На какие продукты нужен сертификат
Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.
В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.
Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.
Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?
Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:
- общий регламент на пищу,
- регламент на зерно,
- регламент по маркировке продуктов питания,
- на соки и соковую продукцию,
- на масложировые продукты,
- продукты молочного производства и молоко,
- мясо, рыбу,
- добавки к пище.
Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:
- продукты животного происхождения непереработанные;
- продукты специализированные (спец питание и так далее);
- уксус.
К еде специализированного назначения относят следующие категории:
- детские продукты и вода;
- продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
- вода минеральная разных видов;
- продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
- добавки к пище биологически активные (БАД).
Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.
Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.
Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.
Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.
Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.
Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.
Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.
Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.
Источник
Алексей Похомов
7 августа 2019 · 7,5 K
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза · vptst.com
Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Источник
В России с 2000 года существует Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.
Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.
Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!
Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.
Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.
Почему государство заботиться о качестве продовольствия?
Декларация соответствия = Декларация несоответствия
В рамках, вынесенных на обсуждение корректировок, при вступлении в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов» показывает нам, какие показатели мясосодержащих продуктов необходимо контролировать и что нам в итоге даст безопасный продукт.
Есть продукция, которая может попасть на рынок только после того, как она пройдет все необходимые испытания в аккредитованных центрах и лабораториях.
Учитывая представленные изменения, есть отдельные регламенты:
расфасованная по емкостям – питьевая вода;
молочная продукция;
вся мясосодержащая и мясная продукция;
БАДы и концентраты пищевые;
масложировая продукция;
рыбная продукция;
специализированное питание.
Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.
Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.
Сертификация продуктов питания в России – это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.
За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.
Декларирование продуктов питания подразумевает прохождение следующих этапов:
подача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;
выбор схемы декларирования;
отбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;
анализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;
в случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.
Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру добровольной сертификации. На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную декларированию. Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.
Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?
Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?……….
Источник
Ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ýòî óòâåðæäåííàÿ íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïðîâîäèòñÿ â ôîðìå îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ óïîëíîìî÷åííûìè àêêðåäèòîâàííûìè îðãàíàìè ïî ñåðòèôèêàöèè, â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîëîæåíèÿìè äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà (Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà).
 ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè, íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äîëæíî áûòü îôîðìëåíî äâà îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòà ýòî ïðîòîêîë ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè (ÅÀÑ).
Äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò ïðîâåñòè äîïîëíèòåëüíî â íàöèîíàëüíîé ðîññèéñêîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð. Íî íå íóæíî çàáûâàòü, ÷òî ýòè ôîðìàòû íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè. Åñëè ïðåäïðèÿòèå ðåøèëî îôîðìèòü äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò, ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ïðîòîêîë è äåêëàðàöèþ, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè è ïåðâîî÷åðåäíûìè â äàííîì ñëó÷àå.
Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû:
- “Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 021/2011)
- “Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè” (ÒÐ ÒÑ 022/2011)
- “Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 033/2013)
- “Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 034/2013)
- “Íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ” (ÒÐ ÒÑ 024/2011)
- “Íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé” (ÒÐ ÒÑ 023/2011)
- “Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ” (ÒÐ ÒÑ 029/2012)
- “Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016)
Ïîðÿäîê äåêëàðèðîâàíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â Ðîññèè
- 1. Ïîäà÷à çàÿâêè èëè çàïðîñà â ñâîáîäíîé ôîðìå ñ ïåðå÷íåì èçäåëèé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè;
- 2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçîâ äëÿ ïðîâèäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è êîïèé äîêóìåíòîâ êîìïàíèè-çàÿâèòåëÿ;
- 3. Ïîëó÷åííûå îáðàçöû èñïûòûâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäóñìîòðåííûì äëÿ íèõ öèêëîì, ïî çàâåðøåíèè êîòîðîãî èñïûòàòåëüíûé öåíòð âûäàåò çàêëþ÷åíèå.  òîì ñëó÷àå, åñëè îáúåêò ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâóþùèì íîðìàì, îôîðìëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ïðîòîêîë.
- 4. Íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, îðãàí ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ î ñîîòâåòñòâèè â ýëåêòðîííîì âèäå, äàííûå î êîòîðîé àâòîìàòè÷åñêè áóäóò îòðàæåíû â ðååñòðå.
- 5. Çàÿâèòåëþ ïåðåäàåòñÿ îðèãèíàë ïðîòîêîëà èññëåäîâàíèé, à òàêæå îðèãèíàë äîãîâîðà è àêòà âûïîëíåííûõ ðàáîò. Âñÿ ïðîöåäóðà ðåãèñòðàöèè çàíèìàåò ïîðÿäêà äåñÿòè ðàáî÷èõ äíåé.
Íåîáõîäèìà ëè ïðîâåðêà ïðîèçâîäñòâà ïðè ñåðòèôèêàöèè
Ðàíåå, êîãäà åùå íå ñóùåñòâîâàëî ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ è ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîäëåæàëè îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâîäèëñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà. Ñåé÷àñ òàêîé ïðîöåäóðû íåò. Ïðîâåðÿåòñÿ òîëüêî ãîòîâîå èçäåëèå, à íå óñëîâèÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ïëîõî ýòî èëè õîðîøî âðåìÿ ïîêàæåò, íî ïîêà ðåàëèè òàêîâû, ÷òî ïîêà ïðîöåññ âêëþ÷àåò òîëüêî îáÿçàòåëüíîå òåñòèðîâàíèå îáðàçöîâ.
Êàêèå äàííûå ñîäåðæèò äåêëàðàöèÿ
- Íàèìåíîâàíèå ïðîèçâîäèòåëÿ, þðèäè÷åñêèé àäðåñ è àäðåñ îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè (ïðîèçâîäñòâà);
- Íàèìåíîâàíèå, à òàêæå ìàðêà âûïóñêàåìîãî èçäåëèÿ;
- Íîìåð íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå;
- Íîìåð ïðîòîêîëà è äàòà îôîðìëåíèÿ;
- Ñðîê äåéñòâèÿ.
Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîäëåæàò ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ
 îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïðåäóñìîòðåíî òîëüêî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, îíè äåêëàðèðîâàíèþ è ñåðòèôèêàöèè íå ïîäëåæàò.
Ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ: æèâàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, ìÿñî (â òîì ÷èñëå, òóøè è ïîëóòóøè), ÿéöî, íåîáðàáîòàííûé ì¸ä, ñûðîå ìîëîêî. Íà ýòó êàòåãîðèþ ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå òîëüêî âåòåðèíàðíîãî ñåðòèôèêàòà (ðåãèñòðàöèÿ â ñèñòåìå Ìåðêóðèé).  îòíîøåíèè îñòàëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè.
Äåòñêîå è ñïåöèàëèçèðîâàííîå ïèòàíèå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå. Íà ýòè êàòåãîðèè ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñâèäåòåëüñòâà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè.
Óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè íå ïîäëåæàò. Êàôå, ðåñòîðàíû, ñòîëîâûå, ðåàëèçóþùèå ãîòîâûå áëþäà íà ìåñòå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ, íå äîëæíû ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà.
Êàê ïðîâåðèòü ïîäëèííîñòü
Ñåé÷àñ èíôîðìàöèÿ îá îôîðìëåííûõ äåêëàðàöèÿõ, à òàêæå ñåðòèôèêàòàõ çàíîñèòñÿ â ýëåêòðîííûé ðååñòð Ðîñàêêðåäèòàöèè, ãäå èõ ìîæåò ïðîâåðèòü ëþáîé ïîëüçîâàòåëü.  ýëåêòðîííîì ðååñòðå äîêóìåíòû ìîæíî ïðîâåðèòü óêàçàâ îðãàíèçàöèþ èçãîòîâèòåëÿ. íå íóæíî çàïîëíÿòü âñå ïîëÿ, ïðåäëîæåííûå ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî âíåñòè íàçâàíèå îðãàíèçàöèè è íàæàòü “ïîèñê”. Ðåçóëüòàò ïîèñêà îòðàæàåò èíôîðìàöèþ óêàçàííîé êîìïàíèè.
Äîêóìåíòû äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ, çàâåðåííûå ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ;
Êàðòî÷êà ðåêâèçèòîâ çàÿâèòåëÿ;
ÒÓ, åñëè íåò äåéñòâóþùåãî ÃÎÑÒà;
Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ, çàâåðåííàÿ ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ;
Çàÿâêà.
Äîêóìåíòàöèÿ âûñûëàåòñÿ â ýëåêòðîííîì âèäå. Âû ìîæåòå ïðèñëàòü çàïðîñ äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîãî ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè â ñâîáîäíîé ôîðìå. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óêàçàòü òî÷íûé ïåðå÷åíü è ñîñòàâ.
Íåîáõîäèìî ëè ðàçðàáàòûâàòü ÒÓ äëÿ ïðîõîæäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Ïðè ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî ññûëàòüñÿ íà íîðìàòèâíûé äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå. Ïî ïðîäîâîëüñòâåííîé ãðóïïå ñóùåñòâóåò ìíîãî äåéñòâóþùèõ ñòàíäàðòîâ (ÃÎÑÒ). ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ) íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, åñëè â îòíîøåíèè òîâàðà íåò ÃÎÑÒà èëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà îòëè÷àåòñÿ, îò òðåáîâàíèé ñòàíäàðòà. Åñëè Âàì íåèçâåñòíî, åñòü ëè äåéñòâóþùèé íîðìàòèâ, ëó÷øå ïðåäâàðèòåëüíî ïðèøëèòå çàïðîñ íàøèì ñïåöèàëèñòàì. Ìû ïðîêîíñóëüòèðóåì Âàñ ïî ýòîìó âîïðîñó – ïîäáåðåì ñòàíäàðò, íà îñíîâàíèè êîòîðîãî ìîæíî ïðîâåñòè äåêëàðèðîâàíèå. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòàåì ÒÓ äëÿ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ
Âûïóñêàåìàÿ â îáðàùåíèå ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà ìàðêèðîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà. Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:
Çíàê ÅÀÑ (çíàê îáðàùåíèÿ Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà);
Íàèìåíîâàíèå, âêëþ÷àÿ òîðãîâóþ ìàðêó;
Íàçâàíèå è àäðåñ êîìïàíèè èçãîòîâèòåëÿ;
Ñîñòàâ;
Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
Ñðîê ãîäíîñòè è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Äëÿ èìïîðòíûõ òîâàðîâ, â äîïîëíåíèå ê èçëîæåííîé èíôîðìàöèè, îòðàæàþòñÿ äàííûå îá èìïîðòåðå. Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè èçëîæåíû â ðåãëàìåíòå Òàìîæåííîãî Ñîþçà 022/2011.
Ïðèìåð ýòèêåòêè ñ ìàðêèðîâêîé ÅÀÑ Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ
Åñëè ó Âàñ îñòàëèñü äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû, îáðàùàéòåñü çà êîíñóëüòàöèåé ê íàøèì ýêñïåðòàì.
Источник