На какие продукты будет спрос в 2015 году

На какие продукты будет спрос в 2015 году thumbnail

Российский потребительский рынок испытывает дефицит органических продуктов питания, косметики и товаров для ухода за домом. По оценкам экспертов, спрос на такую продукцию превышает предложение во всех группах товаров. В среднем каждый житель США в год приобретает органическую продукцию на 110 долл., каждый россиянин – на 1 долл. Ежегодный рост рынка органической продукции в России в последние три года колеблется в пределах 5-10%. В 2015 году объем рынка органики в России, по прогнозам агентства Euromonitor International, может составить 4,8 млрд руб.

Конечно, нам еще далеко до жителей Калифорнии, где все буквально помешаны на здоровом образе жизни, а в каждом супермаркете можно купить уже отделенные от желтков белки куриных яиц, к тому же произведенные на экоферме. Но россияне уже стали проявлять интерес прежде всего к экологичной косметике, бытовой химии и продуктам питания.

Для России этот рынок начался с импорта. Лидирующие страны по экокосметике – Германия, Франция, Англия, США. По экотоварам для дома – Бельгия, Германия, США. В последнее время появилось много корейских и японских товаров, но они не совсем подходят под категорию “эко”, скорее это просто более безопасные и концентрированные средства для дома и косметика, но не всегда полностью натуральные.

В Европе и Америке “зеленый” рынок существует уже давно, и есть свои признанные лидеры, без которых не обходится ни один экоориентированный супермаркет. Для того чтобы стать жизнеспособной, марка должна быть не только экологичной, этичной и натуральной, но и эффективной. На таких марках и строится экорынок. Сейчас все ключевые игроки уже присутствуют на российском рынке. Кроме того, появилось много российских производителей, которые стараются конкурировать с зарубежными продуктами. “Наибольшим спросом пользуются детская косметика и экологические средства для дома. Чаще всего именно для детей начинают покупать все органическое, опасаясь аллергии и заботясь о здоровье, а также о хорошей атмосфере дома. Попробовав что-то действительно качественное, не просто экологическое и натуральное, люди уже не хотят от этого отказываться, – говорит Дина Рекунова, сооснователь проекта Ecoway и магазина bezhimii.ru. – Зачастую люди могут отказаться от лишней игрушки или какой-то вещи, но от средств для дома не отказываются. В нашей стране экологичное средство зачастую лучше подходит малышам, чем то, на котором стоит пометка “для детей”.

Конкуренция на рынке экокосметики существует, но она не такая агрессивная, как в обычной потребительской среде. “Дело в том, что те же экологически чистые крем или шампунь не содержат токсичных консервантов, отдушек или стабилизаторов. Соответственно срок хранения таких продуктов меньше, поэтому реализовывать их нужно гораздо быстрее, часто они не так вкусно пахнут “жасмином”, такие товары сложнее транспортировать, например многие из них нельзя подвергать глубокой заморозке”, – говорит Андрей Искорнев, генеральный директор клиники Platinental.

Другой большой пласт экопродаж- органические продукты питания. Cпрос на них растет каждый год. И даже в кризис он не упал. Согласно исследованию компании “Ромир” 58% россиян готовы покупать именно органические продукты питания и платить за них больше.

Как сообщает Союз органического земледелия, 21% населения России хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты питания и стремится покупать именно их. Из них 45% – молодые мамы, 30% – приверженцы здорового образа жизни, 10% – те, кто по состоянию здоровья вынужден есть здоровую еду, 10% – сегмент luxury, 5% – люди, для которых органика – дань моде. Cегодня рынок органических продуктов питания находится в стадии активного формирования. По данным сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA, объем российского рынка сертифицированных экопродуктов в конце 2013 года составил 148 млн долл. (0,15% от всех продуктов питания).

“Более 90% этих продуктов, к сожалению, импорт. Однако это официальная статистика. В России до сих пор отсутствует нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства, отсюда и расхождения, что считать такой продукцией. По факту многие отечественные мелкие и средние фермеры производят ту же самую органическую продукцию, но не сертифицируют ее. После принятия закона, технического регламента и нацстандарта на органическую сельскохозяйственную продукцию они выйдут из тени, и рынок может вырасти до 300 млн долл. и больше”, – говорит Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия.

По словам Андрея Молева, президента холдинга “АгриВолга”, органическая сельскохозяйственная продукция на Западе на 20-30% дороже аналогичной, но без маркировки “органик”. В России этот разрыв в цене больше. “Эти искажения связаны с неразвитостью рынка и отсутствием культуры потребления органических продуктов. Как только рынок станет развитым и более конкурентным, то разница в цене станет не столь существенной”, – отмечает Молев. По его словам, индустриальное сельское хозяйство необходимо, оно удовлетворяет массовый спрос. И точно так же органическим производством нужно удовлетворять не столько элитный, сколько осознанный спрос.

Самые крупные рынки органики в мире это США (29 млрд долл.), Франция (9,2 млрд долл.) и Германия (5,2 млрд долл.). Всего под органическое производство в мире сельхозпроизводителями отдано 37,2 млн га земель. Самые крупные “органические земледельцы” – Австралия с 12,8 млн га, Аргентина с 3,8 млн га и США с 1,9 млн га. Собственные законы об органическом сельском хозяйстве есть в более чем 84 странах. Европейский рынок стабильно прирастает на 15-20% каждый год. Рост мирового рынка органической пищевой продукции замедлится, когда займет 25-30% рынка продовольствия в мире.

Быть потребителем экопродукции в России – это работа. Нужно уметь читать этикетки, разбираться в маркировках, свидетельствующих о наличии нужных сертификатов, постоянно обновлять свой багаж знаний на эту тему. Тем более что у натуральных брендов в большинстве своем довольно слабый маркетинг.

По словам Татьяны Михайленко, редактора портала LiveOrganic.ru, российский потребитель в большинстве своем не готов разбираться в этом вопросе. Многие считают, что информация о вредных косметических ингредиентах – это очередная страшилка, поэтому не стоит обращать на нее внимания. “Да, высокая стоимость действительно качественной экокосметики часто останавливает людей. Многие уже обожглись на маркетинговых уловках не вполне добросовестных производителей, разочаровались в идее натуральной косметики и повторно вникать в тему уже не хотят”, – говорит Михайленко.

Ориентиром в этой непростой теме могут стать международные сертификаты. “В косметике это, например, Ecocert, USDA, BDIH. В продуктах питания – Agriculture Biologique, EU Organic Bio, Soil Association. Если вы видите эти или другие международные сертификаты на упаковке, то можно смело доверять производителю и приобретать продукты, – советует Николай Куроедов, генеральный директор online-гипермаркета натуральной косметики, химии и экопродуктов organity.ru. – На импортируемых продуктах они присутствуют”.

Потребителю экопродукции нужно уметь читать этикетки, разбираться в маркировках, постоянно обновлять свой багаж знаний на эту тему

Добросовестные российские производители также стремятся сертифицировать собственную продукцию, но это приводит к удорожанию продукта на полке. Поэтому позволить себе сертификацию могут только крупные игроки, которых сегодня очень мало. “В России нет вообще никакого законодательства, регламентирующего, какой продукт или косметика может называться органической или натуральной. А поскольку тренд “натуральности” сейчас набирает обороты, то многие производители масс-маркета рисуют на своих упаковках слово “натуральный”, украшая его зеленым листочком, тем самым вводя в заблуждение обычных покупателей”, – резюмирует Николай Куроедов.

Автор:Инфографика “РГ” / Мария Пахмутова / Инна Зубарева

Источник

Опасная еда, по данным Всемирной организации здравоохранения, может стать причиной более двухсот заболеваний — от расстройств пищеварительной системы до онкологии. По оценкам организации, каждый год 600 млн человек — почти каждый десятый житель планеты — заболевают по этой причине. 

В последние годы во всем мире растет спрос на фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов. Покупателей не отпугивают даже более высокие цены на них.

Как развивается рынок экологически чистых продуктов в мире и в России — в материале ТАСС.

“Эко”, “био” и “органик”

Разные страны используют различные названия таких продуктов. Самые распространенные термины — “эко”, “био” и “органик”. Объединяет их то, что все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к прилавку.

Согласно определению Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), в основе производства органических продуктов лежат четыре главных принципа:

  1. Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Поэтому при производстве экологически чистых продуктов питания следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут вредить здоровью.
  2. Экология. Производители органической продукции должны защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду. Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их. 
  3. Справедливость. Животные должны жить в тех условиях, которые соответствуют их физиологии и естественному поведению. Производство и торговля должны стремиться к открытости и справедливости и учитывать реальные экологические и социальные издержки.
  4. Забота. Управлять органическим земледелием нужно ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.

Как развивается рынок экопродуктов

Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд). Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса. 90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га). 

Кто и почему выбирает экопродукты

Даже в странах Европы и Северной Америки экопродукты хоть и пользуются спросом, но не регулярным. Например, 89% французов, согласно исследованию Agence Bio, покупают чистые продукты, но только 37% делают это постоянно.  

Выбор в пользу органических продуктов — обычно более дорогих по сравнению с традиционными — жители разных стран делают по разным причинам. Главная из них — забота о здоровье. Именно это называют в качестве основного мотива для покупок больше половины французов (63%). Германские потребители, озабоченные состоянием окружающей среды, покупают натуральные продукты, потому что их производство создает меньше загрязнений. Датчан волнует благосостояние животных, а жителей США — отсутствие в еде и напитках генетически модифицированных организмов.

Как развивается рынок экопродуктов в России

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей). Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины — в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.

Несмотря на то, что сегодня, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин “экологически чистый” на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает возможность недобросовестным производителям обманывать покупателей с помощью такого явления, как greenwashing (буквально — “зеленое отмывание”).

Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже делаются. В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий, что такое “органическое сельское хозяйство”. Это “производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде”.

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться “органическими”:

  • 95% органического сырья — “переработанный органический продукт”,
  • не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный “с использованием органических ингредиентов”,
  • менее 70% органического сырья — только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как “органические”.  

А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт порядка проведения сертификации органической продукции, правда, пока добровольной.

“Накормить себя и других”

Установление единого регламента, помогающего потребителю сделать выбор в пользу настоящей органической продукции, открывает перспективы роста органического производства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает президент РФ Владимир Путин. “Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет”, — заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной статьей экспорта в другие страны, например в Китай.

КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4 млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что в нашей стране более высокие требования к производству еды. Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

В апреле этого года российские экологически чистые продовольственные товары представили на выставке в Пекине. Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Глава российской дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для расширения практического сотрудничества и поиска новых возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.

Источник

Четыре сезона: как меняется спрос на товары и услуги в Директе в течение года

28 января 2019

Рекламные объявления Яндекс.Директа видит практически вся аудитория рунета — по кликам на них можно судить об изменениях спроса на товары и услуги разных категорий. Интерес к некоторым из них зависит от сезона и год от года изменяется похожим образом. Наши аналитики изучили данные Директа за три года и составили топы регулярно взлетающих категорий для каждого месяца.

Виктория Кинаш

директор по продажам ключевым клиентам и партнёрам Яндекса

«Возможности рекламных технологий Яндекса позволяют корректировать рекламную активность в зависимости от целей кампании и сезонности спроса. В разные периоды эффективнее использовать разные подходы и инструменты для работы с целевой аудиторией. Так, в неактивные периоды можно сосредоточиться на поддержании интереса к бренду и обработке активного спроса, а в пик сезона максимально усилить своё присутствие с помощью разнообразного рекламного инвентаря. Подготовку к пиковому сезону мы советуем начинать заранее, а на этапе роста следить за окупаемостью инвестиций и корректировать настройки кампании, подстраиваясь под активность аудитории», — говорит Виктория Кинаш, директор по продажам ключевым клиентам и партнёрам Яндекса.

Январь–март

После новогодних праздников люди особенно охотно откликаются на предложения, связанные с активным отдыхом и поддержанием формы: судя по кликам на объявления, в это время многие думают о том, чтобы встать на лыжи, коньки, сноуборды или на педали эллиптических тренажёров. В феврале вырастает интерес к семенам и саженцам, а также разного рода сувенирам, особенно валентинкам — от открыток до подушек и тортов в виде сердца. В марте растёт спрос на цветы, искусственные и живые, оптом и в розницу.

Апрель–июнь

В апреле, с потеплением и просыханием асфальта, взлетает интерес к летним шинам, набирают популярность велосипеды и ролики. Май — дачный месяц: большая часть топа состоит из товаров для загородного дома и сада. Топовая категория июня — услуги переплёта: студенты готовятся к защите дипломов. Параллельно повышается спрос на прохладу: люди ищут бассейны, откликаются на объявления о ремонте автокондиционеров.

Июль–сентябрь

В июле люди интересуются всем, что связано с отдыхом: от мобильных холодильников до круизов и аренды яхт. В августе родители покупают школьную форму (интерес к оптовым закупкам формы достигает пика месяцем раньше). Владельцы загородных домов готовятся к осенней непогоде: в топе услуги по устройству водоотведения, гидроизоляция, сайдинг. В сентябре, с началом учебного года, взлетает интерес ко всему, что связано со школой, а также к дополнительным занятиям, например единоборствам и танцам.

Октябрь–декабрь

В октябре переходят на зимнюю резину и утепляются: на этот месяц приходятся пики интереса к шинам, верхней одежде и конвекторам. Ноябрь — время новогодних покупок для тех, кто собирается заработать на новогодних продажах: сильнее всего растёт интерес к объявлениям об оптовых поставках новогодних украшений и ёлок. В декабре топ почти полностью состоит из праздничных товаров. Из того, что можно подарить детям, наибольший всплеск интереса вызывают коньки, интерактивные и электронные игрушки, санки и снегокаты.

Источник