На какие продукты какая наценка

Все давно знают, что продукты в магазинах продают не по себестоимости. И накрутка может быть вообще любой.
В Европе в среднем – 10-12%, а у нас – 100-150%. У них есть регулировка наценок магазинов, у нас это не прописано нигде и какую делать наценку решает каждый магазин и продавец сам.
Да и, накрутка есть абсолютно на все товары и продукты и даже если магазин продаёт его с 50% скидкой, то он всё равно имеет с него прибыль, так как накрутка была 150% к примеру и свою прибыль он всё равно получит (просто немного поменьше).
Так на какие же продукты самая большая наценка и самая маленькая? Смотрим схему.
Наценка магазинов на разные продукты питания! Инфографика.
Наценка магазинов на некоторые категории продуктов! Инфографика.
Как видно, самая большая наценка (300%) на шоколадные батончики, жевательные резинки, мармеладки, конфеты, в общем на всё то, что лежит у кассы. Зачастую это незапланированные покупки, сиюминутные. Обычно на цену при этом не смотрят. Магазины об этом знают и ставят самую большую наценку именно на эту категорию товаров.
Также достаточно большая наценка на печенье (250%) и на кофе (210%). Здесь скорее всего играет роль то, что люди не могут отказать себе в сладком и в употреблении кофе. Они согласны покупать это всё по любой цене.
А вот самая маленькая наценка на молоко (35%) и на бананы (40%).
Только стоит учесть, что такую маленькую наценку на молоко, яйца, простые овощи ставят в основном эконом-магазины и дисконты. Для них они входят в категорию социально значимых продуктов питания и с помощью них они конкурируют друг с другом.
Магазины более высокого класса ставят наценку на эти товары на ровне со всеми, так как для их покупателей (более состоятельных людей) цены зачастую не так важны.
Скорее всего это связано с тем, что молоко и бананы очень популярные продукты. И если в магазине они будут не очень дорогими, то покупатели охотнее придут в этот магазин. Причём придут разные слои населения (и пенсионеры, и мамочки с детьми, и кто побогаче, и победнее). И часто бывает, что пришёл в магазин за дешёвыми бананами, а попутно набрал ещё много других продуктов. Скорее всего теже бананы и являются такими продуктами-приманками.
Сами наблюдали в магазине такую картину: стояли некоторое время (минут 10) около овощного отдела в сетевом супермаркете и наблюдали за входящими в магазин покупателями. Около половины вошедших сразу же пошли к бананам. Акции никакой не было. Просто бананы любит большое количество людей.
Кстати поправки к закону о регулировании торговли об ограничении наценки магазинами (максимально 30%), так и не прошли. Пока у нас магазины сами решают сколько будет стоить тот или иной товар.
Да и, если всё-таки хочется купить что-то подешевле, то ищите товар на самых верхних и неудобных полках и в самых потаённых углах. Эти углы и полки в магазинах стоят дешевле и товар на них, соответственно, тоже.
То, что на уровне глаз, всегда дороже.
Вот так!
Может пора переходить на покупки в интернете?
Что-то магазины совсем обнаглели. Каждый раз приходишь и цены уже другие.
Р.S. Спасибо, что читаете наши статьи ! Если вам понравилось – загляните и в другие наши публикации, соответственно подписавшись на наш канал. Поставьте лайк или дайте обратную связь в комментариях. Для нас очень важен факт работы не в пустоту, а для людей !
Источник
ГЛАВНАЯ
БЛОГ
РАЗНОЕ
АДЕКВАТНАЯ НАЦЕНКА НА ВАШИ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА
Адекватная наценка на ваши товары и услуги. Формула расчета
Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов
Разное | 20.12.2016 | 2426
Каждый, кто хоть немного занимался торговлей, прекрасно знает, что такое наценка. В этом понятии заключается вся суть продаж: покупать за одну цену, продавать за другую, уже дороже.
Но вот вопрос: как определить такую цену продукта, которая не отпугнет покупателей, чтобы при этом не разориться? Продажи – наука одновременно простая и сложная. Казалось бы, нет ничего проще: взять себестоимость и прибавить к ней такой процент, который вы посчитаете нужным. Однако на практике на ценообразование влияют еще различные факторы: спрос, цена у конкурентов, специфика самого продукта и так далее.
Что нужно учитывать?
Себестоимость. У вас на руках должна быть точная цифра, сколько денег вы потратили в качестве издержек, чтобы потом включить эту цифру в стоимость. Это очевидно, но не у всех бывает ясность в этом вопросе.
Пороговая цена. Пороговая цена – это минимальная цена, за которую вы согласны продать товар так, чтобы уйти в убыток. Обычно она чуть выше себестоимости. Надо понимать, что в условиях рынка вам в любом случае придется что-то делать с ценой: придумывать специальные предложения, делать скидки, проводить акции и так далее. Если вы четко определите нижнюю границу, это поможет вам не уйти в минус.
Цены на рынке. Конечно, вам нужно тщательно изучить рынок. Зная примерные закупочные цены, можно прикинуть, сколько в среднем наценивают на такой же товар ваши конкуренты. Принято считать, что, например, наценка на одежду и обувь – от 40 до 110%, а на сувениры и украшения – от 100% и выше.
Эластичность спроса. Если спрос на товар эластичен, он будет меняться вместе с изменением цены. Так, сделав скидку, вы можете рассчитывать, что продажи вырастут соответственно. Определить это можно либо на личном опыте, либо, изучив опыт конкурентов.
Портрет покупателя. Кто ваш покупатель? Где он живет? Какой у него доход? Сколько он готов потратить на ваш товар или услугу? Можно продолжить список вопросов. Чем подробнее вы нарисуете своего среднестатистического клиента, тем точнее сможете определить наценку.
Методы расчета
Существует два основных метода определения торговой наценки. Их можно применять как для товаров, так и для услуг.
«Издержки плюс прибыль» Классический и самый простой метод. В связи с тем, что рынок постоянно меняется, лучше рассчитать средние издержки за определенный период. Допустим, за последние три месяца вы закупили товар на 1 млн рублей. Ваши издержки за эти же три месяца составили чуть большую цифру – 1,3 млн. Если вы решили сделать наценку 100%, то рассчитать прибыль можно так: (1 млн х 2) – 1,3 млн = 0,7 млн. Такую прибыль вы получите в идеальном случае. Нужно помнить, что идеальных условий не бывает, и итоговый показатель прибыли будет ниже.
«Анализ безубыточности» В этом методе нужно определить точку безубыточности, то есть минимальную наценку при минимальном объеме продаж, которая позволит вам хотя бы выйти в ноль. Формула: 1 – (планируемая выручка / издержки) * 100%. Если объем планируемой выручки – 5 млн, а издержки составляют 3 млн, то 1 – (5 млн / 3 млн) * 100% = 165%. 165% в этом случае – это ваша минимальная наценка при минимальном объеме продаж, при которой вы точно останетесь на плаву. При такой наценке, если ваша выручка составит больше 5 млн, вы окажетесь в плюсе.
Вывод: чтобы определить адекватную наценку на ваши товары и услуги, нужно точно подсчитать издержки и оценить спрос. Лучше всего, если вы определите границы – нижнюю и верхнюю. Для нижней главное – расчеты, для верхней – здравый смысл. При таком подходе ваш бизнес почти наверняка будет успешным.
Источник
Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.
О наценках
Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.
Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.
Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.
Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:
- качество товара;
- востребованность на рынке;
- целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
- расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
- налоги.
Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.
Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.
Отличие наценки от маржи
Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.
Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:
Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.
Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.
Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:
Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.
Не путайте эти два понятия.
Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.
Зачем нужна наценка
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли брать
количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
скидки или накопительные карты с бонусами. - Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
здесь наценка может достигать 400-500%. - Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
грамотным брендингом, либо привлекательной ценой. - Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
40% до 120%; - на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
свыше 100%; - на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
30-60%; - товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
прочее – от 25% до 65%.
Советы
Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:
- Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
- Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
- Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
- Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
- Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
- Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
- Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
Вывод
Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.
Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.
Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.
Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.
Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 10 Средний: 4.6/5]
(Рейтинг статьи: 4.6 из 5)
Автор статьи
Елена Симакина
Юрист
Источник
Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена?
Производители против заоблачных наценок
Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли.
Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.
Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более. В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного завышения цен на продукты питания на… 400%
Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.
И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.
Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают.
Сети гонятся за долей рынка. При бурном росте они теряют в качестве обслуживания, сервисе, ежедневно портится гигантское количество товаров. Сегодня есть закон, запрещающий возвращать непроданный товар производителю, но, опять же, работает он за счет увеличения наценки, по сути все проблемы ретейла перекладываются на простых граждан.
Дорогой «эконом». Почему не прожить на прожиточный минимум?
Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.
Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.
Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.
Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.
Наценка сетей должна стать публичной
Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания.
Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.
Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.
В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом: у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.
Источник