На какие продукты отпустили цены

– Хорошо помню первое совещание российского правительства, на котором я присутствовал. 1991 год, конец ноября, выступает вице-мэр Санкт-Петербурга и докладывает, что из Германии идет судно с гуманитарной помощью. А в городе продовольствия на пять дней. Судно может остановиться по пути в Калининграде и этого категорические нельзя допустить! Вот просто категорически! – вспоминает экономист Владимир Мау, в начале 90-х занимавший пост советника Егора Гайдара.
– Почему?
– В Калининграде запасов тоже на пять дней и если судно там остановится, то в Санкт-Петербург оно просто-напросто уже не придет…
1991 год – время стерильно пустых полок в магазинах. В СССР и раньше разнообразия продуктов питания и товаров народного потребления не наблюдалось, особенно в провинции, но более или менее потребительская корзина граждан все же наполнялась. К моменту же издания Ельциным указа, на прилавках не было почти ничего.
Между планом и рынком
– Ситуация абсолютно пустых магазинов в больших городах была шоком. По крайней мере в городах такого раньше не было, – рассказывает ТАСС директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – И вызвана была эта ситуация, в том числе, борьбой за власть между Горбачевым и Ельциным, каждый из которых “тянул на себя одеяло”, что решению экономических проблем совсем не способствовало.
А проблем действительно хватало. К этому времени Советский Союз пережил падение мировых цен на нефть. Зависимость страны от углеводородов была крайне чувствительной. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИ КТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи энергетических ресурсов в валютных поступлениях в страну достигла 55%. Проредила бюджет и антиалкогольная компания. К 1990 году бюджетный дефицит уже превышал 10% ВВП.
Наконец, злую шутку с союзным правительством сыграл и закон 1987 года “О государственном предприятии”, который предусматривал переход на хозрасчет. В теории, внедрение элементов рынка и частной инициативы в плановую экономику должно было как раз разрешить проблему дефицита. На практике же многие директора предприятий предпочитали не сразу отдавать продукты в государственные магазины, а придержать их, чтобы потом реализовать уже по кооперативной цене.
Закон 1987 года о переходе на хозрасчет в теории должен был решить проблему дефицита. Но на практике многие директора предприятий не сразу отдавали продукты в государственные магазины, а придерживали их, чтобы потом реализовать уже по кооперативной цене
– Закон снял контроль над доходами предприятий, ввел выборность директоров, оптовые цены были отпущены, – объясняет Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-93 годах. – Если себестоимость условного товара 10 рублей, то за 8 рублей в рознице при хозрасчете его никто продавать не будет. Если, конечно, вы не будете платить производителю дотации. А дотаций вы платить не можете, потому что резервов нет.
– Товарный дефицит это оборотная сторона инфляции. Когда у вас цены государственные, то рынок реагирует не ростом цен (он не может этого сделать), а исчезновением товаров из магазинов, – добавляет ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. – При советской административной системе это компенсировалось жестким давлением – вас могли, грубо говоря, исключить из партии или посадить в тюрьму если вы не выполняли планы поставок. К концу 80-х годов таких угроз не было. Административные механизмы уже не работали, а рыночные еще не работали. Государственные предприятия задолго до приватизации стали квазичастными – с правами, но без долгосрочной мотивации собственника.
Борис Ельцин идет ва-банк
Представление о том, что цены надо так или иначе сделать свободными и это, наконец, решит продовольственную проблему, было тогда неким общим консенсусом. Еще в ноябре 1989 года глава Совмина СССР Николай Рыжков на заседании Политбюро бросил Михаилу Горбачеву: “Мы ничего не решим, если к 1991 году не подойдем к свободным ценам. Ничего мы не достигнем при нашем по-прежнему идеологическом подходе”.
И в команде Горбачева, и в команде Ельцина было понимание, что цены надо освободить. Более того, это понимание было и у простых советских граждан. Люди отдавали себе отчет, что рано или поздно нечто подобное произойдет, и поэтому закупались впрок, что дополнительно раскручивало дефицит
Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН
– И в команде Горбачева, и в команде Ельцина это понимание было, – говорит Руслан Гринберг. – Более того, это понимание было и у простых советских граждан, ведь проблема широко обсуждалась. Люди отдавали себе отчет, что рано или поздно нечто подобное произойдет, и поэтому даже закупались впрок, что дополнительно раскручивало дефицит.
С другой стороны, “отпуск цен” естественным образом приводил к сокращению доходов населения, к сопутствующим возмущениям и потенциально – к волнениям, забастовкам и акциям протеста. Политик или чиновник, который освобождал цены, рисковал навсегда распрощаться с популярностью, если раньше таковой обладал.
Этим, вероятно, и следует объяснить осторожность союзного руководства. В марте 1991 года советское правительство дозировано повысило цены. Было совместное постановление ЦК и Совмина СССР о повышении на 1,9 раза. Реально цены выросли больше, но проблему дефицита это не решило.
Цена за килограмм говядины взлетела до 80 рублей, а за бутылку водки – до 180. При этом средняя зарплата колебалась в районе 300-400 рублей
Борис Ельцин на непопулярный шаг решился. Указ он подписал 3 декабря, а вступил он в силу со 2-го января 1992 года. Только за первый месяц действия закона инфляция составила 346%, за год – 2600%.
Цена за килограмм говядины взлетела до 80 рублей, а за бутылку водки – аж до 180. При этом средняя зарплата колебалась в районе 300-400 рублей. Товары появились, но не каждый теперь мог их купить. Впрочем, скоро и зарплаты потянули высь, но за ценами они еще долго не успевали.
Была ли альтернатива
– Альтернативой была реальная угроза голода и хаоса, – считает Андрей Нечаев. – Главная проблема – это снабжение крупных городов, которые всегда сидели на централизованном обеспечении, в том числе за счет импорта, а импорт – прекратился. Валюты не было.
Было два выхода. Или жесткое насилие, полувоенная диктатура с планом и наказаниями за его нарушения. Или либерализация цен. Общественное мнение склонялось к либерализации. Попытка установить диктатуру была и провалилась во время путча ГКЧП
Владимир Мау
ректор Академии народного хозяйства и государственной службы
– В этих условиях было два выхода. Или жесткое насилие и восстановление советской модели – причем скорее не позднеесоветской, а раннесоветской. Полувоенная диктатура с планом и наказаниями за нарушения плана. Или либерализация цен, – говорит Владимир Мау. – Практически все общественное мнение в тот момент склонялось к либерализации. Попытка установить диктатуру была и такая попытка провалилась во время путча ГКЧП. Другое дело, что лично у меня есть громадное сомнение, что те, кто возглавил путч, были в принципе способны просто по волевым качествам восстановить административные механизмы.
Впрочем, не все экономисты согласны, что угроза голодной зимы была реальна и неотвратима.
“Тема безальтернативности была использована как способ политического самооправдания. Это очень ответственное, но спорное утверждение, что наступал голод и есть было совершенно нечего. Да, в магазинах было шаром покати, но никаких признаков голода не было. Возникали альтернативные способы реализации многих потребительских товаров. Разговоры о том, что приближалась окончательная катастрофа – это преувеличение”, – рассказывал журналу Forbes Григорий Явлинский, который в 1991 году был заместителем главы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.
Сам Явлинский, конечно, тоже выступал за либерализацию, но за ее более “постепенный” сценарий.
Косвенно это мнение подтверждает тот факт что в итоге страна два зимних месяца прожила при дефиците но без серьезных социальных волнений. Ведь несмотря на то, что указ был подписан в начале декабря, а вступил в силу в начале января, его механизм заработал только в начале февраля. Именно тогда на полках магазинов действительно появилось много продуктов, пусть и по высоким ценам и эффект от реформы стал заметен.
Либерализация цен стала лишь одной из крупных реформ правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара. В этот же момент шла подготовка к массовой приватизации и ряду других реформ, которые были осуществлены в течение 1992 года.
Андрей Веселов
Источник
Четверть века назад, 2 января 1992 года, в России начал действовать указ о либерализации цен. Россия перешла от плановой экономики к рыночной. Люди ощутили этот переход мгновенно.
Придя в магазин, они увидели вместо привычных ценников и пустых полок с пирамидами консервов множество ранее дефицитных товаров, но по совсем другим ценам.
Правительство предупреждало, что собирается провести либерализацию цен, но масштабы последствий не осознавало, да и не могло предвидеть. Оно ожидало, что за 1992 год потребительские цены вырастут примерно в 3,5 раза, на самом деле это произошло за первый же месяц. А за первые три месяца цены взлетели больше, чем в 6 раз, за весь 1992 год – в 26 раз. Заработные платы тоже быстро росли, но все же серьезно отставали от инфляции. Реальная стоимость зарплат за 1992 год снизилась примерно на треть.
На самом деле, это была только вершина айсберга. Произошла почти полная либерализация экономики, предприятия могли теперь самостоятельно, а не по указке Госплана решать, что и сколько производить, они получили право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию и зарплаты работникам, получили свободу выхода на внешние рынки и выбора поставщиков.
Курс обмена валюты, который раньше был чисто условной расчетной категорией, поскольку иностранная валюта не имела свободного хождения в стране, теперь приобрел реальное значение, стал определяться на рыночной основе. Стоимость доллара резко взлетела, возник разрыв между долларовыми ценами на внутреннем и внешнем рынках. Например, внутренние цены на нефть, которые сначала не были отпущены на волю, в 1992 году составляли примерно 1 доллар за тонну (15 центов за баррель), на внешних рынках нефть стоила 130 долларов за тонну. Соответственно, поставки на экспорт стали несопоставимо выгоднее поставок на внутренний рынок.
Все это сопровождалось резким падением производства, ВВП за 1992 год снизился на 15 процентов. Спад экономики прекратился лишь в 1997 году, тогда же инфляция снизилась до относительно умеренного уровня, то есть адаптация к новым условиям заняла 4-5 лет.
Никто не ожидал, что за реформы придется заплатить столь высокую цену. Многие осуждают правительство, команду Егора Гайдара за проведение “шоковой терапии”. Другие считают, что это было спасением экономики. И у тех и у других есть свои аргументы, однозначной оценки здесь быть не может.
Инфографика: Инфографика “РГ” / Леонид Кулешов / Игорь Зубков
Во-первых, реформы не создали проблемы, а вскрыли уже существующие проблемы, как врач вскрывает болезненный нарыв. К концу 1991 года возник тотальный дефицит, розничные цены на хлеб, молоко, мясо, другие основные потребительские товары были в 2-2,5 раза ниже себестоимости, субсидировались государством.
Во-вторых, переход от плановой экономики к рыночной проводился впервые. Правда, незадолго до России он состоялся в других бывших странах социалистического лагеря – в Польше, Чехии, Венгрии, там тоже вначале был спад экономики и рост цен, но в гораздо более скромных масштабах. Однако искажения в экономике этих стран были менее глубокими, чем в России.
Все признают, что реформы были необходимы, но многие считают, что их надо было проводить не так резко, постепенно. Эта критика, на мой взгляд, лукавая, поскольку так часто говорят и те, кто был “у руля” до 1992 года и имели все возможности провести эти реформы менее болезненно, но не решились на них. Еще в 60-е годы проводилась Косыгинская реформа, которая могла бы помочь позднее перейти к рынку, но уже в 1970 году она была практически свернута.
Реформы в России долго оттягивают, а когда проблем накопится под завязку, проводят жестко и болезненно
Как показывает наша история последних трех столетий, почти всегда реформы в России долго оттягиваются, а потом, когда проблем накопилось еще больше, проводятся жестко и болезненно. Все, что мы откладываем на потом, все равно приходится делать, но за более высокую цену – думаю, это главный урок, который мы можем извлечь из опыта “шоковой терапии”.
Источник
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 37. ‘АиФ в Иванове’ 13/09/2017
Валерий Христофоров
/ АиФ
В свободном плавании
Жалобы на подорожание детского питания дошли до чиновников из правительства, которые пообещали в ситуации разобраться, рост цен придержать. Однако законодательно такого права ни у местных властей, ни у надзорных органов уже нет.
– До февраля этого года на территории Ивановской области предельная торговая надбавка на продукты детского питания составляла 15% к стоимости цены закупки. Но с момента вступления в силу постановления правительства № 71 от 25 января 2017 года право региональных органов власти по установлению торговых надбавок к ценам на продукты детского питания, включая концентраты, упразднили, – объясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области Наталья Таранова.
Проще говоря, цены отпустили в свободное плавание. Контроль остался лишь за продуктами, которые реализуют на предприятиях общественного питания при школах, колледжах, средних специальных и высших учебных заведениях. На эти продукты по-прежнему сохраняется государственное регулирование цен.
В 2016 году, когда закон ещё позволял контролировать продавцов детского питания, областная прокуратура привлекла к ответственности за завышенные цены 6 предпринимателей. Пятерым пришлось заплатить штраф.
Бесполезная помощь
Раньше в Ивановской области сухие смеси выдавали всем семьям, в которых росли малыши. Но с 2016 года это стало преимуществом только малоимущих семей. Объём помощи, правда, немного увеличили: до пяти коробок ежемесячно. Но, чтобы прокормить грудничка одного-пяти месяцев, требуется около 12-15 пачек смеси в месяц. То есть коробок 7 приходится покупать. Это первый неприятный момент.
Второй нюанс состоит в том, что родителям ежемесячно нужно приходить с ребёнком на приём к врачу, чтобы оформить талон на питание. Нужно заранее записываться, тратить время. Есть ещё и третий, самый неприятный момент. О нём рассказала многодетная мама Марина Маслова.
Вместе с супругом Дмитрием она воспитывает четверых детей. Льготу на детское питание сейчас получает самый младший – 9-месячный Матвей. Каждый месяц в поликлинике по месту жительства Матвею выдают три коробки каши и две коробки сухой смеси.
– В аптеке пачка «Нутрилака» стоит 230 рублей, а каша идёт по 90 рублей за коробку. Если перевести в рубли, то почти тысяча! Только мой сын страдает аллергией, которую вызывает, в том числе, и белок коровьего молока. Приходится заказывать ребёнку козье молоко из деревни. Литр стоит около ста рублей. Получается, помощь в виде сухой смеси бесполезна, – рассуждает Марина.
Таких получателей каш и смеси, как маленький Матвей Маслов, в Ивановской области, судя по данным областного департамента здравоохранения, 5738. Бесплатно питание выдают только детям в возрасте до трёх лет и только из малоимущих семей. Этот статус подтверждается ежегодно целым пакетом необходимых документов. Многие получатели этой льготы были бы рады замене каш и смесей денежной компенсацией. Только областные чиновники даже боятся подумать об этом.
Комментарий
Заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» кандидат медицинских наук Светлана Москвина:
«В соседних областях (Костромской, Владимирской) родителям предоставили возможность получить компенсацию за детское питание. Эта форма поддержки позволяет женщине самостоятельно выбирать смесь для своего малыша, учитывая его индивидуальные особенности. Ивановские семьи этого лишены. Между тем около 20% малышей страдают аллергией на белок коровьего молока, который есть в «Нутрилаке» и кашах «Умница». И те семьи, где ребёнок – аллергик, использовать помощь в виде сухих смесей и каш по назначению не могут. Они вынуждены покупать питание ребёнку за свои средства. Целесообразно заменить натуральное обеспечение детскими смесями и кашами на ежемесячную компенсационную выплату».
Смотрите также:
- Откуда придёт помощь владимирцам? Меры социальной поддержки семьям с детьми →
- На что жить? В сухом остатке – копейки →
- Смерть от голода. Триллер наших дней →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Закупочные цены на продовольственные товары в России могут вырасти на 5-20% из-за коронавируса и обвала курса рубля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.
Он подчеркнул, что инициатива российских поставщиков уже была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ведомстве желание предпринимателей посчитали обоснованным.
Сильнее всего цены вырастут на консервы, какао, кофе и чай – в среднем на 20%. Большинство этих товаров импортируются, и ценообразование их связано с курсом доллара США.
Рост на 5-15% ожидается на макаронные изделия, подорожают при закупках хлеб и прочие мучные и зерновые товары. Тому причиной – увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в свою очередь отметил, что себестоимость хлеба демонстрирует рост в 5-7%. Однако торговые сети могут смягчить подорожание – в ущерб собственной наценке на продукты.
В Рыбном союзе рост цен называют «неизбежным» – выросли траты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка. Многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, и цены на них также связаны с валютным курсом.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) дали обещание, что
постараются сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди прочих мер – продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.
Пресс-служба Минсельхоза РФ сообщает, что сейчас ситуация на продовольственном рынке стабильна. Однако на цены новых поставок импортной продукции может влиять изменчивый курс российской валюты.
Падение курса рубля может вызвать подорожание не только продуктов, но и вообще импортных товаров. Еще в начале марта эксперты заявляли, что на фоне коронавируса и обвала цен на нефть ввозимые в Россию товары могут подорожать в диапазоне 10-35%. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова заявила «Известиям», что на рынке бытовой техники и потребительской электроники доля импорта – более 40-45%, а на рынке смартфонов на долю импорта приходится 80-90%. Остальное, в основном, – производимые в России товары международных компаний.
Можно ждать повышения цен на импортную бытовую технику – стиральные машины, кухонную утварь и микроволновки – на 20-35%. Аналогичная ситуация с ценами на смартфоны, компьютеры и игровые приставки. Однако этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия – сейчас на складах достаточное количество товаров.
В первую очередь от падения рубля пострадают заграничные поездки россиян и цены на импортные товары – автомобили, одежду и технику, говорил профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков «Вечерней Москве». По его словам, хотя покупательная способность российских граждан может снизиться, жесткого подорожания товаров первой необходимости ждать не стоит – продукты, скорее всего, сохранят более-менее привычные цены.
Вскоре россияне начали закупать продукты впрок – особенной популярностью пользовалась гречка и туалетная бумага. Чтобы товаров хватило всем желающим, некоторые торговые сети ввели правило – отпускать не более пяти одинаковых товаров в одни руки.
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору продуктов в условиях распространения COVID-19.
Согласно предписаниям, имеет смысл выбирать продукты с длительным сроком хранения. Скоропортящиеся рекомендовали брать в последнюю очередь. Также гражданам напоминали не покупать продукты про запас, поскольку продовольственные магазины продолжают работать, а в несвежих крупах, орехах и сухофруктах могут появиться вредители. Также специалисты Роспотребнадзора посоветовали протирать влажной салфеткой с антисептиком ручки тележек или корзин в магазинах или использовать перчатки.
Источник