.

Усваиваемость слизи

Усвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике.
При этом они расщепляются до состояния глюкозы,
которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.

Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности.
При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:

Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс
переваривания пищи и устраняет запоры.
Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной
железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:

Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции.
На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.

Признаки нехватки слизи в организме:

Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека.
Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему.
Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.

Признаки избытка слизи в организме:

Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.

Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание слизи в организме

Питание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме.
Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.

Слизи для красоты и здоровья

Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.

Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

МУЦИНЫ – ГЛАВНЫЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ СЛИЗИ

муцин в кишечнике

ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ МУЦИНОВ

Основной структурный и функциональный компонент слизи – особый подкласс гликопротеинов. До последнего времени их называли гликопротеинами слизи. Однако и сейчас за ними закрепилось название муцинов (от англ. mucus – слизь). Муцины выделены в отдельный подкласс гликопротеинов, поскольку обладают свойствами, сочетание которых присуще только этому подклассу. Среди этих свойств – огромная молекулярная масса (тысячи кДа), высокое содержание углеводов (50-80% от массы молекулы), образующих разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны О-гликозидной связью с белком, и, наконец, большое количество тандемных повторов как в нуклеотидной последовательности генов, так и в кодируемой ими полипептидной цепи.

Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту.

Муцины слизи продуцируются высокоспециализированными бокаловидными клетками эпителия или клетками специализированных слизистых желез.

УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МУЦИНОВ

Углеводный состав муцинов. Около 95% массы слизи составляет вода, 1% – соли и другие диализуемые компоненты, 0,5-2% – свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды и около 3% – муцины. К настоящему времени отработаны методы выделения и очистки муцинов. Основными характеристиками очищенных муцинов являются специфический аминокислотный состав с присущим ему высоким содержанием серина, треонина и пролина и большое содержание углеводов с характерным набором моносахаридных остатков. Муцины с аналогичными характерными чертами присутствуют не только в слизи. Их много обнаружено в желчи, соке пожелудочной железы и дуоденальном соке.

Углеводный состав муцинов представлен пятью типами моносахаридов: фукозой (Fuc), галактозой (Gal), N-ацетилглюкозамином (GlcNAc), N-ацетил-галактозамином (GalNAc) исиаловыми кислотами. Сиаловые кислоты — обобщенное название производных нейраминовой кислоты. Имеется незначительном присутствии в муцинах и других моносахаридов. Перечисленные моносахариды образуют олигосахаридные цепочки, содержащие от 1 до 22 (в среднем 8–10) моносахаридных остатков. Цепочки связаны O-гликозидной связью, в образовании которой участвуют N-ацетилгалактозамин и гидроксильная группа боковой цепи серина или треонина.

Белковый состав муцинов. На долю белка в муцинах приходится около 30% массы молекулы. Муцины характеризуются необычным аминокислотным составом — более 50% приходится на серин, треонин и пролин. Большое содержание серина и треонина в муцинах обусловлено тем, что сотни углеводных цепочек связываются только с серином или треонином. Высокое содержание пролина необходимо, по-видимому, для формирования особой конформации белкового остова, способного разместить на себе сотни углеводных цепочек. Кроме того, известно, что пролин способствует гликозилированию соседних с ним серина или треонина. Из соотношения аминокислотных остатков и углеводных цепей следует, что каждый третий остаток должен быть связан с углеводной цепочкой. Поэтому основная часть белка в муцинах должна иметь конформацию вытянутого, довольно жесткого стержня. Такую структуру сравнивают с ершиком для мытья посуды, у которого стержнем является полипептид, а углеводные цепочки – щетинками.

Вторая особенность аминокислотного состава муцинов – большое количество цистеиновых остатков. Эти остатки участвуют в образовании олигомерной структуры муцинов, так как при обработке тиоловыми агентами муцины распадаются на отдельные, скорее всего неидентичные, но очень сходные между собой субъединицы. При этом углеводный и белковый состав отдельной субъединицы мало отличается от их состава в олигомерной структуре.

МЕМБРАННЫЕ И СЕКРЕТИРУЕМЫЕ МУЦИНЫ

Муцины, или мукопротеины — семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Это семейство очень гетерогенно: молекулярный вес его представителей варьирует в пределах от 0,2 до 10 миллионов дальтон [1]. В своей структуре муцины содержат тандемные повторы из таких аминокислот, как пролин, треонин и серин; именно по двум последним идет гликозилирование [2]. У человека выделяют до 21 вида мукопротеинов, обозначаемых как MUC1, MUC2 и так далее (табл. 1), которые по месту своего расположения в слизи делятся на мембранные и секретируемые формы (рис. 1а, 1б) [3].

Секретируемые муцины

Трансмембранные муцины

Рисунок 1. Секретируемые и мембранные формы муцинов в защитном барьере эпителия. а — Секретируемые муцины формируют поверхностный защитный гель над эпителиальными клетками. MUC2 — самый распространенный муцин слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. б — Трансмембранные муцины экспонируются на поверхности клеток эпителия, где они представляют собой часть гликокаликса. Участки с тандемными повторами аминокислот на N-конце жестко закреплены над гликокаликсом, и при их отрыве у MUC1 и MUC4 открываются субъединицы муцинов, способные передать в клетку стрессовый сигнал. Рисунок из [2].

Таблица 1. Классификация муцинов и их примерная локализация в организме.

Таблица составлена по данным [3].

Мембранно-связанные муцины:

Секретируемые муцины:

MUC1 — желудок, грудная клетка, желчный пузырь, шейка матки, поджелудочная железа, дыхательные пути, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, почки, глаза, B-клетки, T-клетки, дендритные клетки, эпителий среднего уха

MUC2 — тонкая и толстая кишки, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC3A/В — тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, эпителий среднего уха

MUC5B — дыхательные пути, слюнные железы, шейка матки, желчный пузырь, семенная жидкость, эпителий среднего уха

MUC4 — дыхательные пути, желудок, толстая кишка, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха

MUC5AC — дыхательные пути, желудок, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха

MUC12 — желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, легкие, почки, простата, матка

MUC6 — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, поджелудочная железа, семенная жидкость, шейка матки, эпителий среднего уха

MUC13 — желудок, тонкая и толстая кишки (включая аппендикс), трахея, почки, эпителий среднего уха

MUC7 — слюнные железы, дыхательные пути, эпителий среднего уха

MUC16 — перитонеальный мезотелий, репродуктивные пути, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC19 — сублингвальные и субмандибулярные слюнные железы, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха

MUC17 — тонкая и толстая кишки, желудок, эпителий среднего уха

MUC20 — почки, плацента, толстая кишка, легкие, простата, печень, эпителий среднего уха (в некоторых источниках этот муцин относят к мембранно-связанным [1])

ФУНКЦИИ МУЦИНОВ

В слизистой оболочке муцины выполняют важную защитную функцию. Они помогают организму очищаться от ненужных субстанций, держать дистанцию от патогенных организмов и даже регулировать поведение микробиоты. В кишечнике, например, мукопротеины участвуют в диалоге между бактериями и эпителиальными клетками слизистой. Микробиота через эпителиальные клетки влияет на продукцию муцинов (рис. 2), а те, в свою очередь, могут участвовать в передаче воспалительных сигналов [4, 5]. К гликанам муцинов прикрепляются бактериофаги, которые тоже вносят свою лепту в регуляцию численности бактерий. Углеводные цепи мукопротеинов прекрасно связывают воду, образуя плотный слой и удерживая таким образом антимикробные белки от смывания в просвет кишечника [6]. Конечно, в слизистой желудочно-кишечного тракта (и не только его) мукопротеины не являются основным защитным механизмом. Помимо муцинов в защите участвуют антимикробные пептиды, секретируемые антитела, гликокаликс и другие структуры.

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ПРОДУКЦИЮ МУЦИНОВ

Влияние микробиоты на секрецию слизи

Рисунок 2. Влияние микробиоты на секрецию слизи. Бактерии — комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия. Рисунок из [5].

Итак, очень важное и очевидное назначение слоя слизи – служить барьером, защищающим лежащие под ним эпителиальные клетки от неблагоприятных воздействий, в первую очередь — чисто механических. Слизь предотвращает повреждение клеток от контакта с грубыми частицами пищи в желудке, от проникновения пыли в дыхательные пути и т.д. Она служит первым барьером против проникновения в организм бактерий, вирусов и других патогенов, а также при участии ресничек эпителиальных клеток выводит из организма попавший чужеродный материал и слущивающиеся клетки эпителия. Все это чисто механические функции, и для их обеспечения не потребовалось бы такого сложного строения муцинов. Однако этим далеко не исчерпывается функциональная роль слизи. Она, безусловно, является селективным барьером, так как через нее не проходят внутрь молекулы размером более 1 кДа, а из организма в люмен через слизь поступают IgA, альбумин и другие белки значительно большего размера. Возможным механизмом такой селекции может быть наличие проникающих через слизь молекул групп, которые предпочтительно взаимодействуют с муцинами, что эквивалентно их растворению в слизи. Наличие у IgA углеводных цепочек, сходных с цепочками муцинов, свидетельствует в пользу такого механизма. В частности, IgA может блокировать проникновение патогенов и их ферментов, взаимодействуя с ними. Для обеспечения селективных функций слоя слизи нужна уже более сложная структура, чем для чисто механической защиты, и сложное строение муцинов.

P.S. Исследования показывают важную роль кишечной микробиоты в этиопатогенезе воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, и немаловажную роль в этом играют т.н. муцин-деградирующие бактерии, среди которых особо выделяют Akkermansia muciniphila. Подробнее об этом см.: Шендеров Б. А., Юдин С. М., Загайнова А. В., Шевырева М. П. Роль комменсальной кишечной микробиоты в этиопатогенезе хронических воспалительных заболеваний: akkermansia muciniphila. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 159(11)

См. также: Муциновые гликаны ослабляют вирулентность синегнойной палочки

См. также:

Литература:

  1. Behera S.K., Praharaj A.B., Dehury B., Negi S. (2015). Exploring the role and diversity of mucins in health and disease with special insight into non-communicable diseases. Glycoconj. J. 32, 575-613;
  2. Kufe D.W. (2009). Mucins in cancer: function, prognosis and therapy. Nat. Rev. Cancer. 9, 874-885;
  3. Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. (2008). Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal Immunol. 1, 183-197;
  4. Shan M., Gentile M., Yeiser J.R., Walland A.C., Bornstein V.U., Chen K. et al. (2013). Mucus enhances gut homeostasis and oral tolerance by delivering immunoregulatory signals. Science. 342, 447-453;
  5. Kamada N., Seo S.U., Chen G.Y., Núñez G. (2013). Role of the gut microbiota in immunity and inflammatory disease. Nat. Rev. Immunol. 13, 321-335;
  6. Birchenough G.M., Johansson M.E., Gustafsson J.K., Bergström J.H., Hansson G.C. (2015). New developments in goblet cell mucus secretion and function. Mucosal Immunol. 8, 712-719

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник