Мускатный орех какие свойства
Общее описание
Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного
дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего
первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более
10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса.
При полном созревании плоды лопаются пополам.
Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для
его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят
от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым
огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок
получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.
Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см –
в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит
насыщенность аромата.
Применение мускатного ореха
Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего
Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней,
добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была
описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось
только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный
орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев.
Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное
дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать
мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала
плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне
цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех
можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации
по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии,
Шри-Ланке и африканских странах.
Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше
сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности
приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично
закрывающихся упаковках проверенного производителя.
Полезные свойства мускатного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):
Ядра мускатного ореха содержат витамины (А,
группы В, РР,
Н,
Е),
минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк,
медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются
его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и
тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин
с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных
с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное
масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды
и повысить иммунитет.
Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного
масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита,
артрита,
ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают
на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют
такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих
нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита,
излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт,
воду (по 125 г.), сухой имбирь
и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
В кулинарии
Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности
и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги,
изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей
и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами,
поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков
и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления
в алкогольные напитки (вино,
пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной
ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют
при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов
питания.
Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное
масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в
парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки
ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая
в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
Опасные свойства мускатного ореха
Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин
и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим
эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное
количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое
отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией,
учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое
опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества
мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении
одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах
эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.
О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.
Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.
Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Полезные свойства:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует улучшению состояния при артрите;
- снижает риск ревматизма;
- укрепляет волосы и ногти;
- препятствует распространению вирусов в организме;
- имеет противовоспалительное действие;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает при аутоиммунных заболеваниях.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Применение в медицине
Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.
Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.
Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.
Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.
Использование в кулинарии
Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.
Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.
Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.
Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.
Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.
Хранение и использование
Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.
Опасные свойства
Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.
Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.
В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источники
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник