Мука какой вид продукта

Мука какой вид продукта thumbnail

Что такое мука? Мукой называют продукт питания, получаемый путём помола зерна в порошкообразную сыпучую массу. Муку разделяют по виду, типу и сорту в зависимости от используемого вида зерна, на типы по назначению, сорта в соответствие с тонкостью помола и разновидностями зёрен для изготовления муки.

Мука, как известно, является ценным пищевым продуктом, и без неё невозможно испечь хлеб, сделать домашний пирог, приготовить пышную выпечку. Зная виды муки, какие сорта бывают и типы, на что обращать внимание при выборе, как правильно, по назначению использовать муку, можно научиться самостоятельно классифицировать мучные продукты и готовить вкусную и здоровую пищу с мукой.

Тестовед советует. Чем темнее мука, тем больше в ней полезных для человеческого организма веществ: белков, минералов и витаминов.

В мукомольной промышленности муку изготовляют из различных сельскохозяйственных культур, в основном злаковых. Мука вырабатывается в основном из сортов хлебных зерновых культур, таких, как пшеница, рожь, ячмень, полба, овёс, гречиха, кукуруза, просо и рис.

Помимо перечисленных, существуют другие виды муки, но основная масса производится из пшеницы. Пшеничная мука является основой теста для хлеба, хлебобулочных изделий и классифицируется по сортам.

Какие бывают сорта муки

Сорт муки определяется в зависимости от выхода (получения) готового продукта из зерна. Выход муки рассчитывается в процентах. Чем больше из зёрен выходит муки, тем ниже получается сорт и более грубая мука. Если 10 кг зерна перемолоть в муку, то получится 8,5 кг готового продукта, и выход муки будет равен 85%. Чем ниже этот процент, тем выше сорт муки.

Показателем качества муки, её видов и типов, считается сорт. При производстве хлеба используется, как правило, ржаная мука и пшеничная. Мука из зерновых и крупяных сельскохозяйственных культур входит в композитные смеси и используется как самостоятельный продукт.

Состав муки и свойства

Мука, состоящая из различных примесей, имеет ценный питательный состав, обогащённый пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами, используется для улучшения вкуса изделий из муки и повышения энергетической ценности продукта.

При выборе муки в магазине обращайте внимание на упаковку. На упаковке с качественной мукой должен быть указан состав. Если мука состоит из композитных смесей, прочитайте информацию на упаковке о составе смесей, процентном соотношении их в муке. Блинная мука, к примеру, содержит дополнительные компоненты, такие, как сухое молоко, соль, сахар, пищевая сода и сухой яичный порошок.

Мука из различного зерна, из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная), из одной культуры имеет неодинаковый состав, представляем общие показатели химического состава муки:

  • крахмал – 54-90 %;
  • белки – 14 (пшеница) -44 (соя) %;
  • жиры – 0,9-4 %;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины – В1, В2, В6, РР, А, Е;
  • декстрины;
  • ферменты;
  • минеральные вещества – 0,36-3,5 %.

Муку разделяют в зависимости от её основных свойств, в соответствие с пищевой ценностью, составом, технологическими особенностями, с учётом используемого сырья и помола зерна. Классифицируется мука по видам и типам.

Типы муки

Тип муки определяется просто – её целевым назначением. Пшеничная мука делится на три типа, она бывает:

  1. Хлебопекарная – тип для выпечки хлеба.
  2. Макаронная – тип муки для производства спагетти и макаронных изделий.
  3. Кондитерская – для приготовления тортов, пирожных и кексов.

Между тем, не вся мука предназначена для выпечки, не все типы муки используются в хлебопекарном производстве. Гречневая мука и овсяная получили широкое применение в приготовлении питательных смесей для детей, выпечке оладьев, блинов и печенья.

Рисовая мука используется для панировки рыбы, мяса и овощей. Из кукурузной муки варят кашу, готовят запеканки. Но пшеничная мука считается лидером в производстве и потреблении среди других видов муки. Из чего обычно делают муку:

  • Пшеничная хлебопекарная мука вырабатывается из мягкой пшеницы.
  • Макаронную пшеничную муку получают из твёрдых сортов зерна.
  • Ржаная мука бывает только хлебопекарной. Главная особенность состава ржаной муки – в высоком содержании белков, углеводов и слизей.

Мука бывает грубого помола и тонкого

Мука тонкого помола – мука из внутренней части зерна. При тонком помоле мука белая, содержит, как правило, клейковину и крахмал, клетчатка в белой муке содержится в небольшом количестве. Тонкий помол делает муку нежной, такая мука состоит из мелких частиц зёрен, наружный слой которых удаляется. Мукой тонкого помола считается пшеничная:

  • Высшего сорта;
  • Первого сорта.

Мука грубого помола – мука цельнозерновая. При грубом помоле цельное зерно полностью измельчают в муку. Она состоит из крупных частиц, в её составе отруби и оболочки зерна. Мука грубого помола:

  1. Обойная;
  2. Второго сорта.

Пшеничная мука: сорта и калорийность

Пшеничная мука вырабатывается из зерна пшеницы, основное назначение продукта в готовом перемолотом виде заключается в использовании для выпечки хлебобулочных изделий и хлеба. Пшеничная хлебопекарная мука разделяется на сорта:

  • крупчатка;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • обойная мука.

Помимо основных 5 сортов, производится мука пшеничная Подольская, мука пшеничная хлебопекарная Особая высшего и первого сорта.

Сорта пшеничной муки различаются между собой по основным показателям, оказывающим различное влияние на сорт готовой муки:

  1. цвет, запах и вкус;
  2. влажность и зональность;
  3. тип помола;
  4. количество содержания отрубяных частиц;
  5. заражение вредителями;
  6. кислотность;
  7. количество клейковины.

Энергетическая ценность муки из пшеницы, состав БЖУ:

  • Белки: 10, 8 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 69,9 г.

Калорийность пшеничной муки составляет 334 кКал на 100 г.

Ржаная мука: состав и сорта

Мука ржаная бывает трёх сортов:

  1. Сеяная. Ржаная сеяная мука белого цвета с характерным кремовым оттенком. Вырабатывается из серединки зерна, состоит из мелких частиц.
  2. Обдирная. Ржаная обдирная мука – белая с сероватым оттенком с частичками оболочек зерна. Хлеб из такой муки низкокалорийный, пористый и вкусный. Содержит витамины и минеральные вещества
  3. Обойная. Ржаную обойную муку диетологи считают самой полезной для питания человека, питательной. В ней самое высокое содержание отрубей по сравнению с другими сортами. Мука серого цвета с частичками оболочек зерна. Используется для выпечки хлеба.

Отличие между сортами ржаной муки и пшеничной в содержании отрубей, степени помола и количестве продукта на выходе. Чем меньше отрубей в ржаной муке, тем она светлее. Но белки ржаной муки не образуют клейковину в отличие от белков пшеничной.

Ржаная мука при приготовлении теста впитывает в себя больше жидкости, чем пшеничная. Хлеб из ржаной муки получается чёрным и плотным, серое тесто при замесе имеет особенность липнуть к рукам.

Помимо основных типов и сортов муки, существует множество различных видов.

Виды муки

Мука других видов вырабатывается в меньших количествах, чем пшеничная. Мука, используемая в выпечке, – это обычная пшеничная. Но в некоторых рецептах значится кукурузная, ячменная, гороховая и соевая; такую муку чаще используют при приготовлении традиционных национальных блюд. Рисовую и гречневую муку применяют для детского питания, диетических блюд, отдельно как самостоятельный продукт либо в сочетании с пшеничной мукой.

Разные виды муки в сочетании с другими ингредиентами теста дают различные результаты. Если в рецепте выпечки обозначен определённый вид муки, его нельзя менять на любой другой тип и сорт. Самой простой мукой и привычной для выпечки хлеба, пирогов, булочек и пирожков является пшеничная мука.

Чтобы испечь дрожжевой хлеб в домашних условиях, самостоятельно приготовить домашний торт, сделать тесто для итальянской пиццы, вытяжное бездрожжевое фило, австрийский яблочный штрудель, нужно понимать какая мука, её вид, тип и сорт, для какой выпечки подходит.

Универсальной принято считать обычную муку 1 сорта из пшеницы, продаваемую в магазинах, но помимо простого продукта, в продаже можно встретить другие виды муки под необычными названиями:

  1. Семолина – вид муки, получаемый из твёрдых сортов пшеницы, характерной особенностью продукта является высокое содержание клейковины в составе. Семолина из пшеничного зерна используется в изготовлении традиционной итальянской пасты. Бывает мука пшеничной, рисовой, кукурузной, вырабатывают семолину из любого зерна – кукурузного, рисового, пшеничного и другого. В зависимости от вида зёрен семолине присваивается соответствующее название.
  2. Спельта – вид муки из пшеницы спельта. Мука используется для выпечки, вырабатывается из пшеницы, но отличается питательностью, легко усвояемыми жирами в составе, в отличие от обычной пшеничной муки. Мука из пшеницы спельта содержит глютен, но имеет вкус, схожий с цельнозерновой мукой.
  3. Мука из метлички абиссинской – вид муки из старинного вида зерна под необычным названием метличка абиссинская. Такая мука имеет ценный состав и очень питательна, на вид напоминает крупинки киноа либо пшена. В составе мелких зёрен метлички абиссинской – железо, кальций, тиамин, клетчатка. Содержание белка больше, чем в пшеничной муке, из мелких зёрен мука получается безглютеновая. Продукт получил популярность у страдающих непереносимостью глютена, спортсменов и людей, следящих за своим весом.
Читайте также:  При раке какие продукты нельзя кушать

Мука цельнозерновая

Цельнозерновая мука, она же обойная, является продуктом грубого помола, вырабатывается из цельных зёрен пшеницы. Обойная мука содержит больше клетчатки, полезных веществ, чем белая, и меньше клейковины. Цельнозерновую муку для выпечки чаще всего используют в смеси с хлебопекарной мукой при приготовлении теста для хлеба.

Мука 1-го (первого) сорта

Муку первого сорта ещё называют универсальной. Именно такая мука чаще покупается в магазинах для выпечки. Мука 1-го сорта представляет собой смесь муки из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Первосортная мука бывает белая и потемнее. Белую муку используют для выпекания блинов, печенья, вафель. Более тёмная применяется при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки: хлеба, запеканок, пудингов, сладкой сдобы, слоёного теста и профитролей с эклерами.

Мука 2-го (второго) сорта

Мука 2-го сорта хороша для сдобы. Пшеничная мука с повышенным (из числа всей пшеничной муки) содержанием крахмала и низким показателем белка. Готовая сдоба из второсортной муки получается с нежной пышной текстурой. Используется для кексов, маффинов, подходит для пышных пирогов и бездрожжевого хлеба.

Мука высшего сорта хлебопекарная

Мука высшего сорта – белая мука из пшеницы твёрдых сортов. Благодаря высокому содержанию глютена – до 14% – мука высшего сорта идеально подходит для дрожжевой выпечки. Она богата белком, как правило, в её состав входит аскорбиновая кислота, благодаря содержанию кислоты в сочетании с дрожжами изделия из муки высшего сорта получаются пористые и пышные.

Крупчатка

Мелкие крупинки без оболочек и мучнистых частиц – крупчатка. Вырабатывается мука из особых сортов пшеницы, в составе много клейковины, благодаря чему крупчатка отличается от другой муки высокими хлебопекарными свойствами. Мука используется для выпечки таких изделий, как сдоба, куличи, пригодна для дрожжевого теста, лапши, кнедликов, но не для бездрожжевого хлеба.

Польза и вред пшеничной муки

Польза и вред пшеничной муки зависит от количества съеденной человеком выпечки. Чтобы мука принесла пользу, а не вред, необходимо правильно выбирать сорта муки для выпечки. Белоснежная мука самая бесполезная для здоровья человека. Белая мука – высокоуглеводный продукт, употребляя который в неумеренных количествах, человек полнеет, съеденная сдобная булочка или пирожок быстро откладывается в жир нанося вред.

Диетологи, приверженцы правильного и здорового питания рекомендуют при выпечке изделий к высокосортной муке добавлять первый сорт, второй либо цельнозерновую муку. Выпечка из смеси нескольких сортов муки уменьшит вред пшеничной высокосортовой.

Как хранить муку

  • Хранение любой муки должно быть правильным. Хранить муку необходимо в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
  • Срок хранения муки указан на упаковке, как правило, он не превышает 6 месяцев.
  • Цельнозерновая мука лучше сохраняется в холодильнике.
  • Мука должна храниться в закрытой банке, контейнере для сыпучих продуктов либо герметичной упаковке. Такой способ хранения позволит уберечь муку от жучков и посторонних запахов.
  • В жаркое время года любую муку лучше поместить в холодильник, иначе при высокой температуре на кухне она быстро станет прогорклой.
  • Запрещается употребление в пищу муки, если она изменила цвет, появился посторонний запах, жучки.
  • Покупать муку следует по мере потребления, запасаться впрок нет необходимости.

Какая мука без глютена лучше для выпечки

Замена простой пшеничной муки на безглютеновую муку позволяет страдающим целиакией не отказывать себе в удовольствии скушать кусочек тортика, испечь домашний хлеб. Безглютеновая мука подходит для выпечки безглютеновых продуктов людям, страдающим от непереносимости муки из пшеницы. Смеси для выпечки безглютенового хлеба можно купить в магазине либо смешать отдельные продукты вместе самостоятельно.

Зная, какая мука без глютена лучше для выпечки, какую смесь из различных видов муки лучше использовать, любое изделие можно приготовить в домашних условиях без хлопот и сделать выпечку максимально полезной.

  • Смесь из крахмала, рисовой и муки тапиоки является идеальным сочетанием для выпечки хлеба.
  • Смесь из двух видов муки – белого риса и тапиоки – признана сладкоежками оптимальной для выпечки коржей торта.
  • Рисовая мука из белого риса – популярный продукт с нейтральным вкусом. Полезнее использовать не в чистом виде – в смеси с другим видом муки.
  • Мука из коричневого риса – вид муки полезный, но продукт не для длительного хранения.
  • Гречневая мука готовится путём перемалывания зёрен гречихи и широко применяется в рецептах выпечки домашних вафель, блинов и оладьев. Гречневый привкус можно ослабить, смешав гречневую с другими видами муки.
  • Кукурузная мука готовится аналогичным способом – измельчением кукурузного зерна. Её применяют для выпечки лепёшек, приготовления запеканок.
  • Мука арахисовая изготавливается из орехов арахиса, из которых предварительно выжали масло. Мука безглютеновая, отличная замена пшеничному продукту. Используется в кулинарии для приготовления лапши и хлеба.
  • Сорго – мука, альтернатива пшеничной муке. По вкусовым показателям схожа с пшеничной, но мука сорго без глютена. Её применяют в рецептах любой выпечки.
  • Кокосовая мука входит в число полезных продуктов питания, применяется для приготовления десертов, сладкой выпечки.
  • Ореховая мука состоит из измельчённых грецких орехов, фундука или миндаля. Муку получают путём перемалывания миндаля, орехов. В кулинарии миндальная мука встречается в рецептах приготовления пралине, марципанов, шоколадных паст.
  • Мука киноа и амаранта (амарантовая мука) считается одним из лучших вариантов для выпечки хлеба, заменяющих пшеничную муку.
  • Чечевичная или нутовая мука славится ценными питательными свойствами и полезным составом. Больше подходит на основу для пиццы, выпечки лепёшек.
  • Льняная мука, наравне с мукой из молотых тыквенных семечек и кунжутных, служит добавкой в рецептах хлеба без глютена.
  • Овсяная мука. Овсяную муку получают из зёрен овса. Овёс – это злаковая культура, обладающая уникальным даром природы, целебным составом. Мука, полученная из зерна овса, входит в число самых полезных видов муки, она считается полезнее остальных злаков. Овсяная мука хороша для выпекания печенья и блинчиков. В сочетании с льняной мукой пищевая ценность муки из овса увеличивается, структура и вкус мучных изделий улучшается.

Название муки

В домашних условиях всё чаще хозяйки используют различные виды муки. Множество видов муки, сортов и типов из представленных в продаже названий, ассортимента сыпучих продуктов порождает у хозяек вопросы о назначении муки.

  • Ячменная мука. Из ячменя мука производится в небольших количествах, в домашнем быту её применяют для выпекания блинов, лепёшек. Хлеб из ячменной муки в чистом виде быстро черствеет, продукт, как правило, используется в хлебопекарном производстве в смеси с пшеничной и ржаной мукой.
  • Название блинная мука можно увидеть на упаковках в супермаркетах. На самом деле блинной муки не бывает. Блинная мука – смесь пшеничной муки первого сорта и зачастую соевой. Нередко в состав блинной муки входят консерванты, разрыхлитель, крахмал и сахар с солью.
  • Мука гороховая. Мука, полученная из бобов нута либо гороха, является ценным диетическим продуктом питания. Мука богата белками, витаминами и минеральными солями. С добавлением пшеничной из гороховой муки делают пончики, выпекают домашнее печенье, диетический хлеб. Знаменитый на весь мир израильский фалафель готовят из гороховой (нутовой) муки.
  • Черёмуховая мука применяется в кулинарии для приготовления запеканок, пирогов, кексов и маффинов. Но подходит такая мука для выпечки хлеба и булочек.
Читайте также:  Какие продукты повышают лейкоциты в моче при беременности

Помимо перечисленных видов муки, сортов, типов и названий существуют и другие виды, такие, как полбяная, конопляная, кедровая, соевая. Названия муки можно перечислять до бесконечности. Важно помнить, что для пышного бисквита подходит только пшеничная мука. Для выпечки хлеба пшеница и рожь является основой, мука из других культур идёт как примесь к основным.

В остальном, занимаясь приготовлением теста для выпечки, старайтесь использовать с основной белой пшеничной мукой другие виды муки и сорта. Экспериментируйте с продуктами грубого помола, тем самым делая вкус выпечки богатым, а состав изделий более полезным.

Источник

Самый подробный гид по муке.

Какая мука обычно хранится на кухне? Пшеничная, может быть ржаная, иногда – овсяная. А кто-то и вовсе старается не иметь ничего общего с мучной выпечкой, чтобы сохранить красивую фигуру.

Действительно, белая пшеничная мука, которую традиционно используют в домашней выпечке, – не слишком полезна для тех, кто следит за своим весом.

Когда пшеничную муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, в которых содержатся все витамины и минералы. И получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом и быстрыми углеводами.

Но это не значит, что вместе с диетой приходит конец «сладкой» жизни. Есть большое количество других видов муки – более полезных и не вредящих здоровью и фигуре.

Если вы решили начать питаться правильно, не обязательно следовать принципу «все или ничего» и отказывать себе в любимых десертах, просто попробуйте здоровую альтернативу!

Мы подготовили для вас небольшой справочник по всем видам муки, и теперь вам будет из чего выбрать. В каждом виде муки вы найдете и калорийность, и БЖУ, а для аллергиков мы указали, содержится ли глютен.

50 оттенков муки

Одна из альтернатив белой пшеничной муке – это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.

Но, вообще, видов полезной муки так много, а сколько всего вкусного можно с ней приготовить – просто не счесть! Читайте внимательно и выбирайте 🙂

Амарантовая мука

Амарантовая мука

В чем польза: в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Она богата витаминами и полезными элементами, в числе которых витамин С и никотиновая кислота. Но самая главная суперсила амарантовой муки – это сквален (который раньше добывался только из акульей печени:( ). Сквален защищает клетки от воздействия токсинов, улучшает обменные процессы, помогает регулировать уровень холестерина, а еще это природный антиоксидант.

Амарантовая мука полезна для беременных женщин и молодых мамочек.

Какие особенности: амарантовая мука дарит выпечке приятных ореховый привкус. С ней выпечка получается пышной и питательной, а еще дольше хранится.

Пищевая ценность: кКал: 289, Жиры: 1.7, Белки: 8.9, Углеводы: 61.7

Глютен: нет

Что приготовить: добавить в выпечку к пшеничной муке, амарантовую кашу, оладьи.

Гороховая мука

Гороховая мука

В чем польза: гороховая мука – ценный источник легкоусвояемого белка. В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов, в особенности селен. Помогает предупредить и облегчить сахарный диабет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а еще это отличный источник энергии при растительном питании.

Какие особенности: не рекомендуется употреблять в большом количестве при вздутии живота, лучше добавить к муке ложку семян фенхеля. При жарке гороховая мука не вбирает в себя масло.

Пищевая ценность: кКал: 298, Жиры: 2, Белки: 21, Углеводы: 49

Глютен: нет

Что приготовить: можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, в детском питании.

Гречневая мука

Гречневая мука

В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев – она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.

Какие особенности: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.

Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68

Глютен: нет

Что приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.

Мука из киноа

Мука из киноа

В чем польза: мука из киноа полезна тем, что в ней содержится большое количество аминокислот, она отлично питает и насыщает на долгое время. В ней содержатся такие элементы, как железо, кальций, калий, витамин E, витамины группы B и другие. Киноа помогает восстановить защитные силы организма и дарит бодрость.

Какие особенности: мука из киноа обладает нежным ореховым привкусом, лучше всего использовать ее в сочетании с другими сортами муки из-за низкого содержания клейковины.

Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 7.4, Белки: 8.9, Углеводы: 70.4

Глютен: нет

Что приготовить: кашу, овощной пирог, любимую выпечку

Кокосовая мука

Кокосовая мука

В чем польза: кокосовая мука – это хорошая альтернатива пшеничной муке, ведь она богата клетчаткой, белками и полезными элементами, и при этом не содержит глютен и имеет более низкий гликемический индекс. Кокосовая мука помогает наладить обмен веществ и делает нашу кожу более чистой и красивой! Здорово, правда?

Какие особенности: кокосовая мука быстро впитывает воду и поэтому расходуется более экономно – в обычных рецептах можно обойтись третью указанного количества.

Пищевая ценность: кКал 466, Жиры: 16.6, Белки: 20, Углеводы: 60

Глютен: нет

Что приготовить: в любой выпечке, для приготовления индийских блюд, можно сделать вкусное веганское молочко.

Кукурузная мука

Кукурузная мука

В чем польза: кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов – витаминов группы B, калия, железа, магния и других. Еще отличительная черта – она помогает работе нашего животика, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и нормализовать обмен веществ.

Какие особенности: кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства. С осторожности аллергикам!

Пищевая ценность: кКал 330, Жиры: 1, Белки: 8, Углеводы: 75

Глютен: нет

Что приготовить: кукурузную кашу, блинчики, лепешки, использовать в качестве панировки

Льняная мука

Льняная мука

В чем польза: начнем с того, что в ней спрятано большое количество белка – сами посмотрите на цифры ниже! К тому же льняная мука – источник многих витаминов и минералов. Например, калия в ней содержится больше, чем в бананах. Также это прекрасный источник жирных кислот омега -3 и 6. Льняная мука помогает работе животика и полезна для женского здоровья.

Какие особенности: льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите.

Читайте также:  В каких продуктах сод калий и магний

Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 10, Белки: 36, Углеводы: 9

Глютен: нет

Что приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку

Миндальная мука

Миндальная мука

В чем польза: миндальная мука – есть не что иное, как перемолотые миндальные орешки, и поэтому сохранила в себе все их целебные свойства. Такая мука содержит большое количество белка, витамины группы B и целый набор полезных элементов. Не забывайте, что при этом мука очень питательная и лучше ей не злоупотреблять.

Какие особенности: миндальная мука добавит приятный ореховый вкус любому десерту. Еще одно удивительное свойство миндаля – не пересушивать тесто.

Пищевая ценность: кКал 602, Жиры: 54.5, Белки: 25.8, Углеводы: 13

Глютен: нет

Что приготовить: французские миндальные пирожные макарон, питательные ореховые смузи, марципан, добавить в утреннюю кашу

Нутовая мука

Нутовая мука

В чем польза: нутовая мука – основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе и богатому содержанию полезных элементов – калия, цинка, железа, фосфора, витаминов группы B. Нутовая мука помогает работе животика. И кстати, это отличный помощник для проблемной кожи.

Какие особенности: нутовая мука не впитывает масло, но сама по себе имеет слегка горький привкус.

Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66

Глютен: нет

Что приготовить: питательные нутовые шарики, хумус, крекеры и блинчики, использовать муку в качестве панировки

Овсяная мука

Овсяная мука

В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе – может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина – то есть дарит хорошее настроение.

Какие особенности: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).

Пищевая ценность: кКал 306, Жиры: 5.8, Белки: 11.9, Углеводы: 65.4

Глютен: есть, но существуют виды с отметкой «без глютена»

Что приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики

Полбяная мука

Полбяная мука

В чем польза: полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих полезных элементов – витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благотворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Какие особенности: По своим свойствам в выпечке очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки полбяной мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным животиком.

Пищевая ценность: кКал 361, Жиры: 2.4, Белки: 17, Углеводы: 67.8

Глютен: незначительное количество

Что приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки

Подсолнечная мука

Подсолнечная мука

В чем польза: подсолнечная мука содержит рекордное количество белка – это незаменимый продукт для тех, кто соблюдает пост и придерживается растительного питания. Ну и, конечно, в ней спрятано большое количество полезных веществ – витамины группы B, никотиновая кислота, кальций, селен, железо и другие. Подсолнечная мука заботится о состоянии нашего животика и укрепляет иммунитет.

Какие особенности: подсолнечная мука имеет очень мягкую консистенцию, дарит блюдам нежный ореховый аромат.

Пищевая ценность: кКал 423, Жиры: 12, Белки: 48.1, Углеводы: 30.6

Глютен: нет

Что приготовить: любую выпечку, можно добавить в смузи и салаты или приготовить растительное молочко

Пшеничная мука

Пшеничная мука

В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы – аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, а обычная белая мука тонкого помола – только лишь крахмал. Вот и вся разница.

Какие особенности: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой

Пищевая ценность: кКал 342, Жиры: 1.2, Белки: 9.2, Углеводы: 74.9 (мука тонкого помола)

Пищевая ценность: кКал 380, Жиры: 1, Белки: 10, Углеводы: 70 (цельнозерновая мука)

Глютен: есть

Что приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.

Ржаная мука

Ржаная мука

В чем польза: ржаная мука – это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов – группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу животика, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Какие особенности: ржаная мука – очень тяжелая на подъем, поэтому ей всегда нужны помощники в виде пшеничной муки, если вы хотите, чтобы тесто получилось более пышным.

Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9

Глютен: есть

Что приготовить: кто не любит запах свежеиспечённого ржаного хлеба? А еще булочки, крекеры и блины.

Рисовая мука

Рисовая мука

В чем польза: рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания. При этом рисовая мука – это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе животика и сердечно-сосудистой системы. В общем, одна сплошная польза!

Какие особенности: рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.

Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79

Глютен: нет

Что приготовить: безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи, полезные тортики

Соевая мука

Соевая мука

В чем польза: конечно, самое главное качество соевой муки – большое количество белка в составе. Также в сое содержатся многие витамины и полезные элементы. Считается, что соевая мука помогает работе нервной системы и полезна для работы мозга – укрепляет память и помогает лучше концентрироваться.

Какие особенности: соевой мукой можно заменять яйца в выпечке, взбив 2 столовые ложки муки с таким же количеством воды. При этом она не содержит клейковины и крахмала и для получения пышного теста лучше сочетать ее с другими видами муки.

Пищевая ценность: кКал 385, Жиры: 18.6, Белки: 36.5, Углеводы: 17.9

Глютен: нет

Что приготовить: оладьи, блинчики, веганскую выпечку

Спельтовая мука

Спельтовая мука

В чем польза: спельтовая мука считается одной из самых экологически чистых. В ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов, как и в обычной муке (спельта считается прародителем современной пшеницы), только их количество значительно выше. Спельтовая мука помогает работе животика, укрепляет иммунитет и легко усваивается организмом.

Какие особенности: По своим свойствам при выпечке схожа с пшеничной мукой, очень проста и удобна в готовке.

Пищевая ценность: кКал 360, Жиры: 3.1, Белки: 15, Углеводы: 62.1

Глютен: есть, но меньше, чем в пшеничной муке

Что приготовить: свои любимые десерты, хлеб, пироги, крекеры

Ячменная мука

Ячменная мука

В чем польза: ячменная мука богата большим количеством клетчатки и поэтому особенно полезна будет в периоды очищения или для улучшения работы животика. Также ячменная мука содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины. Ячмень нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть чистой и свежей, и может использоваться как в еде, так и в косметике.

Какие особенности: ячменная мука быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Выпечка с ней быстро черствеет и крошится, поэтому лучше ?